«Магазинные овощи накачаны нитратами» — наверняка каждый год вы видите такой заголовок
Да, так и есть. Овощи, фрукты и зелень не могут без них, потому что растениям они жизненно необходимы, точнее азот (N).
Нитраты – это соли с формулой,например, КNO3 (нитрат калия). Хоть био, хоть эко, хоть зеко – все овощи содержат нитраты.
Удобрения, которые используют для урожая, даже навоз и торф, содержат азот (N), который необходим для жизнедеятельности растения.Он входит в состав гормонов, витаминов, ДНК, белков растений.
Как нитраты попадают в растения?
Из почвы, для жизнедеятельности растения берут азот (N), превращая в соли. Нитраты улучшают плодородность почвы, благодаря этому плоды вырастают сочными, вкусными.
Нитраты нужны и самому человеку, потому что та же ДНК содержит азот (N), белки. Сложно передозировать нитраты в организме.
А вот опаснее для нас нитриты (соли азотистой кислоты, например KNO2, кислорода здесь уже не 3,а 2 штуки). В организме нитраты превращаются в нитриты под действием фермента – нитратредуктазы. Для того, чтобы не случилось отравления и существуют допустимые нормы нитратов в растениях.
Нитратометр не поможет, не тратьте деньги, потому что они измеряют ВСЮ электрическую проводимость, которую дают ВСЕ СОЛИ,а не только нитраты))) Можете купить, если хотите напугаться неправильных и больших цифр)))
Ну а заголовки СМИ, на то и заголовки, чтобы привлечь внимание на нарушения, которые регистрируются очень редко.
Польза от овощей, зелени и фруктов намного больше, чем отказ от них.
Главное, мойте овощи в воде, чтобы микробы не попали в ваш организм. Проблемы ЖКТ чаще именно по этой причине!
Понятнее ли стало про нитраты?