40

Людям не дают время думать, и это наш выбор

Интересная мысль из интернета: «У современного человека как-то незаметно отняли право жить тихо и размеренно». Я бы сказала по-другому – людям не дают время думать. Именно думать, осмысливать происходящее, анализировать и видеть реальность. Реальность-то она другая и резко отличается от навязанной.

Мысли приходят в тишине и покои. Когда есть возможность абстрагироваться от всего и созерцать.

Чтобы этого не происходило, чтобы не одна мысль не возникла в голове, придумывается всевозможное – утро начинается с посещение ВК и других сайтов, вещающий на кухне долбоящик, заполняет пространство звуком. В поездке на работу – музыка в ушах, так что мозг не может до вас докричаться сквозь какофонию звуков.

Потом работа, опять думать некогда, нужно выполнять.

Поездка домой – музыка или в машине, или из наушников.

В краткие миги тишины – телефон. Как здорово идти и разговаривать, казалось бы со всеми пообщаешься, все обсудишь в промежуток времени пока в движении. Только мозг опять перегружен звуками.

Далее всевозможные хобби, развлечения, увлечения, тусовки – это есть активная жизненная позиция – круто, модно, правильно…

В свободное время – интернет в помощь, а там общение, игры, развлечения.

На досуг – вроде бы отдых, для тех, кто хочет быть модным – столько возможностей для этого – разнообразные виды спорта, активного время провождения.

А правильно ли все это на самом деле?

Правильно ли, что ты активен, ты в движении, ни секунды на месте, ни секунды тишины, осмысления, анализа, созерцания.

Ты стал частью общества…

Остановись. Выключи телек, музыку, отключи телефон, и просто посиди в тишине, смотря на мир через окно комнаты. И ты услышишь свои мысли

Научись опять думать, анализировать

Научись видеть мир

Не загоняй себя до состояния, когда ты падаешь и вырубаешься, а потом встаешь и бежишь, чтобы успеть…


Вспомним пример Диогена, который жил в бочке. Чтобы думать не нужно движение, нужно созерцание. Та же позиция у всех философов. Одни часами сидели в позе лотоса, другие жили отшельниками. Это кардинальные варианты, и они явно не подходят в реальной жизни.

Но речь не об этом, это как пример того, когда человек тормозя свое движение в пространстве, получает в замен открытие истины…

Сейчас речь о том, что когда у человека появляется возможность тишины и минимум движения, он начинает думать. Он начинает видеть мир, происходящее и анализировать. В тишине приходят мысли.

Так кто сказал, что думать плохо? Когда это стало немодным? Почему даже имея дачу в 7 соток, вы там вместо созерцания неба, стоите раком, высаживая рассаду? Вам нечего есть? Вы же знаете, что просчитав затраты труда, и времени на выращивание огурцов, их в десять раз дешевле купить уже закатанных в банку в магазине.

Скажите, зачем вам экстремальный спуск на байдарке по горной реке? Круто, модно? Шею сломать можно, и вроде время свободное убить тоже. А посидеть на берегу этой речки не пробовали? Посмотреть на ее красоту с берега. Созерцать мир и думать…

Почему приезжая в другую страну вы несетесь по всем историческим местам, набирая максимум экскурсий? Так принято, и вроде приобщение к культуре, и повышение своей… Уверены? А загон себя до состояния, когда отпуск превращается в обязательные поездке, это то, чем занимаются все. Но ведь так принято…

А просто пройтись по набережной, созерцая красоту природы нельзя? Зачем видеть развалины истории, проносясь по ним в бешеном темпе. Что они вам дадут? Галочку для себя и всех, что вы здесь были…

Почему в выходные мы несемся в гипермаркеты? Это магазины, построенные для провождении в них своего времени. Кто сказал, что они удобны? Вы там проводите часы вашей жизни… Часы жизни, которые уже не вернуть… В магазинах мозг работает на полную: это дешевле, чем в другом, это со скидкой, это выгодней, это нужно купить, это еще есть… – какой глобальный анализ…Анализ чего? Того, что заменило настоящее в нашей жизни. Анализ бытового занял все сознание. Да, бытовые вещи тоже нужны человеку. Но вместо покупки их за пол часа, мы тратим в гипермаркете по три - пять часов жизни… Хотя, ведь не жалко… а удовольствия сколько – купила туалетную бумагу на 3 рубля дешевле, чем в другом магазине!

Может у всех есть еще одна, запасная жизнь в которой мы сможем видеть мир, а не прилавки с товарами?


Можно все списывать на изменение века и с приходом его, изменения жизни человека. Но ведь мы все сами делаем своими руками. Это наш выбор – включить комп и лазить по форумам, доказывая неизвестно кому свою жизненную позицию… или посмотреть на закат, думая…


В происходящем, я никого не обвиняю. Нет тех злых сил, кто это делает. Все проще и банальней – человек сам делает свой выбор. Ему предложили и он выбрал. Это только ваше решение быть модным и активным, быть постоянно в движении. Это вы сами включаете музыку, чтобы не слышать себя, это вы загоняете себя, чтобы не отстать от всех. Это ваш выбор не давать себе время думать, или посвятить время своей жизни созерцанию красоты мира

Дубликаты не найдены

+16
Вот прям силком заставляет кто-то по интернетам ходить и всем звонить. Идёшь в парк, отключаешь телефоны, и залипаешь на какую-нибудь реченьку. Думаешь, пока не обляпаешься. Было бы желание.
раскрыть ветку 3
+2
Да тут пост про то, что это сейчас не в тренде. В тренде быть "эффективным" и производительным. Все остальные типа чмошники из зоны комфорта и должны быть заклеймены лентяями и неудачниками.
раскрыть ветку 2
+2
Никогда мне не понять этой трендовости.
раскрыть ветку 1
+6

У людей разные темпераменты. Есть холерики,есть флегматики. Кому то нравится носиться,как угорелый,кто-то любит посидеть в тишине..

+5
когда у человека появляется возможность тишины и минимум движения, он начинает думать. Он начинает видеть мир, происходящее и анализировать. В тишине приходят мысли.

Именно поэтому я и люблю бухать в одно жало.

Тишина, спокойствие, сидишь, бухаешь, думаешь...

+5

Ерунда.

+5

тс, драть тебя словарём, сядь лучше и вместо созерцания прочти учебник русского языка. пох, за какой класс, но лучше с первого по четвертый что-то выбрать. и хватит курить, созерцатель, каждый сам ловец своих снов, не надо диктовать людям, что делать.

+4
Настолько не хватает времени на раздумья, что у меня от количества примитивных ошибок кровь из глаз пошла(((
+2

Ох уж этот несчастный современный человек, у которого забрали возможность не сидеть утром вконтакте вместо размышлений

раскрыть ветку 2
+1

А что не так? Уже в туалете без вконтактика посидеть не могут.

Разве не так?

раскрыть ветку 1
0

но их никто не заставляет. людям просто нравится, никто их не принуждает к этому

+2
А говорят, что сейчас хорошей травы не достать...
Иллюстрация к комментарию
+3

ну думать страшно, иногда останавливаешься смотришь вокруг, а мир катится в бездну, а ты ничего не можешь с этим сделать, ты лишь песчинка на бархане, так что проще бездумно чтото делать

+2
Собственно, сам текст не нов и повторяется разнообразными товарищами без мозгов с известной приодичностью. Мысли, смысла, сути, идеи в нем нет ни какого. Думать автор не пробовал.
+1
Многа букаф, не осилил. Ещё сегодняшние мемасы не посмотрены
0

Очень правильный пост! Я, например, в магазины, уже много лет не хожу. Безумно жалко времени и толпы раздражают.

-3

Человек! Ты на все 100% прав.

раскрыть ветку 1
0
Есть такой момент-модно быть на движухе.двигатся необходимо,но не от того ,что модно.и отдыхать тоже,как вы описали.но такой баланс очень сложно найти,я думаю...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: