Лига буровиков и нефтяников
Серия Нефть и газ

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Маклаки - это сапожки, сделанные из шкуры оленя или тюленя. Носят ее коренные жители Аляски - инуиты и юпики. Они напоминают унты наших северных народов, только короче, до середины голени максимум.

Цена их три аляскинских копейки, местные жители делают их и носят сами. Для приезжего белого человека цена за северную экзотику дороже, порядка 200-250 долларов. Но был в истории другой маклак, который обошелся Sohio (Standard Oil of Ohio) почти два миллиарда долларов убытка.

Все началось в далеких 60-х годах прошлого века. Тогда на северном побережье Аляски было выделено порядка 100 миллионов акров земли под нефтегазоразведывательные работы в местечке Прадхо-Бей

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Прадхо-Бей между желтым и зеленым участком.

Это место для поиска нефти и газа предложил геолог Том Маршал

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Том Маршал

Оно сильно напоминало по геологическому строению нефтеносные участки родного Вайоминга.

Поисковое бурение началось неудачно. Первые шесть скважин ушли в "молоко" и оказались сухими - они не дали нефти и газа. Разведку вели Humble Oil и Atlantic Richfield Company (ARCO). Компании генерировали огромные убытки, так как разведывательное бурение стоит безумно дорого. ARCO, которую буквально дав года назад, в 1966 году организовал Роберт Орвил Андерсон, собиралась уже выходить из проекта, так как финансовые издержки оказались крайне велики.

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Роберт Орвил Андерсон

Но тут вмешался ведущий геолог фирмы Марвин Мангус. Он совместно с коллегами уговорил Роберта Орвила пробурить одну скважину. Роберт Орвил волевым решением вопреки соучредителям и акционерам решился на это, взяв всю ответственность на себя. Кто не рискует-тот не пьет шампанское. Результат бурения седьмой скважины позволил Роберту открыть не одну бутылку, 12 марта 1968 года скважина "заработала" фонтаном и было открыто сверхгигантское месторождение Прадхо-Бей, скрывающее в недрах порядка 3,1 миллиарда тонн нефти и свыше 700 миллиардов кубических метров газа, последнее мощное месторождение традиционной нефти в США.

А в 1969 году рядом было найдено еще очень "вкусное" месторождение - Купарук-Ривер с запасами порядка миллиарда тонн нефти.

После таких открытий у нефтяников загорелись глаза и начали чесаться руки. Ох не зря в Америке нефтеразведчиков прозвали Wildcatter - дикий зверь. Окрестные места изучили вдоль и поперек и нашли очень перспективный участок в 12 милях от Прадхо-Бей. Правда была одна сложность - участок находился на шельфе в море Бофорта. Прогнозные запасы нефти и газа поражали воображение, структура ловушки была понятна, наличие нефти и газа считалось практически гарантированным, поэтому на бюджете не скупились. Sohio не стал мелочиться и купил участок за феноменальную сумму - полтора миллиарда долларов. Американское законодательство очень специфическое в этом плане, владеешь землей - владеешь недрами. Владелец земли понял, почему так заинтересовались его участком и заломил негуманный ценник. Нефтяники оказались щедрыми ребятами и списали эти расходы в текущие, в перспективе они быстро должны были окупиться.

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Для проведения работ насыпали искусственный остров, который обошелся в копеечку - 310 миллионов долларов. Сделали его за рекордные сроки, в одно короткое полярное лето 1982 года. После чего завозили и монтировали оборудование, а летом 1983 года начали бурение. Скважину назвали Маклак.

Энтузиазм скоро угас, когда дошли до глубины 2438 метров и начали входить в продуктивный пласт, оказалась, что вместо воды и газа там находится соленая морская вода. Пробурили еще три боковых ствола - и ничего, нефть была только в следовых количествах, а один створ дал приток аж 765 кубических метров газа в сутки, просто издевательски мало. Бурение скважины на фоне других затрат были мизерные - каких-то 120 миллионов долларов.

20 января 1984 года было официально объявлено о завершении работ на скважине, она оказалась dry hole - сухой дырой. Всего работы обошлись в колоссальные 1,93 миллиарда долларов, больше, чем годовой бюджет некоторых государств.

Это оказался эпичнейший провал, никогда не было таких безумных затрат впустую в нефтегазовой сфере, ни до, ни после. Ричард Брей, президент компании Sohio на брифинге сказал: "Мы правильно выбрали место для бурения. Просто мы опоздали на 30 миллионов лет».

И тут он оказался абсолютно прав. Нефть и газ там безусловно были, но вот куда они делись? Чтобы это понять, надо рассмотреть структуру типичного месторождения.

Нефть и газ формируются в осадочных породах, богатых органическим веществом - керогеном. При постепенном опускании вниз они начинают нагреваться, повышается давление. Кероген начинает преобразовываться в нефть и/или газ, поэтому эти породы называют нефтематеринскими.

Вторым обязательным условием является наличие над нефтематеринскими породами пород с пористой структурой. Пору могут быть крупными, мелкими, но именно должны быть поры. Именно в порах задерживаются полученные нефть и газ. Такие породы называют коллекторами или ловушками.

Третье условие не менее обязательно - над породами-коллекторами должны быть непроницаемые для газа и нефти плотные породы, которые называются покрышками

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Именно так устроены наиболее типичные месторождения - сводовые. Структура месторождения, где бурили Маклак, была именно такой. В нем находились гигантские запасы нефти и газа, но из-за геологических процессов была нарушена целостность пород-покрышек. Это рядовое явление, когда нарушены породы газового месторождения, то газ полностью улетучивается из ловушки. А если нарушено месторождение нефти - то улетучиваются легкие фракции нефти, остаток окисляется и появляется месторождение битума

Маклак - самая дорогая убыточная скважина в мире Нефть, Газ, Промышленность, Ошибка, Длиннопост

Здесь же произошел немного иной сценарий. После нарушения покрышки ловушки, нефть по проницаемым породам мигрировала (перетекла) в другое место, где сверху была мощная и ненарушенная покрышка, где и было сформировано новое месторождение. Позже компания Шлюмберже сделала математическую модель миграции нефти, оказалось, что она мигрировала на юго-восток и сформировала там месторождение... Купаркук-Ривер. Примечательно, что это месторождение уже разрабатывалось с 1981 года, оператором добычи был BP, который с 1968 года осуществлял процедуру слияния с Sohio. И фирма потратила почти два миллиарда долларов для поиска нефти, которую она нашла еще 14 лет назад.

Лига буровиков и нефтяников

272 поста1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- не ссорьтесь из-за того чья специальность важнее

- никого не обижайте

- никакой антинаучной фигни и эзотерики)))

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества

- не нарушайте правила Pikabu