Мальчик-Семипальчик

Написано мною под впечатлением от предмета "Детская литература" в РГПУ им.Герцена... Поэтому, я просто оставлю это тут. Кто осилит - молодец. Поехали.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве с деспотической формой правления, с 21 республикой, 9 краями, 46 областями, 2 городами федерального значения, 1 автономной областью и 4 автономными округами жил-был Мальчик-Мертвый-Пальчик. И было у него, соответственно, по 4 живых пальца на каждой из рук и по одному мертвому, растущему из середины ладони. Жил он припеваючи: кушал конину, ездил на коровах. И была всего одна беда: не было у мальчика родителей, чтобы помочь ему решить беду с мертвыми пальчиками.

Куда он только не пихал этот свой флюс: ничего не помогало. Пальчики свисали, мешая нормальной жизни. Была одна хорошая особенность, правда, у них - один служил компасом, а второй - антенной для приема инопланетных сигналов. Кроме того, оба пальца служили носоковырялкой и жопочесалкой соответственно (главное было не перепутать их местами).


Однажды, пальчик-антенна застрял. Застрял основательно так и бесповоротно. Три дня и три ночи пытался Мальчик-Мертвый-Пальчик извлечь посторонний предмет из себя. Три дня и три ночи он не мог толком покушать (ибо, чревато). Наконец, он сдался. И пошел в интересной позе по миру, ориентируясь по второму свободному пальчику.


Сначала мальчик пошел на север. Издревле повелось, что мудрый северный народ всё знает и всем помогает. Долго ли, коротко ли Мальчик-Мертвый-Пальчик шагал по скалам, переплывал через реки, пролазил через непроходимые могучие леса... Но через пару дней лес резко кончился. И взору мальчика предстало бескрайнее белое поле. Несильная метель тихонько гоняла по нему снежные пылинки, вдалеке, как призрак, проглядывал вигвам. И мальчик направился прямиком к нему.


Внутри вигвама сидел старец в одежде из моржовой кожи с шапкой-ушанкой на голове. Он очень удивился той позе, в которой пришел Мальчик-Мертвый-Пальчик.


-Я - Мальчик-Мертвый-Пальчик, родился таким, вырос таким, недавно чесал пятую точку, вот палец-антенна и застряла.


-Я могу помочь тебе, о, юноша, посиди тут.


Через некоторое время, старец вернулся с бутылкой жира белого медведа. Заставил выпить, мотивируя "все внутри смажется - пальчик сам и выскользнет". Выпил мальчик бутылку залпом, да сел возле печки. Ждет. Захотелось ему поесть, нашел бутылочку с названием непонятным - "Щелочь". Съел содержимое. И тут из всех дыр (ну, кроме заткнутой) полезли мыльные пузыри. Их было так много, что старец еле нашел мальчика среди пены, оставшейся после них. Выгнал старец мальчика, нечего хулиганить!


Расстроился мальчик-мертвый пальчик. И на юг пошел. Когда он переплывал через одну реку, его подхватило южное теплое течение и понесло... Выплыл он в край, где пальмы качаются на легком бризе и чайки с бакланами бултыхаются в море-океане. Черные там жили люди по цвету кожи, но светлые внутри.


-Я - Мальчик-Мертвый-Пальчик, родился таким, вырос таким, недавно чесал пятую точку, вот палец-антенна и застряла.


-Мы знаем, как помочь тебе, посиди тут.


Через несколько минут, они привели верблюда. Обвязав вокруг руки с пальцем-антенной бечевку, привязали второй ее конец к заднему горбу верблюда.


-Пррру! - сказали черные люди. И верблюд потащил мальчика за собой. Через несколько сотен километров верблюжьего бега, мальчик сверился с курсом по своему пальчку-компасу. Четко на восток скакал верблюд. Бесчисленное количество кочек пришлось преодолеть мальчику, тащась за верблюдом. Но как бы он об них не стукался, каким бы местом не бился - ничего не помогло выдернуть палец.


В конце-концов верблюд выдохся и издох. Огляделся мальчик вокруг - красиво!


Вдалеке красовались горы, снежная шапка которых ярко контрастировала с голубым небом... Вокруг стояли непонятные домики с черепичной многоярусной крышей. И тут со всех сторон к мальчику начали подступать желтолицые узкоглазые люди. Одеты они все были в непонятные халаты, в руках несли палки и тонкие мечи...


-Ти хито такой? - спросил, видимо, главный узкоглазый.


-Я - Мальчик-Мертвый-Пальчик, родился таким, вырос таким, недавно чесал пятую точку, вот палец-антенна и застряла.


-Ми сможем те помогатя!


Желтолицый щелкнул пальцами и красивая, но узкоглазая девушка принесла некий сосуд.


-Мальчик-сан, это кудинчик-сан.


-Че это!?


-Кудинчик! От усего спасет этот холесий напитка!


-Ну, давайте, выпью.


Заглотил он залпом содержимое, крякнул... И - о чудо! - давление в мальчике уравновесилось. Он стал себя чувствовать гораздо лучше! Но пальчику от этого лучше не стало…


Тут накопившиеся в мальчике газы (которые не выводились естественным путем) подняли его над землей.


-До свидания, желтолицые людиииии! Спасибо за помощь! - кричал мальчик, а люди потихоньку превращались в муравьев. Когда домики стали как игрушечные, ветер подхватил мальчика и понес его на запад.


Под мальчиком проплывали леса и поля, болота и горы, деревни и города. Через несколько суток полета, на мальчике свили гнездо семейство ласточек. Мальчик не был против: хорошая компания не помешает никогда, особенно в пути. Поговорив с птицами, мальчик узнал, что они путешествуют по Европе автостопом. И рассказал им свою беду:


-Я - Мальчик-Мертвый-Пальчик, родился таким, вырос таким, недавно чесал пятую точку, вот палец-антенна и застряла.


У ласточек возникла замечательная идея, взять мальчика с собой в Париж. А там, они вместе что-нибудь придумают. Недолго думая, птицы проковыряли в пузе мальчика дырку, потихоньку выпуская газ и плавно начиная снижение.


Приземлились прямо на самую верхнюю смотровую площадку Эйфелевой башни.


-Сиди тут! - и ласточки улетели куда-то вниз.


Мальчик недолго любовался видами Парижа: вернулись пернатые. С канатом в зубах. И вот, уже второй раз в жизни мальчика привязали за застрявшую руку. А второй конец троса обмотали, вокруг одной из железных балок баши. И кинули мальчика вниз...


Ласточки - создания умные, но с логикой у них плохо. Правда, есть еще ласточки-блондинки, у них и с первым компонентом плохо. В связи с этим, длину троса никто не рассчитал. Воткнулся мальчик рукой с пальцем-компасом в землю и повредил один из старинных кабелей, ведущих к башне (она же строилась как телеантенна). Замкнуло все, заискрило. И палец-антенна заработал на полную мощность...


***


Инопланетяне прилетели быстро. Буквально через 2 минуты. Злые такие, рожи красные!


-Ах, ты этакий-разэтакий! По что ты нас вызвал! Ты же убогий как жители планеты Зигруда, что в созвездии Муркаты!


-Я - Мальчик-Мертвый-Пальчик, родился таким, вырос таким, недавно чесал пятую точку, вот палец-антенна и застряла. Птички скинули меня с башни, пальчик замкнуло и вы вызвались...


-Мы этого просто так не оставим!


Привязали (уж третий раз) они мальчика к своей летающей тарелке и выдернули из земли. Пальчик, естественно, даже не дрогнул. Затем решились все же помочь:


-Ладно, поможем мы тебе, но за это ампутируем тебе оба флюса, чтобы подобного больше не повторялось!


-Делайте что хотите! Я ваш должник.


Достали инопланетяне циркулярную пилу... Пальчик-компас поддался быстро и без особого крика. А вот с антенной дел обстояло сложнее: работа на полную мощность закалила пальчик, и он стал титановым. Пришлось достать бензопилу "Дружба" (дело в том, что СССР экспортировал этот товар по всем галактикам). Против Дружбы не иди – вот главная заповедь. Через 5 минут упорного пиления, палец-антенна отвалился (точнее остался там, куда его запихнул мальчик в самом начале нашей сказки).


-Урааа! Спасибо! Я свободен, наконец! – прокричал мальчик и побежал по Парижу.


Но инопланетяне ещё не завершили операцию. Они знали, что если сейчас не продезинфицировать место отреза, мальчик может погибнуть от заражения. Поймали обезумевшего от счастья свободы мальчика в 3 кварталах и посадили к себе на корабль.


-Знаем мы на Земле одно место, где все раны заживают быстро и легко, – сказали пришельцы и направили свой корабль в сторону Украины.


Через пару секунд на горизонте возник мрачный силуэт АЭС. До боли знакомая мальчику была картинка (он часто любил смотреть у себя на Родине волшебный ящик).


-Чернушка… Че Гевара… Чебуреки… - начал вспоминать мальчик название местности.


-Чернобыль! – отрезали инопланетяне, высадили мальчика прямо у подножия реактора и удалились в звездные дали.


«Переночую тут» - подумал мальчик и свернулся калачиком на бетонном полу. На следующее утро ранок на месте ампутированных пальцев уже не было. Удивился мальчик: «Как это так? Очень интересно. Интересно, а что будет, если я тут ещё недельку поживу?». Так, он остался ещё на неделю. А потом ещё на одну. И ещё на одну…


Через месяц мальчик выбрался за пределы Зоны. На месте ампутированных пальцев за это время выросло по три лишних пальца. Обычных, таких, средних пальца. Они не умели проводить навигацию или связываться с внеземными разумами. Но мальчик был счастлив! Отныне он стал себя называть «Мальчик-Семипальчик». И прожил он долго и счастливо, больше не пихая свои пальцы во всякие места.


Цветков Михайло


Апрель 2009