1386

Массовая сердечно-легочная реанимация в Сеуле2

Наверно все слышали уже про ужасную трагедию в Сеуле. На Хэллоуин в квартале Итхевон собралась толпа около 100 тысяч человек, началась давка.

На текущий момент по официальным данным 120 погибших и около 100 человек с травмами в госпиталях.

Меня как спасателя, инструктора и пропагандиста первой помощи в этой истории интересует то, сколько обычных прохожих проводят сердечно-легочную реанимацию пострадавшим. Посмотрите ролик, вот что означает массовое обучение навыкам оказания первой помощи. И вот что бывает, когда в обществе не витают мифы про то, что пострадавшего на улице вообще нельзя трогать, иначе тебя сразу посадят.

Сейчас мы не знаем, насколько эти случаи СЛР окажутся эффективными и сколько людей удастся спасти. Понятно одно - этим людям дали шанс те, кто получил навыки первой помощи, не растерялся и пришел на помощь.

Не пожалейте времени, найдите курсы первой помощи в своем регионе, пройдите обучение. Эти простые и доступные каждому навыки возможно помогут спасти кому-то жизнь.

Видеохостинг на Пикабу

33.2K поста24.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

Я реанимирую примерно раз в неделю. Дважды открывал грудную клетку и переходил на открытый массаж.

Регулярно ставлю ЭКМО с колёс.


Мне от этого видео плохо, чувство полной безысходности, это какой-то ад,  столько реанимаций одновременно

раскрыть ветку (19)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно хоть качают?

раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий

по-резному, не все, конечно. Но лучше неправильно, чем вообще не качать, тут я с автором полностью согласен

12
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в реанимации работаете? Какой возраст пациентов? И какая в среднем результативность реанимационных действий?

раскрыть ветку (9)
48
Автор поста оценил этот комментарий

я работаю кардиологом и интервенционным кардиологом. Пациенты разные, самая младшая пациентка, которую я реанимировал руками - это было пара недель, меня просто помочь попросили. Самая младшая пациентка, которой я сам ставил ЭКМО - 14 лет (ковидный миокардит), самые старшие - за 80, но за 80 мы крайне редко ставим ЭКМО.
Результативность зависит от причины и сроков - если остановка произошла у нас на глазах, то результативность будет выше 50%. То есть, если мгновенно отреагировать и сразу начать все правильно делать, то результат будет очень хороший. Не все, конечно, потом выживут, но хотя бы остановку сердца переживут и будет шанс получить диагноз и соответствующее лечение.
Если происходит на улице и реанимируют долго, то все плохо. Видел одного пациента более часа реанимации, начали почти сразу, приходил на контроль через год без проблем, работает в своей же профессии, живет нормальной жизнью. Таких - единицы. Ради них и нужно делать всем.
У большинства при продолжительной реанимации или поздно начатой реанимации "отлетают" мозги

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну круто! Спасибо вам за вашу работу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что значит "отлетают мозги"?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Необратимые поражения мозга из-за недостаточности кислорода.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему за 80 ставите крайне редко? Это тоже люди
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ЭКМО - это очень дорогой, сложный, дефицитный и ресурсоемкий способ лечения.
Его результат зависит от многих факторов, в числе которых и возраст пациента, и его изначальное состояние здоровья - наличие сопутствующей патологии и так далее. Чем старше, тем выше вероятность умереть вообще.
Если есть какая-то вовремя выявленная и устранимая причина остановки сердца и времени прошло мало и нет отказа пациента от ЭКМО (и такое у нас бывает), то ставим, конечно. Например, развилось осложнение во время какой-то процедуры и привело к остановке сердца, но осложнение поправимое.
Если остановка сердца была вне больницы, его минут 10 реанимировали прохожие, потом минут 20 скорая помощь, потом еще 20 минут ехали на реанимации к нам, то шансов нет.
Даже у 50 летнего с такой предысторией шансы выжить вовсе не 50 на 50, а хорошо если 10-20%, а выжить и остаться не инвалидом, быть не зависимым от помощи других людей и сохранить профессию - еще ниже.

Раньше ставили и 80-летним ЭКМО - они не выживают.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то давно тут писал пост реаниматолог и в комментах тоже спросили.

Процент невысокий. Т.к. к ним попадают в очень плохом состоянии.

Если не ошибаюсь, там фигурировала цифра 5-10%
Помню, что ещё удивился такому проценту
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в реанимациях понятно что невысокий. Я для себя статистику собираю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит тоже где остановился - я в приемнике работала, где всё на глазах мед персонала - около 50 проц после остановки сердца откачивали

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы заметили хоть один момент ИВЛ? Два раза пересмотрел, не увидел. Все упорно качают..странно..

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Например, примерно на 1:23 и 0:52 дышат рот в рот. Тур время показывается с конца видео.

Мне, честно говоря, это не кажется это странным. Во-первых, при частоте массажа 120/мин на 30 нажимов уйдёт 15 секунд. 2 вдоха - примерно 5 секунд. Так что вероятность на случайном отрезке времени увидеть момент ИВЛ - 1/4.  Это только среди тех, кто решился дышать (что не обязательно) и тех, кто соблюдает 30:2 (а это в такой ситуации нелегко).

Мне кажется, в случае такой масовой реанимации нельзя удивляться никаким ошибкам. Возможно, имело смысл поставить человека с секундомером и громкоговорителем, который ВСЕМ бы давал команду на вдохи и на смену давящего, но в условиях дефицита обученных людей все это может и не сработать- некому сменить, некому дышать.

Надуть желудок - легко. Дышать в лёгкие совсем без подготовки - не очень просто

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, коллега, вы правы. Если СЛР выполняли люди не подготовленные - о триаде Сафара они не слышали.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мы на работе проходили курс по оказанию первой помощи нас вообще учили не пытаться делать ИВЛ, так как, во-первых, вероятность сделать не правильно очень высока без постоянных тренировок, во-вторых, не имеет особого смысла. Гораздо важнее непрерывно, равномерно и с правильным усилием качать грудную клетку, воздуха при этом должно хватать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично так не считаю. Но это с профессиональной точки зрения. "Не имеет особого смысла"? Да нет, смысл как раз есть, иначе зачем гонять кровь без кислорода? То чему вас учили - это больше профанация, для галочки наверное. Хотя не исключаю, что в некоторых случаях и это может спасти жизнь.

И чтобы воздуха хватило - надо прежде обеспечить проходимость дыхательных путей путём нехитрых манипуляций: запрокинуть голову(как вариант - валик под шею), вывести нижнюю челюсть вперёд, убедиться в отсутствии инородных тел в полости рта. Также запавший язык может наглухо перекрыть ВДП. Вот и не будет воздуха, совсем.

По длительности СЛР: нам на учёбах и тренингах всегда рассказывают про 30 минут. Понятно, что кора отлетает через 5-7 мин. (казуальные случаи об успешной СЛР через полчаса не рассматриваем, на то они и казуальные) Остальное время - это имитация бурной деятельности, для зевак и родственников. Кстати, правильно проводить СЛР даже в четыре руки в течении получаса - очень тяжело и практически не реально. Если в одиночку - вообще бред.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Профанация?) Вообще-то это рекомендация европейского совета по реанимации как раз для таких работяг как мы, которые не проходят регулярные тренировки по оказанию первой помощи.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. Как я уже сказал - может и поможет, а может и нет(скорее нет).

А рекомендации....если бы вы знали сколько раз их меняли..

В 90-х годах например рекомендация ВОЗ по СЛР предписывала начинать реанимационные мероприятия с ИВЛ. Объясняли это так: начинать надо с искусственной вентиляции, ибо зачем гонять кровь без кислорода. Логично? Логично. Потом последовала прямо противоположная рекомендация - начинать с непрямого массажа. А уж сколько раз менялись соотношения... Сейчас вот 30/2, а было и 18/1, и ещё всяко разно. Да, раньше рекомендовали начинать массаж с удара по грудине, якобы для устранения возможной фибрилляции, сейчас чот молчат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку