20

Магия vs. разум: почему пора запретить гадалок и экстрасенсов?1

Недавно мошенница, выдававшая себя за экстрасенса, выманила у доверчивой девушки более 23 тысяч рублей, обещая снять порчу. После получения денег аферистка начала угрожать жертве. Московскую 81-летнюю бабушку обманули на 1 миллион рублей за снятие порчи, но уже с внука. Думаю, вы с легкостью накидаете мне еще десятки таких примеров.

Эти истории — лишь малая часть из бесчисленных примеров того, как шарлатаны наживаются на человеческой беде. Россия захлебывается в волне оккультизма: гадалки процветают, экстрасенсы заполонили телевидение, а люди, отчаявшись, продают последнее, чтобы оплатить «магические услуги».

Это не просто бизнес — это эпидемия мошенничества, основанная на манипуляции страхами и надеждами. Россияне тратят на псевдомагические услуги триллионы рублей — суммы, сопоставимые с расходами на продукты питания. В то время как рынок психологической помощи исчисляется миллиардами, рынок оккультных услуг разросся в 20 раз! 60% россиян в 2024 году обращались к астрологам, посещаемость эзотерических сайтов выросла на 20%, а продажи магических атрибутов — на 40%. При этом к психологам за тот же 2024 год обращался каждый третий россиянин, а рынок профессиональной психологической помощи оценивается всего в 125 миллиардов рублей.

Мы живем в XXI веке, веке науки и технологий, а не в средневековье. Вместо того чтобы кормить шарлатанов, нужно развивать критическое мышление и финансовую грамотность. А российским журналистам вообще нужно запретить транслировать предсказания астрологов и гадалок. СМИ должны пропагандировать научный подход, а не подогревать интерес к лженауке. И моя команда сейчас разрабатывает закон о полном запрете магов и экстрасенсов. Ну, потому что сколько уже можно?

Знаю, мы все умные и в сказки не верим. Пока сами не столкнемся. Расскажите в комментариях, у кого из вас или ваших близких увлечение эзотерикой зашло слишком далеко? Не бойтесь делиться историями — все ошибаются. Пусть ваш опыт поможет другим не попасться на удочку мошенников.

ВКонтакте

https://t.me/borischernyshov