3215

Мальчик, у которого болел живот — случай из практики педиатра-гастроэнтеролога

Рассказ от первого лица
Ко мне обратилась мама с мальчиком 5 лет с жалобами на боли в животе в течение последних двух недель. А ночью перед приёмом он резко заплакал во сне и на вопрос мамы «живот болит?» уверенно ответил «да!»

Мама вызвала скорую помощь, и их без особых разговоров и осмотра отвезли в стационар. Хирурги решили понаблюдать, сделали очистительную клизму, получили оформленный кал, провели УЗИ, взяли анализы крови. Острая хирургическая патология не подтвердилась, и маму с мальчиком отпустили домой с рекомендацией проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Я стала собирать анамнез: ничего примечательного. Вполне здоровый ребёнок, даже ОРВИ почти не болел, в сад не ходит, прививки все. Разве что ест только пюреобразную пищу, не хочет жевать, но от этого живот болеть не станет.

Приступаю к осмотру:

• температура 36.7C, ЧСС 100 уд/мин, ЧД 20 в/мин — всё в норме

• кожные покровы чистые, сыпи нет, движения в суставах безболезненные в полном объёме — тоже отлично

• как гастроэнтеролог я сначала смотрю живот: промяла его почти до позвоночника — и ничего. Мальчик в процессе тоже говорил, что нигде не больно

• осмотрела анальную область — и там норма

И тут во мне проснулся педиатр. Я прослушала лёгкие и сердце — норма. Осмотрела горло — немного красное и рыхлое. А дальше взяла в руки отоскоп, заглянула в ухо, а там… С обеих сторон барабанная перепонка выглядит как пончик с клубнично-банановой начинкой. У ребёнка махровый гнойный отит! Я спросила, болят ли ушки, и мальчик ответил, что очень болят.

Дальше у нас состоялся такой диалог:

— А почему ты маме сказал, что животик болит?
— А я не знал, что ответить, раз спрашивает, болит или нет. Вот и ответил: да, болит

Я назначила мальчику курс антибактериальной терапии, и на контрольном осмотре через 5 дней мы увидели отличные результаты. Ещё через 5 дней человек был полностью здоров 🥰 
Теперь нам предстоит работа над пищевыми привычками ✊