80

Марсельский суп Буйабес, готовим дома (уха по русски )1

Рыбный рынок под боком вдохновил на суп Буайбес, довольно простого приготовления, кстати.

Фото из интернета, посмотрим что у меня получится

Фото из интернета, посмотрим что у меня получится

"Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели. В те времена блюдо было распространено только среди бедных рыбаков и было оно очень простым и дешевым".(текст из интернета)

Ингридиеты для бульона (рецепт с французского сайта), вообще есть много вариаций, но этот рецепт мне показался самым интересным.

Лук, чеснок, томаты, морковь, порей режутся довольно крупно и обжариваются на большом количестве оливкого масла

Затем идёт самая важная часть: головы, кости и хвосты рыб(у меня только головы тре разных рыб, хвосты не продавали сегодня ), очистки креветок, у меня ещё голова омара.

На фото хвост пока не отделен.

На фото хвост пока не отделен.

Все это добавляем к нашим овощам, головы креветок я обжариваю отдельно на оливковом масле,так они больше вкуса дают, как мне кажется.

Затем добавляем цедру апельсина, сельдерей, фенхель, тимьян, петрушку, лавровый лист и черный перец

Заливаем кипятком, солим и варим 20 мин, можно чуть дольше.

По истечении времени сливаем бульон с содержимым в другую ёмкость через дуршлаг и разминаем все, чтобы больше вкуса получить

Потом процеживаем через мелкое сито и в итоге получаем наваристый, ароматный и очень вкусный бульон. Разумеется можно просто купить уже готовый, но у меня много времени и было интересно действительно настоящий буйабес приготовить

Тем временем готовим соус Руй (La Rouille): прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа буйабес. Опять же, вариантов этого соуса есть много, зависит от вкуса повара. Состав: соль, кайенский перец, шафран, чеснок, желток, оливковое масло, это база (почти айоли), плюс хлеб, размоченный в бульоне, можно в молоке, соль, перец, горчицу. Можно, конечно,не заморачиваться и все эти ингредиенты в майонез добавить, но вкус уже будет не тот.

Все перемешиваем блендером

И получаем вот такую красоту, вкус потрясный

Тем временем подготавливаем крутоны. Нарезаем багет, натираем чесноком и обжариваем.

Взято из интернета

Взято из интернета

Ну а теперь сам суп. Обжариваем сельдерей, морковь, лук, чеснок, очищенные от семян и шкурки помидоры, добавляем кипящий бульон, туда же кладём картофель(опционально), тимьян, базилик, шафран, можно кайен, варим почти до готовности и затем добавляем разные сорта рыб, креветки, мидии (у меня их нет), зато есть омар и осьминог, который был отыарен отдельно и перед подачей был добавлен в тарелку :) и варим до готовности рыбы, пару минут не дольше.

Et Voilà! Прошу к столу 🤗😋

Слева добавлен крютон с соусом

Слева добавлен крютон с соусом

Послесловие...

Ну что могу сказать, бульон очень вкусный, рыба ...вся одинаковая в итоге, омар креветки и осьминог вообще в этом супе не нужны. Крютоны поджаренные на оливковом масле и с чесноком просто объедение, соус тоже хорош и добавляет супу вкус. Но уха, по крайней мере,то что я помню из детвсва не хуже, а может даже и лучше 🤗

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules