Лучшие блюда из картошки

Драники


Гордость белорусской кухни, жареные картофельные котлетки, сдобренные луком и перцем. Есть их полагается со сметаной.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Брамбораки


Ближайшие родственники белорусских драников, только ароматней: вместо лука сюда кладут чеснок и сушеный майоран, отсутствие которого, если что, не должно вас останавливать.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Батата-харра


Жареная картошка родом из Ливана. Специи (перец, кориандр и зиру) надо добавлять сразу, в разогретое на сковороде масло. А уже потом в готовую картошку отправляют чеснок, лимонный сок и кинзу.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Пататас-бравас


Важная для Испании закуска под алкоголь: недоваренная картошка крепко обжаривается на сковороде и подается с острым густым соусом. Кусочки картошки должны быть небольшими, чтобы легко помещались во рту.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Бульбяная яичница


Еще одно грандиозное белорусское изобретение: картофельное пюре соединить с мукой и яйцами и тихо запечь в духовке. Рецепт обнаружен у Вильяма Похлебкина.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Ньокки


Итальянские картофельные клецки, сочетающиеся абсолютно с любым ингредиентом. Ньокки можно есть просто так, добавив к ним сливочное масло, а можно соединить их с печеной дичью или томатным соусом. Этот рецепт — базовый.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Кугелис


Традиционная литовская запеканка, спасающая от непростого прибалтийского климата. На 2 килограмма картофеля требуется 400 грамм тонко порезанного бекона, и это прекрасно.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Кыстыбыи с картофелем


Татарская, башкирская и удмуртская обжаренная пресная лепешка с начинкой из картошки. Не пытайтесь превратить картошку в пюре, ее фактура должна быть грубоватой.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Цеппелины


Литовская калорийная бомба: картофельные биточки, начиненные свининой. На этом дело не заканчивается: есть их полагается со сметаной, в которую добавлены мелко порезанные кусочки лука и бекона.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Путин


На вопрос, что же такое путин, у канадцев есть свой ответ. Это традиционная квебекская закуска: картофель фри с рассольным сыром и коричневым соусом из муки и бульона.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Колканнон


Ирландское картофельное пюре с капустно-луковой смесью. Капуста тут не менее важный ингредиент, чем картошка, без нее ничего не получится: в переводе с ирландского «колканнон» переводится как «белокочанная капуста».

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Гратен дофинуа


Величайший французский гарнир, и довольно простой: картофель, сыр и сливки. Со сливками лучше не экспериментировать и класть их ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе гратен будет либо жидким, либо скучным.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Кошинья


Крокеты из Бразилии: два десятка ингредиентов, среди которых курица, помидоры, маскарпоне, морковь и так далее. Рецепт из закрывшегося московского ресторана Bossa nova.

Лучшие блюда из картошки Продукты, Картофель, Еда, Длиннопост

Автор Екатерина Акимова

https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/luchshie-blyuda-iz-...

Журнал "ЕДА"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше так, но со сковородочки...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Я как человек 9-ый месяц находящийся в армии, сейчас чуть слюной не захлебнулся... Жаренная картошечка...
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, до сих пор вспоминаю, какими же в армии вкусными казались простые бутеры с маслом. Маслом, которое было привезено с гражданки, а не тем говном в пластмассовых ванночках из под сырного соуса.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Или батон с майонезом. А уж банка сгухи такое удовольствие дарила, которое сейчас ни в одном ресторане не получишь)
Автор поста оценил этот комментарий

🥺🤤 пойду жарить картошечку. У меня, кстати, как на этом фото не получается. Она видно мягкая, а моя хоть и готовая, но твёрдая, больше на фри похожа. Что я делаю не так?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так мягкая жареная картошка это не интересно, да и как-то слишком маслянисто она тут выглядит)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Маслянистая - это конечно не очень хорошо. Но хочется именно мягкой, как бабушка готовила, а у меня получается как фри. Надо попробовать следовать советам ниже.

1
Автор поста оценил этот комментарий

закрыть крышкой надо сковородку и сами ломтики покрупнее. мелкие пережариваются и становятся твердыми, а у крупных внутри мягче. ну и не сильный огонь, чтобы она не столько жарилась, сколько томилась на огне

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. При покупке картошки надо обращать внимание на сорт. Для жарки/для варки - это не маркетинговый прикол, это реальный кулинарный факт: есть сорта восковые, а есть крахмалистые.

2. Сначала жарить без крышки на сильном огне - до появления румяной корочки, периодически переворачивая, чтобы равномерно зарумянилось.

Затем под крышкой до мягкости, можно даже воды/бульона плеснуть.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за подробный ответ.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для того, чтобы картошка стала мягкой, при жарке нужно чаще переворачивать.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку