632
Сообщество Ремонтёров
Серия Upgrade ssd macbook

Macbook Pro m2 pro a2779. SSD UPGRADE TO 2TB

Сегодня под апгрейд попал среднебюджетный ноут от яблочной фермы:

Конкретно эта модель - Macbook pro с чипом m2 pro (10 ядер: 6 хороших и 4 пойдут).

Есть ещё такая же модификация с 12 ядрами, но ввиду разрыва в стоимости и незначительной производительности её особо то и не хотели.

Вот как покупаются яблочные ноуты?

Проц норм, озу есть, а хранилища хватит и 512gb)

На мак. В 2025. 512 xD

И когда возникает вопрос нехватки хранилища, начинают шерстить яндекс в поисках решений и натыкаются на этот пост.

Как многие не знают - яблочная компания в своих ноутбуках уже давно отказалась от съёмных накопителей в пользу быстродействия ноута, ведь дополнительное соединение как бы там ни было, но немного режет чтение/запись, а тут у нас 2025 век - век цифорок. Чем больше - тем хорошо)

Ну и получился хороший маркетинговый ход, ведь продать один и тот же ноут с памятью в два, четыре, восемь раз больше, можно в разы дороже, чем юсер пойдёт, купит какой нить Evo от Samsung и вставит в это яблоко, а если ноут уже куплен и места не хватает - подписка icloud облака к Вашим услугам)

Тройной профит)

Спеки сейчас такие:

500гб. Маловато будет.

На самом деле клиенту хотелось бы больше, желательно 4TB, но стоимость апгрейда между 2tb и 4tb довольно существенна - в 2 раза, поэтому 2tb это база как по стоимости апгрейда, так и по наличию места.

Итак:

На карточке сверху в верхнем углу, левый радиатор, можно заметить дополнительную субстанцию, которая никак не задокументирована в базе эпол:

Домик паука)

Не ну а чо? Тишина, тепло, хорошо, ветерок от кондиционера иногда включается. Шикарное место.

Паук значит к деньгам) Моим деньгам xD

Так же можно заметить в свободном доступе 3 пустых слота под ssd и 1 полный. На обратной стороне так же.

Итого 8 слотов с максимально допустимым объёмом накопителя на данный момент до 8TB (1 чип 1tb от 14 айфона на слот).

Занято 2 по 256gb.

Данный апгрейд не только увеличит хранилище на машинке, но и немного её ускорит, ведь теперь будет стоять не 2 чипа, а 4, соединённых в raid:

Скорость чтения увеличивается с 2900 до 5300mb/s, а вот запись осталась на прежнем уровне 3300mb/s. Хз, но должно было чуть подрасти) Лан, в следующий раз скрины покажу, щас не фоткал.

Демонтажирую мать из корыта:

Делаю разметку чипов согласно порядку запайке в слоты. Это важно и готовлю резисторную книгу

А для чего книга, спросите Вы?

А для того, что на пустых слота не распаяна обвязка питания и соединения всех четырёх чипов в raid.

Тут всё просто: нужно всего штук 12 резисторов разного номинала, 8 конденсаторов и всё, тогда как при апгрейде до 4Gb/8Gb потребуется уже добавление двух контроллеров питания на другой стороне платы и их обвязка, поэтому и ценник выше - возни больше. Плюсом эти контроллеры ещё и с процессором подружить нужно. Ну это я на потом покажу, там ценник выше сотки)

Спросите: а куда, чо как паять?

Есть схемы и фото платы. По ним я посидел 2 часа и нарисовал себе карту соединений.

Да, можно конечно спросить было у китайца, но я сам как-то привык разбираться и делать для себя солюшки. Более того, когда делаешь самолично, то это хорошо запоминается.

Вариант тестирования. Конечный уже доработан и залит компаундом.

Вариант тестирования. Конечный уже доработан и залит компаундом.

С типоразмером конденсаторов я конечно пролюбился, поставил сначала для пробы и как то не очень уверен, что там есть нужные 0.22uF, поэтому потом снял с iphone 14 pro max, ведь это pcie шина, а значит нужно точно и нет точнее нигде, кроме как в такой же схеме соединения)

После, как и любой iphone или ipad, при замене чипа, мак нужно прошить и только он не упадёт в аварийный режим сам - ему нужно помочь и для этого замыкаю необходимые дорожки на плате force_dfu, а после прошиваю через свой шикарный ноут)

По итогу выходит хорошо, как и задумано:

Стоимость такого апгрейда на данный момент всего 45.000р

По времени заняло целый день, между которым делались всякие другие радости)

А задать вопрос по апгрейду или ремонту только телефонов или планшетов можно мне в личную тачку:

t.me/rfon_bot

Китайское из списка:

techo

infinix

Sony

blackberry

Nokia

Lenovo (кроме серии legion)

Motorola

А так же любой планшет от ноунейминговых компаний в ремонт больше НЕ БЕРУ.

Остальное, не входящее в этот список - велком.

Ноуты, видеокарты, часы и наушники не делаю!

Кроме увеличения ssd на macbook m1 и m2 и замены аккумуляторов в airpods 1/2.

Переклейкой и полировкой стекла не занимаюсь!

Меняю модуль строго на оригинал сразу!

Канал с анонсом таких постов и прочими радостями тут:

https://t.me/rfonservice

А по сверхважным вопросам зовите меня тут по призыву @R.Fon

Увидимся))0

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Всего 45000? Ну окай

раскрыть ветку (83)
14

На сайте Apple стоимость апгрейда 512gb → 2tb = $600, что примерно 50000 рублей сейчас

Получается что лучше сразу 2tb покупать?

раскрыть ветку (1)
7
По сути да, скупой платит дважды, тупой - трижды
22
В стоимость входят банки на 2тб.
раскрыть ветку (78)
9
Все равно дохрена, я на ПК купил SSD на 2 ТБ за 14 тыс.
раскрыть ветку (77)
43

Ну давайте попробуем вашу поеботу вставить в мак, может нас всех обманывали🤔

раскрыть ветку (66)
24
А причем тут это? Я не говорил, что она подойдёт в мак, я имею ввиду, что поставить туда память стоит в разы дороже, чем на ПК или ноут другого производителя.
раскрыть ветку (40)
8
Блин. Ну ты предложи такую же услугу дешевле. Это дрочь для тех кому надо. Я как то искал - там много дороже предлагают без гарантий результата
5

Серьезно? Капитан очевидность конечно. Что нужно знать и уметь, чтобы заменить ссд на обычном ПК? Да практически ничего, посмотреть ролик 5 минут в тырнете. Сколько человек могут сделать как ТС? Я подозреваю единицы, отсюда и ценник

раскрыть ветку (6)
2
То, что апгрейд устройств Apple, сильно сложнее чем устройств других компаний, это все равно таки вина Apple.
раскрыть ветку (5)
1

Тут согласен, это второй вопрос. Отсюда и ценообразование, мало кто шарит и может качественно сделать. Каждый раз радуюсь постам, ну круто же, могёт! Есть немного зависти, что ТС нашёл чем заниматься и что приносит хороший доход

раскрыть ветку (4)
2
Я вообще не за цену ремонта, а за цену памяти у самой Apple, она охринела брать цену x4-x5 за память от ее стоимости.
раскрыть ветку (3)
3

Ты знаешь, я понял после тридцати одно, это не цены высокие, это я мало зарабатываю

раскрыть ветку (1)
1

Это конечно да, но, когда другие производители продают оперативную память от 280р за 1 гб а ты по 2500р за 1 гб, то это все таки дохуя, а не ты мало зарабатываешь.

0

Ааа, ну это да, могут продать, почему бы и нет

0

Вот такая вещь этот наш Эппл. Но мне зашло.

раскрыть ветку (24)
6
Я себе думал взять ноут Apple, но я слишком ахуеваю от разницы цен при увеличении оперативной и постоянной памяти. Когда цена ноута растет на несколько десятков тысяч за увеличение оперативы на 8 Гб, только одна мысль в голове, а вы там не ахуели?)
раскрыть ветку (23)
1

Я себе взял недавно мак. Цены на минимальные комплектации хорошие. Если новый такой, то 65-70к. Эир м4 от 90.Везде 16гб оперативки.

Бу мак мини м1 был за 25к двух летний. Старше я бы не стал брать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Мак мини мне не нужен, я бы брал именно ноут, т.к. мне не помешает ПК с длительным временем работы не от сети.
раскрыть ветку (1)
1

Это как пример. Если нужен мак по низу рынка то лучше бы мак мини на м1 тыщ за 25 или новый м4. А эир уже новым брать, чтобы аккум был 100% где-то за 100к. Я взял эир так как комп есть и нужно было именно мелкий ноутбук 13 дюймовый чтобы брать с собой и попробывать новую операционку. Хотя на винде ультрабуки и подешевле и легче, но дисплеи хуже по качеству и широкорматные, а я хотел квадратнее для кода. Дисплей важен мне.

И давно хотел попроьывать на xкоде чтото сделать, а маленькая яблоная компания только на макОС выпускает свою ide.

1

Да, есть такое. Типа:

Смотрите, наш новый и офигенный Эйр на м4 стоит меньше ста тысяч рублей (999 баксов), что вы купите за эти деньги?

А там 256 гигов!!! Всего-то, сейчас это вообще ни о чём, только если использовать как печатную машинку.

У меня, правда ноут на 128. Но он реально как печатная машинка используется и для интернета. Хотя 4к видео тянет на 2х. Но незачем.

раскрыть ветку (11)
2

так есть же thunderbolt, я за 11к купил 1tb ну и корпус с кабелем. там скорость 3400 Mb/s

1

Разумно добавить немного до 16/512гб (+25-30к гдето). Да и 256 тоже хватает, если без игрушек. У меня и хкод и андроид студия и куча необходимого на эир - хватает. Дома ryzen 2700 16/512 - для работы одинаково.

Если у вас 128, то это эир или про на интеле скорее всего. Тут совсем другая история. Минимальный м1 мощнее любого мака на интеле

1
У меня в телефоне сейчас 512 Гб стоит)
Ну вот сейчас решил глянуть, мак на м4 про с 24 Гб стоит почти 315 тыс, а с 48 Гб 385 тыс. Т.е. 60 тыс за 24 Гб оперативы. Ну это типо раз в 5 дороже цены обычной оперативы для ПК
раскрыть ветку (8)
0

Она эппловская)

Вообще за счёт распайки быстрее работает. Но цены, конечно капец.

Ещё из интересного:

Ноут у меня на двухъядерном процессоре, 8 оперативной, 128 постоянной. Смартфон 8 ядер, 8 ОЗУ, 128 ПЗУ.

раскрыть ветку (7)
1

У тебя возможно травма 🤕 от старых маков. У меня товарищ 8/128 брал давно лет 10 назад такой мак про 2 ядерный. Шляпа неимоверная даже тогда. Попробуйте обновиться. Современный эир м4 даже в минималке 10 ядерный. На мой взгляд современный ноутбук и он может и игрушки тянуть и в премьере я работаю и программировать и фотошопы отлично идут. Примерно мой основной компьютер. Только по видеочипу уступает. Где-то как nvidia 1650 будет не больше

раскрыть ветку (3)
0
У меня был как-то ноут Асус, самый дешёвый который я смог тогда найти, там тоже была оператива распаяна на плате, и он весь стоил дешевле, чем тут разница за 24 Гб)
раскрыть ветку (2)
0

Оно довольно специфичное, устройство само по себе))
Я 3 года с эиром на м1 провел, оказалось, что для работы вполне себе хватило 8/256. При том, что запущен параллелс с виндой, пара десятков вкладок, почты-хуёчты всякие, телеграмы и тп. И в поездки, прям, охуенно приятно с ним ехать. Габариты очень норм.
но я не работаю с САПР лютыми всякими.
Народ говорит, что вполне годно для монтажа 4к. Особенно за свои деньги)

раскрыть ветку (7)
0
У меня частенько открыто несколько десятков вкладок, я занимаюсь SEO оптимизацией сайтов. Порой память уходит быстро, недавно сканировал сайт на 2 млн URL, файл занял 82 Гб.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, если ты часто работаешь вне дома или офиса, тебе нужно таскать с собой ноут, то почему бы и не попробовать?)
Типа, взять с рук м1 и будет понятно, оно или нет.
Мне коллега с одной из прошлых работ подсказал, я купил и не пожалел.

Но я не утверждаю, что макбук всем подойдет))

0
Параллелс умеет эмулировать винду х86? Я в виртуалбокс смог только арм винду запустить.
раскрыть ветку (4)
1

да, только в версии 20.2 и выше. Но, говорят, скорость очень не очень.
Сам не проверял, пока остался на 20.1, мне без надобности)

раскрыть ветку (3)
0
То есть, тоже винду арм используешь?
раскрыть ветку (2)

Может это логично? В пека немного побольше места внутри

раскрыть ветку (6)
0
У меня в ноуте 2 планки SSD формата m2 стоят, и в ПК две планки такие же)
раскрыть ветку (5)
0

Ноут, наверное, толстенький?

раскрыть ветку (4)
0
Ну вот, провел замер, 15 мм основная часть ноута, и 7 мм толщина дисплея, т.е. в сумме 22 мм толщина ноута.
раскрыть ветку (3)
0

Толстенький

раскрыть ветку (2)
1
Смешно)))) Макбук про имеет толщину 16,8 мм, 5 мм не такая уж большая разница для ноута.
Весит он 2,17 кг, а мой 2,2 кг, получается по весу одинаково считай)
А вот цена, там разница у них огромна.
раскрыть ветку (1)
4

Не хочу никого расстраивать, но это как раз таки у мака поебота "MacBook Pro на M2 — 1446 МБ/с (скорость чтения) и 1463 МБ/с (скорость записи)". Я не против даже оверпрайсной яблочной политики, но если вы уже заряжаете конский ценник то хоть характеристики обеспечте на уровне среднерыночного железа..

раскрыть ветку (4)
6
🤔
2

Замерил сейчас скорость на м2. Чтение 2870. запись 3120

раскрыть ветку (2)

Хорошо. Но все равно плохо)) Там в оригинальном комменте человек писал про 2 тб м2 за 14к. Глянул сейчас - да любой ссд за 14к будет раза в 2 быстрее все равно. Я к тому, что зачем называть его поеботой?)

раскрыть ветку (1)
0

На террбайтных скорость выше в 2 раза чем у меня на 512

2
Так вы попробуйте на компе работать а не на поеботе) дадада, лучше мака нет ничего для работа_нейм, дада
раскрыть ветку (17)

Да нет, там просто охуенная сборка, автономность и экран

раскрыть ветку (16)
1
Свидетель работы из кафешек?
раскрыть ветку (15)
3

Не фанат Эппл. Но на самом деле сборка и экраны от Эппл хороши. Как купил третий Айпад для чтения книг в 2020 году так и подсел. Он Ютуб тянул в 720. Потом девятый купил в прошлом году. Он ништяк, мне на Самсунг не так нравится сидеть, хотя у Самсунга амолед. И звук громче за счёт 4 динамиков.

У друга МакБук про 2020 года на ай7. Он даже на ощупь приятнее чем алюминиевый делл того же года. Опять же экран.

раскрыть ветку (3)
0

Я сам на маке работаю*, согласен с тем что сборка, экран и тд приятные. Я скорее не согласен с самой идеей "работать за ноутбуком", если работать за ним надо от начала до конца рабочего времени, а не часик в день помимо других рабочих активностей.

*а точнее стримлю его на свой комп на винде, а то бомбил я сидеть за ноутом если у меня есть два больших моника, а переключаться каждое утро и вечер запарно :))

раскрыть ветку (2)
1

Там же есть разъёмы для монитора. Китайцы вообще продают МакБук без монитора чтоб работать за столом.

Хотя Эппл предусмотрела такое и сделала...

...

...

.

Мак мини!

раскрыть ветку (1)
0
Есть, к тому же мне к рабочему маку выдали док станцию, вопрос в нужде постоянно переключаться - вечером то после работы мне мой комп нужен
0

Зачем? Дома чтоли вайфая нет?

раскрыть ветку (10)
0

Не знаю зачем) Ну значит свидетель работы с дивана, или еще откуда то где важна автономность

раскрыть ветку (9)

Ну там люди путешествуют иногда, знаете?

раскрыть ветку (8)
0

В путешествиях надо отдыхать, а не работать :))

раскрыть ветку (7)
Яблочники должны страдать и морально и финансово
раскрыть ветку (1)
3

Но не страдают✊🏻

0

К тому же винда, а там Макось

раскрыть ветку (1)
0

Для богачей

А теперь засунь его в мак!

Ну а если серьезно это пайка и все такое

Вау крута. Ты звучишь так как если бы я купил машину за 7млн , а ты за 4млн, но у моей лучше акселерация и больше бензобак.
Банки памяти имеют свою скорость, летенси, инструкции а так же объем SLC кеша
раскрыть ветку (6)
0

Сейчас посмотрел, у MacBook Pro на M2 Pro скорости чтения 2970 МБ/с и скорости записи 3150 МБ/с. Для сравнения мой SSD 7000 МБ/с чтение, 3900 МБ/с запись. Так что это выглядит так, словно я купил феррали за 1 млн, а ты запорожец за 5 млн.

раскрыть ветку (4)
0

Тебя может быть обманули и это не мак

раскрыть ветку (1)
0
И какой у тебя мак? Даже так, скорость не такая уж высокая.
0
Ух ты какой ты крутой. Так держать
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть) Ну не посмотрел ты, что Apple все таки продает ничем не примечательную памяти в разы дороже более производительной, с кем не бывает)
Да, и не в чем этом память у Apple не будет лучше того, что купил я.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку