Манифест экономической борьбы. 06.07.2022

Читая комментарии, я всё больше прихожу к выводу о том, что пришло время для борьбы. И, будучи популяризатором экономических знаний, я предлагаю бороться за свои права экономическими методами. Всё необходимое для этого у нас есть. У всех нас, включая "простой народ". У нас есть наши деньги. У нас есть наши навыки. У нас есть наше время. Это - наше оружие. И нам всем просто необходимо применить его для достижения более высокого уровня жизни.


1. Борьба с необоснованно завышенными ценами

Некоторые сектора рынка откровенно "потеряли берега". Например, продавцы новых автомобилей. Машина, которая стоит в Китае условный миллион, у нас стоит три. Это ненормально. Нормально - когда в стране происхождения изделие стоит единицу, а в стране - импортёре от 1,25 до 1,5.

Способ борьбы: НЕ ПОКУПАТЬ.

Необходим автомобиль - можно купить подержанный.

Необходимо жильё - можно посмотреть вторичный рынок, можно купить землю и построить дом, можно в конце концов квартиру снять.

Подорожала гречка - на некоторое время можно перейти на рис.

Большинство товаров имею субституты (замены).

Да, я понимаю, что по некоторым товарным группам замена невозможна. Детское питание, запчасти к уже имеющемуся автомобилю. Но там, где замена есть - необходимо реализовывать своё естественное право - не покупать.

Желаемый результат борьбы: Снижение цен. Падение спроса приводит к снижению цен. Рано или поздно. Или к закрытию предприятий, которые установили необоснованные цены.


2. Борьба с рабскими условиями труда

Когда я вижу скриншоты с сайтов вакансий с занятостью на полный день и зарплатами, которых не хватит даже на простую еду, у меня возникает острое чувство несправедливости. Таких компенсаций за труд быть не должно. По моему мнению, зарплаты менее 30К в месяц в принципе не имеют права на существование. И с этим надо бороться.

Способ борьбы №1: НЕ РАБОТАТЬ ЗА КОПЕЙКИ

Человек - существо очень инертное. Крайне сложно сделать движение, и поменять плохую работу. Очень часто хорошей работы нет в регионе проживания. Тогда надо менять регион. Совершенно не обязательно на Москву или СПб. Есть масса других мест, где вполне нормальные зарплаты. Например, Екатеринбург. Если по Вашей специальности в принципе низкие зарплаты - меняйте специальность. Выход есть всегда. Не бойтесь увольнятся. Работа в стране есть.

Я прекрасно понимаю, что бывают жизненные ситуации, когда на самом деле невозможно поменять регион (болеют родители, есть ограничения по здоровью). В этом случае есть

Способ борьбы №2: САМОЗАНЯТОСТЬ.

Пошаговая инструкция, как стать самозанятым, и не попасть в неприятности.

1. Текущую работу НЕ бросаем.

2. Вспоминаем, что умеем делать, кроме работы. Например, вязать игрушки, паять детали, делать витражи, переводить с английского, клеить обои, ремонтировать унитаз, гулять с чужими собаками, и т.д. Если ничего не умеем - смотрим, что популярно в Яндекс - услугах, и идем учиться это делать. Курсы существуют практически по любому направлению.

3. Заводим карточку Мир, регистрируемся как самозанятый. Это бесплатно. Если нет выручки - нет и налогов.

4. Вывешиваем на Яндекс - услугах и на местных пабликах, что умеем делать (см. п.2)

5. Принимаем заказы на то, что умеем, ТОЛЬКО НА ВЫХОДНЫЕ ИЛИ НА ВЕЧЕРА!!! (на свободное от основной работы время), и делаем это, получая оплату на карту Мир. Профиты: выручка и уважение государства за уплату налогов. Налогов платим 4% если заказчик физлицо, и 6% - если заказчик юрлицо. Кстати, самозанятость засчитывается в трудовой стаж.

6. ВНИМАНИЕ!!! Самозанятость не имеет отношение к работе по найму. Вы можете трудиться, где обычно и как обычно, и быть при этом ещё и самозанятым.

7. По прошествии НЕ МЕНЕЕ ПОЛУГОДА смотрим - удалось заработать больше, чем ЗП на основном месте работы или нет? Если да - бросаем работу, и принимаем заказы на все дни недели - работаем на себя. Если нет - меняем вид деятельности в качестве самозанятого, и повторяем процедуру еще раз.

Даже если доход от собственного дела составит 20 - 30% от ЗП на основном месте работы, Ваше настроение сильно улучшится, т.к. Вы поймете, что можете ДЕЛАТЬ ДЕЛО САМИ.

Желаемый результат борьбы: достойная оплата труда.


3. Борьба с хамством, обманом и низким качеством

Очень часто и чиновники, и мелкие буржуа, не выполняют условия социального контракта. Необходимо постоянно напоминать им о том, что не народ существует для них, а они существуют для народа и на деньги народа.

Способ борьбы: ЖАЛУЙТЕСЬ

Это правда работает.

Очередь на единственной кассе в супермаркете? Позвоните по телефону директора магазина. Он во всех магазинах есть. Вопрос будет решён.

Продали некачественный товар. Требуйте возврата. Не принимают? Письмо в роспотребнадзор. Или в местную торговую инспекцию.

Водятел паркуется на газоне? Отправляйте фото в ГИБДД. Каждый раз. Водятел получит письма счастья.

Заставляют работать сверхурочно? Пишите в трудовую инспекцию. Только письмо должно быть коллективным. Одного человека сожрут. Коллектив - нет.

Не ремонтируют дом? Пишите жалобу на госуслуги. Дожидайтесь отписки. А потом - отписку в три адреса: губернатору, в прокуратуру и в администрацию президента.

И не надо говорить, что всё это бесполезно. Полезно. Чиновники получают премии за устранение недостатков. А мы - мало пишем. Жалуемся друг другу на Пикабу. Это тоже помогает. Но официальное обращение зачастую работает быстрее и лучше.

Желаемый результат борьбы: снижение уровня хамства, повышение качества товаров и услуг.


Резюме: Если вышеизложенный Манифест экономической борьбы будет принят массами, поверьте, мы станем жить лучше. Я свою борьбу уже начал. Присоединяйтесь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, этот "Как нам реорганизовать Рабкрин" имеет целевой аудиторией только людей с приличным образованием или обладающих мастерством, которое "за плечами не носить". Возьмём крупный мегаполис. Москву - мне так понятнее. 30 млн населения. Сколько процентов составляет целевая аудитория ТС? Поясню - вы не хотите работать в Пятёрочке за 27-30 тыр? Ок, на это место возьмут таджикского/узбекского гастарбайтера, который согласен на такую зарплату, питается хлебом и водой, живёт на чердаке/в подвале/в общаге и работает в три смены. А деньги, заметьте, вывозит из РФ. Копать траншеи? Работать на стройках? Делать капремонты московских домов? - таджики. Класть асфальт на жаре? - азербайджанцы. Укладывать мэрскую плитку? - армяне. Готовить еду в общепите? - киргизы. Зимой чистить снег на тракторе или бригадой ремонтировать лифты? - белорусы. Убирать в отелях, офисах, работать дворниками? - узбеки и таджики. И этот тихий прилив рабочей силы в мегаполисы не ограничивается рабочими специальностями. И не относится только к ближнему зарубежью.

Не хочешь работать в Сбере за рабские 35? - катись назад в свой Мухосранск, где нет ни производства, ни сельского хозяйства, ни работы. Посмотрите на врачей в московских поликлиниках - много ли из них осталось москвичей? - А? - Потому что в сельской местности/в небольшом городе зарплата врача со всеми переработками часто не достигает и 18 тыр.

"Может, что-то в консерватории подправить?"

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот больше другое интересно, ну вот узнал народ что у нас жопа, монополизация рынков и прочее. А делать то что? Сделать профсоюз или партию? Не смешите, придут люди в спецодежде и пояснят в чем вы не правы. Не зря же мы впереди всех крупных стран по количеству силовиков на душу населения.

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А вот на этот самый главный вопрос ТС ответа вам не даст. Согласно его учению каждый должен делать микрошаги в направлении к лучшему, и если вы вдруг перестанете бросать бычки на тротуар, соберёте собачьи какашки и отправитесь переквалифицироваться или подрабатывать, попутно рассылая жалобы, то непременно наступит благоденствие.

  Как человек, хорошо учившийся, всю жизнь честно и хорошо работающий, в том числе совершенно даром на благо общества, ответственно заявляю - для наступления благолепия этого категорически недостаточно. 

*какашки и бычки не разбрасываю. :-))

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Согласно его учению каждый должен делать микрошаги в направлении к лучшему, и если вы вдруг перестанете бросать бычки на тротуар, соберёте собачьи какашки и отправитесь переквалифицироваться или подрабатывать, попутно рассылая жалобы, то непременно наступит благоденствие.

Это тоже важно, просто время, когда у нас не было авторитаризма и когда данное учение давало бы плоды, уже упущено. И такие шаги уже будут действующими только при становлении демократии.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, у меня своя точка зрения на этот счёт. В Москве никогда автомобилисты не пропускали пешеходов. И тут внезапно ввели штрафы. Всего 500р, но штрафовали прям массово. И что в итоге? - Человек за рулём улыбается и машет ручкой - Проходите, пожалуйста! - Полюбил ли он пешехода? Нет. Паркуется ли он на газоне? - опять нет, потому что это стоит 5 тыр. Штрафы и принуждения не должны заменять пропаганду здорового образа жизни и соблюдения норм поведения в социуме. Но должны их неотвратимо дополнять. Причём не как сейчас, когда половина штрафов - для наживы. Штраф должен быть весомым, но не запредельным, и обязательно неизбежным.  Тогда в сочетании с призывами "За всё хорошее" что-нибудь сдвинется с мёртвой точки. :-))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну неотвратимость наказания вещь полезная. А у нас, как говорится: тяжесть законов облегчается необязательностью исполнения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Отож! :-))

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий

А суть в том, что надо становится мастером своего дела. Работы что вы перечисляете - это начальный уровень, проходные должности.

Или хотите всю жизнь кассиром в пятерочке работать?

Умеете класть плитку- делайте ремонты.

Многим лень, им и так хватает. А специалисты нарасхват.

Мы монтажников месяцами найти не можем на 80-100к. Одни рукожопы идут.

Товарищ электриком работает частным- на  полгода вперед заказы расписаны, коттеджы в Подмосковье делает. Больше 200к выходит.


Все жалуются на маленькую зарплату, а приехать за 200км мне на дачу положить плитку в бане я за почему то за 15 тыс так и не смог.  Я бы и отвез. Пару тройку дней и вот половина вашей зарплаты кассиром в кармане. Но нет. Плиточники больше получают.


И а деревнях так же. Одно нытье.

90 процентов ноют и получают копейки. Зато каждый вечер в местном баре с бутылкой.

Остальные внезапно зарабатывают и прилично.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку