56

Любят ли велосипедисты песок? Фэтбайк в Арчединско-Донских песках

Любят ли велосипедисты песок? Пожалуй, это прямо пропорционально зависит от ширины установленной на байк резины - чем она шире, тем больше ты любишь ездить по песку))

В моём случае, однажды меня занесло в Арчединско-Донские пески в качестве фотографа на проходящий там трейловый забег Archeda Desert Adventure. Тогда меня настолько зацепили пустынные пейзажи, по которым я сам прошёл с десяток километров, что появилось желание и на велосипеде там покататься. Через некоторое время у меня появился фэтбайк, и вот, круг замкнулся: в этом году организаторы забега добавили в него велокатегорию (не без моих просьб), конечно))

В рамках разведки, за пару дней до мероприятия решили с товарищем прокатиться по маршруту гонки, а заодно и посмотреть, насколько хорошо он сможет ехать там на обычном кантрийнике. Спойлер: после прошедших накануне дождей можно было ехать 95% маршрута, но сил уходило значительно больше.

Первый километр маршрута шёл по заросшим травой холмам, но вскоре начались песчаные барханы.

Первый километр маршрута шёл по заросшим травой холмам, но вскоре начались песчаные барханы.

Там, где на фэтбайке ехалось без особых усилий, на обычном мтб приходилось изрядно поднапрячься, а то и вообще идти пешком.

Там, где на фэтбайке ехалось без особых усилий, на обычном мтб приходилось изрядно поднапрячься, а то и вообще идти пешком.

Я же успевал укатить вперёд, выбрать ракурс для съёмки, пофотографировать и потом снова догнать.

Я же успевал укатить вперёд, выбрать ракурс для съёмки, пофотографировать и потом снова догнать.

Небольшой перегон между песчаными участками, за ними начинается бОльшая пустыня.

Небольшой перегон между песчаными участками, за ними начинается бОльшая пустыня.

Тут уже появились большие плоские участки, а не только группы мелких барханчиков.

Тут уже появились большие плоские участки, а не только группы мелких барханчиков.

На пару километров мы поменялись велосипедами, чтобы товарищ смог оценить ходовые качества фэтбайка. Спойлер: на гонку через два дня он приехал уже на фэте - одолжил у знакомого))

На пару километров мы поменялись велосипедами, чтобы товарищ смог оценить ходовые качества фэтбайка. Спойлер: на гонку через два дня он приехал уже на фэте - одолжил у знакомого))

С погодой нам очень повезло: хмурые тёмные тучи низко нависли над растянувшимся до горизонта ярко-жёлтым песком, создавая очень красивый контраст.

С погодой нам очень повезло: хмурые тёмные тучи низко нависли над растянувшимся до горизонта ярко-жёлтым песком, создавая очень красивый контраст.

Широкие песчаные просторы до горизонта - красота!

Широкие песчаные просторы до горизонта - красота!

Даже в такой небольшой пустыне есть своя зональность - голые песчаные барханы по мере продвижения, начали покрываться густыми шапками можжевельника, а ещё через несколько километров это всё станет похоже на обычную степь.

Даже в такой небольшой пустыне есть своя зональность - голые песчаные барханы по мере продвижения, начали покрываться густыми шапками можжевельника, а ещё через несколько километров это всё станет похоже на обычную степь.

К сожалению, это - Казацкий можжевельник и он ядовит, а то бы можно было ягод домой набрать.

К сожалению, это - Казацкий можжевельник и он ядовит, а то бы можно было ягод домой набрать.

Вдалеке виднеется небольшая лесополоса, скоро маршрут выведет к ней.

Вдалеке виднеется небольшая лесополоса, скоро маршрут выведет к ней.

Где-то тут скот регулярно ходит на выпас, песок стал очень рыхлым и на обычном мтб по нему ехать стало невозможно.

Где-то тут скот регулярно ходит на выпас, песок стал очень рыхлым и на обычном мтб по нему ехать стало невозможно.

Товарищ тут немного загрустил и решил на гонку найти себе фэт, чтобы снова не ходить столько пешком))

Товарищ тут немного загрустил и решил на гонку найти себе фэт, чтобы снова не ходить столько пешком))

В общем, удачная у нас разведка/покатушка получилась: посмотрели весь маршрут предстоящей гонки, сделали красивых фотографий, и даже успели закончить поездку до очередного дождя - он пошёл уже когда грузили велосипеды в авто.

В следующем посте добавлю немного контента непосредственно с соревнований.

Лига Велосипедистов

7.7K пост15.2K подписчика