M1A2 SEP Abrams, Dragon, 1/35. Заметки по сборке

M1A2 SEP Abrams, Dragon, 1/35. Заметки по сборке Стендовый моделизм, Сборная модель, Сборка, Аэрография, Танки, ОБТ, Абрамс, Танк Абрамс, Длиннопост

Добрый день, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Мой запас готовых моделей подошёл к концу на прошлом посте о Меркаве, потому теперь я буду выкладывать статьи и отчёты только по мере сборки, а точнее - по завершении работы над очередной моделью. Модели бывают разные по сложности, сборка и покраска занимают разное время... В общем, теперь я буду намного реже мелькать в вашей ленте. Сегодня же я хочу рассказать о свеженьком, только завершённом, с пылу - с жару, так сказать, танке. И будет это М1 "Абрамс". Итак...

M1A2 SEP Abrams, Dragon, 1/35. Заметки по сборке Стендовый моделизм, Сборная модель, Сборка, Аэрография, Танки, ОБТ, Абрамс, Танк Абрамс, Длиннопост

О наборе: Набор в масштабе 1/35 от китайского производителя Dragon. Сразу скажу - самый сложный набор из тех, что проходили через мои руки за два года занятия моделизмом. Имеет хорошее соотношение цены и качества, что стало одной из причин покупки именно этой коробки. Сама коробка, кстати, со всех сторон покрыта саморекламой данного набора - какой он детализированный, как всё открывается, какое всё новое и переработанное. В коробке нас ждут много литников из нейтрально-серого полистирола. Качество литья на четвёрочку - изредка попадаются следы толкателей на потенциально-видимых местах, есть литники с несовпадением половинок пресс-форм, нашёл по одной утяжине на деталях дымовых миномётов, правда с внутренней стороны, так что не суть важно. Также в коробке лежит один литник с прозрачными деталями очень высокого качества, две виниловые гусеницы также хорошего качества (клеятся обычным модельным клеем, прекрасно красятся), подробная декаль, включающая техничку, довольно много деталей из фототравления, металлический тросик плюс бумажные наклейки и металлические части, в том числе точёный ствол. С наклейками и точёными стволами прежде работать мне не приходилось. Стыкуемость деталей на высоте, обработка требуется небольшая. Инструкция подробная, но довольно запутанная, к тому же относительно мелкая (после книг от Takom). В нескольких местах заметил интересную халтуру - на коробке и в инструкции утверждается, что данный узел можно изготовить подвижным либо открывающимся, а детали этого не позволяют - в них просто нет проточек или иных элементов подвижного соединения. Это касается переднего бортового экрана, люка командирской башенки, пулемёта. С люками мехвода и наводчика и дверцами дальномера всё в порядке, они открываются. Также инструкция предлагает шесть вариантов окраски и маркировки (пять из них - песочного цвета танки из Ирака, и шестой - танк из Кентукки в трёхцветном зелёном каммо). Ствол пушки устанавливается подвижно и подпружинен, потому может имитировать отдачу - приятный бонус для стендовой модели. Декали высокого качества, к ним вообще никаких претензий, однако таковые имеются к бумажным наклейкам. Для чего они вообще? Их цвет слишком светлый, чтобы совпадать с песочным цветом танка, они не очень хорошо клеятся... Почему производитель не дал вместо них декали - ума не приложу. Особенно с учётом того, что многие фототравлёные детали и металлический ствол имеют пластиковую альтернативу на литниках.

Тем не менее, набор впечатлил меня подробностью и деталировкой, хоть и качество в целом уступает Меркаве и АМХ-13 от Takom. Интересный опыт и неплохой результат, но не рекомендую этот набор новичкам.

О создании: Собирал модель на сверхтекучий клей "Тамия", для некоторых стыков применял обычный модельный от "Звезды", фототравление и металл клеил цианоакрилатом-гелем. Открыл для себя карандаш для страз из мира маникюра - это такой карандаш, к грифелю которого приклеиваются всякие мелкие детали. Очень удобно работать им с фототравлением. Для механической обработки деталей использовал маникюрный фрезер с полировочными фрезами.

Гусеницы прекрасно клеятся обычным модельным клеем, к ним легко приклеиваются гребни, которые потом не отпадают при сгибе. Отличная технология!

Окрашивал гусеницу смесью металликов от Mr.Color. Резиновые накладки окрашены кистью цветом Tyre Black от Tamiya.

Очень кропотливая работа - приклеить пружины передних крыльев, которые выполнены из трёх металлических, двух травлёных и одной пластиковой детали каждая.

На корпусе и бортовых экранах много мелких деталей из травления. Тут очень пригодился карандаш.

Единственный элемент интерьера - казённик пушки. Красил его кистью, так как видно его даже через открытые люки будет очень плохо.

Аплодирую стоя инженерам из Дракона за пулемёты. Честное слово, это лучшие пулемёты из тех, с которыми я сталкивался (но сталкивался я далеко не со всеми в мире, потому не надо кидать тапки, типа "у Шермана от РФМ в сто раз лучше!"). Тут у нас и травление, и крышки затворов отдельной деталью, и рассверленный стволик, и пулемётная лента...

Тоже классно сделаны забашенные корзины и всякое барахло, что можно туда положить. Очень понравились две сковороды (фритюрницы? утятницы?)

После завершения сборки сделан прешейдинг смесью красно-коричневой и светло-чёрной (ага, именно так) красок от Vallejo.

Основной цвет - Desert Tan от Vallejo серия Air. Растворитель - мой любимый изопропанол.

Окрашены всякие мелкие детали в другие цвета, частично аэрографом, частично кистью. Пулемётная лента - золото от Mr.Color, латуни у меня нет. Затем надут глянцевый лак.

Нанесены декали при помощи химии Tamiya Mark Fit и бумажные наклейки. Очевидно, что они на пару тонов светлее оригинального цвета.

Машину решил делать максимально новой и целой, потому чиппинга, сколов и прочего обдирига не делалось совсем. Цвет ржавчины даже не открывал. (Вру, поставил пару ржавых пятен на сковороде). Смывка и обгадинг сделаны химией Old Grease от Wilder. Знающие моделисты, подскажите, что это за тип краски? Очень маслянистая и пахнет, как обычная строительная краска. Но работать с ней понравилось, даёт интересные эффекты и прикольно меняет цвет от грязно-серого до тёмно коричневого в зависимости от толщины слоя.

Эффекты запылённости сделаны четырьмя или пятью пигментами от разных фирм без закрепителя. Пигментом "Сажа" подведена пушка, пулемёт и решётки на выхлопной системе. Финиш - эмалевый матовый лак с дополнительной матирующей присадкой от Mr.Hobby. Получилось вот так:

Фотосессия готовой модели и историческая справка об американском ОБТ в следующем посте, который выйдет в ближайшее время. Подписывайтесь, будет ещё много интересного! А пока на этом всё, спасибо за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5K постов9.7K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).