Марианна ЕФРЕМОВА: Тогда в «Машину времени» влился Петя Подгородецкий
Напомню свою давнюю беседу с Марианной ЕФРЕМОВОЙ. Про «Машину времени» она знает больше, чем любой из официальных биографов. Все фото из её архива.
– Всё нравилось, что делала «Машина времени», то есть все жёны были поклонницами именно творчества?
– Думаю, что да, я сейчас не могу уже ответить за всех, отвечу за себя. Мне нравилась музыка, я вникала, что пишется, как пишется, новые аранжировки , все было интересно. Уже нельзя было ходить на репетиции, что было раньше разрешено.
– С каких пор и почему стало нельзя?
– Не знаю почему, у них уже появились постоянные профессиональные базы уже мы им мешали.
– А до этого ходили?
– Приходили, можно было посидеть на репетиции спокойно, или если ты договариваешься, допустим, после репетиции куда-то пойти, мы приезжали и ждали, пока кончится репетиция. Потом перестали ходить на них, уже появились студии, очень много они работали на студии ГИТИСа у Николаева Олега.
Порой писались ночью, поздно вечером, студии освобождались в ночные часы. И вот туда можно было прийти и посмотреть процесс записи, процесс создания той или иной песни. Именно тогда , в этот момент влился Петя Подгородецкий.
Создание «Скачек», «Поворота» и других песен, вот это происходило именно там. Я видела аранжировки, которые делал Петя. Он ещё пробовал первые шаги в этом коллективе, ещё они не знали, возьмут, не возьмут, были сомнения.
– В чём были сомнения? Он же мега-профессиональный человек, насколько я понимаю?
– Сомнения были: нужен клавишник, не нужен клавишник.
С Петей очень интересная связанна моя личная история. У меня подруга была, мы с ней дружили 1975-76-й год, когда была активная эмиграция евреев из России. Она была музыкантом, училась.
С Валерой они были мало знакомы. Она уезжает, связь между нами прерывается. Наши отношения восстановились, может быть, лет 10 назад. Я рассказывала ей о своей судьбе за этот период времени, естественно, мы смотрели фотографии. Когда она увидела Петю, она говорит: ты знаешь, я этого парня знаю, мы с ним вместе учились в одной группе.
– Small World. А что за история с «Поворотом», 1979 год – 40 лет уже? Потому что известно, что у Кутикова и Подгородецкого разные представления об авторстве самого известного хита «Машины времени».
– Я затрудняюсь сказать, но я очень хорошо помню, что Саша Кутиков наигрывал этот «Поворот» на гитаре и пробуя мелодию в разных тональностях.
И в моих воспоминаниях Петя ещё не работал в коллективе, а просто пробовался.
Вот у меня картинка складывается, что сидит Кутиков, показывает этот «Поворот», потом я уже вижу картинку, что Петя сидит за пианино и делает какую-то аранжировку.
Не могу утверждать об авторстве… тогда разве можно было подумать, что пройдет 40 лет и будут возникать вопросы об авторстве? Все тогда было коллективное.
Лига рок-музыки
11.7K поста24.1K подписчика
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.