506

Маркетинг против пуль или эффективные совиные кузнецы

Маркетинг против пуль или эффективные совиные кузнецы Доспехи, Огнестрельное оружие, Сова - эффективный менеджер, Пуля, Оружие, Война, Длиннопост, Комиксы

Сегодня у нас заметка для конкурса с роскошным подарком для лл - иллюстрация от совы эффективного менеджера. Так что кому лень читать в конце одной картинкой весь сюжет)
С изобретением пороха военная история в том виде, в каком она существовала не одну тысячу лет, перевернулась. С одной стороны, огнестрельное оружие развивалось революционными темпами, с другой от оружейников требовали изготавливать доспехи сообразно угрозе. Что из этого получилось?
В XIV-XV веке доспехи вполне себе успешно сопротивлялись огнестрельному оружию, но в XVI-XVII веках даже лучшим образцам доспешного дела пришлось несладко. В современном понимании гостов/снипов/сп в средневековье не существовало, однако, качество доспехов все же контролировалось через уставы цеховых гильдий, отдельных указов и даже репутацию оружейников. В XIV веке уже существовали указы, требующие испытывать доспехи наиболее мощными образцами оружия. В XVI веке с ростом мощи огнестрельного оружия пришлось вовлекать в испытания мушкеты и аркебузы. Чарльз Фолкс (Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела, Центрполиграф, 2006, стр. 83-85) собрал несколько примеров документов, свидетельствующих об испытании доспехов:

1569 год. Архив Нанта.
«612 кирас... спереди испытаны аркебузой, а сзади мушкетом...»
или
1568 год. Из книги Жиро «Оружейники французские и иностранные» (Giraud. «Les Armuriers francais et etrangers», 1898):
«Корпус кирасы имеет отметку об испытании мушкетом, наручи и набедренники имеют такую же отметку».
И в принципе, доспехи XVI-XVII века, стоящие в музеях, имеют очевидные вмятины от пуль, которые, скорее всего и являются отметками от теста.

Маркетинг против пуль или эффективные совиные кузнецы Доспехи, Огнестрельное оружие, Сова - эффективный менеджер, Пуля, Оружие, Война, Длиннопост, Комиксы

. Почему именно тестовые, а не боевые? Сейчас расскажу – в своей статье «Bullet dents – “Proof marks” or battle damage» (Gladius 26(1), December 2006) неутомимый Алан Уильямс провел детальный анализ пулевых вмятин на существующих доспехах конца XVI и XVII веков, включая металлографическое исследование самих образцов. Интересно, что поздние противопулевые доспехи состояли из железа и шлака, по современным меркам являясь не самыми качественными образцами металла. Они постепенно утолщаются, доходя на груди до 7,7 мм (!) и это не предел, существуют доспехи с нагрудниками, состоящими из двух пластин по 5 мм каждая, что в сумме уже как броня современного БТР.

Маркетинг против пуль или эффективные совиные кузнецы Доспехи, Огнестрельное оружие, Сова - эффективный менеджер, Пуля, Оружие, Война, Длиннопост, Комиксы

Попросту говоря, оружейники тупо наращивали толщину пластин, отодвинув качество обработки на второй план, ибо броню в 4-5 мм обычным холодным оружием уже не пробить. Но что же показали расчеты Алана Уильямса? Контрольные вмятины на этих доспехах были нанесены пулей с энергией 75-160 Дж в момент удара. С другой стороны максимальная энергия при выстреле из пистолета составляла 900 Дж, из аркебузы 1750 Дж и для мушкета это значение 3000 Дж. Естественно значения средние по современной реконструкции Кренна, но примерно понятно о величине угрозы. Соответственно, с учетом дистанции пистолетный выстрел мог выдать 400-500 Дж, аркебуза под тысячу, ну от аркебузы можно ожидать 1000-2000 Дж. Это тот диапазон энергий, который может реально угрожать воину на поле боя, ну а проверялись доспехи выстрелом в 3-10 раз более слабым. Секрет успеха прост – кто доспехи продавал, тот их и тестировал.

Маркетинг против пуль или эффективные совиные кузнецы Доспехи, Огнестрельное оружие, Сова - эффективный менеджер, Пуля, Оружие, Война, Длиннопост, Комиксы

Причем, что удобно, если доспех выдерживал выстрел (пуля на излете), то оружейнику почет и уважение. Ну, а если не выдерживал, то опять-таки претензии предъявить обычно было уже некому. А если выстрел не валил всадника на месте, а только лишь ранил, то в дело вступали военные медики, которые точно знали, как сделать так, чтобы пациент не умер от отравления свинцом. На службе военных врачей стояли самые современные методы лечения огнестрельных ранений того времени, например, «Practica в Arte Chirurgica Copiosa», опубликованная в 1514 итальянским хирургом Джованни да Виго. Согласно его рекомендациям, огнестрельные раны заботливо заливали кипящим маслом или прижигали каленым железом, дабы избежать заражения организма вредными веществами, которые могли остаться на пуле от пороха. Амбруаз Паре в своей работе «La Méthod de traicter les playes faites par les arquebuses et aultres bastons à feu» в 1545 г. пытался объяснить, что тяжелые последствия огнестрельных ранений связаны отнюдь не с ядовитостью пороха, а являются следствием травм костей и повреждений внутренних тканей от пуль, но тут к какому врачу попадешь.
Так что на вопрос «Хороший ли доспех?» оружейник в XVI-XVII веке мог совершенно искренне ответить – «Никто не жаловался».

Краткое содержание для ЛЛ от сообщества совы эффективного менеджера

Маркетинг против пуль или эффективные совиные кузнецы Доспехи, Огнестрельное оружие, Сова - эффективный менеджер, Пуля, Оружие, Война, Длиннопост, Комиксы

Ссылка на конкурсную статью в вк https://m.vk.com/wall-162479647_127339?from=wall-162479647#c...

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, но конец 15 начало 16 века было временем пика развития доспешных технологий, но видимо это касалось по большей части личных доспехов а не массовых.
да и шайзенпанзер не просто так придумали)
раскрыть ветку (32)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет, просто этот пик развития уже ничего не мог противопоставить развитию огнестрела. Т.е. дорогущие максимилиановские латы простреливались наглухо. Их ребристая поверхность играла плохую шутку.
раскрыть ветку (31)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Их ребристая поверхность играла плохую шутку.

Так поэтому буквально за 20 лет доспехи изменились. Рёбра исчезли, всякие красивости - тоже. И появились противопульные, с ребром посередине и скосами на груди для рикошета.  

раскрыть ветку (29)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, я к тому, что заказываешь себе максимилиановский доспех по цене современного авто, а потом раз и тебя застрелили. Ну или надо новый доспех заказывать. Обидно. Кроме того, новые доспехи уже не спасали.
раскрыть ветку (28)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обидно. Кроме того, новые доспехи уже не спасали.

Это не так.  Даже мушкетные пули рикошетили, плюс расстояние разное. У кардинала Ришелье доспех весил 40 кг и вполне должен был от мушкета спасти.  Доспехи просто были дорогие, а пришло время массовых армий. Но тем не менее, у всадников та же кираса дожила почти до первой мировой.

У

раскрыть ветку (27)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так.  Даже мушкетные пули рикошетили, плюс расстояние разное. У кардинала Ришелье доспех весил 40 кг и вполне должен был от мушкета спасти.


Проблема в том, что Вы делаете однозначные выводы основываясь на догадках) У нас есть мемуары участников боевых действий, так вот они трезво пишут, что доспехи спасали только от пули на излете. У нас есть документы на заказ доспехов в оружейных Инсбрука и Аугсбурга. В XVI-XVII веке доспехи уже не стоили как крыло от самолета (примерно 3 средней месячной зарплаты стоил доспех знатного воина). У нас есть металлографический анализ стоящих в музеях доспехов, там тупо наращивали толщину при низком качестве сырья. У нас есть современные огневые тесты (Some firin tests with simulated fifteenth-century handguns by A. Williams), ручное огнестрельное оружие 16 века дает 60 % пробитий доспехов. Гадать не нужно, надо источники смотреть. Рейтарские доспехи вроде образца Ришелье имели до 10 мм брони на груди, вот только в других местах тоньше. Это когда уже доспехи стали на противопульные рельсы, а старые образцы прострелили как картон при Павии

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ручное огнестрельное оружие 16 века дает 60 % пробитий доспехов. Гадать не нужно, надо источники смотреть. Рейтарские доспехи вроде образца Ришелье имели до 10 мм брони на груди, вот только в других местах тоньше

Значит, всё-таки спасали от огнестельного оружия? Современные броники тоже защищают не всё тело и не на всех дистанциях.

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
На излете, да. Но это уже не та защита, что была раньше. Рыцарь в 15 и начале 16 века - это ну не то, чтобы неуязвимый чувак, нет. Но чтобы его завалить нужна группа злых пехотинцев и не факт, что они доживут до победы. В XVI-XVII веке ему может прилететь пуля с 50 метров и пиздец. Это сейчас мы оцениваем доспехи с позиции современного огнестрела, который стены прошивает, а на тот момент для рыцарей необходимость прятаться от стрелков - это шок.
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы слишком большие промежутки берёте.  Клим Жуков очень детально рассказывал, как доспех менялся в те времена. И как раз буквально за 20 лет перешли на противопульные, без всяких рёбер.  
А огнестрел и до этого был опасен. Собственно, с самого своего появления он был опасен для бронированных чуваков.  Даже самые первые образцы без приклада пробивали современную ему броню. Мое мнение, что это и есть самая главная причина почему он развивался.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И много вы сможете назвать битв, где ручное огнестрельное оружие нанесло существенный урон бронированным противникам века до 16? Это к вопросу об опасности. Рассуждения не предлагать, ссылку на статью с тестами я выше привел. Процитировать мемуары кавалеристов, которые жалуются, что теперь доспехи спасают только когда пуля на излете?
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Количество ручного огнестрельного оружия было малым. Но если бы оно была неэффективно хрен бы кто его развивал.

Вообще, непонятно о чём вы спорите?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Рассказывай дальше о бесполезности брони)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Только как ты сражаться будешь в полном доспехе толщиной миллиметров в 10 минимум? Падать на противника и давить насмерть?
Да и толку от них, если всё равно от удара пули получишь травмы, дальнейшему бою не способствующие?

Да, доспехи ещё долго жили, но! Они одевались не против пуль (максимум от пуль на излёте могли защитить), а против иного оружия, коего было куда больше. От меча, стрел и многого другого.
И то, заметьте, это были не полные глухие латы. Их, как раз, огнестрел уничтожил от слова совсем.

И причина, во многом, в экономике и трудозатратах. Чтоб вырастить одного стоящего рыцаря, его надо много лет тренировать (ведь сражаться в такой бандуре обычный человек нормально не сможет), потом ещё вложить дохрелион бабла в броню и прочее снаряжение и много чего ещё. А потом он выходит на поле боя, и его подстреливает обычный ополченец, которому дали ствол и за пару недель получили стрелять.

Ну вот и нахрена оно? Тупо не выгодно.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Доспехи уменьшались и утолщались. Вместо полного доспеха у у тех же рейтар получался доспех 3/4.

По полной защиты не даёт даже танк.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Танк от мушкета даёт полную защиту)
А так да, постепенно переходили к идее бронежилетов и касок (защита только самых жизненно важных частей тела). Что никак не мешает тому факту, что рыцарские доспехи были убиты огнестрелом.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради в первых танках были смотровые щели сквозь которые в принципе мушкетом можно было убить

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Суровый Вы командир пехоты.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В учебке было упражнения, когда нужно с расстояния 300 м поразить из автоматов смотровые устройства танков

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Одного из экипажа только)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Экономика убила кучу крутых вещей(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку