Люди играют словами или слова играют людьми?
Слово – это (тот или иной) образ (понятие, представление, мини-картинка, карта в колоде слов Языка).
Всякий человек в нашем окружении – это наш сложный образ («образ божий») – набор более простых образов (=слов), колода карт, набор ярлыков, которые мы навешиваем на (по сути) пустое место (мы навешиваем тело бублика на дырку бублика).
Поэтому, играя словами, мы играем миром (в том числе играем "людьми"). Играя словами, мы наклеиваем "обои" на некие (внешние и внутренние) "стены" нашей "реальности". Получаем "сад расходящихся тропок" (?).
Нам нравится играть словами – нравится жить в мире определений, ограничений, правил, ярлыков, знаков. Нравится играть в карты (в слова). Нас охватывает азарт (мы входим в раж, становимся одержимыми).
Слова – это отвлечённая (абстрактная?) реальность. Слова – это добавление к некой природной «естественности» чего-то «искусственного». "Искусство требует жертв" от естественного (?).
При этом "естественное" – это тоже некоторая искусственность, но менее осознаваемая (?), более спонтанная, непроизвольная. Слова – это нечто более сознаваемое, это то, чем мы можем (более-менее свободно) «играть».
В той мере, в какой для нас «люди» - это слова (ярлыки, знаки, определения), мы (играя словами) играем «людьми».
Например, русский язык (как устойчивый набор слов, фраз и тому подобного) – это «общественное» (=ничьё) достояние. Поэтому (великий и могучий) язык (=слова) играет людьми. Каков язык, таковы и люди (говорящие, мыслящие на этом языке).
Люди, о-бога-щая и развивая язык, "о-бога-щают" (=о-боже-ствляют?) "себя" - о-суще-ствляют "себя" (делают "себя" сущими, суще-ствующими).
Ай да Пушкин! Ай да сукин (=Сущего) сын!
"Сущий" - это (в каком-то смысле) Язык (набор условностей, условных знаков), без которого трудно представить (единое?) со-знание. Пушкин - сын (русского) Языка.
Люди - обу-СЛОВ-ленные создания ("твари божьи"). Если отказаться от слов (от Языка), то этим самым мы откажемся от людей (останемся без людей, освободимся от людей - от "сынов божьих" - от снов божьих - от ходячих Слов божьих).
Прекращение "внутреннего диалога" (на Языке Рода) - это выход из "реальности" (за пределы "реальности"?).
Цивилизация
1.2K постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.