Люди, получившие образование в Германии, поделитесь опытом в комментариях

Через пару лет я собираюсь ехать в Германию, сейчас учу немецкий и, надеюсь, через два году буду владеть языком на уровне B1.

Мне интересно знать, в каком городе вы получали образование, в каком универе, как вам удалось поступить, были ли трудности?

Наши в Германии

1.1K поста5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Учился в TUD (Technische Universität Darmstadt -- технический университет Дармштадта) на инженера-машиностроителя.

Для поступления на эту специальность тогда был нужен лишь атттестат об окончании 13-го класса (сейчас уже 12) с любыми оценками (у меня были плохие, поэтому туда и пошёл -- на врача или юриста нужны идеальные школьные оценки).

Учёба очень сложная, халявы нет, списывать ты практически никогда не будешь.

Не менее половины студентов отсеялось по неуспеваемости. Сам я учился плохо и очень долго (по российским меркам невозможно себе представить, что так долго учатся), подрабатывал во время учёбы не по специальности, а в социальной сфере.

Плюс: вышка в техническом университете (не институте) Германии высоко ценится работодателями. Закончившие учёбу друзья все работают на неплохих должностях, да и я тоже не страдаю. :)

Один из друзей специализировался на аэродинамике и сейчас проектирует ракеты, но не те, которые летают в космос, а те, которые летают к вражеским целям. Я упомянул ракетостроение, потому что в комментах ты об этом написал.

Я сам сейчас больше связан со стройкой и работаю в Швейцарии, но моё машиностроительное образование не сильно беспокоило работодателя, т.к. он понимает, что с университетской технической базой я с его строительными задачами буду справляться. Сам специализировался на акустике и изоляции вибраций, по этой теме и работаю.

раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, хотел добавить спустя 30 секунд, но кто-то уже проголосовал. :)


Желаю успеха, для которого в Германии, кстати, нужны лишь трудолюбие и старательность.

И я вижу в этом тоже большой плюс жизни здесь: не надо "крутиться", если хочешь работать и жить хорошо.

Да, если цель карьеры это стать председателем правления ТюссенКрупп АГ, то для начала было бы неплохо родиться в семье, у которой уже есть связи с высшим обществом и плюс ещё и быть охуенным и старательным во всех сферах жизни и работы (и учиться хотя бы на инженера-экономиста, а не просто инженера), но для "обычных" неплохих позиций надо просто быть стараться хорошо всё делать: учиться, подрабатывать во время учёбы по специальности, старательно работать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю))))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное!!!)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь под каждым словом. Я уже в 23-м семестре и не закончу уже, наверное, никогда. И немного об этом жалею. Кто закончили, 40-50 тысяч брутто со старта имеют, а это уже неплохо. 🤷♂️

Только в Дармштадте дорогое жильё и нет шансов получить место в общаге, т.к. они расписаны на несколько лет вперёд. Даже WG стоит 300-600 евро в месяц.

@gimmgik не обязательно Дармштадт. Вот тебе рейтинг ВУЗов по отзывам студентов https://ranking.zeit.de/che/de/ Смотри на Hochschule, а не Universität. В первых больше практики, во вторых теории. Зарплаты, если на выпуске у тебя не 1.0 оценка, для бакалавра в районе 36 тысяч в год, мастер - 48 тысяч. Это брутто. Чтобы получить сумму после налогов (очень грубо) умножаешь месячную з/п на 0,6. Этот коэффициент примерный для общего представления и на самом деле не существует. Я просто взял зарплату нетто и брутто, и поделил одно на другое.


Подача документов в 90% ВУЗов осуществляется сейчас через uni-assist.de Это не бесплатно.

У тебя какое образование сейчас? Есть перечень ВУЗов, которые признаются в Германии. Всякие частные универы России там встречаются редко.

Ах, да. Тебе нужно 8000+ евро на блокированном счёте в банке или финансовое поручительство от жителя Германии для обучения. Эта информация в актуальном виде есть на сайте посольства ФРГ.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Дармштадте не очень дорого, кмк.


Квартиру можно найти за 400-500 евро в месяц:

https://www.immobilienscout24.de/Suche/de/hessen/darmstadt/w...


А WG до 300 вообще легко:

https://www.wg-suche.de/wg-zimmer/deutschland-hessen-darmsta...


ТСу: WG -- это Wohngemeinschaft. Тут подразумевается, что студенты просто вместе живут в большой 2-4-комнатной квартире и у каждого по комнате. Кухня, ванная -- общие.


По зарплате можно добавить, что если учить хорошую специальность, выучиться в срок, подрабатыавть по специальности и писать свои работы (бакалавр, мастер) в индустрии, то начальная зарплата может быть намного выше. За это время появятся люди, которые уже знают, что ты хороший работник (ведь ты у них работал или писал работы), и возможно, что работу даже не надо будет искать.


Ну и ещё замечу, что важно, чтобы специальность была хорошая. Старательный парикмахер или продавец будут много и тяжело работать, но зарабатывать, к сожалению, очень немного.


@batja84, а бакалавр уже есть? На кого учишься?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Лошара я. С 2008-го начал учиться на WiIng IT. В 2013-м бросил не отчисляясь из универа. В 2018-м перевёлся на Angewandte Informatik, глядя на друзей, которые работают успешно в IT, но, не пошло, программирование не поддаётся. Может не моё просто, да и в 35 учиться, это не в 23. А когда-то в Украине красные дипломы и аттестаты с отличием были, но стоило один раз расслабиться и приплыли. 😪

Я 2 месяца назад искал жильё в Дармштадте (планировал туда перевестить и там попробовать IT, у меня уже на руках было приглашение на учёбу). Жесть там с жильём оказалась, адская жесть просто. Я живу в Эссене NRW и за 1-комнатную квартиру в центре города 24 м² в отличном районе и с нормальными соседями warm плачу 260€. Но вирус и обстоятельства непреодолимой силы перепутали все карты. Хотя может оно и к лучшему. Кто знает. 🤷

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у меня возраст на пару лет больше, но мастера я ещё хочу получить. :)

По крайней мере знаю, что через пару лет буду сильно жалеть, если не сделаю.


Получить бакалавра было тоже непросто -- я совсем ленивый. Несколько лет не мог себя заставить учить на один последний экзамен (последняя попытка), когда всё остальное уже было сдано (включая работу бакалавра). Помог психолог (немного) и что-то типа ритуалов: каждый день тупо ходить в библиотеку с запретом на пользование телефоном, а не оставаться дома.


А если начать сейчас, то самое поздее в 40 у тебя будет бакалавр (а возможно раньше, если есть экзамены, которые можно защитать). Попытаться стоит, кмк.

Автор поста оценил этот комментарий

я заканчиваю школу если честно
спасибо большое за все

слышал что юниассист гады и к ним не нужно идти. что об этом скажете?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При переводе с одной специальности на другую в одном ВУЗе, мне, как иностранцу нужно было подавать документы (как на новое поступление) через уни ассист. Всё нормально прошло. Не могу о них сказать ничего плохого.

Раньше было требование 1 год отучиться в ВУЗе, прежде чем подаёшь документы в немецкий ВУЗ. И учиться нужно было на той же специальности, на какой хочешь учиться в Германии. Сейчас могло что-то измениться. Но проверяй всю информацию, у тебя есть ещё время.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас либо семестр в вузе либо штудиенколлег год

1
Автор поста оценил этот комментарий

Они не гады, они признают твое образование. У тебя школа, поэтому не уверен, что тебе туда нужно. Я туда засылал свой университетский диплом.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше без первого курса универа на родине ты не мог вообще поступить в немецкий ВУЗ.
Слух о гадах, что они иногда теряли документы. Я тоже такие байки слышал. Мои не потеряли.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мои тоже не теряли. Однозначно это слухи.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой ну это как с провайдерами. У кого проблемы, тот орёт на каждом углу какой провайдер говно (причём, не важно какой Vodafone, o2, Telekom, 1&1). Я был у всех, кроме Телеком, у меня всё более-менее нормально.🤷♂️
Как и негативные отзывы о товаре. Начинаешь читать, а там, чаще всего, не товар плохой, а покупатель либо идиот, либо говноед жуткий.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Либо человек проебал документы, а рассказывает, мол это униассист вредничает. Приходилось встречать и такие кадры.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку