igoh

Пикабушник
Дата рождения: 30 ноября
2018 рейтинг 807 подписчиков 13 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
За заезд из Сочи 5 лет на Пикабу
4

Ищу совет: химчистка испортила мою шубу!

Супруга попросила пост опубликовать

Друзья, нужна ваша помощь и совет! Недавно сдала свою любимую шубу в химчистку, а получила обратно настоящую катастрофу — у шубы повреждена мездра (внутренняя часть кожи), а мех пошел волнами! Шуба выглядит просто ужасно и носить её уже невозможно.

Сразу же обратилась к администрации химчистки с претензией. Но вместо конкретных объяснений они просто уходят от ответа и не объясняют, почему так получилось. Никаких внятных комментариев о причинах повреждений, только какие-то расплывчатые фразы и попытки замять ситуацию.

Обратилась к юристу за консультацией, но он как-то странно отреагировал на мою ситуацию. Сказал, что раз шуба уже была в употреблении, то ничего сделать нельзя. Мол, доказать, что это именно химчистка виновата, будет очень сложно.

Неужели это правда? Получается, если вещь не новая, то с ней можно делать что угодно, и ответственности никакой? Ведь повреждение мездры и волны на мехе — это явно результат неправильной обработки в химчистке!

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Как вы поступали? Может, нужно обратиться в другую юридическую консультацию? Или сразу писать претензию в Роспотребнадзор? А может, есть какие-то независимые эксперты, которые могут оценить ущерб от повреждения мездры?

Буду благодарна за любой совет!

302

Выбираем и тестируем VPS

В прошлый раз я рассказал о том, для чего можно использовать VPS и неожиданно обнаружил, что пост вызвал живой интерес и многие захотели на практике попробовать изложенные мной методики. Я пообещал более детально всё описать и, собственно, прямо сейчас выполню обещанное



Для начала хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что мир изменился, и будет меняться дальше. Если раньше подавляющее большинство людей зарабатывали себе на жизнь выполнением каких-либо материальных задач – на заводах, фабриках, в полях и прочее – то сейчас работа смещается в сторону нематериальной обработки информации. Миллионы людей создают, обрабатывают и даже разрушают информацию, и тем самым зарабатывает себе на жизнь. Причем если раньше работа велась строго в офисе, то теперь всё больше людей стремятся работать удаленно. Создаются гигантские центры обработки данных, виртуальные рабочие места и, наверное, скоро настанет то время, когда офисные площади будут простаивать за ненадобностью. Какая разница, где физически находится работник, если он эффективно выполняет свои функции?


Для начала хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что мир изменился, и будет меняться дальше. Если раньше подавляющее большинство людей зарабатывали себе на жизнь выполнением каких-либо материальных задач – на заводах, фабриках, в полях и прочее – то сейчас работа смещается в сторону нематериальной обработки информации. Миллионы людей создают, обрабатывают и даже разрушают информацию, и тем самым зарабатывает себе на жизнь. Причем если раньше работа велась строго в офисе, то теперь всё больше людей стремятся работать удаленно. Создаются гигантские центры обработки данных, виртуальные рабочие места и, наверное, скоро настанет то время, когда офисные площади будут простаивать за ненадобностью. Какая разница, где физически находится работник, если он эффективно выполняет свои функции?



Офис может быть на океанском пляже, высоко в горах, в лесу – словом, там, где вам комфортно жить! Спросите – а причем здесь ВПС? Отвечу – это как раз и есть старт нового информационного мира, новые виртуальные офисы, удаленные рабочие места, которые могут перемещаться с вами по всему миру. Умея создавать комфортную информационную среду для себя и для клиентов, можно достаточно неплохо зарабатывать, и при этом жить в идеальных для себя условиях, кому бы не хотелось работать в комфортное время в комфортном месте, возможно мой цикл статей послужит стартом для большой карьеры или организации собственного информационного бизнеса !. Подписывайтесь на обновления, а я по мере своих сил постараюсь почаще радовать вас своими руководствами.



А теперь по сути дела. Какие бывают типы ВПС, что обозначает «OpenVZ» , «XEN», «KVM», «VM WARE» и т.д., и что нам нужно для продуктивной работы? Сегодня мы научимся выбирать ВПС, тестировать купленный сервер с целью проверить, не обманул ли нас жадный хостер. Итак, начнем!



Виртуализация и типы виртуализации



Виртуализация – это создание на одном физическом сервере большого количества виртуальных машин. Ничто не ново виртуализация возникла в 60-70 годах в эпоху мейнфреймов и была доступна исключительно крупным корпорациям. Происходит это за счет того, что ресурсы обычного сервера зачастую простаивают, и поэтому была придумана технология, которая позволяет «уплотнить» железо и виртуализировать его. Давайте поймем, какие типы виртуализации бывают и для чего они нужны.



Сегодня в коммерческих целях используется, по сути, 4 основных типа виртуализации:



- OpenVZ



- XEN



- KVM



- VMWARE



Сразу возникает вопрос – чем они различаются и для чего нужны? Читайте дальше – и всё поймёте.



OpenVZ



OpenVZ чем-то похож на коммуналку с тонкими стенами. То есть жить по сути можно, переночевать есть где, но очень многое зависит от соседей… Если у соседей постоянные ссоры, вы за счет тонких стен ощутите это на себе, так как ресурсы коммуналки делятся между всеми участниками и ограничиваются достаточно тонкими стенами chroot окружения контейнера. Так как ресурсы на опенвз не разграничены, это значит, что кто-то особо жадный может жрать их немерено, а остальные будут лапу сосать или что-то другое... Опенвз любят различные начинающие «школохостеры», так как он позволяет дико оверселить (от английского over sell), то есть продавать ресурсов больше, чем есть на самом деле. Казалось бы, совершенно непригодная технология? Однако не забывайте, что ОпенВз очень дешёвый и вполне сойдет для начальных проектов, обучения, прокси или впн – в общем, для всего того, где не требуются ресурсы и не критична 100% доступность сервера. Хотя бывают и честные хостеры, которые продают ровно столько ресурсов, сколько у них есть на сервере, и ограничивают хулиганствующих соседей четко заданными лимитами.



XEN



XEN бывает двух типов:



XEN PV (paravirtualization): чем-то похож на OpenVZ, только с более жёсткими ограничениями. Возвращаясь к аналогии с коммуналками – «более комфортная коммуналка с более толстыми стенами».



XEN HVM: так называемая контейнерная виртуализация. Это означает, что у вас будет изолированный сервер, который больше похож на настоящий. Вы сможете установить, например, операционную систему и прочие прелести отдельной квартиры.



KVM



KVM – это уже полноценная отдельная квартира! Соседи теоритически могут мешать, но это им будет проблематично. У вас полностью изолированный контейнер, у вас гарантированные ресурсы. В общем, вполне себе неплохо.



VMWARE



Это коммерческий гипервизор с кучей плюшек (увы, платных). Эдакая квартира с улучшенной планировкой. Для наших целей он сейчас не представляет никакого интереса. Но можно устроить холивар в комментариях – на тему что лучше, KVM или VMWARE ESXI…



Следующий аспект, на который необходимо обратить внимание, это тип диска. Тут я что-то новое вряд ли скажу. В современных серверах стоят в основном диски 3-х типов SSD (круто и дорого), SAS (наш выбор) и SATA. На что это влияет? На скорость обработки вашим сервером большого количества запросов, например если у вас большой и посещаемый интернет-магазин (надеюсь, у вас именно такой, ну или скоро будет именно такой). Веб-сервер создает множество запросов к базе данных, база данных в свою очередь активно обращается к диску и создает кучу процессов чтения-записи, а в обработке большого количества запросов чтения записи равных SSD дискам просто нет. SAS тоже вполне неплохой вариант, надежные и хорошие диски, но уступающие по скорости SSD. А вот SATA я не использую. SATA в серверах разве что для бекапов сгодится.



Процессор


Тут всё понятно: чем современнее процессор (а его параметры мы научимся смотреть ниже) и чем больше количество ядер – тем лучше.



Оперативная память


Аналогично, что и с процессором – чем больше, тем лучше.



Скорость соединения сервера с внешним миром


Тоже достаточно важный параметр. Здесь важно, какую скорость вам гарантирует хостер. Понятно, что он может написать хоть 1 гигабит в секунду, но если на этом гигабите будет сидеть тысяча человек и поливать ДДОСом какую то невинную жертву, то вам от этого канала ничего не останется.



Итак, мы взяли для начала самый дешевый ВПС (ссылки на дешевые ВПС были в прошлой статье). Скорее всего, это будет OPenVZ с SAS-дисками. Заказали и оплатили, выбрали операционную систему при установке. Нам сейчас не особо важно, какой дистрибутив Линукса это будет, но давайте начнем, например, с debian. Скачали putty или kitty, вбили в поле hostname or ip address ип сервера, который вам дали, набираем login as: root и password, который вы ввели при установке. Пароль не отображается? Бывает, в Линуксе он вообще не отображается, поэтому после ввода пароля просто жмем ентер. А теперь давайте проверим, что же мы получили.



Итак, посмотрим для начала, какой процессор стоит.


Можно просто скопипастить из статьи


cat /proc/cpuinfo

в kitty или putty просто кликаем правой кнопкой мыши


X5550 с тактовой частотой 2.6 Ghz – в принципе, неплохо для дешевой виртуалки, далеко не последний, но и не откровенное старье.



Теперь с помощью speedtest для Линукс посмотрим скорость канала



Просто скопипастим это в командную строку


wget https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest_... --no-check-certificate


chmod a+rx speedtest_cli.py


mv speedtest_cli.py /usr/local/bin/speedtest-cli


chown root:root /usr/local/bin/speedtest-cli



И далее запускаем speedtest, набирая в командной строке


speedtest-cli

И что же мы видим? – скорость загрузки на сервер -465 мбит (похоже, не ограничивают или забыли порезать), скорость загрузки с сервера – 25.5. Неплохо, пинг вполне допустим, а если вот так speedtest-cli – share, то сможем запостить куда-то на форум, например.

а теперь тестируем все и сразу


wget --no-check-certificate https://github.com/rafa3d/vHWINFO/raw/master/vhwinfo.sh -O - -o /dev/null|bash


Итак – по порядку -


hostname: mega. (public ip ) – имя вашего сервера


SO: Debian GNU/Linux 8.3 (jessie) 64 bits – операционная система


kernel: 2.6.32-042stab113.11 – версия ядра


virtual: OpenVZ – тип виртуализации


cpu: Intel(R) Xeon(R) CPU X5550 @ 2.67GHz – процессор


vcpu: 1 core / 5333.97 bogomips – количество ядери скорость проца


RAM: 256 MB (28% used) / swap 0 MB (0% used) – оперативная память (гады где мой своп ?)


HD: 3.6G (10% used) / inkling speed 947 MB/s – размер диска и его скорость


cachefly 10MB: 13.2 MB/s (probably Gigabit Port) – скорость интернет соединения

Собственно, вот и всё. А в следующем выпуске мы узнаем, что такое ВПН, зачем он нужен, какие бывают ВПН, как его устанавливать и использовать. Я расскажу о том, как ставить ВПН на сервер, как подключаться к нему с телефона на андроиде или ios с компа.


Ну и напоследок видео  

Показать полностью 4 1
1359

Для чего нужен VPS: 5 причин

Для чего нужен VPS: 5 причин

Я давно пользуюсь услугами различных провайдеров, и первый свой выделенный сервер взял у широко известного немецкого провайдера, нарезав на нем виртуальных серверов и сдав их в аренду различным организациям под видом «облачного сервиса». Кстати, слово «облачный» маркетологами используется для совершенно любой ерунды: «облачный 1с», «облачная телефония» «облачное хранилище» и т.д. Чего только «облачного» не бывает в рекламе, но хотелось бы рассказать немного о другом. О том, для чего обычному человеку может потребоваться VPS сервер.

Что же такое VPS? В переводе с английского это – «виртуальный выделенный сервер». То есть почти то же самое, что и обычный компьютер, только виртуальный. Другими словами – некая часть обычного сервера, разделенная с помощью специального программного обеспечения на некие маленькие контейнеры, в каждом из которых действует свой маленький сервер, независимый от других, и к которому имеет доступ только владелец этого самого сервера.

Как аккумулировать кучу сайтов на своем сервере, иметь собственный почтовый сервер, посещать ресурсы, закрытые Роскомнадзором, постить фотографии в инстаграмме с разных аккаунтов, получить свой телефонный сервер и подключаться к своему рабочему столу с любого устройства и из любого места? Заинтересовались – тогда читайте дальше!


Первая причина – сайты и электронная почта

Стоимость виртуальных серверов в последнее время всё ниже и ниже. Доходит до того, что стоимость виртуального сервера ниже стоимости виртуального хостинга. Самое дешевое, что мне удалось найти – это 65 рублей за виртуалку. И, что самое удивительное, она работала! Я на нее поставил сайт на джумле и почтовик, и вот уже 2 месяца «ни единого разрыва». Если вам нужно где-то разместить свой сайт или несколько сайтов, оптимальным решением станет VPS сервер, так как вы будете иметь полный доступ к своему серверу (в отличие от виртуального хостинга), а количество сайтов ограничено только ресурсами вашей виртуалки. Установка и настройка проста и понятна даже новичку, так как многие провайдеры предоставляют шаблоны с уже предустановленными образцами распространённых CMS, а многие панели умеют также работать и с электронной почтой.


Вторая причина – собственный VPN сервер

Понадобился одному моему знакомому свой телефонный сервер. Из-за того, что знакомый совершенно отказывался использовать VPN, сервер смотрел интерфейсами наружу, и в один прекрасный день мы увидели, что за выходные ушло порядка 300 000 рублей. Триста тысяч за телефонные звонки! Как же это случилось? Злоумышленник зашел с первого раза, как будто точно знал логин и пароль, встал на нужные порты и – понеслось: Куба, спутниковые телефоны и прочее... После анализа я выяснил, что логин и пароль был перехвачен в тот момент, когда человек разговаривал по телефону с общественного wi-fi. Заметили, что когда вы подключаетесь к незнакомой, незашифрованной сети, устройство вас предупреждает, что подключение не защищено? А это значит, что в любой момент любой человек может перехватить всё, что вы передаете со своего устройства в интернет по незащищённому протоколу, а SIP (протокол интернет телефонии) ничем не защищен. Вот для этого и нужен VPN сервер. Простыми словами, VPN – это такая шифрованная труба между вашим устройством и удаленным виртуальным сервером, которая не позволяет тем людям, которые находятся между вами, завладеть той информацией, которую вы передаете в интернет. А это может быть кто угодно – владелец кафе, где вы подключили свой ноутбук, провайдер и даже любой из посетителей этого кафе. Здесь существует еще один бонус – вы сможете спокойно посещать те сайты, которые попали в реестр Роскомнадзора.


Третья причина – телефония

У многих провайдеров телефонии сейчас появилась такая услуга как «облачная АТС», которая может стоить от 800 рублей и выше. Давайте рассмотрим, что это из себя представляет. Как правило, это обычный сервер IP-телефонии, на котором вам дают несколько дополнительных внутренних номеров, возможность записать голосовое приветствие и какие-то еще простейшие функции – например, запись разговоров. А кто нам мешает создать свой собственный защищенный телефонный сервер, с возможностью создавать сколь угодно много внутренних номеров? Да никто! Берем VPS, покупаем номер у провайдера и настраиваем по мануалу, коих в интернете множество.


Четвёртая причина – прокси и IPV6

Что такое прокси, расскажет нам всезнающая Википедия.

«Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — сервер (комплекс программ) в компьютерных сетях, позволяющий клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, e-mail), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кэша (в случаях, если прокси имеет свой кэш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях. Прокси-сервер позволяет защищать компьютер клиента от некоторых сетевых атак и помогает сохранять анонимность клиента.»

Для чего нам это может быть нужно?

Многие провайдеры предоставляют IPV6 адреса – бесплатно или почти бесплатно, а прокси мы будем использовать для подмены своего адреса адресом провайдера,

Для чего это нужно? Для постинга с разных аккаунтов в Инстаграмме, Фейсбуке, Авито и прочих сервисах.



Пятая причина – удаленный компьютер

Ну и последнее – удаленный сервер. В каких случаях может пригодиться? Например, вы хотите показать клиенту какой-то софт или другую работу, создаете тестовый сервер и даете временный доступ без возможности что-либо скачать или удалить. Можно пользоваться и самому – например, для работы с планшета или чужого компьютера. Эдакий компьютер, который всегда с собой и к которому вы имеете доступ из любой точки планеты. Сначала я начал пользоваться этим сам, а потом «подсадил» всех своих коллег, и сейчас мы даже не представляем, как жили раньше! Он не ломается, данные всегда в сохранности, всегда есть интернет и стоит это копейки. Самое главное – всегда можно вернуться к тому состоянию, которое было зафиксировано, перед тем как внести изменения.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!