M4A2 Sherman (1/35 Звезда). Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Я тут сижу занимаюсь американскими танками периода Второй Мировой войны, а эту тему невозможно поднимать без "Шермана" - заокеанской "тридцатьчетвёрки", самого массового и удачного танка США того времени. Добавить "Шермана" в коллекцию я подумывал давно, но всё не доходили руки, и тут в прошлом году "Звезда" выпустила и недорогой и хороший набор, мимо которого я не смог пройти. Посмотрим, что это за набор и как я с ним работал.
О наборе: свежий (2020 год) несложный набор от российского производителя "Звезда". В коробке лежит 8 литников из серого полистирола с основными деталями, прозрачный литник со стёклами фар и перископами, декаль, инструкция и цветная схема окраски. Всего 277 деталей. Качество литья выше среднего, обнаружены утяжины на направляющих колёсах, следы толкателей на элементах гусениц, следы стыковки частей пресс-форм на башне. Детализация тоже на "четвёрочку": пока пресс-формы новые, мелочёвка выглядит хорошо и аккуратно, радуют клейма производителя на деталях, однако полностью отсутствует фактура литья. Стык лобового и бортового бронелистов не имеет сварочного шва из-за особенности пресс-формы. К стыкуемости претензий никаких. Гусеница частично наборная, выполнена неплохо, хорошо собирается, минус - не имеет ни одного запасного трака, так что ничего нельзя терять. В наборе имеется задел для следующей модели - более позднего Шермана с 76-мм пушкой - гладкие опорные катки и командирская башенка с перископами, эти детали могут пригодиться в дальнейшем. Также набор имеет бонус в виде 12 банок свиной тушёнки с декалями (я их использовал на диораму "Передислокация"). Инструкция типична для "Звезды", всё понятно и доходчиво, мой экземпляр имел дефект печати на одном развороте. Схема окраски цветная, демонстрирует танк с нужных ракурсов, предложены 2 американских и 2 советских варианта одинакового оливкового цвета. Все варианты на мой вкус скучны и безлики, потому я делал танк без исторической привязки. Декаль не вызывает нареканий. В целом набор мне понравился, работа с ним проста и приятна (особенно после М3 Ли от MiniArt, где одна гусеница собирается из 632 деталей), а результат смотрится достойно. Профессионалы в интернете ругали набор за недостоверную башню, ходовую и что-то ещё, но я не отношусь к тем достойным восхищения моделистам, что сверяют детали с оригиналами чертежей. Смело могу рекомендовать набор моделистам невысокого и среднего уровня, мастера скорее всего предпочтут что-то поизысканнее.
О создании: Сборка велась по инструкции, то есть начиналась с башни. Не знаю, почему у "Звезды" такая традиция и чем её объясняют. Возможно, обед они тоже предпочитают начинать с десерта. Впрочем, неважно. Сборка велась на сверхтекучий клей Tamiya и обычный от "Моделист", механическая обработка деталей фрезером, маникюрными пилками и кое-где полировочным баффиком.
Собрана ванна корпуса. Работа с тележками ходовой была намного проще, чем на М3, специалисты "Звезды" разработали более удачное членение этих узлов, чем украинские коллеги.
Частично наборная гусеница - мой любимый вариант гусеницы в танковом моделизме, особенно если производитель сделал её добротно. Виниловые гусеницы за редкими исключениями имеют проблемы с детализацией, сборкой, приданием провисов и иногда с покраской. Полностью наборные оправданы лишь для диорам, где позволяют сделать танк, преодолевающий какое-либо препятствие. В рабочих я вообще не вижу смысла для стендового моделизма - сложная и кропотливая работа при том же результате.
Сборка продолжается. На фото ниже видно, что стёкла перископов закрыты маскировочной лентой. Обычно я так не делаю, ибо крашу акрилом, а его без проблем можно удалить со стёклышка зубочисткой. Но данную модель я собирался красить эмалью, а с ней такие шутки не прокатывают.
Из тянутого литника сформирован недостающий сварной шов: литник приклеен, обточен фрезером до приемлемой формы, подплавлен модельным клеем и уплощённой зубочисткой придана фактура.
Так выглядит собранный танк. Гусеницы просто надеты на ходовую, тележки, ведущие и направляющие катки лишь прихвачены. Также "всухую" одет кормовой бронелист и узел с решётками радиаторов. Всё для удобства окраски.
Минимальный афтермаркет - травлёные вёдра от "Микродизайн". Также на танк будут добавлены подсумки от Academy, которые не будут использованы в строительстве следующего танка.
Приступаем к покраске. Сделан прешейдинг чёрным грунтом от Mr.Hobby. На фото видны задняя бронеплита и узел с решётками радиатора. Как выяснилось, смысла в отдельной их окраске никакого - радиатора всё равно не видно на готовой модели.
Следующий этап - основной цвет. Использована эмаль Testors Olive Drab, разводил 646-м БП растворителем, красил аэрографом с соплом 0.3 мм на среднем давлении.
Далее - проба чего-то нового в деле. Сделана цветовая модуляция (или что-то вроде неё). Надуты нерегулярные пятна и полосы акрилами песочного цвета и двух оттенков коричневого. Они будут имитировать как загрязнения, так и дефекты покраски, её частичное изменения цвета. Такой же приём я использовал на М3, но там он почти не был заметен из-за дальнейшего камуфляжа.
Модель снова задута Olive Drab, но только теперь он разведён до почти прозрачного состояния. Задача - смягчить цветовую модуляцию, но не закрасить её. Также сделаны высветления более светлым оливковым (просто добавлена капля белого).
Акрилом Tamiya Rubber Black окрашены резиновые бандажи опорных, поддерживающих и направляющих катков. Красить приходится кистью из-за того, что катки уже в тележках.
ТАкже кистями окрашены элементы не-оливкового цвета и отдельно шанцевый инструмент. Модель задута глянцевым эмалевым лаком Tamiya, нанесены декали с тамиевской химией. Использованы декали от Academy и Meng, не нужные в родных наборах.
Сделана акриловая коричневая смывка от Vallejo. Сначала она нанесена на все поверхности (этап на фото), затем излишки убраны ватными палочками, смоченными в воде.
Снова решил заняться "губчатым" чиппингом, после относительно удачного первого опыта на Т-70М. Сделана смесь из красно-коричневого, коричневого и чёрного акрилов, наносилась аккуратными тычками кусочка обычной кухонной губки. После этого модель покрыта слоем эмалевого матового лака с матирующей присадкой.
Пигментная магия применена только к гусеницам - они натёрты тёмно-коричневым, а затем грунтозацепы и гребни обработаны сталью. С пигментом-металликом были проблемы с нанесением: пробовал и кистью, и ватной палочкой, но был недоволен результатом, пока не начал втирать его просто пальцем. Также надут чёрный нагар на ствол орудия и около выхлопных труб.
Танк собран, удалены маски с перископов, вклеены стёклышки фар. По торцам и граням прошёлся сухой кистью и пальцем с пигментом. Элементы, что должны остаться глянцевыми, вскрыты художественным глянцевым лаком.
И вот результат:
(Сорри за кошачью шерсть на последнем фото, без неё никуда)
На этом пока всё, полноценная фотосессия самого массового танка США вместе со статьёй выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).