Любят ли велосипедисты песок? Фэтбайк в Арчединско-Донских песках
Любят ли велосипедисты песок? Пожалуй, это прямо пропорционально зависит от ширины установленной на байк резины - чем она шире, тем больше ты любишь ездить по песку))
В моём случае, однажды меня занесло в Арчединско-Донские пески в качестве фотографа на проходящий там трейловый забег Archeda Desert Adventure. Тогда меня настолько зацепили пустынные пейзажи, по которым я сам прошёл с десяток километров, что появилось желание и на велосипеде там покататься. Через некоторое время у меня появился фэтбайк, и вот, круг замкнулся: в этом году организаторы забега добавили в него велокатегорию (не без моих просьб), конечно))
В рамках разведки, за пару дней до мероприятия решили с товарищем прокатиться по маршруту гонки, а заодно и посмотреть, насколько хорошо он сможет ехать там на обычном кантрийнике. Спойлер: после прошедших накануне дождей можно было ехать 95% маршрута, но сил уходило значительно больше.
Там, где на фэтбайке ехалось без особых усилий, на обычном мтб приходилось изрядно поднапрячься, а то и вообще идти пешком.
На пару километров мы поменялись велосипедами, чтобы товарищ смог оценить ходовые качества фэтбайка. Спойлер: на гонку через два дня он приехал уже на фэте - одолжил у знакомого))
С погодой нам очень повезло: хмурые тёмные тучи низко нависли над растянувшимся до горизонта ярко-жёлтым песком, создавая очень красивый контраст.
Даже в такой небольшой пустыне есть своя зональность - голые песчаные барханы по мере продвижения, начали покрываться густыми шапками можжевельника, а ещё через несколько километров это всё станет похоже на обычную степь.
Где-то тут скот регулярно ходит на выпас, песок стал очень рыхлым и на обычном мтб по нему ехать стало невозможно.
Товарищ тут немного загрустил и решил на гонку найти себе фэт, чтобы снова не ходить столько пешком))
В общем, удачная у нас разведка/покатушка получилась: посмотрели весь маршрут предстоящей гонки, сделали красивых фотографий, и даже успели закончить поездку до очередного дождя - он пошёл уже когда грузили велосипеды в авто.
В следующем посте добавлю немного контента непосредственно с соревнований.

Лига Велосипедистов
7.7K пост15.2K подписчика