Маленький человек

Когда впервые познакомился с Андреичем предположил, что он из наших из наших - из менеджеров. Мужичок, такой лет не знаю, пенсионный возраст, короче, в дублёнке, костюме, в пиджаке точнее, да и рубашка такая аккуратненькая.
Тогда я первый месяц работал на эту полугосадарственную организацию. Зимнее утро и после ночной вьюги, предположив что будут пробки, я выехал пораньше и был можно сказать, первым на парковке возле работы. Вот тогда то ко мне подошёл Андреич.
- Парень не ставь туда машину.
Голос мужика, ну не сказать что старика услышал когда уже шёл к офису. Когда он подошёл, я несколько дерзко спросил:
- А чё, нельзя?
- Ну почему нельзя? Можно, если конечно авто не жалко, - сказал он указывая на крышу и накопившиеся на ней снег.
Я на секунду замер, представляя масштабы проблемы если всё это упадёт на крышу моей новой Гранты. Потом, перед тем как убежать к автомобилю, повернулся к нему и пожал ему руку
- Спасибо, мужик. ...
- Да пожалуйста. Максим меня зовут. Максим Андреевич.
Отогнав авто на безопасное место, ещё раз встретился с моим спасителем.
- Максим Андреевич, блин надо это место отгородить. По-любому кто-то парканется здесь.
- Конечно надо, вот за этим я и иду.
Только заметил у него на руках трехножки. Когда предложил ему помочь, Максим Андреевич не отказался и мы вдвоём минут за десять огородили красно-полосатой лентой несколько метров перед офисом.
Если не управленец, хозяйственник он что ли? Тогда тогда тоже не мелкий сотрудник, смотря по одежде.
Территория организации была большая и находилась в начале промзоны города. Каким-то чудом она ещё оставалась, тогда, государственной (точнее муниципальной) и одним из статей дохода была сдача помещений мелким и не очень предпринимателям.
Только в обед меня коллеги позвали: "Там Андреич сугробы будет сносить. Надо пока машины убрать с территории."
Тогда увидел как мой новый знакомый лихо ездить на колёсном тракторе и убирает снег. Максим Андреевич был у нас штатным трактористом.
Потом много раз с ним встречался и даже болтали в столовой и на кооперативах. С ним в разговорах и от старых коллег узнал что он уже много лет на пенсии. Вдовец, где-то толи начальником цеха трудился раньше или ещё каким-то начальником. Вот сейчас на пенсии у нас уже лет так пять, если не больше трактористом. Его трактор, отдельная история, конечно. Чистенький, прям всегда блестит и горит яркими огнями фар. И трактор и механизатор были всегда ухоженными. Как и территория организации день в день была очищена от снега, в другое время от мусора.

Идиллия продолжалась до смены руководства. В начале лета резко поменяли директора. Новое руководство пришло со своей командой. У всех многое поменялось. Даже не предполагал что изменения коснутся и тракториста. Сначала поменяли начальника хозотдела, а они были очень хорошими друзьями с Максим Андреевичем.
Потом случился не большой конфликт нового начальника и тракториста. В августе Максим Андреевич уходил в отпуск, т.к. весной, осенью и особенно зимой для трактора работы было не мало. Слышал, что Андреевич зимой, практически жил в офисе, в длинные буранные дни.
Иду утром на работу и вижу как оживлённо о чём то спорят Максим и хозяйственник.
Тракторист сначала спокойно пытался объяснить, потом и он чуть повысил голос и повернулся ушёл. В обед встретился с Максим Андреевичем он выходил с пакетами и широкой плоской коробкой из своей машины.
- Айда помогу Андреич
- Давай, коли не шутишь.
- А что там?
В это время он слегка помрачнел и ответил "Да так, мелочь запчасти."
Дошли до большого гаража и увидел наш МТЗ 82 (или 182 не разбираюсь). Трактор весь такой покоцанный был. Краска притерта, поворотники кривые и верхних прожекторов вообще нет.
Потом мне по-тихому рассказали. Один из новых замов забрал на эвакуаторе трактор к себе в участок. Там в лесу застряли уронили ветки и кто-то вообще снял прожекторы. Некоторые говорили что не только зам, но новый директор хотел вспомнить молодость и разбил фары трактора по пьяни.
Через пару дней МТЗ как новенький гонял по территории, только отношения с руководством у тракториста были окончательно испорчены. Многие зная это тоже избегали общения с Максим Андреевичем, а для меня ничего не изменилось и по-прежнему с ним могли поговорить.
Однажды, в кабинете моего непосредственного начальника (которого, кстати, тоже заменили) встретились с руководителем хозчасти. Они с моим начальником, как бы мимоходом, рассказали.
"Тут многие из старых возмущаются. Типа, всё только плохо становится. Тот же Максим Андреевич, тракторист наш весь недовольный ходит. Вернём мы ему расходы на фары и другое. Пусть "Спасибо" скажет что держим его по доброте душевной. У него тоже тут интерес то есть 15/2 и 4 -е его склады и цех там есть у него. Дак и на тракторе то он не плохо подрабатывает. Не только нам чистит. Дорогу (возле организации) которая городу относиться тоже чистит. Парковку у магазина тоже не за бесплатно чистит. Ладно топливо своё, трактор то наш. Ещё недоволен, пенсионера просто так и не уволишь."
Много чего говорили они. Хотя новая команда руководства тоже на себя работала. Об этом они промолчали. Всё как всегда по схеме. Сначала берут кредиты неподъемные на развитие организации. Потом т.к. не могут платить по кредитам подают на банкротство и своим потихонечку за бесценок отдают по частям. А предприятие только редко начинает хорошо работать. Как правило те кто купил останавливают производство всё и ждут тех кто больше отвалит. У нас уже периодически ходили важные люди и осматривали всю территорию и здания. Бывало что им приглядывались уже занятые площади. Тогда начинались "пляски" и часто итогом было то что мы отдавали свои помещения или уходили старые арендатели. Крайне неприятная ситуация.
Я общение с Андреичем не прекратил, а он старался не пересекаться с начальством. Как то в беседе с ним он сказал что планирует перенести свой маленький цех и склад за город. Ближе к своему дому. "Трактор для души, а так у меня бизнес есть" (улыбается)
Понимая что это вызвано непростыми отношениями с новым руководством пытался его успокоить.
Новый инцидент поменял всё. Зимой в середине декабря, резко, прям много снега навалило. В обед, в общей группе, скинули просьбу тракториста выйти на парковку и временно переставить автомобили - Андреич убирал снег. Вышли, переставили автомобили, подышали, поговорили с коллегами, вернули авто на места и в офис. Буквально полчаса прошло. До этого все выходили, крайне редко было что кто-то игнорировал. Весело было с девушками коллегами постоять и по прикалываться. На этот раз несколько сотрудников из новых не вышли. Поэтому трактор дольше работал, стараясь не задеть их автомобили.
В конце рабочего дня увидел безобразную картину. Девушка - офис менеджер начала орать на проходящего мимо Максим Андреевича.
- Ты специально это сделал да?
Она, переходя на ультразвук, показывала маникюренными пальчиками на небольшую кучку снега возле двери своей машины.
- Девушка, Ваша дверь откроется.
- Снег заденет и краска сколами пойдет. Надо было убрать!
- Я об этом сказал хозяйственникам (он показал прочитанное сообщение в менеджере своего телефона. Дворник тоже подчинялся хозчасти).
- Сам сделал кучу, убери тоже, козел. И быстро, мне ехать надо.
Вот это она лишнего ляпнула. Эта девушка, являлась племянницей зама и принята без опыта. Отношение с многими сразу испортила и всё ей сходило с рук. Отсутствие опыта можно было компенсировать рвением к работе. Но увы, и этого было слишком мало. Зато относилась свысока к многим простым работникам, специалистам. Могла просто недоделать, грубить, т.к. знала что всё её прикроют.
Максим Андреевич резко поменял тон и грозно к ней шагнул.
- Что ты только что сказала, сикилявка?
Девушка, похоже, сразу поняла что не на того напала. Отступила на шаг, споткнулась и глядя испуганными глазами на мужчину прошептала: "Извините, случайно вырвалось..."
Максим Андреевич на неё безучастно так посмотрел, я подскочил и помог ей подняться. Потом девушка резкими шагами пошла к офису и прямо у дверей обернувшись крикнула: " Я так этого не оставлю!"
Особо обсуждать было нечего, мой коллега перед тем как уехать молча посмотрел несколько секунд на здание офиса.
Утром меня вызвали к начальнику и он прямо сказал чтобы я не вмешивался в предстоящие разборки. Я забыв вчерашний случай даже сначала и не понял к чему он. Позвонил Максиму он спокойно сказал: "Похоже настало время уходить". Также попросил не лезть и сам разберётся.
Разбирательство конечно нарастало - та девушка готовила документы о домогательстве. В конторе прозвучало западное слово, на русский манер - "Харрасемент". Как ей это в голову пришло? Максиму Андреевичу предложили написать по собственному, "во избежание", так сказать.
Он и написал без лишних разбирательств. Офис менеджер с победным взглядом проводила его, когда Максим Андреевич спокойно оставил заявление. Заминка была как только он потребовал заверенную копию принятого заявления.
Самое веселье началось когда искали нового тракториста. Никто не хотел идти на зарплату уровня МРОТ. Потом выяснилось что бывший тракторист забрал всё навесное оборудование и некоторые из осветительных приборов от МТЗ.
Хозяйственнику попало что он не помешал снять и увести навесное. Оказывается, тракторные лопаты и рулонные метёлки (название точное не знаю) принадлежали Максиму Андреевичу и он сдавал их в аренду нашей организации за символическую плату. На перевозку своих складов и цеха он уже приехал с несколькими юристами и замы тихо наблюдали как строго по документам освобождают помещения.
На новогодние праздники я еле заехал на парковку офиса. Вызвали многих, надо было срочно продать трактор и ещё какие активы. Также оформить документы на аутсорсинг - очистку территории организации от снега зимой. Мы справились и уже числа 15 января все было чисто. Мы ждали гостей, важные шишки из администрации города и с крупными бизнесменами должны были приступить к финальной части этой оперы по переводу организации в частные загребущие.
Февраль он чем плох? Он богат на неожиданности. Только все относительно тепло и хорошо, а вдруг снег буран и трам-тара-рам. Перед днём приезда больших людей снег шел непрерывно и почему не поменяли дату посещения? Утром не то что припарковать возле, а проехать к организации было сложно. Замы носились как угорелые звоня тем кто должен очистить снег. Но они были задействованы в других частях города и клятвенно обещали - как только так сразу. Всё же кто-то уговорил проезжавшего мимо тракториста просто пройти грейдером по дороге внутри. Там арендатели матерились и чистили сугробы "Отсюда ... надо валить. Спина дороже и ближе есть на выбор".
К тому же, на выезде из территории две фуры застряли и приехавшие гости, вынужденные пешком пройти по снежной каше - начало встречи было испорчено.
Делегация долго не ходила, в какой то момент, когда они проходили возле одной из крыш, куча снега сорвалась и припечатала солидного мужика в сугроб. Хорошо что снег пушистый был, не залежавшийся и сугроб тоже - мужику повезло. Только этот мужик оказался ответственным замом мера уборке снега и вся эта ситуация попала в местные паблики... Комментарии в сети были загляденье. Зама сразу увезли на скорой (всё обошлось), мероприятие свернули. Вечером того дня, выходя с работы увидел как офис менеджер, (та девушка) пыталась выехать. Сзади у нее большая куча снега, которая уже несколько подмерзла. Подошёл и предложил помощь. Она сначала вроде согласилась, потом узнала меня и резко так отказалась. Уже выезжая посмотрел как та машинка резко вылетела из снежного плена, встала поперек колеи. Похоже там повреждены бамперы, девушка присела держа голову.
Через неделю И.о. руководителя нашей организации был совершенно другой человек. Там такая пляска с кадрами началась, кто-то уходил, кто-то приходил работать, честно говоря, сложно стало. Мне предложили другое место от которого не отказался. "Максим Андреевича надеюсь, не подведете, молодой человек..."
В следующую зиму проезжал возле старой работы и с грустью отметил, что к некогда чистой и горящей всеми огнями организации ведёт только колея внедорожника и отражается свет одинокого прожектора от темных окон офисного задания.