Мам, ну задонать!

Вам знакома эта фраза? Если ответ — да, то ваш ребёнок точно играет в популярные компьютерные игры. Например: Roblox, Minecraft, ТосаВоса, Brawl Stars или другие онлайн проекты. Значит вам стоит держать «руку на пульсе», чтобы в поисках «донатов» и «скинов» он не попался в сети мошенников. Потеря ребенком «карманных» денег или накопленных в игре предметов — это наименьшее из зол. Лишиться сбережений рискуют родители.

Мам, ну задонать! Интернет-мошенники, Мошенничество, Развод на деньги, Обман, Геймеры, Дети, Длиннопост, Негатив

Фото Sam Pak, Unsplash

Как это бывает

Полгода назад московская полиция возбудила дело, после обращения мамы школьника, который перечислил мошенникам более 2.5 млн рублей взамен на обещание «раскрутить» аккаунт в Brawl Stars. Деньги школьник передавал частями: на электронный кошелек и телефонные номера.

В Казани школьник прокачал персонажа в Standoff 2 за 30 тысяч рублей, переведя их на карту мошеннику с телефона родителей. Выгодное предложение купить «снарягу» мальчику поступило в Телеграме.

Подобная же история недавно произошла в Чебоксарах: для повышения уровня в игре мальчику нужно было связаться с «организатором» по телефону. Сумма была озвучена небольшая, да и цель мошенников была в другом — узнать реквизиты банковских счетов родителей и привязать карты к номеру своего телефона. Цель была частично достигнута — когда с карты мамы стали списываться деньги, она обратилась в полицию. Перевод на серьезную сумму м папиной карты заблокировал банк.

Прокачать пэта

Представьте ситуацию. Ваш ребенок для поднятия рейтинга в онлайн игре давно просит оплатить покупку определенного предмета для своего питомца (пэта). Вы объясняете причину, по которой это сделать невозможно, но мечта сына или дочери никуда не делась! Начинаются попытки самостоятельно решить вопрос — обменяться «скином» с другим игроком, или, по незнанию, довериться мошеннику.

— Я дам тебе любой скин, если ты поменяешь пароль в своей игре на этот, — предлагает мошенник. «Любой скин» — это и есть волшебные слова, которые «развяжут руки» злоумышленнику, как только будет изменен пароль. Взломанный аккаунт, а тем более «прокачанный», в который вложены деньги, мошенники затем могут легко продать. Для них это реальный и легкий вид заработка.

Или возьмем, к примеру, Roblox, где игроки за специальную валюту (робаксы) покупают виртуальные предметы, стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. Купить робакс можно за реальные деньги. Как взрослые годами обживают свой дом, вкладывая в него средства, так и дети годами собирают предметы и копят на них деньги. Но вдруг появляется человек, готовый продать предмет, стоимостью в несколько тысяч рублей, в разы дешевле. Как правило, это мошенник. Получив деньги прямым переводом на карту, он удаляет свой аккаунт. С деньгами придется попрощаться навсегда.

Переход на фишинговые сайты

Ещё вариант: мошенники запускают в интернет короткие видео о том, как можно легко и быстро приумножить деньги, для начала вложив совсем немного в выгодный проект. Ловушка в том, что хештеги под этими видео сразу привлекут детей: #донатим, #Roblox и другие. А среди множества сгенерированных положительных комментариев обязательно будет ссылка на Телеграм-бот, который «поможет» заработать через инвестирование или приведет на фишинговый сайт. Дети часто играют с семейного компьютера, поэтому при фишинговой атаке под угрозой будет находиться и семейный бюджет.

Опасность вне игры

Если ваш ребенок не играет в онлайн игры, он все равно имеет все шансы быть обманутым в сети. Исключение — лишить чадо интернета полностью.

В числе классических приёмов обмана детей и подростков — предложение пройти быстрый опрос, тест или несложную игру, за которую будут перечислены деньги на карту. Цель мошенников — узнать данные карты, а дальше — дело за малым. Если у ребёнка нет своей карты, злоумышленники предложат перечислить заработок на карту родителей. Дальше уточняются данные карты, вместе с секретным трехзначным кодом на оборотной стороне.

Рекламные слоганы с привлекательными названиями «Новинки Roblox», «Интересное о Смешариках», «Как легко написать сочинение» могут вести на подобные фишинговые сайты. Яркий призыв, обещание легких «скинов», игровой валюты — всё это действительно выглядит, как яркая наживка на крючке — только ловят на нее не рыбу.

Лучшая защита — грамотность

Основы безопасности в интернете сейчас не менее важны, чем безопасность на улице или базовая финансовая грамотность. Чем раньше вы объясните ребёнку, что нельзя слепо доверять каждому человеку в сети, тем лучше. Тем крепче будет ваш сон и в большей безопасности — накопления. Безусловно, основа — это доверие между ребенком и родителями. Очень важно, чтобы сын или дочь могли советоваться с вами или другим взрослым членом семьи.

Объясните детям, что видео или комментарии о способах легкого заработка через вложение денег — это всегда мошенничество. Мы же, взрослые, знаем, что сначала — работа, затем — оплата, так ведь? Или не всегда знаем?

Скачивать популярные игры, во избежание попадания вредоносного программного устройства на компьютер или телефон, нужно только с проверенных официальных платформ. Антивирусное ПО на компьютере — обязательное условие.

Нельзя сообщать незнакомцам в интернете данные карт родителей или рассказывать о планах на отпуск — можно вернуться в пустую квартиру.

И самый важный совет: не пускайте на самотек общение вашего ребенка в интернете. Постоянно интересуйтесь, с кем он общается, в каких чатах и форумах сидит. Даже на самых безобидных, на первый взгляд, но масштабных группах по интересам, почти всегда есть люди со злым умыслом.

Ну и последнее. Если вы до сих пор думаете, что компьютерные игры — это детские шалости, мы вас разочаруем. В 2019 году в мире насчитывалось 2,5 миллиарда геймеров, сейчас эта цифра значительно больше. Время диктует свои условия: цифровая грамотность сегодня чрезвычайно важна. Кстати, «Мошеловка» совсем недавно публиковала материал по цифровой грамотности. В нем, мы простым и понятным языком рассказываем, как уберечь себя и своих близких от мошенников в сети.