Маринованные баклажаны. Очччень быстро.
Раньше я уже давал рецепт кабачков*, приготовленных подобным образом. Но меня стали спрашивать, можно ли так сделать баклажаны. Вот я и отвечаю на этот вопрос.
* - да, этот рецепт стырила у автора и опубликовала другая пикабушница, задолго раньше меня :).
В принципе, рецепты очень схожи, но с баклажанами есть нюансы. Нюанс первый: баклажаны должны быть молоденькие и упругие. Если возьмете, как я в данном случае, начавшие мягчать, внешность у готового блюда будет не самая красивая. Но вкус, если честно, не пострадает.
Итак, берем грамм 350 баклажанов. Травмированную шкуру срезаем, можно и вовсе почистить, но мне, допустим, нравится легкая горчинка от шкурки.
И очень тоненько их нарезаем. Если не спешите, лучше это сделать овощечисткой. Я поленился и нарезал комбайном.
Щедро солим и аккуратно, не переминая, вымешиваем. Оставляем на 40-50 минут, после чего хорошенько отжимаем сок. вливаем миллилитров 50-70 нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла. Оливковое сюда практически не годится.
Дальше чеснок. 6-7 крупных зубков, можно больше при желании. Зубки раздавливаем плоскостью ножа и крупно режем.
Из зелени советую только петрушку. Можно укроп. Базилик не стоит - он может проявить горечь. Доливаем полторы ложки яблочного уксуса, вымешиваем, оставляем на полтора-два часа. Периодически перемешиваем.
И получаем отличную закуску!
Приятного аппетита!
(с)тырено