Маркоманские войны (лат. bellum Germanicum et Sarmaticum) ч.1
Войны Рима против германских племен маркоманов и квадов, а также - сарматского племени языгов в конце II века н.э. В конфликт также были втянуты некоторые другие германские, сарматские и готские народы по обе стороны северо-восточной границы Римской империи по реке Дунай.
Предыстория...
Римский император Антонин Пий в течение многих лет после своего прихода к власти не покидал Италию, при этом не предпринимая серьезных завоеваний и позволяя своим легатам самостоятельно руководить своими легионами. Историк Адриан Голдсуорти утверждает, что нежелание Пия предпринимать агрессивные военные действия на протяжении всего его правления способствовало территориальным амбициям Парфян.
Возникшая в результате война между Парфией и Римом длилась с 161 по 166 гг. н.э. (под совместным правлением Марка Аврелия и Луция Вера), и, хотя она закончилась успешно, ее непредвиденные последствия для империи были огромными. Вернувшиеся войска принесли с собой чуму (т.н. "Антонинова чума"), от которой в конечном итоге погибло от 7 до 8 миллионов человек, что сильно ослабило империю. Несмотря на последствия чумы, историк Кайл Харпер утверждает, что это событие не следует рассматривать как смертельный удар для империи. Вместо этого была продемонстрирована стойкость Рима, поскольку империя осталась нетронутой, а уровень рождаемости в Риме в течение десятилетия после чумы увеличился.
В то же время в Центральной Европе во II в. н.э. происходили первые движения Великого переселения народов, когда готы начали движение на юго-восток от своих исконных земель в устье реки Висла, оказывая давление на другие германские племена с севера и востока. В результате германцы и другие кочевые народы начали набеги на юг и запад на северную границу Рима, особенно в Галлии и вдоль Дунай. Был ли этот внезапный приток народов, с которым пришлось бороться Марку Аврелию, результатом изменения климата или перенаселения, остается неизвестным. Существуют теории о том, что различные германские племена на периферии империи, возможно, сговорились проверить решимость римлян в рамках попытки осуществить мечту Арминия о будущей объединенной германской империи. Вплоть до этих войн маркоманы и квады обычно поддерживали дружеские отношения и имели доступ к товарам империи - археологические свидетельства римских предметов домашнего обихода и обычаев иллюстрируют такие контакты. Как почти во всех приграничных областях империи, римляне стремились сочетать военно-территориальное господство с взаимовыгодной торговлей.
Продолжение следует...
Лига историков
18.4K поста54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения