Мандау - жуткое оружие охотников за головами острова Борнео
Термин "хэдхантер" - давно и прочно вошел в нашу жизнь и ассоциируется сейчас прежде всего с работой сотрудников, занятых поиском молодых грамотных специалистов для компаний. Некоторые крупные корпорации тратят немалые деньги для содержания целого штата таких сотрудников.
Однако существовали и охотники за настоящими головами, для которых убийство - это каждодневная работа, а коллекция отрубленных голов - показатель социального статуса.
Такими были, например, племена даяков северного Калимантана (Борнео), промышлявшие своим ремеслом плоть до 50-х годов XX века. И хоть сейчас на острове Борнео охота за головами официально запрещена, кто знает что там происходит в малодоступных регионах страны, скрытых от взора широкой общественности стеной непроходимых джунглей.
Однако здесь стоит сделать небольшую оговорку. Племена Борнео, известные под общим названием даяков, подразделяют на горных, живущих в глубине острова и вполне миролюбивых, и морских, отличающиеся весьма воинственным нравом. Эти даяки заселяют побережье и низовья рек. Вот их-то и стоит опасаться в большей степени.
Одним из "рабочий инструментов" охотников был меч, называемый "мандау" (дуку). Малайцы именуют это оружием "паранг ихланг". До наших дней меч дошел во многом из-за того, что мандау сочетал в себе функции боевого оружия и достоинства тяжелого джунглевого ножа-мачете.
При значительном разнообразии форм меча мандау, обусловленных различными племенными традициями, можно выделить следующие конструктивные особенности. Клинок мандау однолезвийный, длиной около полуметра при толщине до 5 мм, слабо изогнут для усиления режущих свойств.
Как правило, клинок мандау имел одностороннюю "стамесочную заточку", реже встречалась симметричная, наличие которой большинство исследователей объясняют попыткой адаптировать клинок к ведению боевых действий в ущерб хозяйственно-бытовой направленности.
Сам клинок нередко собой многослойную конструкцию, состоящую из твердого лезвийного слоя, дающего остроту, и обкладки, обеспечивающей прочность и гибкость. Среди найденных образцов имеется немало экземпляров, изготовленных из руды железных метеоритов из русла рек острова. Такая руда включает в себя примесь титана, уменьшая массу оружия без ущерба прочности.
Г-образная рукоять имела выступ со стороны режущей кромки лезвия, Ее изготавливали из древесины местной разновидности железного дерева "юлин" либо из кости. Встречались также и более экзотичные породы дерева для Калимантана, завозимые специально, наряду с бронзой, для украшения клинка. Средств в общем-то не жалели. Навершие рукояти зачастую покрывали искусно выполненным резным орнаментом, представляющим собой сложный растительный узор, или изображение гротескных лиц масок. Если рукоять изготавливали из кости, что встречалось значительно реже, ее также украшали резьбой. Однако и в том и в другом случае непременным атрибутом украшения рукояти являются несколько прядей волос, вставленных в специальное отверстие.
Ножны мандау также изготавливали из дерева юлин или из кожи. Они представляли собой две половинки скрепленные между собой волокнами ратанга. Ножны также часто украшались и нередко с обратной стороны имели дополнительный карман, куда вставлялся небольшой нож с односторонней заточкой и длинной рукоятью инланг (пису раут). Данный ножичек использовался для хозяйственно-бытовых нужд или для подготовки головы к консервации.
Меч носился в ножнах лезвием вверх на плетенном ремне через плечо, под локтем, или на бедре.
Еще об оружии региона на Дзене:
Лига историков
18.4K постов54.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения