Любовь в аду. Моим родителям посвящается
Я родился в 1998, а 1999 началась вторая Чеченская, о которой я, в свои 20, почти ничего так и не знаю, хотя самые близкие мне люди – мои мама и папа – прошли через этот ад… Прошли, вернулись и сохранили свое чувство к друг другу, ну и ко мне, конечно.
Мама у меня красавица! Я бы на месте отца тоже в нее влюбился. Мама была телефонисткой. Да и папа, Алексей Данилюк, тоже не промах. Молодой офицер, лейтенант! Прекрасная пара получилась.
Поженились, родили меня. И тут самое страшное – приказ, боевые действия на Северном Кавказе! У папы выбора не было. У него был долг. А вот у мамы был выбор, мне было всего полгода, и она могла остаться дома. Но как?! Как отпустить любимого человека не в путешествие по миру, а на страшную войну в мирное время… И она поехала с папой.
Дальше был ад о котором теперь больше известно, а тогда не укладывалось в сознании, когда головы русских солдат боевики вывешивали на кольях вдоль дороги.
Папа командовал ротой. Говорит, ни одного бойца не потерял, только раненые, да и то серьезной опасности для здоровья не было. Но больше папа ничего не рассказывает о той войне, хоть и видит по ночам свою боевую машину пехоты. Тяжело пришлось и папе, и маме. О войне не говорят, тема закрытая. Я понимаю, война – это зло.
А вот природа в Чечне потрясающая, говорит отец. Горы, покрытые снегом, глубокие ущелья и горный серпантин. В такой красоте только радоваться жизни, а пришлось испытать ад на земле.
В первой командировке, когда мама была рядом, оба волновались за меня. Во второй командировке, где отец уже был один, а мама осталась дома, мысли о семье не отпускали ни днем, ни ночью.
Но папа с честью отдал свой долг Родине и вернулся живым. Наградам тесно у него на груди, но, как настоящий воин, он никогда про них не рассказывает. Хотя, я же прекрасно понимаю, что медаль Суворова президент Путин не каждому офицеру вручает. У моего отца есть такая!
Отец и сейчас служит в Росгвардии. Скоро станет полковником. Мама по-прежнему красавица! Я горжусь своими родителями.
Проект Ветеран Войны https://war-veterans.ru/