Маленькое путешествие на Южный Урал: о. Тургояк, нац.парки Таганай и Зюраткуль, Айские притесы, г. Златоуст
Часть 3. Национальный парк «Зюраткуль».
Коротко напомню суть. Мы с мужем поехали из Оренбурга в Челябинскую область в середине мая, чтобы насладиться красотами южноуральских озер, гор и лесов. Основная цель была – озеро Тургояк, но так же хотелось выборочно посмотреть еще немного популярных туристических мест неподалеку. Жили в г. Златоуст, чтобы удобно было ночевать в одном месте и ездить по намеченным местам в пределах 30-70 км. Делимся впечатлениями!
Вот ссылка на первый пост из этого путешествия.
Маленькое путешествие на Южный Урал: о. Тургояк, нац.парки Таганай и Зюраткуль, Айские притесы, г. Златоуст (озеро Тургояк)
Вот ссылка на второй пост из этого путешествия.
Маленькое путешествие на Южный Урал: о. Тургояк, нац.парки Таганай и Зюраткуль, Айские притесы, г. Златоуст (национальный парк «Таганай»)
Отдельно хочется рассказать про национальный парк «Зюраткуль», ссылка на официальный сайт https://zuratkul.ru , хотя даже после пребывания на местности, интерактивная карта осталась для меня непонятной, а приложение абсолютно бесполезным. Территория большая, сложная, дороги плохие, связь и интернет лежат намертво, полезнее было спрашивать у других, чем пользоваться сайтом и понять туда ли едешь.
Это территория с несколькими экологическими тропами разной протяженностью и сложностью, с подъемами в горы и побережьем озера Зюраткуль.
Наш выбор пал на тропу «Малая медвежья». Есть подозрение, что название и вывеска были заменены не так давно, потому что на всех фото входная вывеска выглядит иначе и называется экологическая тропа «Зюраткуль». По крайней мере, бывалые сказали, что здесь одна тропа с деревянным настилом и мы пришли к выводу, что это она и есть. Воооон там вдалеке гора – это и есть хребет, на который мы держали путь.
Кафешки не работали, брали свою еду, в беседке можно удобно разместиться, туалет в 300 м от ворот, уличный, очень грязный.
Погода не ладилась с самого утра, было 12 градусов в городе, пока приехали к тропе там было уже градусов 5-6 (озеро и вход на тропу находятся на высоте 700 метров, воздух разряженный, атмосферное давление всего около 698-700 ммм рт.ст. (это уже потом погуглили). Но так как добирались долго (не сразу поняли, как туда ехать, потом км 12 от пропускного пункта по плохой каменистой дороге) и оделись достаточно тепло, было принято решение все-таки идти.
Мы решили идти по маршруту на сам хребет Зюраткуль, это 6 км в одну сторону и 6 км обратно по тому же пути. 3,5 км дорога идет по деревянному настилу. Потом заканчивается и стоит указатель с направлениями и расстоянием разных троп.
Повернули в нужном направлении (правее), еще немного по земляной тропинке, но уже ощутимо в гору. Дальше начиналось самое интересное. Когда дорога начала заметно переходить в полосу препятствий в виде в камней и корней, начал моросить мелкий дождик. Мы туристы подготовленные, поэтому дождевики у нас были, но в багажнике машины. Конечно, сильно выручили утепленные ветровки софтшел (кто не знает, это такая непродувайка непромокайка сверху и флис внутри) с капюшонами. Путь пройден был не малый и мы решили, что разворачиваются на 70% пути только слабаки и продолжили восхождение.
Много причудливых деревьев, вековых елей и огромных камней на пути.
На вершине нас ждал шквалистый ветер с дождем, который сгибал ели пополам. Точнее это был даже не дождь, а облако, внутри которого мы оказались.
Мы приперли с собой термос (есть у нас такая традиция – пить чай на вершине или просто красивом месте) и вспененные подстилки с пледами. Собственно, пледами укрылись, чтобы не продувало до костей, а подстилки пригодились, чтобы присесть отдохнуть перед спуском.
Укрывшись за большими камнями, чтобы ветер не сбивал с ног, отдохнули минут 10-15, чуть попытались поснимать. К краю я так и не подошла, боялась, что унесет (еще и плед завязанный стал напоминать парашют), наверняка вид открывается красивый.)))
В след за нами шла группа школьников (класс девятый), мы хорошо от них оторвались в начале и по тропе шли все это время вдвоем. Они тоже продрогли (кто-то был с голыми щиколотками, кто-то в одной тонкой толстовке без капюшона), потусовались несколько минут наверху и почти одновременно мы начали спуск. Я уже поскальзывалась в горах в своих неприспособленных кроссовках, поэтому как бы нам не было холодно, торопиться не хотели. У ребят не обошлось без происшествия. Хотя преподаватели (2 учителя и инструктор) всю дорогу им говорили не торопиться, спускаться боком и т.д., подростки такие подростки. Одна девчушка оступилась или поскользнулась и нырнула вниз по склону (кроме сильных ушибов ног обошлось, вроде). Дальше мы все пошли еще медленнее.
Внизу было так тепло и тихо по сравнению с вершиной, просто благодать. Вечером мое лицо (которое вообще-то было укутано по самый нос) было красное, как при обморожении, на следующий день все прошло.
Вот такое экстремальное восхождение. Теперь мечтаем там побывать в хорошую погоду, тоже хочу красивое фото в развивающемся платьишке, а не в шапке.)))
Самая вкусная еда - это тушенка и бпшка, съеденные в походе.)) С собой (в машине) у нас всегда компактная газовая горелка и еда вот на такой случай. Когда есть хочется сильно, а заведений поблизости не видать.
Траты: 400 руб. вход за двоих, 400 руб. банка тушенки и БПшки, итого 800 руб.
Путешествуйте, красота ближе, чем вам кажется. Спасибо за внимание.
P.s. Чукча не блогер, не кидайтесь сильно тапками самоцветами)))