6

Маринованный перец с айвой на зиму "Сладкая парочка"

Маринованный перец с айвой на зиму "Сладкая парочка" Рецепт, Заготовки, Видео, Болгарский перец, Консервы, Длиннопост

Добрый день! Как только не готовим мы болгарский перец на зиму. У каждой хозяйки десятки рецептов, но я уверена, что таким образом мало кто готовит перец и напрасно. Таким образом, получается яркая закуска с интересным вкусом и приятным ароматом, которая очень подходит к мясу и любой птице. Начинается сезон айвы и думаю, что рецептик будет очень кстати!


Ингредиенты:

Айва – 3 шт. (600 г)

Перец болгарский красный – 3 шт. (400 г)

Сахар – 150 г

Уксус 9% – 3 ст. л

Гвоздика – 3 шт.

Корица – 1 палочка

Душистый перец горошек – 3 шт.

Вода – 3 стак. (250 мл)


Шаги приготовления:

1. Айву нарезаем дольками.

2. Перец разрезаем на 4 или 8 частей (зависит от перца).

3. В каждую банку (0,5 л) вливаем по столовой ложке уксуса, кладем гвоздичку, горошину перца и кусочек корицы.

4. Заполняем банки айвой и перцем.

5. Готовим сироп: 3 стакана воды и 150 г сахара, доводим до кипения и заливаем им содержимое всех баночек.

6. Стерилизуем в течении 15 минут.

7. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

0

Зачотный рецепт. Только айва в Поволжье никакая. Но вот когда я жил в Краснодарском крае, вот там айва была айвой...

Похожие посты
237

Сушка продуктов. Суп 2

Продолжаем тему составления супов в поход
Сушка продуктов. Суп

Ну а теперь блюда позамороченнее -  супы-пюре.
Делаются на один лад: все сушёные овощи для них  перемалываем на кофемолке, а густоту супам придаём сухим картофельным пюре.
Готовится он так же несложно.

Сырный суп-пюре с грибами.

Фарш куриный 25 гр.
Сухое картофельное пюре 25 гр.
Шампиньоны 10 гр.
Лук 10 гр.
Сыр 10 гр.
Грибной бульон 1 шт.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Перемолоть в кофемолке лук и шампиньоны, раскрошить брикет грибного бульона для быстрого растворения, единственное, что не перемалываем - фарш, так вкуснее.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Заливаем водой все, кроме пюре и сыра.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Оставив напитываться 30 минут. Довести до кипения и в горячую смесь высыпать пюре, хорошо размешав его.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Когда картофель напитался и суп стал густым, добавить сушеный перемолотый сыр, перемешать - суп готов.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Получилась порция - 507 г из 80 г продуктов, не считая грибного бульона.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

В порции 278 Ккал б/ж/у - 20,7/7,6/28,4 (приблизительно).

Количество воды влияет на удельный вес, калорийность продуктов остаётся той же.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Продолжаем вносить разнообразие в походное меню.

Фрикадельки
Делаются они одинаково, что из рыбы, что из птицы, что из мяса.
Т.к. мясо и птицу я уже показывала, теперь это будет рыба. Подойдёт любая, которую вы любите, в данном случае это минтай.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Очищаем от костей и кожи, делаем из мяса рыбы (звучит-то как!) фарш.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

На 1 порцию супа нам потребуется 100 г. фарша.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Добавляем в него специи и соль по желанию. Делаем 10 фрикаделек.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Пробовала заранее сварить их, сделать на пару - разваливаются, при обжарке слишком много масла остаётся и становятся жёсткими. Самый оптимальный вариант на практике - это запечь без масла в духовке на тефлоновом коврике. Быстро, сохраняют форму, легко отходят, не ломаясь и не крошась.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

После сушим в дегидраторе на 70°С 7-10 часов.
От начального веса осталось 22 г., уменьшение в 4,5 раза.

в 100 г. 326 Ккал б/ж/у - 68/0/0 (приблизительно)

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Уха с теми самыми фрикадельками из минтая.

Фрикадельки - 22 г.
Картофель - 25 г.
Лук - 10 г.
Морковь - 10 г.
Петрушка - 1г.
Хондаши - 3 г.

Хондаши - это гранулированный рыбный бульон, который делают из минтая, скумбрии, тунца и хека.

Рис в уху не добавляем из своих гастрономических предпочтений.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Ничего не крошим, оставляем так как есть.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Залить все водой.
Перемешать и дать настояться 30 минут.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Вскипятить и отставить, чтобы все овощи до конца распарились и отдали вкус и цвет бульону.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Получилась порция 505 г.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

В порции 198 Ккал  б/ж/у - 17,8/0,8/27,3 (приблизительно).

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Заправка для борща

В прошлом году, когда ходили в поход сушили все овощи отдельно. И вот сидишь ты вечером перед костром, в кастрюле замачивается картофель с капустой и мясом, в сковородке так же напитывается водой свёкла, морковь лук. Когда размягкла, то в сковороду добавляется масло, уксус и начинается пассировка овощей, снимается с горелки, на неё ставится кастрюля и после закипания в неё добавляется содержимое сковородки.
А ты любуешься всеми этими манипуляциями под кружечку горячего кофе. Необычно так. Пассировка в горах рядом с рекою в дали от цивилизации и связи. Но все равно долго и вкус не особо яркий.
Ну и как обычно, хорошие идеи приходят через череду проб и ошибок. Раз готовя дома борщ и пассируя овощи появилось предложение: "а давай пассировку попробуем засушить".
Сказано - сделано. Эксперимент удался, в этом году уже ходили с этим вариантом заготовки. Вкус яркий, сушить намного проще, чем все ингридиеты поотдельности.

И так, заправка, борщ авторский.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

(Опять же, показываю как готовим мы, а вы можете составлять из тех продуктов, которые сами любите и едите)

Свёкла - 50 г.
Морковь - 20 г.
Сладкий перец - 20 г.
Лук - 20 г.
Томаты - 20 г.
Кукуруза консервированна - 20 г.
Фасоль белая консервированная - 20 г.
Томатная паста - 3 г.
Чеснок - 2 г.
Сахар - 3 г.
Соль - 2 г.
Куринный бульон - 2 г.
Уксус - 1 г.

Граммовка на одну порцию (вес овощей для пассировки должен составить 150-170 грамм)

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Сваливаем все ингредиенты сразу.Нагреваем, перемешиваем, что бы сахар растворился, а овощи окрасились соком свёклы и сразу снимаем с огня.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Выкладываем на тефлоновый коврик вместе с выделившимся соком ставим в дегидратор на 60-70° 6-10 часов до полного высыхания.

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост
Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

В данной порции пассировки для борща 92,26 ккал б/ж/у - 4,03/0,3/17,3 (приблизительно).

Сушка продуктов. Суп 2 Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Сушка, Горы, Суп, Рецепт, Длиннопост

Как выглядит борщ и остальные супы будут в следующем посте, количество фотографий в постах ограничено.

Показать полностью 24
552

Ответ на пост «Сушка продуктов» 

СУШКА ФАРША И КУРИЦЫ, мой опыт (пока единственный с мясом) и что готовили.

Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

На фото собственно курица и фарш в пробной засушке. Из полкило фарша получилось 180гр (сварить и посушить), курицу посчитать не смогли потому что её после варки подъели, считала усушку как у фарша в 2.7 раза.

Бла бла бла решила облегчить рюкзак и сделать пробный выезд на пять дней (до этого ходила максимум на две ночи).
Мать моя живёт в другом регионе и имеет сушилку изидри. Насушила мне:
Картошки (порезала, отварила в кипятке 10 минут, и в сушилку. Основной компонент моих супов. Рецепт будет)
Помидор (пластинами, можно есть как чипсы, немного можно добавить в супы и гречу)
Перец болгарский (даёт сладость блюду, пока не оценила)

На фото картошка и помидоры

Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Моя позиция: немного изучить информации, сделать что-нибудь, сделать выводы, изучить ещё информации если результат не устроил.

Итак:
Позвала людей в поход, нарисовала на карте в sasplanet 80км (ЛО, от Каменогорска до Кузнечного).
Раскладку еды считала примерно, в день на человека до 500гр сухого продукта. Хотя мне сказали 300-350гр при нашей нагрузке, не в горы же идём.
Калорийность считала исходя из сырого мяса, те ресурсы которые у меня были не показывали калории сушенного мяса.
По калориями 2000-2200 на мужчину.

Сушеные овощи и мясо предварительно нужно замачивать (для экономии времени варки)
Если вода не родниковая (немного теплая) хватит полчаса.
Если родниковая то закладываете час на эту процедуру. Зимой не тестировала, возможно потребуется больше времени.
Если продукция не достаточно размокла просто потребуется больше времени на варку.

Сушу в простой сушилке, стоимость в районе 4к кажется, 5 поддонов, выбирали по мощности и температуре. Таймер оказался большим плюсом.

ФАРШ:
Купила домашний (говядина и свинина), добавила соль, перец, яйцо (это записано на генетическом коде, если фарш - то яйцо обязательно), размешала.
В кипящую воду положила, лопаткой разделила на куски поменьше. Варила 10 минут, ну просто на вскидку.
Теперь воду сливаем, ждём когда остынет.
В сушилку на нижний уровень укладываем штуку для пастилы, ибо при сушке фарш будет проваливаться вниз, да и пока будете его выкладывать тоже туда свалится.
На поддоны выкладываем фарш и руками его разминаем. Чем больше кусок фарша тем дольше сохнет и дольше размокает.
10 часов на 70° ему хватит.

КУРИЦА:
Варила грудку в солёной воде. Остудила. Разделила по волокнам. Поддон для пастилы положила в низ сушилки.
10 часов на 70°

Мы живём в студии, сушилку ставим в ванную комнату (дверь открыта, дома кот) и ночью она нам не мешает.

На фото борщч, рецепт ниже.

Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Кстати, сушенная картошка имеет интересный эффект, ее нельзя разварить.

Борщ на 6 мужчин.
3 литровый котелок.
2 пакета на 4 порции борща из магазина (там уже есть свекла + специи)
сушенная картошка 40 гр на человека
сушенный фарш и курица в сумме 40гр на человека (тут мой косяк, поэтому фарш и курица в одном блюде)
сушенная морковка (сушилась в сыром виде поэтому в еде была альденте, перед сушкой важно термо обработка)

6 мужчин наелись.

За час до обеда делали привал, и в двойной трехлитровый ЗИП пакет я высыпала сухую основу для супа (мясо, картошка).

Суп с сыром и дошиком (очень любим)
Сушенная картошка
Сушенное мясо по вкусу (или банка тушёнки)
Плавленный сырок из расчета 1 на 1.5 литра воды (можно заменить сублимированным плавленым сырком Гала Гала)
Упаковка доширака 90 гр на 3 литра если любите гуще.
Такое готовим на лёгкие походы на 1-2 ночи.

На 4 обеда и 4 ужина у меня был борщ, суп с сырком и лапшой, греча с мясом, греча с мясом и фасолью, макороны с плавленным сырком и мясом (просто что бы разнообразить гречу). На завтрак варили геркулес + сушенная малина (калорий нет, но привкус есть) + сублимированное сушенное масло Гала Гала пакет на 6-7 завтракающих + сгущенка и черника которой много в лесу.

Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Покупной сублимированный омлет я оценила как дополнение к пакетику каши, ребятам не очень.
Попробовала посушить горошек консервированный и кукурузу.
Добавила в дошик. До конца не размокло, но думаю можно в основные походные блюда добавить для разнообразия.

Крем суп томатный из магазина может заменить томатную пасту. Можно добавить к грече.

В планах посушить копченную курицу и попробовать ее добавить к блюдам. Может крабовые палочки.

Нори даёт рыбный вкус блюдам.

Времени на подготовку у меня было очень мало. Что получилось то получилось.
Сейчас мне скинули программу для составление раскладки (ещё не смотрела).
С голоду никто не умер, на маршруте мы проходили два населенных пункта, но магазинов там не было. Как запасной вариант на третий день вечером к нам присоединялся ещё человек, которому мы дозаказали продуктов (чай, сахар, печенье). Просчиталась с чаем и сахаром, так как не пью чай.

Упаковывала мясо в вакуум, заказывала на Али, со склада в России, пришел примерно за неделю.
Такая упаковка не обязательно, тонкий пакет мясо может порвать т.к имеет острые края после сушки. А так и не намокнет и плотнее лежит.

Кто знает сколько сушенное мясо комфортно пролежит при комнатной температуре без упаковки? Мне кажется там портится нечему, но если кто то знает поделитесь пожалуйста информацией.

На видео набор на 1 котелок фарш, зелёный лук и морковь.
На фото куриная грудка, лук и морковь.

Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Вот пару фото с нашего пятидневного похода.

Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сушка продуктов» Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Рецепт, Кулинария, Сушка, Видео, Ответ на пост, Длиннопост

Большое спасибо что дочитали))

Делитесь рецептами в комментариях))
И не будьте жестоки, это первый опыт.

не подписывайтесь на меня, больше нас эту тему писать вряд-ли буду.

Показать полностью 13 1
470

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Сразу пишу о том, что пост для походников и экспериментаторов.

Неся в поход высушенные продукты люди не несут воду для их восстановления и готовки, она берётся из местных природных источников (ни один человек в походе не несёт воду для чая, супа, вторых блюд весь поход, это не реально, особенно если вы идёте на 10 дней в горы и перевалы).
Если брезгуете водою на местности, то есть фильтры для воды.
Воду сушить не буду, водку тоже)))

Термообработка перед сушкой продуктов делается для того, что бы продукты быстрее напитались водою, сырые восстанавливаются в объёме и весе намного дольше и требуют дополнительной варки после замачивания.

Сушилка, она же дегидратор у меня Kitfort КТ-1906.
Можно сушить в духовке если температура настраивается на 35-70 градусов и есть вентиляторы. Только нужно следить и менять противни местами.

Дегидрация и сублимация разные процессы. При сублимации продукты сохраняют максимум вкуса, цвета, витаминов от свежих, при дегидрации идет процесс обезвоживания продуктов (она же сушка).

Предшествующие посты:

Морковь
Сушка продуктов. Морковь

Лук
Сушка продуктов. Лук

Капуста
Сушка продуктов. Капуста

Картофель.
Сушка продуктов. Картофель

Учитывая пожелания, объединяю в пост несколько продуктов.

Сладкий перец.
В 100 граммах свежего  27ккал б/ж/у - 1,3/0,1/5,3 (приблизительно).

Берём кг перца

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

Режем на пополам вычищая семена.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

Нарезаем полу кольцами вкладывая на решётку.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

Загружаем в сушилку на 10 часов выставляя температуру 60°

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

53 грамма. Усох в 18,8 раз.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

В 100гр сухого сладкого перца 507 кКал б/ж/у - 24,44/1,88/99,64 (приблизительно).

Томаты.
Прекрасное дополнение к пасте, соусам, супам, да и просто полакомиться томатами в оливковом масле с чесноком и итальянскими травами божественно.
#comment_181682769 (рецепт вяленых).

Берём кг томатов

В 100гр свежих томатах 20 Ккал б/ж/у - 1,1/0,2/3,7 (приблизительно).

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

Режем на половинки, солим мякоть, что бы лучше сохранились. Если томаты крупные, то удаляем семена, если мелкие (черри и им подобные), то сушим прям с семенами. Делается это для более быстрой просушки. Да, здесь представленны более крупные томаты, просто тех, которые мы обычно сушим прошёл сезон сбора, а идея описать подготовку продуктов пришла позже.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

Время сушки 12-14 часов при температуре 50°

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

68 грамм, вес уменьшился 14,7 раз.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

И вместо 6 кг картошки, моркови, лука, перца, капусты, томатов мы получили всего 606граммов.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Сушка

В 100 гр сухих томатах 294 Ккал б/ж/у - 16,17/2,94/54,39 (приблизительно).

Показать полностью 14
149

Рыбные консервы в автоклаве

в продолжение поста Тушёнка из курицы домашняя


нашёл я карася за 50р/кг, взял 6кг, думал, что как раз на мои 12 баночек по 0.35 хватит

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост

чистить его сложно из-за его нежного брюха, пока чистишь, а тут уже кишки лезут..

но я осилил

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост

готовим баночки

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост

режем рыбу и набиваем банки, с рыбой не угадал, хватило только на 9 баночек

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост

отварил часть голов и бульоном от них немного заполнил пустоту в банках

добавляем масло и соль

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост

отправляем банки в автоклав на 20 мин, при 115гр

бонусом были пузыри, которые я пожарил  и съел, ммм..

обычно я их люблю из сушёной рыбы доставать и зажигалкой обжаривать

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост

готово!

Рыбные консервы в автоклаве Консервы, Рыба, Заготовки, Домашнее, Длиннопост
Показать полностью 6
1246

Сушка продуктов. Капуста

Тащить вилок капусты в горы или не тащить? Снимать верхние листья, кочерыжка - лишним весом... Вашему вниманию представлен 1 кг высушенной капусты. Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

Килограмм капусты.

Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Шинкуем.

Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Ромещаем в сушилку до полного высыхания при температуре 60°.

Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Как видите, наш килограмм усох до 98 граммов, уменьшив вес 10,2 раз.
Итак: 1 кг моркови +1 кг лука + 1 кг капусты = 322 грамма.

Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

В 100 гр высушенной капусты 255 кКал б/ж/у - 13,26/10,2/61,2.

Сушка продуктов. Капуста Заготовки, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Туризм, Еда, Пеший туризм, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Показать полностью 6
7597

Сушка продуктов. Лук

Продолжаем тему сухих продуктов.

Килограмм лука.

Сушка продуктов. Лук Заготовки, Еда, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Лук, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Очищаем от шелухи.

Сушка продуктов. Лук Заготовки, Еда, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Лук, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Нарезаем кубиками и запекаем, что бы он стал мягким, но не золотистым. Так же без масла на температуре 140°.
Выкладываем на кондитерскую бумагу или тефлоновый коврик, помещаем в сушилку, выставляя температуру 70°.

Сушка продуктов. Лук Заготовки, Еда, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Лук, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Примерно так же высыхает, как и морковь.

Сушка продуктов. Лук Заготовки, Еда, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Лук, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Как видите, вес составил 101гр, уменьшившись в 10 раз.

Сушка продуктов. Лук Заготовки, Еда, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Лук, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Включаем калькулятор, делаем выводы. 1 кг моркови + 1 кг лука, немного колдунства и хлопот, и вот уже в рюкзаке не 2 кг, а 224 гр.

(В 100 гр высушенного лука 470 кКал б/ж/у/ - 10/0/82)

Сушка продуктов. Лук Заготовки, Еда, Сушка, Туристы, Продукты, Поход, Лук, Горы, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 5
46

Компот из облепихи с тыквой на зиму

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Пользуемся сезонными дарами природы и запасаемся витаминами на зиму! Таким напитком очень приятно разбавить пасмурный зимний день. Компот из облепихи с кусочками тыквы получается ярким, вкусным и очень полезным. Это настоящая кладезь витаминов.


Время приготовления: 1 ч. 50 м. (Подготовка продуктов 10 минут,варка сиропа 10 минут, стерилизация 1,5 часа)


Ингредиенты

Вода — 1 л

Облепиха — 1.5 ст.

Сахар — 1 л

Тыква — 1.5 ст.

Приготовление:


1. Подготовить продукты. Тыкву и облепиху хорошо помыть.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

2. Банки поставить стерилизовать.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

3. Тыкву почистить и удалить семечки. Затем порезать ее на кубики.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

4. Заполнить простерилизованные банки нарезанной кубиками тыквой, а сверху насыпать ягоды облепихи.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

5. Приготовить сироп из воды и сахара.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

6. Поставить на огонь и довести до кипения.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

7. Кипящим сиропом залить банки с облепихой и тыквой.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

8. Поставить стерилизовать банку с компотом в кастрюлю, наполненную теплой водой на 1,5 часа. Банку накрыть крышкой. На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько слоев ткань. После закипания убавить огонь. Через 1,5 часа закатать банку, компот хранить в прохладном месте.

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

9. Приятного аппетита!

Компот из облепихи с тыквой на зиму Компот, Заготовки, Консервирование, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1125-kompot-iz-oblepihi-s-tykvoj...

Показать полностью 9
126

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

Любите дыню? Но не знаете, как сохранить ее на зиму? Обратите внимание на наш необычный рецепт. Такая дыня придется по вкусу и детям и взрослым, особенно хороша она с чаем в холодные зимние вечера.


Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 20 м.


Ингредиенты (1 порция)

- Вода — по вкусу (сколько войдет в банки)

- Дыня — 1 кг

- Кислота лимонная — 0.5 ч.л.

- Сахар — 1.5 кг


Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить банки, в которые мы будем консервировать дыню. Банки необходимо тщательно промыть и поставить в духовку на минимальную температуру минут на 10.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

2. Дыню хорошенько помыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

3. Очистить дыню от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

4. Достать банки из духовки и уложить в них дыню, очень плотно набивать не нужно.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

5. Залить банки кипятком и накрыть крышкой, оставить постоять 10 минут.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

6. Аккуратно, придерживая крышку, слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

7. Варить сахарный сироп на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

8. Залить сахарным сиропом банки с дыней.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

9. Теперь нужно банки стерилизовать - в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. На дно кастрюли лучше постелить полотенце, чтобы банки не разбились об дно. Поставить в кастрюлю горячие банки и кипятить на самом маленьком огне в течении 10 минут. Стерилизованные баночки закатать крышкой и накрыть полотенцем, оставить так до полного остывания.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

10. Хранить такую дыню можно в холодильнике или погребе.

Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Дыня, Консервирование, Заготовки

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/633-konservirovannaya-dynya-na-z...

Показать полностью 10
33

Овощеспасательная икра

Ревизия заваленного овощами балкона привела к обнаружению нелегалов-кабачков в количестве пяти штук, трио слегка подуставших баклажанов и тыквы, намеревающейся паковать чемодан к Аиду.

- Врёшь, не пропадёшь! - я вытащила из закромов самую большую кастрюлю.

Быстренько оголив пузатых в общей массе 4 кг, я разбавила эту компанию тройкой сладких и чётких перцев, грустивших в холодосе, начистила по полтора кг репчатого лука и моркови.

На этапе измельчения лука позвонил папа:
- Доча, как дела? Почему заложен нос?
Кто-то обидел мою крошку или ты продолжаешь испытывать иммунитет осенними купаниями?
- Папуля, всё в порядке. Обычная кухонная ароматерапия :кх-кх, лук чиффу, плачу от фитонцидов.

Кто там советует резать лук у краника с журчащей холодной водой и смачивать нож в опять же холодной воде, предупреждая луковые рыдания - вы что-то недоговариваете. Счёт на воду есть, слёзы тоже есть. Ну или я такая особа чувствительная, чёрт его знает.

Короче, пузатых накрошить и отправить в томительную ссылку на медленный огонь. Если вы человек бдительный и надёжно зафиксированный у плиты, можно воду в кастрюлю не добавлять. Стой себе, помешивай лопаточкой массу до выделения сока. Если помимо кухонных дел нужно там постирать, пропылесосить, поспать минут пять - лучше добавить полстакана воды в упреждение подгорания овощей.
Лук, перец, морковь нужно порубить и обжарить. Сильно маслом увлекаться я бы не стала, лила на глазок. Не себе, конечно. Ну, вы понимаете.
Объединяем овощи с зажаркой, тушим полчаса, добавляем травы, специи, банку томатной пасты, 8-10 измельченных зубчиков чеснока, пару столовых ложек соли, полторы ложки сахара. По поводу соли - сахара - дело тонкое, сыпем лучше на свой вкус.
Это дело всё перемешиваем и фигачим блендером. Делов на пять минут. Добавляем 5 столовых ложек бальзамического уксуса.
И вот тут.. Тут нужно прилипнуть к кастрюле и мешать - мешать - мешать массу, не отходя от кассы. Только зевнул - масса выплевывается из кастрюли на ближние и дальние дистанции. Отлично долетает до потолка, прекрасно запуливается в глаза и уделывает кухню, котов, добавляет ярких красок интерьеру.
Через 10 минут помешиваний можно смело закатывать овощную икру в простерелизованные банки.

- Насколько данный рецепт вкусен?
- На облизывание десятилитровой кастрюли в час ночи. Вот настолько.

Чистой Вам кухни, приятного аппетита.

Показать полностью 1
1176

Карантинный тако

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

Здорова, печенеги!



По миру ходит болячка, мы с вами сидим в карантине, а деньги заканчиваются. Но, я надеюсь, многие из нас ещё в начале этого дьявольского вертепа успели закупить необходимые продукты. Ну знаете, консервы, мука, всякие замороженные овощи (это вообще обязательно, чтобы не хватануть цингу, как самоизолированный пират) и прочее. Пандемия не повод завязывать с кулинарией, так что мы с вами приготовим сегодня самый настоящий тако из долгоиграющих продуктов. И, поверьте, это будет вкусно! (а мне есть с чем сравнивать, я недавно заказывал тако в доставке и это был тихий ужас).


Для приготовления примерно 5-8 тако нам понадобится:


- Мука 2 стакана. Предупреждая глупые вопросы, стандартный стакан 250 мл.

- Вода, чуть больше половины стакана.

- Банка тушенки.

- Банка фасоли.

- Банка томатов.

- Пакет замороженной смеси (ясен красен, лучше всего "мексиканская" но если нет, берите что попало)

- 1 чайная ложка соли.

- Специи (у меня смесь по щепотке копченой паприки, зиры, орегано и хлопьев чили) и свежемолотый перец.

- Сахар по вкусу.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

Порядок действий:



1. Сделаем тортильи! Открываем банку тушенки (неожиданное начало, да?) и выковыриваем оттуда примерно 1 столовую ложку жира. Если у вас хорошая тушенка без жира, или вы брезгуете, то можно заменить ДВУМЯ столовыми ложками растительного масла или таким же количеством сливочного, но вообще-то у нас тут почти апокалиптические условия, экономьте продукты и используйте все без остатка. Жир смешиваем с мукой, водой и солью.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

В рецепте я специально не дал точные граммовки, потому что они тут не важны. Если кажется, что тесто слишком жидкое - добавьте чуть муки, если слишком сухое - чуть воды. Идеальное тесто после замеса на ощупь напоминает очень мягкий ластик. Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть минут на 20-30.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

Далее разделяем тесто на кусочки, у меня это 7 штук. Далее нужно раскатать кусочки в, непосредственно, тортильи, толщиной примерно в 3 мм. Этот тот еще геморрой, у меня они никогда круглыми не получаются :)

Ставим сковородку на средний огонь и ждем, пока не разогреется. Далее отправляем тортильи на сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивых поджарочек. Тортильи могут во время жарки раздуваться, это нормально. После жарки тортильям можно сразу придавать форму, как видно на фотографии, я для этого использую скребок для теста.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

2. А теперь время начинки. В сковородку, где жарили тортильи (вы же не хотите кучу посуды мыть?) выливаем тушенку, ну то что там осталось и вывариваем до испарения всей жидкости. Добавляем специи и перемешиваем.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

Далее добавляем фасоль без жижи из банки, но жижу не выбрасывайте, я слышал, что из неё можно безе сделать (помните, безотходное производство!) и томаты. Все перемешиваем, добавляем чуть сахара, чтобы помидоры сильно не кислили и увариваем до густоты. В принципе у нас уже получился отличный бомжечили, можно и так наворачивать :)

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

Теперь ополоснем сковородку и быстро разогреем на ней овощную смесь. Можно, в принципе ложе с тельцом не разделять и смешать обе начинки вместе во время готовки, но мне нравится по отдельности.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

Сборка!

Не знаю, чего там собирать, и так вроде все понятно. Положили немного смеси в тортилью, сверху чили и, если есть, можно плюхнуть сметаны. Дополняется блюдо вообще чем угодно, но с мексиканским намеком - сыр, кинза, халапеньо. Берем блюдо и потребляем урча маской и антисептиком.

Карантинный тако Еда, Рецепт, Мясо, Кулинария, Консервы, Карантин, Коронавирус, Dinoburger, Длиннопост

По итогам - отличный тако! Мягкая и душистая самодельная тортилья, пряный чили и овощи (Помните! Витамины!) , всё что нужно растущей в условиях самоизоляции заднице :))) . Важный факт - начинка (которая чили) может храниться примерно месяц в заморозке и становится еще вкуснее со временем. Так что можно накрутить тако, заморозить их и просто закидывать в микроволновку по мере надобности.


Приятного аппетита и не болейте!


Как всегда:


Динобургер вконтакте.


А еще есть Инстаграм с укороченными версиями рецептов.

Показать полностью 8
120

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт)

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

В СССР производилось много различной консервированной продукции. Сегодня мы рассмотрим

овощные салаты. Их рецептуру. А так же салат "нежинский" из огурцов и лука, приготовленный в домашних условиях.

Рецептуры овощных салатов №1:

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Этикетки этих салатов:

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Рецептуры овощных салатов №2:

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Этикетки:

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Рекомендации для подготовке овощей:

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Рецепт салата "нежинский" в домашних условиях:


1.Огурцы свежие - 3 кг

2.Лук - 1,6 кг

3.Масло подсолнечное рафинированное - 220 гр

4.Уксус яблочный - 200 гр

5.Лавровый лист- - 3-4 шт

6.Перец чёрный (горошек) - 15 шт

7.Перец душистый - 15 шт

8.Соль - 80 гр


Огурцы нарезать кружочками, лук полукольцами. Овощи перемешать, посолить и ещё раз перемешать. Дать постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Добавить уксус и подсолнечное масло, поставить на огонь. После закипания варить 8-10 минут, постоянно помешивая. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть. Укутать теплым одеялом. После полного остывания можно хранить при комнатной температуре.

В гастрономе СССР. Овощные консервы. (рецепт) Консервы, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост, Рецепт
Показать полностью 19
33

Кавказский соус на зиму

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус на зиму, а готовится очень просто!
Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета! У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

Рецепт:

помидоры 7 кг,

лук 1,5 кг,

чеснок 1 головка,

растительное масло 70 мл,

петрушка 1 пучок (большой),

базилик 1 пучок (большой),

сахар 1 стакан,

острый перец 1-2 шт,

паприка 2 ст.лож,

уксус (6%) 10 ст.лож.

Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем на небольшие кусочки.

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

Мелкие помидорки порежем вместе со шкуркой. Отправляем все в таз или кастрюлю ( у меня 10 литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1\3.

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

За это время лук (порезанный кубиком) и чеснок (измельченный) обжариваем на сковороде до золотистости.

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются. В загустевший соус добавляем соль, сахар, регулируйте на свой вкус (на сладость томатов).

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

Сюда же обжаренный лук с чесноком, острый перец (мелким кубиком), паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус. Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится в прохладном, темном месте. На вкус просто фантастика!

Кавказский соус на зиму Кулинария, Рецепт, Заготовки, На зиму, Консервы, Консервирование, Вкусно, Другая кухня, Видео, Длиннопост

Смотрите видео рецепт, здесь все подробнее.

Показать полностью 6 1
102

Джем-желе из красной смородины

Джем-желе из красной смородины Еда, Варенье, Джем, Кулинария, Красная Смородина, Рецепт, Консервы, Длиннопост, Видео

Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.


Ингредиенты


- 1 кг смородины (готовое пюре)


- 1 кг сахара


Способ приготовления


1. Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.


2. Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.


3. Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.


4. Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.


5. Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!

Показать полностью
76

Чесночными стрелками с огурцами

Чесночными стрелками с огурцами Консервы, Заготовки, Вкусно, Другая кухня, Закуска, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Огурцы

Лето только началось, а у нас уже консервация. Заготовим на зиму чесночные стрелки, что бы им не было скучно в банке, добавим огурчиков! Кисло-молочное брожение, два-три дня и получается ядреная закуска! Которую хоть сейчас к столу, или пусть стоит до Нового года!
Количество овощей определяйте сами, у кого сколько выросло или сколько куплено на рынке.
Рецепт: чесночные стрелки,огурцы,чеснок,рассол (на 1 л кипятка 2 ст.лож соли)
В первую очередь готовим рассол, на 1 литр воды 2 ст. лож соли. За кипятили с солью и хорошо даем остыть.
Чесночные стрелки пару минут бланшируем в кипящей воде.
Закладываем в подготовленную банку (стерилизованная) огурцы, стрелки и зубчики чеснока. Перекладываем слоями, после чего заливаем подготовленным рассолом.
Накрыли марлей и оставляем на кухне (в темном месте) на 2-3 дня.

Чесночными стрелками с огурцами Консервы, Заготовки, Вкусно, Другая кухня, Закуска, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Огурцы

С готовыми овощами можно поступить несколькими способами. Можно сразу подать к столу, очень вкусно! Можно засыпать сухой горчицей (создать пробку) накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике (подвале, погребе) до зимы. А третий вариант, держать банку в холодильнике и съесть консервацию за неделю. Готовьте на здоровье, это очень вкусно и полезно!

Показать полностью 1 1
577

Пирог мужскими руками.

Удивляют мужчины, которые утверждают что приготовление пищи это исключительно женская обязанность.

Лично мне кажется, что у кого из супругов больше свободного времени, тот и готовит.

Отмазки про то что "Я не умею" не принимаются.

Никто не заставляет вас готовить сложные блюда, а простые блюда должен уметь готовить каждый.


Вчера моя супруга уехала по делам и вернётся только сегодня вечером.

Приедет уставшая и ей будет совсем не до готовки. Ей бы перекусить, да ноги вытянуть, а не картошку чистить, да у плиты стоять.

Ну а у меня, свободного времени чуть больше чем дохрена. Почему бы не порадовать супругу.


Осмотр содержимого холодильника показал что супруга голодная не останется, но я уже решил приготовить своей любимой чего-нибудь вкусненького. А если я чего решил, то обязательно напьюсь добьюсь.


Почесав затылок и угостив кошку рыбкой, я наморщил весь свой ум и решил. Если покушать у нас хватает, то значит нужно приготовить что-нибудь к чаю.


Решено. Будем готовить самый простой пирог из всех какие я только знаю.


Собираемся и идём в магазин. До дальнего магазина, где я всегда покупаю тесто, идти было лень, поэтому в ближайшем магазине покупаю вот такое, замороженное.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Не помню точно сколько я за него отдал, но недорого.


Вскрываем пакет, вытаскиваем тесто и определяем его в тёплое место.

В каждом таком пакете две лепёшки, если что.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Пока размораживается тесто, чистим 2-3 средних картошки и нарезаем их очень тонко.

Думаю что по фото понятно как.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Порезанную картошку высыпаем в подходящую посуду и заливаем кипятком, чтоб картошка немного подварилась.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Далее берем одну большенькую луковицу и режем её.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Обжариваем лук до полуготовности.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Пока мы занимались картошкой и луком, тесто успело оттаять. Раскатываем тесто под размер противня.


Кстати, обратите внимание на скалку. Её края чуть тоньше чем середина.

Такой скалкой гораздо удобнее раскатывать большие прямоугольные лепёшки, чем обычной, ровной скалкой.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Открываем консерву. В принципе без разницы какую, лично мне нравится сайра.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Разминаем её вилкой до вот такого состояния.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Сливаем кипяток из чашки с картошкой и немного остужаем её.


На дно противня застилаем пергамент и мажем его подсолнечным маслом.


На пергамент укладываем нашу первую лепёшку, и на неё аккуратно выкладываем половину нашей картошки.

Поверх картошки выкладываем половину лука.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Далее слой рыбы.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Снова слой лука.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Сверху раскладываем остатки картошки, чуть-чуть подсаливаем, и самую малость молотого перца.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Накрываем второй лепёшкой. Слепить две лепёшки между собой много ума не нужно, как мне кажется. Главное не забыть проковырять в верхней лепёшке отверстие.

Когда я делал один из своих первых пирогов, то как-то раз завертелся и упустил этот момент. При приготовлении, избыточным внутренним давлением, тот мой пирог разорвало нахрен, как будто я вместо начинки тротила положил. С тех пор, в каждом своём пироге, я проковыриваю не одно, а два отверстия.. На всякий случай.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку.


У меня плита газовая, поэтому температуру и говорю примерно.


Обычно мой пирог готов через 40-45 минут.


Достав его из духовки, минут на 15-20 можно укрыть его влажным полотенцем. Хуже точно не будет.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

Ну и вот такой он получается в разрезе.

Пирог мужскими руками. Еда, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Консервы

По деньгам этот пирог вышел мне рублей 250-300 наверное, точно не считал.

По времени, ну наверное минут сорок на всё и ещё сорок минут он в духовке был. Ну пусть полтора часа в общей сложности.


Если бы я заказывал пиццу, то по деньгам мне вышло бы дороже, по времени, наверное, чуть быстрее, но тоже не факт.


Как мне кажется, ничего сложного в том чтоб приготовить такой пирог нет, а супруге приятно будет.

Ну а мне будет приятно от того что ей приятно.


Балуйте иногда своих любимых, они ведь этого заслуживают.

Показать полностью 16
38

Рецепт кабачковой икры на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму Заготовки, Рецепт, Кабачок, Кабачковая икра, Консервы, Домашние заготовки, Видео, Длиннопост
Рецепт кабачковой икры на зиму Заготовки, Рецепт, Кабачок, Кабачковая икра, Консервы, Домашние заготовки, Видео, Длиннопост

Всем привет! Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.


ИНГРЕДИЕНТЫ

2 кг кабачков

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

150 г томатной пасты

100 г сахара (4 ст. л.)

60 г соли (2 ст. л.)

200 г растительного масла

50 мл 9 % столового уксуса

(или 1 ч. л. 70% уксусной пищевой кислоты)

Чеснок, острый перец и любимые специи – по желанию


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.


Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.


Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.


Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.


Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.


Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.


Через 30 минут овощи стали мягкими.


Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.


Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.


Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.


Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3. Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны. Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.


Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.


Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом. Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.


Подрoбности и детали приготовления - в корoтеньком видео рецепте.


ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Показать полностью 1
79

Крем из болгарского перца с моцареллой

Ресторанная закуска - очень нежная и вкусная.

Это блюдо я попробовала как фирменный рецепт от итальянского шеф повара и он мне очень понравился. Я постаралась его воспроизвести по памяти. Может быть не один в один, но по вкусу похоже.


Ингредиенты


сладкий перец 4 шт.

100 г лук порей

2 ч.л. мука

300 г сливок 20%

мускатный орех, соль, перец

40 г сливочное масло

моцарелла 2 упаковки по 125 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Перец нужно запечь в духовке при 200° до полной готовности, потом положить в пакет на полчаса и очистить от кожицы и семян.

Крем из болгарского перца с моцареллой Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Болгарский перец, Моцарелла, Крем, Видео, Длиннопост
Порей мелко нарезать и тушить до готовности на сливочном масле.

Добавить муку, обжарить и разбавить сливками до однородной массы.

Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.

Крем из болгарского перца с моцареллой Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Болгарский перец, Моцарелла, Крем, Видео, Длиннопост

Соус соединить с перцем и пробить блендером.

Крем из болгарского перца с моцареллой Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Болгарский перец, Моцарелла, Крем, Видео, Длиннопост

Разлить крем по креманкам и положить туда по паре кусочков моцареллы.

Крем из болгарского перца с моцареллой Рецепт, Видео рецепт, Кулинария, Еда, Irinacooking, Болгарский перец, Моцарелла, Крем, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: