79

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд

Этот тяжелый выбор виски особенно когда Вы в нем не очень… Есть достаточно простой и безопасный способ купить виски, который подойдет и для себя любимого и для подарка. Просто стоит начать с знакомства с регионами Шотландии производящие виски. Это не сложно. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные т.с. «региональные стили», которые помогут Вам не ошибиться с выбором. Во-первых, есть пять шотландских регионов: Спейсайд, Хайленд, Айлей, Лоулендс и Кэмпбелтаун. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные «региональные стили», которые могут помочь снизить уровень шума при просмотре винных магазинов.

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд Виски, Шотландский виски, Длиннопост

В общем, виски с острова Айла, такие как Laphroaig и Ardbeg, самые дымные. Виски из Лоуленда (Auchentoshan и Glenkinchie), как правило, легкие и нежные. Спейсайд, расположенный на востоке, известен The Macallan или The Balvenie, имеющие тонкий вкус, не имеет торфа, где чаще всего используют бочки из-под хереса и рома. Между тем, винокурни из Хайленда, крупнейшего региона Шотландии, берут пример с каждого из других регионов. Согласно Ассоциации шотландского виски, регион Хайлендс состоит из всех шотландских островов (кроме Айла) и, как они называют, материковой части северной Шотландии (кроме Спейсайда). Характер виски из Хайленда слишком разнообразны, чтобы их можно было описать одним широким штрихом, но есть незыблемая классика и весьма достойная классика, которая представлена ниже. Их число гораздо больше пяти марок, но нельзя объять необъятное, а начинать с чего-то надо…


1. Glenmorangie The Nectar d'Or (46%)

Цена за 0,7- 4 700 рублей/ В США - 82$

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Односолодовый виски от компании Glenmorangie (1843), называется «Nectar d'Or» что переводится, как «золотой нектар». Под нектаром подразумевается французский сотерн, белое десертное вино из региона Бордо, самого известного и древнего региона по производству сладких вин во Франции. Вино невероятно сладкое, фруктовое и обладает большой кислотностью, которая оживляет вкус. Виски проходит двойную выдержку в бочках из-под бурбона минимум 12 лет, а затем еще 2 года, в бочках из-под сотерна. Благодаря этим бочкам он приобретает богатый, пряный и десертный вкус, а также аромат с нотами кокоса и мускатного ореха, лимонного безе и медовых сот. Сладкое послевкусие с тонами цедры лимона и белого шоколада. Кроме различных медалей, он получил 94 балла в «Библия виски» Джима Мюррея. Обратите внимание: с лета 2019 года виски выпускается без указания возраста (NAS).


2. Oban 14 Years Old (43%)

Цена за 0,7- 6 400 рублей/ В США – 94,99$.

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Односолодовый виски от винокурни Oban Distillery (1794) очень понравится любителям виски. Обан, приморский город, построенный вокруг винокурни, и на самом деле назван в честь винокурни, а не наоборот. Окружающая среда явно повлияла на характер виски, и море является его визитной карточкой. Он был выдержан в течение 14 лет в бочках из-под хереса Монтилла Фино и является флагманом винокурни. Это изысканная вещь, стилистически находится где-то между торфяным виски с о.Айла и классической структурой виски региона Хайленд. Входит в серию Classic Malt от компании Diageo. По сути, это полнокровный фруктовый скотч с ароматом тропических фруктов, вереска и более, чем легким намеком на дым. Просто аппетитный, уравновешенный, многогранный и совсем не агрессивный. Здесь очень много фруктов и торфа ровно столько, сколько надо чтобы быть приятным фоном.


3. Talisker Distillers Edition (45,8%)

Цена за 0,7- 7 300 рублей/ В США - 96$.

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Односолодовый виски от Talisker Distillers Edition (1830) является флагманским для винокурни. Из всех винокурен Хайленда Talisker имеет тенденцию создавать торфяные бомбы, и если, Вам они нравится, я бы остановился на этом, он является отличным дымным виски начального уровня. Был выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона и несколько месяцев в бочках из-под хереса аморосо. Его получают путем добавления сладкого концентрированного вина к хересу Олоросо, который является темным, полнотелым, но сухим и несладким. Это дополнительная выдержка несколько смягчило традиционный характер Talisker, а также наполнило виски сладкими, ореховыми ароматами, большой глубиной во вкусе с нотами како, ванили и цукатов, и долгим фруктово-торфяным послевкусием. Просто отличный виски, который не оставит никого равнодушным.


4. Ledaig Aged 10 Years (46%)

Цена за 0,7- 7 400 рублей/ В США - 65$

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Односолодовый виски от одной из старейших винокурен Шотландии Tobermory (1798). Этот экстраординарный и утонченный виски является визитной карточкой винокурни. 10 полных лет он выдерживался в дубовые бочках из-под бурбона на живописном острове Малл. Дистиллированный с использованием тех же перегонных кубов, что и классическое выражение Tobermory, только с добавлением торфяного ячменя. Может похвастаться шлейфами насыщенного, землистого, почти целебного дыма с нотками свежих фруктов и измельченных специй. Выпускается небольшими партиями и не проходил холодную фильтрацию. Как и всякий приличный скотч имеет приличное количество наград.


5. The GlenDronach Parliament Aged 21 Years (48%)

Цена за 0,7- 15 400 рублей/ В США – 135,95$.

Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Односолодовый виски от винокурни GlenDronach Distillers (1826). Она была одной из первых лицензированных винокурен в Шотландии и пионером в использовании хересных бочек. Он был выдержан в бочках из-под хересов Олоросо и Педро Хименес в течение 21 года. Назван (Parliament) в честь колонии грачей, которые живу на деревьях, около винокурни почти 200 лет. Это полнотелый, богатый нотами хереса виски представляет собой элегантные и сбалансированные слои шоколада и специй, переходящие в долгое, стойкое послевкусие. Настоящий хайлендский стиль, отлично подходит для особых случаев.


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..

Найдены возможные дубликаты

Лига Алкобушников

5K постов34.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4852

Справедливость восторжествовала

Справедливость восторжествовала Школа, Сибирь, Суд
2851

О продаже огурцов

2594

Укусите мою блестящую металлическую задницу

Укусите мою блестящую металлическую задницу 9GAG, Перевод, Футурама, Сценарий, Образование, Картинка с текстом
2426

Безопасность сбербанка

2292

Возмущения работодателя

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: