Люди – странные. История 70. Пустые глаза
Свет струился через открытое окно и сквозь слегка покачивающиеся прозрачные занавески. Марта Вир стояла у раковины, рассеянно мыла посуду и смотрела, как солнечный свет блестит на мокрой траве ее переднего двора. Пахло летом.
Дверь в передней части дома открылась, а затем с грохотом захлопнулась, заставив ее подпрыгнуть и пролить мыльную воду на себя. “Блин,” – пробормотала она, вытирая свои руки и поворачиваясь к двери. “Адам?” – позвала она, но все, что она увидела, это брошенный рюкзак у двери.
Она положила тряпку на край раковины и пошла глубже в дом. Она заглянула через дверной косяк в последнюю комнату слева.
Маленький тощий светловолосый мальчик в коричневых шортах и черной футболке лежал на кровати, закрыв лицо руками. Его огромные кроссовки свисали с кровати. Его плечи несильно вздрагивали.
Внутри она почувствовала приступ гнева, догадываясь, в чем причина, но она сохранила самообладание и села рядом с ним, положив руку ему на спину.
“Адам, дорогой,что случилось?”
Он не ответил сразу, он никогда не отвечал сразу, поэтому она подождала. Адаму никогда не нравилось проявлять эмоции перед кем-либо, поэтому ему требовалась время, чтобы успокоиться и заговорить. Она оглядела комнату, разглядывая постеры Звездных Войн, Звездного пути, Чужого, Хищника, Битвы за Лос-Анджелес, Интерстеллара и множество других плакатов на стенах, новых и ОЧЕНЬ старых. Большой белый телескоп был направлен в окно, и на кровати, сидел большеголовый плюшевый зеленый инопланетянин.
В конце концов послышалось бормотание.
“Что, дорогой?” – не расслышала она.
Мальчик сердито сел, время от времени всхлипывая. Он быстро отвернулся, но его большие зеленые глаза уже наполнились слезами.
“Я-я больше не х-хочу ход… ходить в ш-школу”
“Другие дети снова обижали тебя”
Он кивнул.
“Они г-говорят, что я глупый, потому что п-пришельцев не существует. Я п-пытался сказать, что вселенная очень б-большая и п-поэтому пришельцы т-точно где-то есть, но они не слушали.”
Марта вздохнула.
“Ну что ж, значит, тебе придется доказать, что они неправы.”
“Если я начну посещать уроки раньше, схожу на дополнительные курсы, а затем закончу учебу, я могу получить бакалавра в области авиации. Плюс старший сержант Джексон сказал, что если я присоединюсь к программе офицеров запаса, армия ОПЛАТИТ все, и я, возможно, смогу получить лицензию пилота, – Долговязый подросток подпрыгивал на подушечках ног, взъерошенные светлые волосы подпрыгивали вместе с ним, ей очень хотелось, чтобы он их подстриг. То, что у него сейчас было на голове , делало его похожим на отвергнутого члена бойз-бэнда. – А потом, если я стану летчиком-истребителем, то они точно пустят меня в Космический Корпус."
Томас фыркнул с того места, где он смотрел телевизор.
“Удачи тебе с этим, мелкий. Для армии тебе нужно пройти физподготовку, а тебя сейчас от сильного ветра колышет.”
Звучный ШЛЕПОК и Томас взвизгнул.
“Заткнись, Адам может делать все, что захочет, – Дэвид улыбнулся и посмотрел на младшего брата. – Дерзай, у тебя точно получиться.”
Марта улыбнулась Дэвиду и снова повернулась к Адаму: “Дэвид прав, Адам, мы в тебя верим, и если это то, что ты действительно хочешь, то мы не сомневаемся, что ты добьешься своего.” Она посмотрела на своего третьего по старшинству сына. “Даже Томас поддержит.”
“Я, Адам Аллен Вир, назначенный лейтенантом Космического Корпуса Объединенных Наций, торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать планету Земля от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду нести истинную веру и верность ей; что я беру это обязательство свободно, без какого-либо скрытого умысла; и что я буду хорошо и добросовестно выполнять обязанности должности, в которую я собираюсь вступить.”
Марта Вир почувствовала, как ее глаза наполнились слезами, которые она быстро вытерла рукавом. Ее мальчик выглядел таким высоким в строгой черной униформе, белых перчатках, ремне и фуражке. И когда он успел стать таким большим! Почти метр девяносто и 80 килограмм веса, он действительно добился своего, да и это серьезное лицо. Она наблюдала, как другие молодые мужчины и женщины также давали клятву перед тем, как церемония закончилась, и видела, как та же характерная улыбка появилась на лице молодого человека. Он пробрался сквозь толпу, попутно снимая фуражку, и обнял ее, а она обняла его в ответ.
Со слезами на глазах она поправила его униформу, пока его отец и братья обступили их, похлопывая его по спине и поздравляя.
“Я тобой горжусь,” – прошептала она.
Она думала, что ее стошнит, когда она смотрела, как реактивные самолеты с ревом пролетели над сценой, один повернул направо, другой повернул налево, а последний начал головокружительный подъем вверх, а затем с далеким ревом устремился к земле. Она прикрыла глаза руками.
Я буду в том, что в середине.
Рядом с ней ее муж поддерживал сына со всей силой своих легких, попутно хлопая и крича как сумасшедший, как будто их сын сейчас не пилотировал летающую металлическую смертельную ловушку за 30 миллионов долларов. Ее дочь и старший сын стояли недалеко, развлекая ее внучку, Кимбер, под палящим полуденным солнцем.
Она стояла на взлетной полосе, с облегчением наблюдая, как реактивные истребители садятся, а их пилоты покидают кабины.
Адам спустился по лестнице в комбинезоне, кислородная маска свисала сбоку под шлемом. Увидев их, он, подбегая, стянул свой шлем и взял его в руки.
“Семь g! – восторженно воскликнул он. – Намного лучше, чем любые американские горки.”
Он улыбался так, как когда был чем-то очень сильно взволнован, да и кто бы на его месте не был?
Она дотронулась ладонью до его щеки: “Пожалуйста, не говори так взволнованно чем-то настолько смертельном, Адам, это меня нервирует.”
Он засмеялся и обнял ее.
“Прости мам… но…. я пригласил тебя не просто, чтобы показать свой полет.”
Джереми подошел к ним, держа на руках Кимбер: “Ага, хотел показать нам запуск Энтерпрайза”
“Ну, да….. Я…. Раз я попал в экипаж, то я улетаю вместе с ними.”
И она смотрела, как он улетает от нее….. зная, что он может никогда не вернуться, но она молчала. Если он действительно исчезнет, то он бы сделал это, занимаясь любимым делом.
Она все еще помнила день, когда она получила первый звонок, раньше новостей, раньше всех соседей, после правительства. Там было полно помех и звук было едва слышно, но голос сына она узнала бы где угодно.
“Мама-мы-нашли-их! Я-нашел-их…..”
Она почувствовала холод и жар одновременно, а затем просто шок.
Он правда это сделал. Они действительно это сделали.
Она регулярно получала от него новости со всей вселенной. Это казалось нереально, но потом начали появляться фотографии. Экипаж Энтерпрайза стоит на чужой планете и делает селфи с….. с СУЩЕСТВАМИ, Адам всегда стоит в центре, показывая большие пальцы и широко улыбаясь.
Потом был видеозвонок. Видео ее мальчика, сидящего там широко раскрытыми зелеными глазами, торжественно смотрящего в камеру.
“Галактическая Ассамблея попросила Землю о помощи в грядущем конфликте. Дрэв вошли в контакт примерно в то же время, что и мы, но они воинственны, опасны и потенциально могут поставить Галактическую Ассамблею на колени, если мы не поможем…. больше вариантов нет, – он нервно поерзал на стуле. – Мы отправляемся завтра..... Я правда не хочу, чтобы ты волновалась, но облака пепла слишком опасны для наших истребителей, так что меня отправляют в пехоту. Капитан сказал, что мой отряд вероятнее всего будет далеко от основных боев, так что все должно быть в порядке.... Люблю вас, берегите себя.”
А потом они потеряли связь. Она внимательно следила за новостями, ища хоть какую-нибудь зацепку насчет пехотных дивизий и позиций, наблюдая, как красные точки меняются
неделю за неделей, а затем наблюдала, как позиция ее сына была предположительно захвачена.
Она помнила разговоры о подразделении Стальной глаз, но связи все еще не было.
Она помнила, как они победили, и помнила, как им позвонили, чтобы они забрали своего сына, потому что он возвращался домой.
Она помнила, как он хромал от дверей терминала на костылях ...... и металлическом стержне вместо ноги. Ее сердце замерло. Она посмотрела ему в лицо и увидела пустоту в его широких зеленых глазах. Чудо, радость, веселье погасли, как свеча. Она видела только пустоту и боль. Он был ранен, предан единственной вещью, которую он любил больше всего.
Она никогда не понимала, что такое ненависть.
В ту ночь они плакали вместе, и впервые почти за год она обняла его, а затем.... ничего. Он не позволял ей прикоснуться к нему, он не разговаривал, он похудел и просто сдался, живя в постоянном состоянии страха, паранойи и безэмоциональной апатии.
Она никогда не понимала ненависти, пока не преклонила колени перед его дверью, заплаканная, отчаянно надеясь и молясь, чтобы утром он был жив. Умоляя, чтобы он просто открыл дверь, просто впустил их.
Она никогда не понимала ненависти, пока не увидела, как он выбирается из дыры, в которую его засунули эти инопланетные ублюдки, вытягиваемый из пучины своих страданий настоящей хорошей девочкой, четвероногим ангелом. Она смотрела, как искра возвращается в его глаза, смотрела, как он улыбается впервые за несколько месяцев, смотрела, как он снова набирает вес, смотрела, как он впервые бежит с новым блестящим протезом, и она плакала, когда он решил вернуться к звездам.
И несмотря на все его выздоровление, продвижение по службе, крещение собственного корабля и его первое путешествие в качестве капитана, она никогда не забывала ненависть, которую она чувствовала в тот день, позволяя ей проникать все глубже в свою душу и укореняться там.
Когда он привел домой маленького доктора-инопланетянина К’Рилла, она испытала огромное облегчение. Наконец-то кто-то разумный, логичный, достаточно опасливый, чтобы держать ее сына под контролем, кто-то, кто сможет о нем позаботиться. Инопланетный друг, который был безопасным, заставил бы его улыбнуться.
Так она и сидела, затаив эту давнюю ненависть, смотря в ночь через закрытую заднюю дверь. Смотрела, как это НЕЧТО сидит рядом с ее сыном. Существо, которое называло себя милым имечком Санни, как будто оно не было машиной войны, убийцей, который отобрал у нее ее мальчика, отобрал целый его кусок.
Существо лежало на спине теплой июньской ночью и смотрело на звезды, когда Адам подошел и толкнул ее руку ногой.
“Давай, Санни, подвинься. Меньшее, что ты можешь сделать, это предоставить мне подушку на час.”
Марта почувствовала, как ее кровь похолодела, когда существо пошевелило рукой, и ее мальчик устроился поудобнее в его руке.
Та самая рука, которая причинила ему столько боли не так много лет назад, теперь была словно подушка для него.
“Видишь это, Санни? Я почти уверен, что в этой системе находится твоя планета, если память не изменяет.”
Существо удовлетворенно замычало.
Тихие шаги позади, руки обвились вокруг нее и прозвучал мягкий голос ее мужа, мужчины, который никогда не говорил.
“Ты должна отпустить ненависть. Разве ты не видишь, что ты с ним сделаешь, если не отпустишь?”
Пустые зеленые глаза из ее воспоминаний смотрели ей прямо в душу.
“Я не знаю как”
Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения для автора всегда приветствуются.
Перед вами - рассказ из огромного цикла "Небесное око" за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.
Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам: