Лжесвидетель.

Ребята, кто сталкивался с таким: свидетель в гражданском процессе, даёт заведомо ложные показания. Как привлечь его к уголовной ответственности? Существуют ли прецеденты? 


В дело о взыскании алиментов, приплели деньги, которые фактически являлись совместно нажитым имуществом. Ответчик привёл в суд кума, ранее работавшего в правлении банка, в который и были помещены деньги на депозит на имя истицы.  


В суде свидетель осообщил, будто ответчик, придя с истицей в 2011 году, поделился, что де чувствует себя плохо, в связи с чем, решил положить деньги «на детей». Загвоздочка в том, что на момент создания вклада, детей была одна штука (новорожденная), ответчик был здоров, аки бык, и помирать не собирался. Сам вклад был оформлен в 2006 году. Ещё через два года был рождён второй ребёнок, а уже в одиннадцатом году истица от мужа (гражданского) ушла. Ушла, как женщина честная)), прихватив с собой только самое дорогое, а именно детей. За 11 дет совместного проживания, был построен дом, гостиница и кафе на берегу моря.


Истица на раздел имущества не подавала, потому, как знала «чем это пахнет». Все годы, пока они проживали, ответчик судился с бывшей женой за имущество. Так, к слову, ничего и не поделив. Но нервов, времени и денег, потратив знатно!


До поры до времени о депозите речи не шло. Следует отметить, что сумма вклада 15 тысяч долларов. Заработана была за один сезон работы на побережье. Гостиница, в которой истица убирала номера, стирала и гладила белье. Фотографы с обезьянкой и корабликами, фотографии сделанные которыми, истица печатала по их возвращению с пляжа. Бригада мороженщиков, чью бухгалтерию вела истица.  Магазин, в котором истица тоже вела бухгалтерию, как только заканчивала жарить и продавать чебуреки, левой ногой покачивая новорожденную в коляске стоящую там же.  Все это позволяло заработать такую сумму за несколько месяцев работы.


Года через два, после расставания, ответчик попросил отдать ему деньги с депозита. Получил мягкий отказ, потому, как срок вклада не был закончен и пришлось бы потерять все проценты за год. Ответчик истице с детьми не помогал, полагая, что та и так прекрасно устроилась, получая с депозита проценты. Нужно сказать, речь шла о 5% годовых, что составляло примерно 60 долларов месяц. Не помогал не только материально, но и в элементарных вещах, как то провести время с детьми. Хотя, ограничен в общении с ними не был. Шесть лет, она и правда, неплохо справлялась сама. На просьбу «иметь совесть» и хоть как то помогать с детьми, ответчик отвечал:

«Кто с тобой живет, тот пусть и детей содержит. Вернёшься ко мне, - я буду содержать.»


Как то, в одном из разговоров, ответчик обвинил истицу в том, что она нечестна. Забрала себе депозит и «тратит его на своего сожителя, разъезжая по заграницам». «Следовало, - сказал он, - поделить деньги пополам.» Истица от такой наглости чуть не задохнулась! «Если ты такой честный, ответила она, - было бы правильно и честно, поделить деньги на четверых, да ещё и все, что мы за 11 лет заработали и построили!»


Теперь, когда слушается дело об алиментах, ответчик решил, что он сполна «оставил денег на алименты». Предпринимательство закрыл, продолжает работать незаконно. Судье сказал, что он «смертельно больной неработающий человек»


Вот, кажется, и все. Спасибо, что дочитали. Получилось сумбурно. Строго не судите.

Лига Юристов

32.8K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.