Маргинальный театрал. Подводим итоги опроса
Всем привет и прошу прощения за задержку. Очень неудачную травму получил рабочий ноутбук. Пришлось вытачивать к нему деталь, т.к. купить нечто похожее невозможно) а до этого была работа. Но это всё оправдания. Подводим итоги нашего опроса, а завтра постараюсь дать пост в продолжение темы "на что пойти впервые".
http://pikabu.ru/story/marginalnyiy_teatral_oprosa_post_4296...
Опрос меня порадовал. Я, конечно, понимаю, что большая часть людей, ответивших тут, это моя ЦА, т.к. состоят в нашем сообществе, но игнорируя некоторые моменты можно получить интересную картину. Поехали. Всего 81 ответ. Это мало для уверенных результатов, но общую картину можно рассматривать.
м - 45%
Ну, тут значения большого не имеет, ожидаемо, что большая часть 18-25 (50%). Остальные до 50 лет. И один человек до 18.
Театр или кино:
42% - Всё вместе
37% - Кино
21% - театр
Ну, а дальше начинаем анализ.
Почему же кино?
Доступнее (цена и местоположение кинотеатров), ярче картинка, разнообразнее (многие так пишут, но согласиться не могу, об этом ниже), не нравится театральная игра, театр прошлый век.
Почему театр?
Живая энергетика, обмен эмоциями, игра актёров, разнообразие.
Это такая краткая выжимка. Здесь всё логично и понятно. Кроме разнообразия. Театр очень разнообразный, и в некоторых аспектах может соревноваться с кино. Конечно, это будет не супергероика, но хороший абсурд или сюр вполне можно найти. Но опять вопрос доступности. Где это искать? Зачем это искать? Если кино есть здесь и сейчас.
Понравился комментарий про театр в HD в кино. Отличная практика есть в некоторых кинотеатрах. Прямые трансляции из Москвы, записи из Лондона и Нью-Йорка. Но опять же, выбор таких показов ограничен оборудованными театрами. Трансляции проводить можно из 2-3 театров страны. К сожалению. К тому же...честно скажу...я лучше в кино схожу, чем театр на экране смотреть буду. Всё же, спектакли надо смотреть в натуре)
Забавный случай: Показывали спектакль театра "Современник", название не помню. Но суть в том, что актёр раздевается в дальней части сцены, и сверкает своим задом издали. Оператор же решил показать подробнее и взял задницу прекрасным ближним планом..."Идиократия" просто.
Что привлекает людей в театр?
Имена, имена и ещё раз имена. Режиссёров, актёров, авторов пьес. Все ходят на имена. И тут важный нюанс. Начинающий театрал идёт на актёров, а вот уже продвинутый движется к режиссёрам и пьесам. Потому что актёры тоже заработать и прохалтурить хотят.
Ну и отзывы. Кто-то им верит, лично я нет. Хотя всегда читаю.
Правильный был коммент: В кино нет права на ошибку, дубль будет завершён или переснят, а в театре можно сыграть "как придётся". Вот такие театры (а это большинство провинциальных театров) надо наказывать. Если актёры в театры играют как "на душу положит", то гнать актёров ссаными вениками по главному бульвару. Бывают провалы, но не должно быть безразличия (прямо как сборная России по футболу).
"Качественные современные спектакли для нормальных людей." - Дорогой вы мой человек)
Что может изменить ваше мнение о театре?
В основном ответ один - ничего. Ещё были варианты про изменение мнения в негативную сторону.
И конечно, снова про халтуру на сцене. Бейте рублём такие театры и таких актёров.
Из позитива:
- Доступность. Снова упираемся в цену билетов. Но тут...хоть убейте. Театр будет дороже кино, и ничего с этим не поделать. Окупаемость должны быть.
- Кто-то просил сиськи: их в театре много, ищите подходящие вам постановки.
- Свобода в театре: её там полно. 1-2 случая с активистами типа Энтео не показатель. Театр зацензурен меньше кино.
- Современные технологии. Всё больше, хотя и отстаём от США в этом вопросе. Но уж больно у них театр картонный.
О первом походе. А вот тут самое интересное. Итак. 90% тех, кто негативно отзывался о театре в ходе опроса имеют негативный или совсем нейтральный первый (и зачастую последний) первый поход.
Это то, о чём я говорю во всех своих текстах. Друзья. Ломайте стереотипы, дайте театру шанс. Хотя бы пять разных постановок.
Есть люди и с чётким негативным мнением, которое они сформировали сами и в зрелом возрасте. Это нормально и хорошо.
У кого опыт был позитивный, тот с театром дружит и сейчас.
"Во всех знаменитых театрах Петербурга я побывал. Мне больше нравятся, маленькие, молодые, не дорогие😊" - больше таких зрителей)
Честно говоря, опрос не удивил и нового мне для размышления не дал. Но это хорошо для меня) значит вектор развития верный.
И ещё раз я убедился, что классический театр нужно разделять с "реалестичным". Потому что, многие хотят реализма "как в жизни, или в кино". Такое в театре увидеть можно! Но не в исполнении классических актёров (хотя иногда и в их тоже). Есть реализм в театре, пусть мы и не привыкли наблюдать за такой игрой не через экран. Но это вопрос привычки.
За сим прощаюсь с вами на сегодня. И жду постов в сообщество от вас.
Наше сообщество: http://pikabu.ru/community/theatre
Спасибо всем, кто принял участие. Давайте общаться в комментах, ведь с вами интересно)
Сообщество театралов
405 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).
- личные оскорбления поощряются баном
- глупые посты без смысла тоже мимо.
В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.