Лучший подарок для Карлсона - или пара слов о пистолете Малыша
Приветствую всех заглянувших!
Особенно приветствую своих подписчиков, вы - замечательные, что бы я без вас делал ))
Очень приятно осознавать, что мои опусы хоть кому-то, да интересны.
Я долго думал, о чём написать сегодняшний пост.
А потом вспомнил замечательную и любимую книгу детства - "Малыш и Карлсон", которую, впрочем, перечитываю до сих пор.
Если кто читал, то наверняка помнит - был в книге эпизод, когда папа Малыша, почтенный герр Свантессон, подарил сыну маленький пистолет.
Малыш вытащил одну из своих маленьких машинок, но Карлсон покачал головой. Тогда Малыш показал ему сперва игру-головоломку, потом «Конструктор», потом мешочек с разноцветными камушками, но Карлсон всякий раз молча качал головой. И тогда Малыш наконец догадался, что Карлсон хочет получить: пистолет! Он давно уже лежал в верхнем ящике письменного стола в спичечном коробке. Это был самый маленький в мире пистолет и, конечно, самый прекрасный. Папа привёз его Малышу из-за границы, и Кристер, и Гунилла в своё время ему очень завидовали, потому что они в жизни не видели таких малюсеньких пистолетов. Он выглядел точь-в-точь как самый настоящий, а стрелял почти так же громко, как большой. Совершенно непонятно, говорил папа, как эта малютка может так громко стрелять.
— Будь осторожен и не стреляй, а то люди вокруг будут пугаться, — сказал папа, когда положил эту крохотульку Малышу на ладонь.
По понятной причине Малыш решил тогда не показывать этот пистолетик Карлсону. Впрочем, Малыш и сам знал, что не очень красиво с его стороны таить от друга игрушку. Да к тому же это оказалось бессмысленным, потому что Карлсон сам обнаружил пистолетик, когда рылся в его ящике.
Карлсону этот пистолетик, конечно, тоже необычайно понравился. «Может, поэтому он и решил устроить себе сегодня день рождения», — подумал Малыш и, глубоко вздохнув, достал коробок из ящика.
— Поздравляю тебя, дорогой Карлсон! — сказал он.
Меня заинтересовал этот момент - а вот что это мог быть за пистолет?
Иллюстратор, конечно, нарисовал пистолет так, как видел его советский художник. Но что вообще это могло быть?
Давайте поглядим.
Первое, что приходит в голову - это, например, револьверы PUG
Но при всей своей миниатюрности они стреляют настоящими патронами и, хотя папа Малыша стрелок и победитель стрелковых соревнований (помните, в книге бандиты Филле и Рулле попытались украсть столовое серебро и папины стрелковые медали?), сомнительно, чтобы он подарил сыну что-то, стреляющее по-настоящему.
Тут мы вступаем на дорогу предположений, но лично мне кажется, что Свантессон-старший мог подарить сыну шумовой пистолет, а на тот момент наиболее популярны в странах Западной Европы были немецкие пистолеты и револьверы фирмы Rohm.
Вот, например, Rohm RG-3
Вот он же, но более поздних выпусков, с насадкой для стрельбы сигнальными ракетами:
Или вот тоже сигнальники, но уже Вальтер и Перфекта:
Однако же есть у меня мнение, что Малышу достался либо Дерринджер от того же Rhom'а
либо, наиболее вероятно, Rhom Little Joe:
В самом деле: маленький, безопасный, выглядит как настоящий, стреляет. Да и красивый к тому же.
К вопросу размеров - вот Little Joe на фоне Наганов:
А вот как он стреляет:
Не слишком, может быть, впечатляет, но выстрел происходит на природе и микрофон глушит звук, я полагаю.
Но за из спиной стоял Карлсон. Неожиданно раздался выстрел, Филле и Рулле подскочили на месте от испуга.
— Не стреляй! — крикнул Филле, потому что Карлсон ткнул ему в спину указательным пальцем, и он подумал, что это дуло пистолета.
— Выкладывайте бумажник и часы! — скомандовал Карлсон. — А не то буду стрелять.
Филле и Рулле стали нервно рыться в своих карманах, и в мгновение ока часы и бумажник оказались на коленях дяди Юлиуса.
— Вот гадёныш! — крикнул Филле, и с быстротой молнии он и Рулле выскочили в прихожую. Никто их не остановил, они хлопнули дверью и скрылись. Первая опомнилась фрекен Бок и выбежала вслед за ними.
Она даже перепрыгнула через несколько ступенек, словно собиралась догнать их, но потом всё же остановилась и только крикнула вслед:
— И не вздумайте появляться у нас на Фрейгатен, не то прольётся кровь. Слышите, что я говорю?… Кровь…
Благодарю всех, кто прочитал.
Надеюсь, было интересно.
Напоминаю, что пост носит скорее развлекательный характер и ни на какую академичность не претендует ))
В следующем оружейном выпуске продолжим разговор о пистолетах-малютках.
Всегда ваш, fenrirvolk1984.
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.