Марсельский суп Буйабес, готовим дома (уха по русски )1
Рыбный рынок под боком вдохновил на суп Буайбес, довольно простого приготовления, кстати.
"Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели. В те времена блюдо было распространено только среди бедных рыбаков и было оно очень простым и дешевым".(текст из интернета)
Ингридиеты для бульона (рецепт с французского сайта), вообще есть много вариаций, но этот рецепт мне показался самым интересным.
Лук, чеснок, томаты, морковь, порей режутся довольно крупно и обжариваются на большом количестве оливкого масла
Затем идёт самая важная часть: головы, кости и хвосты рыб(у меня только головы тре разных рыб, хвосты не продавали сегодня ), очистки креветок, у меня ещё голова омара.
Все это добавляем к нашим овощам, головы креветок я обжариваю отдельно на оливковом масле,так они больше вкуса дают, как мне кажется.
Затем добавляем цедру апельсина, сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, лавровый лист и черный перец
Заливаем кипятком, солим и варим 20 мин, можно чуть дольше.
По истечении времени сливаем бульон с содержимым в другую ёмкость через дуршлаг и разминаем все, чтобы больше вкуса получить
Потом процеживаем через мелкое сито и в итоге получаем наваристый, ароматный и очень вкусный бульон. Разумеется можно просто купить уже готовый, но у меня много времени и было интересно действительно настоящий буйабес приготовить
Тем временем готовим соус Руй (La Rouille): прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа буйабес. Опять же, вариантов этого соуса есть много, зависит от вкуса повара. Состав: соль, кайенский перец, шафран, чеснок, желток, оливковое масло, это база (почти айоли), плюс хлеб, размоченный в бульоне, можно в молоке, соль, перец, горчицу. Можно, конечно,не заморачиваться и все эти ингредиенты в майонез добавить, но вкус уже будет не тот.
Все перемешиваем блендером
И получаем вот такую красоту, вкус потрясный
Тем временем подготавливаем крутоны. Нарезаем багет, натираем чесноком и обжариваем.
Ну а теперь сам суп. Обжариваем сельдерей, морковь, лук, чеснок, очищенные от семян и шкурки помидоры, добавляем кипящий бульон, туда же кладём картофель(опционально), тимьян, базилик, шафран, можно кайен, варим почти до готовности и затем добавляем разные сорта рыб, креветки, мидии (у меня их нет), зато есть омар и осьминог, который был отыарен отдельно и перед подачей был добавлен в тарелку :) и варим до готовности рыбы, пару минут не дольше.
Et Voilà! Прошу к столу 🤗😋
Послесловие...
Ну что могу сказать, бульон очень вкусный, рыба ...вся одинаковая в итоге, омар креветки и осьминог вообще в этом супе не нужны. Крютоны поджаренные на оливковом масле и с чесноком просто объедение, соус тоже хорош и добавляет супу вкус. Но уха, по крайней мере,то что я помню из детвсва не хуже, а может даже и лучше 🤗

Поваренная книга Пикабу
9.8K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу