831

Люди мёртвые внутри7

Хочу поделиться своей истории, как я пережила тяжёлую депрессию. Может кто-то узнает себя в моей истории, и ему станет, хоть чуточку легче, хотя бы от осознания того, что он ни одинок в своей боли.

Сначала казалось, что это просто усталость. Потом перестала чувствовать вкус еды. Потом — радость. Потом — вообще что-либо. Просыпалась утром и ненавидела сам факт, что снова открываю глаза.

Я превратилась в машину, для имитации жизни. Простые действия, которые здоровый человек делает просто так, на автомате не задумываясь, мне давались с большим трудом. Просто встать с кровати, уже подвиг. Что-то приготовить, и уж тем более съесть, вообще на грани фантастики.

Каждый раз, вставай с постели задавала себе один и тот же вопрос: «Зачем?» Зачем посыпаться, что-то делать? Кому это вообще надо? И каждый раз, я находила всё меньше причин, для имитации жизни.

Мир стал каким-то плоским и серым. Стало не важно, день сейчас или ночь. Время вообще потеряло свою значимость. Я просто лежала равнодушно смотря в стену. Это ужасное состояние, когда ты ничего не хочешь, тебе ничего не надо. Тебе безразлично вообще всё. Тебя не пугает это, ни беспокоит. Просто, всё равно. Внутри ты уже мёртв. Ещё живая оболочка, с мёртвой душой.

Ещё пока были силы ходить на работу. Зачем-то пыталась делать вид, что всё нормально. Смеялась, общалась с коллегами. Но, находясь в компании людей, раз за разом ощущала, это страшное, всепоглощающее чувство одиночества и тоски. Мне что-то говорят, я поддерживаю беседу. Внешне я казалась весёлой и беззаботной, а внутри меня всё кричало от душевной боли.

А потом настала пустота, исчезли все чувства и эмоции.

Когда пыталась кому-то рассказать, о своем состоянии, о том что у меня депрессия, люди не понимали, или не принимали. Считали просто моей блажью или капризом. А это их дурацкое:

– Тебе надо взбодриться!

– Просто перестань грустить!

– Да ты, просто ленишься!

Депрессия — это не лень, не слабость характера и не плохое настроение. Это болезнь. Такая же реальная, как диабет или гипертония.

Когда у тебя грипп — ты не можешь встать с постели. При депрессии — тоже. Разница лишь в том, что никто не принесет тебе супчик и не пожалеет. Вместо этого скажут: "Возьми себя в руки!"

Представьте, что ваш мозг перестал вырабатывать вещества, необходимые для жизни. Серотонин, дофамин, норадреналин — их почти нет. Это не метафора. Это физиология. На МРТ видно, как изменяется мозг при депрессии.

Вы же не говорите диабетику: "Да просто возьми и выработай инсулин!" Почему тогда говорите больному депрессией: "Просто будь счастливее"? Он не выбирал это. Он не виноват. Он болен. И ему нужно лечение — терапия, лекарства, время. А не пинки и обвинения в слабости.

Депрессия убивает. Каждый день. Пожалуйста, перестаньте считать ее капризом, или блажью. Ваше непонимание делает больно тем, кто и так едва держится. Если вы не верите — просто молчите. Но не обесценивайте чужую боль. Вы не знаете, через что проходит человек, улыбаясь вам в лицо.

Это не просьба о жалости. Это крик о том, чтобы наконец-то начали воспринимать депрессию всерьез. Как болезнь. Как реальную, страшную, смертельно опасную болезнь. Потому что пока вы считаете это блажью — люди умирают. В тишине. В одиночестве. Без помощи. С мыслью, что они просто "недостаточно старались".

Без медикаментозного лечения, это не пройдёт, и само не рассосётся как-нибудь. Без помощи врача, будет только хуже. Депрессия она может длиться и месяцами, и годами. Но практически всегда у неё исход один. Не бойтесь казаться слабым, и уж тем более не парьтесь о том, что люди подумают.

Если вы читаете это и узнаете себя — знайте, вы не одни. В этом аду мы все молчим, потому что наши крики никто не услышит. Мы улыбаемся, потому что правду говорить бесполезно. Мы умираем каждый день, и никто этого не замечает.

Я не буду говорить, что всё будет хорошо, это ложь. Я могу только сказать: я понимаю. Я знаю эту боль. Я тоже через неё прошла.

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Вы хотели поделиться историей о том, как пережили тяжелую депрессию. Где эта история? Как вылечились? Какие лекарства? Столько стоило? Сколько времени заняло? Почему вы уверены, что сейчас депрессии нет?

Вместо этого тут старая волынка о том, как никто не верит в депрессию.
раскрыть ветку (38)
20

Автор не называет средства и правильно делает.

У большинства выход из депрессии примерно одинаковый: осознание проблемы (самый важный шаг) - поиск лечения - попасть к психиатру (для быстрого подтверждения диагноза), далее по убыванию полезности альтернативы: психотерапевт (перенаправит к психиатру), психолог (перенаправит к психиатру, не врач), невролог (многие сначала к нему залетают), терапевт на крайняк.

У психиатра узнаете что у вас подозревается по анамнезу и симптомам, и если это не что-то сложное или острое, просто лечитесь. Обычно это медикаментозная + психотерапия.

Найти приятного вам специалиста - квест, ищите по рекомендации знакомых, отзывам, или просто перебором.

Таблетки подбираются индивидуально, принимаются под контролем врача (психиатр/психотерапевт) - есть сильные побочки. Сама пачка стоит либо средне, либо дорого, курс - от полугода + параллельно ходить хотя бы раз в квартал к психиатру на контроль и за новым рецептом. Из длительности складывается основная стоимость.

Параллельно очень здорово походить на терапию, это ещё дороже, но и тоже очень эффективно. Полтора года - минимум который я лично знаю (от начала лечения до ремиссии), в среднем года три-четыре, у многих дольше. У меня заняло семь лет (два года медикаментозная, дальше психотерапия без медикаментозной - не повторяйте моих ошибок, слушайте врача).

Понимаете что вошли в ремиссию когда можете жить, работать, строить планы, и это состояние длится от полугода стабильно.

раскрыть ветку (25)
13

Интересно, откуда взять силы и мотивацию (я уже не говорю про деньги) годами ходить на терапию, если ты не можешь встать с кровати, чтобы голову помыть или вещи собрать с пола

раскрыть ветку (20)
13
Вы знаете, а меня невролог сподвиг. Я пришла на ежегодное обследование в связи с проблемой, которая у меня есть. И разревелась, потому что врач просто спросила о моём самочувствии. Она первая, кто задал мне этот вопрос за 2г декрета. Не сухое 'как ты?'. А "как ВЫ себя чувствуете? Как вы спите? Как кушаете?". Я не могла слёзы остановить, хотя я не очень плаксивый человек. Сижу ей и говорю - не понимаю, что происходит. Слёзы сами льются, мне не остановить.
невролог: выслушала, и направила к специалисту. (+ дала профильные рекомендации). Я ещё в начале пути, но: ушли кошмары и сонный паралич, как и бессоница. Есть немного сил. Появились небольшие желания. Вещи, еда и тд. Некоторая пища стала вызывать интерес. Будто я очнулась.
раскрыть ветку (3)
8

Я была у невролога в простой больнице. "Нужно больше спать", сказала она.

К платному "хорошему" неврологу я попала случайно после непонятного приступа на занятиях, меня направили на исключение эпилепсии. Невролог посмотрела на меня так, будто все очевидно даже идиоту, и сказала, что это панические атаки, "как по учебнику". Выписала препарат. На повторном приеме я получила ещё порцию негатива, что не догадалась прекратить приём из-за жестких побочных. Тревожно-фобическое поставили, потому что тест на депрессию был слишком очевидным.

Потом меня по знакомству протащили к зав психиатрического отделения крупной областной больницы. Где я снова выслушала, что "у всех вот так, а у меня не так".

Последние крохи желания что-то рассказать врачу испарились.

Потом я ещё раз пыталась. Пришла к терапевту, показала все предыдущие выписки, научила едва выпустившуюся из универа девочку, что за препарат она собирается выписать. Ещё полгода ждала, когда меня отпустит немного, прежде чем начать его принимать. Потому что есть у АД побочка, самопроизвольно сокращающая количество пациентов, и был большой шанс, что она проявится. Ни один из врачей об этом, кстати, даже не упомянул. Контроль, какой контроль.

В общем специалисты, как могут, мотивируют обращаться за квалифицированной помощью. Пожалуй, ну их нахер, я устала

раскрыть ветку (2)
4
Мне искренне жаль, что вы с этим столкнулись. И вы описали 3х неврологов (дорогой-платный, посоветованный платный и бесплатный), с которыми я столкнулась в предыдущие 9 лет (обращалась как раз по своей хрони). Вот такое же отвратное отношение. И ещё и не верят, когда говоришь, что побочка есть. Как так - ни у кого нет, у тебя есть. Быть не может!
я признаю, что мне сейчас просто повезло.
И я признаю, что я откровенно ссу принимать ад из-за побочек . Слышу только 2 опыта. "Всё шикарно, как я раньше жил" и "как херово, боже, зачем я начал". Иногда думаю остановиться на том прогрессе, который есть. Но страшно, что он испарится.

Велкам во взрослую жизнь, здесь на ваши проблемы всем фиолетово. Особенно рандомным врачам, особенно вне психиатрии.

Мотивировать вас, а сожалению, никто не обязан, но есть эмпатичные специалисты которые могут вам помочь - вам только нужно до них дойти через всякие препятствия.

Ищите психиатра/психотерапевта по вашему профилю (тревожные расстройства и депрессии), поспрашивайте у знакомых о рекомендациях, пошерстите отзывы, почитайте публикации. На самый крайняк просто походите к нескольким, поперебирайте. Гляньте профильные сайты (б17 например).

Это вложение в ВАШЕ благополучие, оно того стоит.

Если врач с вами через губу разговаривает, сразу нахуй, на следующий прием идите к другому.

Просто есть таблетки без сопровождения врача - это путь в никуда, вы приглушите симптомы, но не искорените причины. Хотя бы психиатр один и тот же, у которого вы раз в квартал наблюдаетесь параллельно с приемом АД - уже что-то.

4

Можно попробовать начать с психолога в государственной поликлинике, если такой есть. В моей был. Когда я обратилась в регистратуру с просьбой направить меня к психотерапевту или психиатру, меня сначала отправили к психологу. Та со мной поговорила, дала проплакаться, попросила пройти какие-то тесты (по-моему, аналогичные есть в интернете), и уже после неё я попала к психотерапевту (она с квалификацией психиатра, поэтому имеет право назначать АД). Несколько визитов к психологу, и слегка полегчало. Разумеется, мне повезло с тем, что депрессия не тяжёлая, а, как сказала врач, "тревожно-депрессивное расстройство", и ещё что-то, я не запомнила, означающее, что моё состояние вызвано сильным продолжительным стрессом, а не внутренними нарушениями типа гормональных. Т.е. АД помогли выбрать из ямы, плюс работа с психологом, плюс усиранение причины (стресса, и того, чем он вызван), и в целом можно считать что выздоровела. В тяжёлом состоянии человеку понадобится помощь извне: родных, друзей, кого-то, кто поначалу сможет за шкирку оттащить к врачу. У многих больных депрессией состояние ухудшается тем, что близкие несут пургу "просто взбодрись", отрицают депрессию как заболевание, и обесценивают состояние больного всратыми "а вот в Африке лети голодают, а вот бомжи под мостом живут, а ты живёшь в своей квартире, есть работа, семья, полный холодильник, какая у тебя может быть депрессия, не выдумывай"

3

Антидепрессанты действуют довольно быстро
Я пришёл в "могу мыться и иногда готовить" за 3 месяца, до нормального состояния правда 3 года прошло
Мне лекарства и врача оплатили родственники (примерно 4к в месяц), учитывая что в депрессии не хрен ты и тратишь - на проживание уходило ещё 6к
Это в платном варианте

Можно просто прийти в ПНД и там в случае "тяжёлая депрессия"(это вот то что у ТС описано) положат в стационар и довольно быстро выпустят на тяжёлых препаратах, но вполне в работоспособной форме

раскрыть ветку (7)
5

Антидепрессанты действуют довольно быстро

Ложное утверждение. Не на всех, не всегда, и обычно не с первого раза, а иногда их приходится перебирать годами, чтобы найти работающий препарат или сочетание препаратов. Так что не пизди.

раскрыть ветку (6)
0

Кто бы говорил не пиздеть))

Антидепрессанты "подходят" в 80-90% случаев (в зависимости от АД), перебирать годами зачастую приходится чтобы минимизировать побочные эффекты, сложности с "синдромом отмены", и с лечением коморбидных депрессии расстройств, например тревожного или ОКР и т.д. Ну или просто чтобы добиться стойкой ремиссии, а не серединки на половинку.

Сам антидепрессивный эффект развивается (в большинстве случаев) в течении 2-6 недель в зависимости от АД, но седативные и активизирующие эффекты срабатывают значительно раньше, ну и плюс препараты прикрытия выписываются почти всегда и работают сразу, значительно повышая качество жизни.

Это вообщем, чтобы те кто в тревожно-депрессивном сейчас читает - не тревожились. Оно блин реально работает, и легче станет почти сразу. Но только по назначению врача, не надо, пожалуйста, самостоятельно себе прописывать.

раскрыть ветку (5)
3
Вот у меня как раз тревожное( и непонятно, сколько надо будет принимать каждый, чтоб понять, помогает или нет
раскрыть ветку (2)
1

4 недели

Если эффекта нет – нужно менять препарат

0

Обычно через месяц проверяет психиатр

Ну и всё равно будет препарат прикрытия, как раз антиксиолитик (противотревожное) какое-нибудь. Вот их я как раз перебрал кучу, из-за непобедимости тревоги пришлось АД менять на тот у которого выраженный противотревожный эффект и значительно больше побочек

2

По статистике с первого раза препарат не подходит 60% пациентов.

Есть еще депрессии резистентные ко всем видам АД. Трети пациентов АД не помогают вообще. В таком случае только КПТ остается.

А бывает, что препарат помогает, но могут появиться побочные эффекты и придется отменить. У меня случилось учащенное мочеиспускание настолько, что я постоянно хотела в туалет, хотя мочи в мочевом не было. Пришлось отменить, а то тяжеловато так😆

У Роберта Сапольски вышла пару месяцев назад лекция про депрессию, оч познавательно

раскрыть ветку (1)
0

Оставлю тут эффективность и побочки АД согласно исследованиям на 2018г
И резистентная депрессия - это депрессия без адекватного ответа (менее чем 25% уменьшение симптоматики ) на 2 вида АД, а не вообще на все АД. Плюс термин спорный и связывается с коморбидными расстройствами, нарушениями лечения и неправильными диагнозами
А КПТ вообще крутая штука, да. Если есть возможность - всегда стоит хотя бы что-нибудь из неё использовать. Мне вот очень помогла книга Роберта Лихи "Свобода от тревоги".
ПыСы У меня такая же побочка была, но довольно лёгкая, я терпел))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1

Ну либо вы всё-таки рационализируете, что надо что-то делать и тащите себя сами, либо, как и в случае с другой органикой, вы полагаетесь на помощь родственников / удачу.

Мы все-таки очень мало кому интересны, за исключением самих себя и небольшого круга наших близких.

Меня если что именно насильно к психиатру повели, прям вот за белы рученьки. Хотя свою проблему я уже осознавала, мотивации и правда не было.

Потом когда мне стало чуть получше, я просто просила меня куда-то сводить, что-то купить. Терапию оплачивала мама очень долго, где-то с шестого (ДА) года я наконец смогла работать и подключилась.

Справедливости ради, помимо комфортных платных решений есть ещё группы самопомощи, волонтёрские организации и ПДН. Все лучше чем гроб, наверное.

1

Тоже интересно. Впала в лютую депрессию перед разводом, будучи в декрете и там денег хватало на поесть только если покупать всё по акциям и скидкам.

И вот эти "умные" советы пойти к психологу, "нормальному" платному врачу, купить АД - воспринимались как издевка.

И да, знакомые, родня и часть друзей в депрессию тоже не верили, классическое "да это пройдет через полгодика".

От плачевного исхода удерживало только то, что о мелкой надо заботиться. И то, потом даже это перестало иметь значение.

0

Для этого и нужны таблетки! Чаще всего люди идут в терапию когда случается первый просвет, а именно или замечаешь жизнь вокруг и тебе становится немного интересно или появляются эмоции! Любые

раскрыть ветку (1)
0

Первый месяц на таблетках самый тяжёлый.

Потому что если они не подойдут, тебя прижимают побочки. А если подойдут, есть вероятность выйти в окно из-за того, что импульс к движению уже появился, а тяга к жизни ещё нет

я отказалась от терапии, хотя моя психиатр, прописавшая на год АД настаивала. К концу года на АД я вижу положительные изменения. Все люди разные- кому-то нужна психотерапевтия, я сознательно отказалась. Я не хочу ковырять все свои болячки.

раскрыть ветку (2)
3

Так когнитивно-поведенческая терапия не ковыряет никакие боляки

В ее процессе вы учителсь справляться с триггерами, менять укоренившиеся вредные паттерны поведения, чтобы после завершения курса АД вас не ебануло через полгода в рецидив)

0
Вот да, блин, терапия хорошо в перспективе, но сам процесс погружения в это всё - выглядит слишком страшно
Я не верю в то, что там такие сложноинтересные лекарства, что при всём обширном пиздеже про депрессию не нашлось 2-3 наиболее эффективных, и хрен с ними с побочками. Есть некий спектр, типа как антибиотики против бактерий. Что против депрессии? Антидепрессанты? Так , блять, какие назначили, ебанарот? Что сейчас у нас в стране ходовое? Есть дохуя сложных болезней, которые лечат практически одним и тем же, а тут только сопли на экран мотают и секреты мутят какие-то.
Или че это, типа я страдаю больше, чем другие страдашки, и мне надо чето другое, хотя у всех одинаково малая выработка серотонина? Да так не бывает, что им надо разные лекарства. Биохимически мозг у всех одинаковый. И вот автор хуйнёй страдает, имхо, в свете вышеизложенного.
раскрыть ветку (3)
5

Смотря какой анамнез, какое состояние здоровья, есть ли двойной диагноз по психиатрии (не факт что у вас именно депрессия, мб окр, шизофрения или бар), что ещё принимаете вне психиатрии, какая реакция на препарат (многие помимо противопоказаний просто не у всех людей работают или дают ебейшие побочки), какие фин возможности, какие сейчас поставки в регионе ТК многие препараты импортные, а просто так сменить марку нельзя.

И нет, биохимически именно что не одинаковый, или мы бы жрали АД как глицин без рецепта.

Плюс депрессия далеко не всегда обусловлена нехваткой выработки серотонина как первопричиной.

Вы хотите узнать название препаратов? ЗАГУГЛИТЕ. Получите настолько же случайный (и потенциально вредоносный) результат, как если вам анонимы с Пикабу расскажут, что принимали.

Ну и без рецепта вы их не купите бзв, все равно к какому-то врачу вам придется на прием попасть.

И кстати АД - это только часть терапии при лечении депрессии, основу выздоровления обеспечивает правильная диагностика и часто ПСИХОтерапия, а не конфетки.

Аж разозлил ваш коммент до зубного скрипа.

раскрыть ветку (2)
Во-во. И от вас: ни лекарств, ни цены, ни сроков, ни реальных историй излечения. Одна вода и предложение в гугл. Чтобы что? Чтобы там найти ваш камент??? А нахуя он такой сдался?
раскрыть ветку (1)
4

Я буквально прописала вам всю свою историю-инструкцию излечения со сроками) Если не умеете читать - проблема ваша, но я еще в эту игру поиграю по приколу.

Я не в рф, пачка АДов - от 20 долларов, жрать каждый день, пачки в зависимости от препарата хватает обычно на 2-4 недели. Х на полтора года минимум, я сидела на них 2 с чем-то года, многие принимают весь курс лечения (то есть до бесконечности, лет по пять - изи).
Сеанс психотерапевта - х1.5-х3 от стоимости другого платного врача в вашем городе, проходится курсом. Частота встреч - индивидуально, от раз в квартал до раз в три дня. В моем случае раз в неделю по полгода - потом перерыв на месяц-другой - и снова. Х на весь срок лечения, с большой вероятностью. В моем случае 5 лет.
Прием у психиатра - бесплатно в госбольничке (наркологии), проще платно. Стоимость примерно как у психотерапевта. Частота встреч - инивидуальная, от вашего диагноза зависит, но допустим раз в пару месяцев возвращаетесь получить рецепт, если психотерапевт вас не ведет.
Потенциально стационарное лечение, под обострения (психушка - дневной диспансер - частная клиника). Назначает врач. Цены разные (прям очень разные, до мульонов). Это гуглите.

В моем случае все счастье вместе стоило в разные годы от $80-150/месяц х 7 лет.
Итого лечить кукуху стоит примерно как лечить другую хронь (вот же шок). То есть терпимо, но долго.

11
Скорее всего рецепт как всегда прост:
Ярче солнца, мягче ваты,
Слаще пончика с малиной
Селективный ингибитор для обратного захвата
Блядского серотонина
раскрыть ветку (2)
3
Аааа, сука, это просто мой девиз, я этот стишок как прочла несколько лет назад - так впечатался)
1

Ржу сквозь слезы

23

Писать название лекарств смысла нет, их нельзя купить без рецепта, и потом что кому принимать должен определить врач. Так что и цену писать смысла нет.

раскрыть ветку (8)
2
Однажды продали без рецепта в аптеке. Спутница сильно охерела от этого. Но была рада что я ей его купил. Цена злая у антидепресантов
раскрыть ветку (2)
4
Смотря у каких. Эсциталопрам стоит от 400 до 2500, например. Но вроде как те дженерики, что дешевле, прям сильно отличаются в эффективности от оригинального, хотя действующее вещество одно и то же
0

Сертралин, флоуксетин, эсциталопрам 400 р стоит за упаковку

Ой, как дорого

3

А причем тут лекарства и цены?

"Хочу поделиться историей как пережила"

Это история состоящая из двух независимых частей : "я заболела депрессией" и пары абзацов о нытье "люди относитесь серьезно к депрессии". А где как пережила?

раскрыть ветку (2)
Во-во. Где процесс выхода? Что принимали, сколько стоило, сколько времени, какие есть варианты и аналоги? Где вот это всё? А нету этого нихуя. Есть стандартный пиздёж из под копипасты о том, как им бедненьким хуёво. Да пошли бы они в жёппу со своим нытьём.
раскрыть ветку (1)
7
Не надо препаратов, это серьёзные вещи, их должен назначать врач, по схеме, и скорее всего с поддержкой транквилизаторами. А то кто-то эти названия прочтет как руководство к действию, купит (есть всякие аптеки) и сделает себе ещё хуже
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку