В прошлый раз я рассказал о том, для чего можно использовать VPS и неожиданно обнаружил, что пост вызвал живой интерес и многие захотели на практике попробовать изложенные мной методики. Я пообещал более детально всё описать и, собственно, прямо сейчас выполню обещанное
Для начала хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что мир изменился, и будет меняться дальше. Если раньше подавляющее большинство людей зарабатывали себе на жизнь выполнением каких-либо материальных задач – на заводах, фабриках, в полях и прочее – то сейчас работа смещается в сторону нематериальной обработки информации. Миллионы людей создают, обрабатывают и даже разрушают информацию, и тем самым зарабатывает себе на жизнь. Причем если раньше работа велась строго в офисе, то теперь всё больше людей стремятся работать удаленно. Создаются гигантские центры обработки данных, виртуальные рабочие места и, наверное, скоро настанет то время, когда офисные площади будут простаивать за ненадобностью. Какая разница, где физически находится работник, если он эффективно выполняет свои функции?
Для начала хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что мир изменился, и будет меняться дальше. Если раньше подавляющее большинство людей зарабатывали себе на жизнь выполнением каких-либо материальных задач – на заводах, фабриках, в полях и прочее – то сейчас работа смещается в сторону нематериальной обработки информации. Миллионы людей создают, обрабатывают и даже разрушают информацию, и тем самым зарабатывает себе на жизнь. Причем если раньше работа велась строго в офисе, то теперь всё больше людей стремятся работать удаленно. Создаются гигантские центры обработки данных, виртуальные рабочие места и, наверное, скоро настанет то время, когда офисные площади будут простаивать за ненадобностью. Какая разница, где физически находится работник, если он эффективно выполняет свои функции?
Офис может быть на океанском пляже, высоко в горах, в лесу – словом, там, где вам комфортно жить! Спросите – а причем здесь ВПС? Отвечу – это как раз и есть старт нового информационного мира, новые виртуальные офисы, удаленные рабочие места, которые могут перемещаться с вами по всему миру. Умея создавать комфортную информационную среду для себя и для клиентов, можно достаточно неплохо зарабатывать, и при этом жить в идеальных для себя условиях, кому бы не хотелось работать в комфортное время в комфортном месте, возможно мой цикл статей послужит стартом для большой карьеры или организации собственного информационного бизнеса !. Подписывайтесь на обновления, а я по мере своих сил постараюсь почаще радовать вас своими руководствами.
А теперь по сути дела. Какие бывают типы ВПС, что обозначает «OpenVZ» , «XEN», «KVM», «VM WARE» и т.д., и что нам нужно для продуктивной работы? Сегодня мы научимся выбирать ВПС, тестировать купленный сервер с целью проверить, не обманул ли нас жадный хостер. Итак, начнем!
Виртуализация и типы виртуализации
Виртуализация – это создание на одном физическом сервере большого количества виртуальных машин. Ничто не ново виртуализация возникла в 60-70 годах в эпоху мейнфреймов и была доступна исключительно крупным корпорациям. Происходит это за счет того, что ресурсы обычного сервера зачастую простаивают, и поэтому была придумана технология, которая позволяет «уплотнить» железо и виртуализировать его. Давайте поймем, какие типы виртуализации бывают и для чего они нужны.
Сегодня в коммерческих целях используется, по сути, 4 основных типа виртуализации:
- OpenVZ
- XEN
- KVM
- VMWARE
Сразу возникает вопрос – чем они различаются и для чего нужны? Читайте дальше – и всё поймёте.
OpenVZ
OpenVZ чем-то похож на коммуналку с тонкими стенами. То есть жить по сути можно, переночевать есть где, но очень многое зависит от соседей… Если у соседей постоянные ссоры, вы за счет тонких стен ощутите это на себе, так как ресурсы коммуналки делятся между всеми участниками и ограничиваются достаточно тонкими стенами chroot окружения контейнера. Так как ресурсы на опенвз не разграничены, это значит, что кто-то особо жадный может жрать их немерено, а остальные будут лапу сосать или что-то другое... Опенвз любят различные начинающие «школохостеры», так как он позволяет дико оверселить (от английского over sell), то есть продавать ресурсов больше, чем есть на самом деле. Казалось бы, совершенно непригодная технология? Однако не забывайте, что ОпенВз очень дешёвый и вполне сойдет для начальных проектов, обучения, прокси или впн – в общем, для всего того, где не требуются ресурсы и не критична 100% доступность сервера. Хотя бывают и честные хостеры, которые продают ровно столько ресурсов, сколько у них есть на сервере, и ограничивают хулиганствующих соседей четко заданными лимитами.
XEN
XEN бывает двух типов:
XEN PV (paravirtualization): чем-то похож на OpenVZ, только с более жёсткими ограничениями. Возвращаясь к аналогии с коммуналками – «более комфортная коммуналка с более толстыми стенами».
XEN HVM: так называемая контейнерная виртуализация. Это означает, что у вас будет изолированный сервер, который больше похож на настоящий. Вы сможете установить, например, операционную систему и прочие прелести отдельной квартиры.
KVM
KVM – это уже полноценная отдельная квартира! Соседи теоритически могут мешать, но это им будет проблематично. У вас полностью изолированный контейнер, у вас гарантированные ресурсы. В общем, вполне себе неплохо.
VMWARE
Это коммерческий гипервизор с кучей плюшек (увы, платных). Эдакая квартира с улучшенной планировкой. Для наших целей он сейчас не представляет никакого интереса. Но можно устроить холивар в комментариях – на тему что лучше, KVM или VMWARE ESXI…
Следующий аспект, на который необходимо обратить внимание, это тип диска. Тут я что-то новое вряд ли скажу. В современных серверах стоят в основном диски 3-х типов SSD (круто и дорого), SAS (наш выбор) и SATA. На что это влияет? На скорость обработки вашим сервером большого количества запросов, например если у вас большой и посещаемый интернет-магазин (надеюсь, у вас именно такой, ну или скоро будет именно такой). Веб-сервер создает множество запросов к базе данных, база данных в свою очередь активно обращается к диску и создает кучу процессов чтения-записи, а в обработке большого количества запросов чтения записи равных SSD дискам просто нет. SAS тоже вполне неплохой вариант, надежные и хорошие диски, но уступающие по скорости SSD. А вот SATA я не использую. SATA в серверах разве что для бекапов сгодится.
Процессор
Тут всё понятно: чем современнее процессор (а его параметры мы научимся смотреть ниже) и чем больше количество ядер – тем лучше.
Оперативная память
Аналогично, что и с процессором – чем больше, тем лучше.
Скорость соединения сервера с внешним миром
Тоже достаточно важный параметр. Здесь важно, какую скорость вам гарантирует хостер. Понятно, что он может написать хоть 1 гигабит в секунду, но если на этом гигабите будет сидеть тысяча человек и поливать ДДОСом какую то невинную жертву, то вам от этого канала ничего не останется.
Итак, мы взяли для начала самый дешевый ВПС (ссылки на дешевые ВПС были в прошлой статье). Скорее всего, это будет OPenVZ с SAS-дисками. Заказали и оплатили, выбрали операционную систему при установке. Нам сейчас не особо важно, какой дистрибутив Линукса это будет, но давайте начнем, например, с debian. Скачали putty или kitty, вбили в поле hostname or ip address ип сервера, который вам дали, набираем login as: root и password, который вы ввели при установке. Пароль не отображается? Бывает, в Линуксе он вообще не отображается, поэтому после ввода пароля просто жмем ентер. А теперь давайте проверим, что же мы получили.
Итак, посмотрим для начала, какой процессор стоит.
Можно просто скопипастить из статьи
cat /proc/cpuinfo
в kitty или putty просто кликаем правой кнопкой мыши
X5550 с тактовой частотой 2.6 Ghz – в принципе, неплохо для дешевой виртуалки, далеко не последний, но и не откровенное старье.
Теперь с помощью speedtest для Линукс посмотрим скорость канала
Просто скопипастим это в командную строку
wget https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_... --no-check-certificate
chmod a+rx speedtest_cli.py
mv speedtest_cli.py /usr/local/bin/speedtest-cli
chown root:root /usr/local/bin/speedtest-cli
И далее запускаем speedtest, набирая в командной строке
speedtest-cli
а теперь тестируем все и сразу
wget --no-check-certificate https://github.com/rafa3d/vHWINFO/raw/master/vhwinfo.sh -O - -o /dev/null|bash
Итак – по порядку -
hostname: mega. (public ip ) – имя вашего сервера
SO: Debian GNU/Linux 8.3 (jessie) 64 bits – операционная система
kernel: 2.6.32-042stab113.11 – версия ядра
virtual: OpenVZ – тип виртуализации
cpu: Intel(R) Xeon(R) CPU X5550 @ 2.67GHz – процессор
vcpu: 1 core / 5333.97 bogomips – количество ядери скорость проца
RAM: 256 MB (28% used) / swap 0 MB (0% used) – оперативная память (гады где мой своп ?)
HD: 3.6G (10% used) / inkling speed 947 MB/s – размер диска и его скорость
cachefly 10MB: 13.2 MB/s (probably Gigabit Port) – скорость интернет соединения