155

Любимая "царица" прокурора Вышинского

Сегодня мы поговорим об устойчивом выражении "Признание - царица доказательств", традиционно приписываемом прокурору СССР Вышинскому.


Он, как всем известно, чрезвычайно любил чистосердечные признания обвиняемых и объявил их "царицей доказательств". Вот как, например, про это пишет А.Г. Звягинцев в своей книжке "Роковая Фемида. Драматические судьбы знаменитых российских юристов":

Любимая "царица" прокурора Вышинского
"Прокурор одним из первых подхватил тезис Сталина о том, что при определенных условиях "законы придется отложить в сторону". Среди многих научных трудов академика Вышинского особенно высоко в те времена ценилась монография "Теория судебных доказательств в советском праве". Именно в ней приводился один из главных постулатов древних, который активно и гипертрофированно эксплуатировался репрессивной машиной: "Признание обвиняемого — царица доказательств".

Проблема только одна - в этой монографии Вышинский ничего не говорит о важности чистосердечного признания. В текстах его обличителей, если честно, я нашел одну-единственную цитату прокурора, и ту обычно приводят в купированном виде: "объяснения обвиняемых... неизбежно приобретают характер и значение основных доказательств, важнейших, решающих доказательств".


Но про "царицу доказательств" в цитате ничего нет.


А говорил ли Вышинский вообще эти слова - про "царицу доказательств"?


Говорил. Берем не учебник, а ту самую знаменитую монографию «Теория судебных доказательств в советском праве» 1941 года издания и видим в ней следующее:


"Было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса. В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьезным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum)".

Или вот еще - в той же книге:


"...Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлеченного к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом".

Или даже вот, оттуда же:


"Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и - еще хуже - единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар все дело".

Все это как-то плохо вяжется с декларированным тезисом, не находите?


Но может быть это только теория, а на практике, выступая на судебных процессах, Андрей Януарьевич строил обвинения на выбитых следователями признаниях?


Обращаемся к сборнику А.Я. Вышинского «Судебные речи» (4-е изд., М., 1955) и что мы там видим?


Да все то же самое его любимое выражение:


«…Мы имеем перед собой такой факт, как собственное признание ряда людей. Это могло бы освободить в иных случаях вообще от исследования каких бы то ни было других доказательств. Мы знаем, что по процессуальному праву и любого капиталистического государства, и в частности по процессуальному праву Англии, одно только сознание обвиняемого перед судом даёт право суду не производить никакого судебного следствия. ... Но в буржуазном праве этот принцип — не случаен. В буржуазных странах продолжает царить старое средневековое представление о значении и качестве доказательств, среди которых личное сознание обвиняемого считалось лучшим, считалось «царицей всех доказательств».

Возникает резонный вопрос - откуда же появился этот стереотип о Вышинском как лоббисте чистосердечного признания? Ведь эту псевдоцитату кто только не использовал...


"Председательствующий Вышинский вполне удовлетворен логикой главного обвинителя. Это же его главная идея - признание подсудимого и есть царица доказательств" (Л. Млечин. "КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы")."
Идеи Хозяина Вышинский научно изложил в своих многочисленных сочинениях. "Признание обвиняемого и есть царица доказательств" - так сформулировал он основной принцип судопроизводства страны социализма" (Э. Радзинский. "Сталин. Вся жизнь").

Вот только - кто запустил этот фейк обычно найти практически невозможно. Но в данном случае нам повезло - Дмитрий Куролесов в своей работе "Правда о сталинском прокуроре" все-таки докопался до корней этого мифа.


Фальшак про Вышинского и "царицу доказательств" - дитя XX съезда. Он был создан для подтверждения тезиса, который высказал Хрущев в своем знаменитом докладе про культ личности:


«…А какие доказательства пускались в ход? Признания арестованных. И следователи добывали эти «признания». Но как можно получить от человека признание в преступлениях, которых он никогда не совершал? Только одним способом: применением физических методов воздействия, путем истязаний, лишения сознания, лишения рассудка, лишения человеческого достоинства. Так добывались мнимые «признания»...».

Фамилий при этом Никита Сергеевич не называл.


Фамилию назвал в мае все того же 1956 года секретарь ЦК КПСС Шепилов Д.Т. - да, тот самый, который "и примкнувший к ним". В том же сборнике «Доклад Н.С. Хрущёва о культе личности Сталина на XX съезде КПСС: Документы. – М.: РОССПЭН, 2002», откуда взята и цитата Хрущева, приводится текст проекта доклада Шепилова, где черным по белому написано:


"Например, академик Вышинский, считавшийся непререкаемым авторитетом в вопросах права, писал, что тезис Сталина об усилении сопротивления врагов по мере роста мощи Советского государства «является основой всей нашей работы по организации Советского государства». (А.Вышинский, «Вопросы теории государства и права», М. 1949 г., стр. 62). Вышинский утверждал, что личные признания обвиняемого, его показания являются основным доказательством, что «участие в группе, осуществляющей преступные действия, может влечь за собой ответственность участника этой группы даже в том случае, если он сам к этим преступным действиям непосредственного отношения не имел и согласия на их совершение не давал» (там же, стр. 116)…".

Обратите внимание на нехитрый прием манипулирования: утверждения №1 и №3 приводятся точно и со ссылкой на источник, а между ними - уже без ссылки - втискивается ложное (и главное) утверждение №2, которое "прицепом" воспринимается как доказанное.


Собственно, так и состоялось рождение мифа. Ну а расцвет его и проникновение буквально в каждую голову пришелся на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. И ведущая роль в этом принадлежит известному публицисту Аркадию Ваксбергу.


Его статья "Царица доказательств" в "Литературной газете" с самого начала раскручивалась как сенсация - по всем правилам политтехнологии, с помощью инспирированного скандала.


Еще до выхода статьи во французской газете "Монд" вышла следующая заметка:

"Во время дискуссионного вечера, посвященного проблемам истории - он состоялся в четверг 7 января в Доме литераторов имени А. А. Фадеева в Москве, - советский драматург Шатров заявил, что статья о Генеральном прокуроре, выступавшем на сталинских процессах 1936-1938 гг., Андрее Вышинском, которая должна была быть опубликована в следующем номере "Литературной газеты", запрещена официальной цензурой. - Я очень обеспокоен судьбой перестройки, - заявил в присутствии нескольких сотен человек, в основном интеллигенции, Михаил Шатров, размахивая статьей Аркадия Ваксберга".

"Литературная газета" в ответ заявила, что судьба перестройки вне опасности, они просто проверяли факты, изложенные в статье. После выступления французов проверка была оперативно закончена и 27 января 1988 г. "Царица доказательств" увидела свет - причем редакция потребовала от "Монд" сообщить и об этом, чтобы восстановить репутацию издания.

Аркадий Ваксберг вскоре на основе статьи написал книгу "Царица доказательств. Вышинский и его жертвы. М., 1992", на которую в основном и ссылались многочисленные журналисты и писатели, тиражировавшие этот миф.


Впрочем, тиражировали его не только журналисты. В воспоминаниях бывшего министра иностранных дел СССР, а позже председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Андреевича Громыко под названием "Памятное" Вышинский упоминается много раз. Одна из глав так и называется - " Пашуканис против Вышинского":


"После одной из лекций Пашуканиса ему задали вопрос: - Как вы оцениваете кредо Вышинского: признание - царица доказательства вины? Пашуканис ответил: - К истине иногда ведет долгий путь, даже тогда, когда обвиняемый, кажется, сложил оружие и ему нечего больше привести в доказательство своей правоты. Такой ответ, конечно, не представлял собой категоричное осуждение позиции Вышинского, но ведь надо учесть, что тогда было за время. ... Перед учеными-правоведами встал вопрос, с кем они. Пашуканис не покривил душой. Свою принципиальность, научную добросовестность он не стал приносить в жертву антинаучной преступной концепции, которой присягнул Вышинский. Жестоко за это поплатился честный ученый Евгений Брониславович Пашуканис - своей жизнью".

Но здесь, похоже, какие-то старые личные счеты - не стоит забывать, что с 1949 по 1953 года Андрей Януарьевич Вышинский был министром иностранных дел СССР, а его первым замом был ни кто иной, как Андрей Андреевич Громыко.


Так или иначе, мидовские "птенцы гнезда Громыко" больше многих вложились в распространение мифа о Вышинском. Последний громкий пример - нашумевшее высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова в сентябре 2017 года:


"Знаете, у нас в Советском Союзе был такой генеральный прокурор Андрей Вышинский. Когда он проводил судебные процессы, а это занимало у него день-два, не больше, то говорил: "Признание - царица доказательств". Современные американские деятели, которые раздувают кампании, пошли дальше Андрея Вышинского: для них не признание - царица доказательств, а обвинение - царица доказательств. То есть даже не требуется выбивать признания из подзащитного, я по-другому это назвать не могу".

Подводя итоги разбора "казуса Вышинского", мне хотелось бы сказать следующее. И коммунисты, и борцы с коммунистами неоднократно прокалывались на одном и том же.

Ради достижения благой цели - пусть даже действительно благой и хорошей - они использовали нехорошие средства. В частности: продвигали истину с помощью вранья.


Забывая, что даже если цель и оправдывает средства, то верно и обратное - негодные средства отменяют годную цель.


Как в данном случае. Алгоритм простой: если нам всё наврали, Вышинский не был адептом "царицы доказательств" и ничего подобного не говорил - значит и осудили всех справедливо, да и репрессий никаких не было. Иначе зачем было врать?


Вот что можно на это ответить?


Разве что вспомнить знаменитый вопрос "Единожды солгавши, кто тебе поверит?", который все считают библейским, хотя на деле это 74-й афоризм из собрания «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.


Впрочем, на эти грабли наступают на протяжении всей человеческой истории, что и доказывает поговорка древних римлян "Mendax in uno, mendax in omnibus" - "Солгавший в одном лжет во всем".

_______________

Это отрывок из моей книги "Мемасики временных лет", где я разбираюсь, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения.


Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Фейсбук - https://www.facebook.com/BolsaaIgra/

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вообщем не важно что он говорил/писал, потому что о человеке судят не по словам а по делам. Вышинский подписывал расстрельные списки- он один из тех кто воплощал террор.

раскрыть ветку (24)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы заебали своим "вообщем". Вот ты когда произносишь вслух, разве тянешь "о"? "Вообще" и "в общем".

ещё комментарии
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если расстрел за реальное преступление - в чем террор? Смертная казнь тогда была законна.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если расстрел за реальное преступление, то за что расстреляли Ягоду?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Политические разборки и борьба за власть.

За что в 1993 расстреливали белый дом? И сколько людей там убито?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
За что в 1993 расстреливали белый дом? И сколько людей там убито?

А почему вы меня об этом спрашиваете? Я тех политиков не защищаю.

ещё комментарии
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут у них капитальная моча в голове, они доказывают святость персонажа на словах самого же персонажа.


Сейчас такое время, в современной России у власти оказался клубок, взявший самое плохое от обоих капиталистической и социалистической систем:

- от первой, олигархический монополизм и клептократию, которые развитие страны, обжегшись, выкорчевывают гражданским обществом.

- от второй, нетерпимость к альтернативным политическим взглядам и демагогию.


И от этого народу стала нужна справедливость, и он пытается её найти в кисельных берегах басен про сталинские времена, про жесткого, но кобы справедливого правителя, грозы воров и капиталистов.


Поэтому новые сталиносектанты, ища справедливости, достаточно активны, но фанатичны и зашорены, им трудно воспринимать, что было в реальности в 1930е.


Вышинский, может и не произносил явно таких фраз, но само его присутствие в процессах - это прямое доказательство и апофеоз извращения самого принципа судейства.


Процессы,  ведь, были полной профанацией справедливого судебного рассмотрения, крайне однобокие, односторонние, когда весь процесс шло заслушивание вопросов обвинения и признания подсудимых.


Речи о равности защиты и обвинения вообще не шло, ни заслушивания иных оправдывающих обвиняемых мнений, ни допущений о ошибочности обвинения, ни права на иную политическую сторону, ничего такого нет и в помине, только односторонний обстрел и "признание".


Тот же Вышинский цитируем:


".....Следствие установило, что в 1918 году Бухарин и Троцкий заключили с эсерами блок для совместной борьбы против Советского правительства, возглавлявшегося тогда Лениным, Сталиным и Свердловым, что они затевали вооруженное восстание, что они шли на арест и убийство Ленина, Сталина и Свердлова.

Доказано это или нет?

Доказано полностью. Доказано показаниями самого Бухарина и показаниями Яковлевой и Карелина, Камкова, Манцева и Осинского....."


Или:


".....И третий вопрос-какого наказания заслуживают обвиняемые.

Я отвечу раньше всего на второй вопрос. Доказаны ли, и в какой степени совершенные обвиняемыми преступления? Я думаю, что вы, товарищи судьи, в своем приговоре ответите на этот вопрос положительно: да, доказаны. Доказаны признанием самих подсудимых, доказаны свидетелями, прошедшими перед судом, доказаны заключением медицинской экспертизы, доказаны вещественными доказательствами...."


Некие вещественные доказательства на самом последнем месте, зато прямой диктат судьям о вынесении решения.


Далее:

"......Основное обвинение в настоящем деле предъявлено обвиняемым по ст. 5810 и 5811 -об организации изменнического заговора. Это обвинение доказано признаниями всех подсудимых, даже тех, кто не признал себя полностью или отчасти виновными в каком-либо другом преступлении...."


И это только по материалам одного процесса,


Даже хоть и Вышинский не говорил про "царицу", но сам в полной мере это использовал и утверждал.


Поэтому то что его в этом упрекают и что автор поста так пытается так буквалистки опровергнуть абсолютно справедливо.


К сожалению, это нынешняя современность, и моча в голове и недалекость, узость мировоззрения, зашоренность и просто олигофрения не дают многим сектантам воспринимать всю полноту картины заявлений и цельный анализ личности Вышинского, хитрого, опытного и в своем виде талантливого рупора тоталитарного обвинения.


Слишком они буквально воспринимают, примитивно видят и не рассматривают критически доводы сторон, не ставят их

для анализа в равное положение.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому новые сталиносектанты, ища справедливости, достаточно активны, но фанатичны и зашорены, им трудно воспринимать, что было в реальности в 1930е.
Нет, дело не в зашоренности, дело в довольно низких и подлых методов антисоветской пропаганды, а так же суждений о происходящих в нём событиях не сквозь призму того времени, а глазами современного человека. Что в корне не верно: почему-то никто не называет, например, Древний Рим варварским государством, хотя в глазах современного человека Древний Рим должен быть отвратителен. Сто лет назад была другая эпоха, другие обстоятельства и другое общество.


Но самое отвратительное в этом то, что Советский Союз, по-сути, сам по себе и не мешал бы антисоветчикам, но они используют его как инструмент очернения идей социализма, да и в принципе в подавлении левого движения. Рассказывая страшные сказки о Сталине нам пытаются внушить, что социальное равенство отвратительно. Вот только СССР сыграл положительную роль для рабочего класса и в капиталистических странах: именно опасаясь "красной чумы" в капиталистических странах стали снижать продолжительность рабочего дня, расширять права рабочих, давать право голоса женщинам, запрещать детский труд и тд.

А так же СССР несмотря ни на что выстоял в страшной войне и смог восстановиться из руин, что говорит о том, что и как экономическая модель социализм довольно эффективен (а на деле эффективней капитализма). Единственная его проблема это то, что он должен наступить во всём мире, а не в отдельно взятом государстве (тут Сталин проиграл Троцкому). Но ещё не вечер: сколько там буржуазная революция длилась? Несколько сотен лет? И тоже не с первого раза получилась.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку