688

Мама диабетика

Итак, друзья. На носу 8 марта. Коллеги женскую часть коллектива уже поздравили - пора бы и женской части коллектива поздравить друг друга. И не только друг друга. Я вот в связи с праздником хочу рассказать вам о главном человеке в моей жизни - маме.

Стоит начать с того, что без мамы меня бы на этом свете не было. И речь не о том, что я благодаря ей появилась на свет. Речь о том, что очень много лет она не давала мне этот свет покинуть.

Я уже писала о том, какими трудными были годы в моей семье, пока в ней подрастал маленький диабетик. Меня за это даже упрекали в попытках надавить на жалость к себе. Но там же было написано: я из этих лет плохого не помню. Но только благодаря маме.

Это мама водила меня по всем существующим в региональном центре выставкам, театрам и детским концертам. Это мама месяцами лежала со мной в больницах вдали от дома - чтобы я не дай Бог не расстраивалась, она несколько раз в неделю тайком от врачей водила меня гулять. И как гулять! Не уверена, что здоровые дети бывали в цирке на Цветном бульваре столько же раз, сколько маленькая я. Мы бывали и в московском зоопарке, и в огромном "Детском мире" с каруселью, и где только не были еще.

Дома мама тоже не давала мне скучать. Я орала как полоумная и пряталась от шприцов, а после мы ехали смотреть кукольный спектакль. Мы читали, рисовали, сочиняли сказки. Приглашали друзей. Заставляли полки черт знает какой по счету барби. Или мебелью для барби. Или огромными книжками с глянцевыми страницами и цветными картинками. В девяностые, когда работал только отец, да и то вполцены. Я щеголяла на праздниках в платьицах с атласными лентами. Мама на всех фотографиях стоит в одном и том же вязаном белом свитере.

В первом же классе мама записала меня на всё, что моя душенька только изволила желать. Были и бальные танцы, и кружок рисования, и музыкалка - лишь бы ребенок перестал говорить, что жить на шприцах он не хочет.

А главное - мама 12 лет боялась, что каждый мой день может стать последним. Так говорили врачи в мурманской больнице. Я не знаю, не могу знать, боюсь представлять, что она тогда чувствовала. Но она раз за разом возила меня к лучшим врачам, до каких могла дотянуться - в городе, в области, в стране. Мое детство наполовину прошло в больницах и кабинетах врачей. Но только благодаря тому, что мама возила меня куда и к кому только могла, страшные прогнозы не сбылись. Это не я боролась с диабетом - это мама боролась. Не я справилась - только мама. Всем, что у меня есть и чего я достигла, я обязана ей.

Фотографий не будет - мама просила.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю. Про меня, когда мне было 2 года, врачи тоже сказали маменьке "не надо расстраиваться, все равно он не выживет"

С праздником.

раскрыть ветку (1)
32
Я уже открывала под одним из постов набор в клуб выживших "Хуюшки". Присоединяйтесь)
показать ответы
29
Дочке было восемь лет, врачи сказали: " Хорошо если почки до 14 лет откажут, пересадка бесплатная будет. А вообще, что вы плачете, рожайте второго ребёнка. Этот долго не протянет." Я думала жизнь закончилась. А вот хуюшки! Дочь красавица.Внучке 8 лет уже.
раскрыть ветку (1)
5
Велком ту к нам))
показать ответы

И отцу. Который молча оплачивал всю эту феерию. Его вклад не так очевиден, но не менее весомый, иначе у вашей матери не было бы возможности внести свой.

раскрыть ветку (1)
8
Простите, но нет. Вы не знаете ситуации в нашей семье - не вам и судить.
показать ответы
9
Сегодня на работе, коллега заснул на обеде, разбудить не смогли, давления измерили-в норме, на нашатырь ВООБЩЕ не реагирует, тут то стало понятно или гипогликемия или что похуже. Скорая приехала быстро, в итоге оказался первый вариант, сахар 1,7. Тут же врачи установили катетер и вкололи около 40 мл глюкозы(2 больших шприца). Говорю все цифры т.к помогал держать коллегу, вырывался, в итоге 4-м держали.
Этого можно было избежать если он бы нам сказал об его недуге...
раскрыть ветку (1)
7
Говорить или нет - личный выбор каждого. Это его здоровье, приватная часть его жизни. Никто не вправе судить его за это, даже если "можно было бы избежать".

Хорошо, что откачали, в любом случае. И молодцы, что вообще обратили внимание. Обществу этого очень не хватает сейчас.
показать ответы
3
Дочке 1,8. Диагноз с года. Кто такую чушь мог говорить!? Мега доктора. Конечно, вопрос крайне серьезный. Но при современной медицине, это не проблема, - это задача. А по поводу комментариев, типа надо было и для себя жить. Вы просто небыли в этой ситуации. Это очень не просто. Сложно это чувство описать. Я очень понимаю вашу маму. У каждого свои приоритеты. Кому ребенок, кому свои темы. Она выбрала ребенка. При этом, прикол в том, что вы говорите про эгоизм, призывая "думать о себе". Короче, не парьтесь, вам не понять человека и слава Богу.
раскрыть ветку (1)
3
Я абсолютно с вами согласна. Поэтому и отвечать на эти комментарии не стала. Если люди изначально не поняли, что это не их дело - уже не объяснишь. А оправдываться за то, что кому-то там показалось неправильным - извините. Свою жизнь будете жить как хотите, мы свои тоже живем как хотим.
показать ответы
12

Моей сказали хуже

Зачем вам из СССР уезжать? (в Израиле лечили, в СССР нет, другое заболевание)

Вы вполне в детородном возрасте, родите другого

Ссуки... В 90е ответили

раскрыть ветку (1)
5
Кошмар какой
показать ответы
Я скорее о ситуациях когда таких матерей ставят на пьедестал
раскрыть ветку (1)
2
А почему бы нет? Мама спасла мне жизнь. Для меня мама - герой. Я ее и ставлю.
показать ответы
7

И я до слез . Только с другой стороны... Я- мама  " необычного " ребенка .И , я знаю , что он  благодарен мне  за многое в своей жизни , но не всегда может мне сказать об этом . Здоровья Вам и Вашей маме !

раскрыть ветку (1)
2
Вы абсолютно правы. И вам!
1
До слез! Спасибо что есть такие Мамы! Есть такие дети, которые ценят родителей!
раскрыть ветку (1)
2
Ну-ка не плакать там!:)
показать ответы
6

Маме крепкого здоровья и долгих лет жизни! От души поздравляю с праздником вас обеих!

раскрыть ветку (1)
2
7

Вот какая-то мистическая болезнь - сахарный диабет. Второго типа - для взрослых, которые сами себя запустили (от ожирения возникает), там всё нормально с ремиссией (диету соблюдать да и всё), а первого типа - детский, возникает без предпосылок и намного более опасный, чем взрослый, постоянный контроль сахара и уколы инсулина. Самая "несправедливая" болезнь.

Счастья и здоровья вам и вашей маме!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за пожелания, но все-таки вы неправы. У диабета нет возраста)
показать ответы
5

Обнимите вашу маму от всех нас. Она герой

раскрыть ветку (1)
2
Обязательно!:)
1

Конечно, @Ksyks, добавлять указавшего вам на некорректное поведение польтзователя в ЧС - это прямо очень хороший показатель вашего собственного выскокоморального уровня. Хорошего дня:)

0

Вы большая молодец, что понимаете это и благодарите маму за это

раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

Ок, пусть не отцу. Но кто-то должен был это все спонсировать.

Полноценно жить и посвещать все время ребенку - дорогое удовольствие.

раскрыть ветку (1)
1
Да и кто сказал, что мы жили полноценно? Была я - центр семейной вселенной, и остальные как получится. Мне понятна семейная логика - кроме диабета было еще очень много всего с моим здоровьем, лет до 12-14 реально все жили как на пороховой бочке. Боялись, что утром уже не проснусь - как тут не задаривать ребенка, когда его дни почти сочтены?

Я об этом узнала только лет в 20. И прекрасно понимаю, что это было страшно. И причины такого поведения тоже понимаю.
0
Им просто не понять. Может быть, я тоже так думал. Но жизнь распорядилась иначе. Причем, когда видишь какие есть проблемы у детей, то диабет кажется простудой. До сих пор помню, когда из реанимации выходил, стояли четверо армян. И тихо так говорили, - доктора говорят, шансов мало. А я их девочку видел, рядом с моей была ( у меня проще была ситуация, меня пустили) бедолага капельницы, штук пять шприцов. Я на этих дядек смотрел, и впервые видел, как люди внутрь себя плачут. Очень надеюсь, что ребенок поправился.
раскрыть ветку (1)
1
Всякое случается. Будем надеяться на лучшее)
показать ответы
2
мамы такие мамы) здоровых долгих лет ей))
раскрыть ветку (1)
1
На то они и мамы) спасибо)
3
DELETED
Сильно. Здоровья Вам и Вашей маме!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Я ей передам)
0

Можно быть сколь угодно золотым человеком, но жить на что-то тоже надо. Если она все время занималась дочерью, значит не работала. Нет работы - нет денег. Нет денег - нет продуктов, игрушек, секций и кружков, лучших врачей, денег на поездки.

90-е были трудным временем, у работающих денег ни на что не хватало, а у неработающих и подавно. Пенсии по инвалидности тогда разве что на хлеб с водой хватило бы, 1,5 раза в магазин сходить. Вывод: должен был быть человек, оказывающий неслабую материальную поддержку.

Насчет вас, так "неплохо справлялись" или "еле-еле концы с концами сводили"? Определитесь уже.

раскрыть ветку (1)
0

Так, а давайте вы не будете лезть в семейную жизнь других людей, тем более - в их карманы и кошельки? Это изначально не было вежливо, а теперь переходит все границы этики.

показать ответы
0
интересно как быстро врачи становятся такими
раскрыть ветку (1)
0
Достаточно быстро. Там иначе не выжить - сердца не хватит. Я дружу с ребятами-медиками, мы много говорили о таких вещах.
0

Я в первый раз слышу о бессахарном диабете. Скиньте ссылку на определение, хочется узнать побольше.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже. Мне тоже ссылку!

показать ответы
0
Да я не про вас а про общество.
раскрыть ветку (1)
0
Так общество и состоит из тех в том числе, у кого есть свои такие мамы и кто понимает, как это ценно может быть.
показать ответы
0
Мурманск.
раскрыть ветку (1)
0
Какая прелесть. Передаввйте привет родному дому!)
0
Мы ещё и землячки!
раскрыть ветку (1)
0

да ну? это откуда же вы?)

показать ответы

Ок, пусть не отцу. Но кто-то должен был это все спонсировать.

Полноценно жить и посвещать все время ребенку - дорогое удовольствие.

раскрыть ветку (1)
0
Моя пенсия по инвалидности это спонсировала в основном. Подарки друзья семьи часто приносили - был среди них товарищ, который машины из Германии гонял. Он мне отца по сути и заменил, кстати...
0
Да, тем более, медицина уже на пороге прорыва в области диабета. Возможно, лет через 20 сумеют лечить этот недуг.
раскрыть ветку (1)
0
Может быть. Но сейчас аобедить бы онкологию. С диабетом-то жить можно.
2

Чёрт его знает. Это аутоимунное. Прекрасно помню, как заболела. Была похожа на высушенный инжир. Сахар под 20, кома. Вывели. Возили югославские ручки, шприцами не помню чтобы кололи. Если только в больнице. Никогда не скандалила, не плакала. Молча сносила все проблемы. 30 лет с диабетом. Родила ребенка недавно, ребенок полностью здоров, у меня никаких осложнений ни от беременности, ни от диабета. Единственное, что доставляет проблемы - с лишним весом нещадно борюсь, хотя диабет компенсирован, Hb1Ac 5,2.

Наверное, моя страшная вредность и упорство, а также стараниями бабушки я вытащила себя за волосы из болота.

раскрыть ветку (1)
0
И вы большая умница. И вам очень повезло в плане осложнений. Увы, не всем так фортит.
показать ответы
6

И я к вам. В роддоме уронили. Две операции. Врач сказал родителям, что если и выживет (что вряд ли), то останется умственно неполноценной.

А я скриплю потихоньку, красный диплом, хорошая должность, семья, сын подрастает. :)

раскрыть ветку (1)
0
Мы всегда рады новым бойцам)
1

Часто мы понимаем это все только уже когда сами становимся осознанными родителями

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос не в наличии своих детей, а в уровне интеллекта. Это же касается любого родишьпоймешь и нерожаланесоветуй
1

Это прекрасно. Здоровья и долгих лет жизни вашей мамочке!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
0
Но пропаганда отказа от своей жизни в пользу жизни ребенка нездорова, и об этом диалог шел.
раскрыть ветку (1)

Угомонитесь, бога ради. Не было никакой пропаганды. Вы видите повод возмутиться там, где его нет, только потому, что в принципе хоите возмутиться и оскорбиться. Поэтому я очень вас прошу покинуть комментарии и сам пост, если вам это не нравится. Не ваше дело, кто и как воспитывал и на какие жертвы он шел ради своих детей. Считаете это неправильным - не делайте. А высказывать свое фи конкретно тут - неуместно. Хорошего дня, здоровых родственников, мира без пропаганды. До свидания.

показать ответы
6
Личный выбор, да, не спорю. Но хотя бы одного кого-нибудь известил (непосредственного руководителя например, лично я не считаю это постыдным).
А если человек на складе работает...ушел куда нибудь в уголок, прилёг, час-три и нет человека. (К примеру, не знаю сколько человек может так продержаться).

P.S.Все вышесказанное - это мое оценочное суждение, ваше мнение может не совпадать с моим.
раскрыть ветку (1)
Ну вот оно и не совпало) на предыдущей работе я коллег не информировала, потому что там бы не поняли и это знатно мешало бы работать, например.