Ловушка алгоритма
Глава 4
В Калининградской области утренним туманом. Вертолёт снизился, лавируя между холмами, поросшими густым лесом. Внизу не было видно ни дорог, ни населённых пунктов, только бескрайнее зелёное море деревьев, подёрнутое серой дымкой.
— Почти прибыли, — сообщил пилот. — Готовьтесь к посадке.
Марк вглядывался в пейзаж, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки человеческого присутствия, но местность казалась абсолютно дикой.
— Где здесь может быть бункер? — спросил он Софью.
— Прямо под нами, — она указала на небольшую прогалину в лесу. — Видишь эту поляну? Там вход.
Вертолёт начал снижаться к указанной точке. Теперь Марк мог различить на поляне что-то похожее на старый бетонный бункер, полуразрушенное сооружение, частично поглощённое растительностью.
— Это и есть твоя секретная база? — скептически спросил он. — Выглядит не очень впечатляюще.
— Это только вход, — улыбнулась Софья. — Настоящий бункер — глубоко под землёй. Старый советский объект, построенный в 60-х для защиты от ядерного удара. Мы... адаптировали его для наших нужд.
Вертолёт завис над поляной, затем аккуратно опустился на небольшую бетонную площадку, замаскированную под естественный ландшафт. Как только винты остановились, часть "земли" рядом с площадкой начала раздвигаться, открывая спуск в подземный ангар.
— Впечатляет, — признал Марк, наблюдая за трансформацией местности.
Они вышли из вертолёта и быстро направились к открывшемуся спуску. Внутри их встретили несколько человек в гражданской одежде. Один из них высокий мужчина с седыми висками подошёл к Софье.
— Доктор Верникова, — он кивнул ей. — Рад видеть вас в безопасности. Профессор Левин сообщил о вашем прибытии.
— Значит, он уже здесь? — Софья пожала ему руку.
— Прибыл час назад другим маршрутом. Ждёт вас в центре управления.
Мужчина повернулся к Марку.
— А вы должны быть Марк Соболев. Много слышал о вас. — Он протянул руку. — Антон Григорьев, начальник безопасности этого объекта.
Марк пожал протянутую руку.
— Извините, но вы вряд ли могли обо мне слышать, — сказал он. — Я сам узнал о себе настоящем только вчера.
Григорьев обменялся быстрым взглядом с Софьей.
— Конечно, — ответил он нейтрально. — Следуйте за мной. Вас проводят в жилой сектор, где вы сможете отдохнуть и привести себя в порядок. После этого профессор ждёт вас.
Они прошли через ангар, где помимо вертолёта, на котором они прилетели, стояло ещё несколько транспортных средств, два бронированных внедорожника и что-то похожее на небольшой самолёт.
Дальше путь лежал через серию шлюзовых камер с системами сканирования. При прохождении через одну из них Марк почувствовал лёгкое покалывание в виске, там, где, как он теперь знал, находился чип.
— Что это было? — спросил он, потирая висок.
— Система блокировки внешних сигналов, — пояснил Григорьев. — Она создаёт локальное поле, которое предотвращает любую передачу данных от имплантированных устройств.
— Больно? — обеспокоенно спросила Софья.
— Нет, просто... странное ощущение, — ответил Марк. — Как будто что-то щёлкнуло в голове.
Они вошли в основную часть бункера, удивительно просторное и современное пространство, совершенно не похожее на тесные военные сооружения, которые представлял себе Марк. Широкие коридоры с хорошим освещением, современная отделка, даже что-то похожее на живые растения в гидропонных установках.
— Внушительно, — заметил Марк, оглядываясь. — Сколько людей здесь живёт?
— Постоянный персонал около пятидесяти человек, — ответил Григорьев. — Сейчас, с эвакуированными из института, будет более сотни. Но места хватит всем, бункер рассчитан на автономное функционирование до трёхсот человек в течение года.
Они спустились на лифте ещё глубже и оказались в жилой зоне. Здесь коридоры были уже, но всё равно просторными и светлыми для подземного сооружения.
— Ваша комната, — Григорьев остановился у одной из дверей и приложил карту-ключ к считывателю. — Базовые удобства, смена одежды. Ванная общая, в конце коридора. Через час вас проводят в центр управления.
Марк взял протянутую карту-ключ и вошёл в комнату. Она была небольшой, но функциональной, кровать, стол, шкаф, небольшой монитор на стене. Чем-то напоминала каюту на подводной лодке, только более комфортабельную.
— Я буду в соседней комнате, — сказала Софья, указывая на дверь дальше по коридору. — Если что-то понадобится обращайся.
Марк кивнул, внезапно почувствовав острую потребность остаться одному. События последних двух дней обрушились на него лавиной — погони, стрельба, открытие о чипе в его голове, возможный брат-близнец... Ему нужно было время, чтобы всё осмыслить.
— Спасибо, — сказал он. — Думаю, я просто приму душ и немного отдохну.
Софья понимающе кивнула и ушла в свою комнату. Григорьев тоже удалился, оставив Марка наедине с собой.
Он сел на кровать и закрыл лицо руками. Впервые с начала этого безумия у него появилась возможность по-настоящему осознать происходящее. Его прежняя жизнь, его личность, его воспоминания, всё это могло быть неправдой. Реальность, которую он считал своей, разваливалась на части.
На столе лежал планшет. Марк включил его и обнаружил, что устройство содержит информацию о бункере, карту, расписание, правила безопасности. Ничего секретного, но достаточно, чтобы ориентироваться в этом подземном лабиринте.
Он просмотрел карту, отмечая основные зоны, жилые помещения, столовую, медицинский центр, лаборатории, тренажёрный зал. Масштаб бункера впечатлял — это был настоящий подземный город.
После душа, переодевшись в чистую одежду, которую нашёл в шкафу, Марк почувствовал себя немного лучше. Физическая усталость отступила, но ментальное напряжение не покидало его. Слишком много вопросов.
Ровно через час в дверь постучали. Это был молодой человек в форме сотрудника безопасности.
— Господин Соболев? Профессор Левин ждёт вас в центре управления. Я провожу вас.
Марк последовал за проводником по коридорам бункера. По пути они встретили несколько человек, некоторые были в лабораторных халатах, другие в гражданской одежде или форме безопасности. Все они бросали на Марка любопытные взгляды, что заставляло его чувствовать себя экспонатом в музее.
Наконец они подошли к массивной двери с надписью "Центр управления". Проводник приложил свой пропуск к считывателю, затем провёл биометрическое сканирование. Дверь бесшумно отъехала в сторону.
Центр управления напоминал командный пункт из научно-фантастических фильмов, большое помещение с множеством мониторов и рабочих станций. В центре находился круглый стол с голографическим дисплеем, вокруг которого собрались несколько человек, включая профессора Левина и Софью.
— А, Марк! — Левин заметил его и жестом пригласил подойти. — Присоединяйтесь к нам. Мы как раз обсуждаем последние события.
Марк подошёл к столу. На голографическом дисплее отображалась карта России с несколькими светящимися точками, одна из которых, очевидно, обозначала их текущее местоположение.
— Как вы себя чувствуете? — спросил Левин. — Отдохнули?
— Насколько это возможно, — ответил Марк. — Учитывая обстоятельства.
— Понимаю, — кивнул профессор. — К сожалению, у нас нет роскоши долгого отдыха. Ситуация развивается быстрее, чем мы предполагали.
Он сделал жест рукой, и изображение на дисплее изменилось, показывая здание института, где они были накануне. Вокруг него виднелись военные машины и люди в тактической экипировке.
— Это прямая трансляция? — спросил Марк.
— Запись, сделанная три часа назад нашим дроном наблюдения, — ответил один из присутствующих, которого Марк не знал. — "К-9" полностью оцепили институт и прочёсывают окрестности. Они явно ищут что-то... или кого-то.
— Меня, — мрачно констатировал Марк.
— Вас и данные о вашем чипе, — кивнул Левин. — Мы успели эвакуировать все критические исследования, но они всё равно получат кое-какую информацию из резервных систем.
— Насколько это опасно? — спросила Софья.
— Не критично, — ответил Левин. — Они узнают, что мы проводили сканирование, но не получат его результатов. Однако сам факт, что мы так заинтересовались чипом Марка, подтвердит их подозрения о его важности.
— И что теперь? — спросил Марк. — Какой у нас план?
Левин обвёл взглядом присутствующих.
— План состоит из нескольких этапов, — наконец сказал он. — Во-первых, мы должны полностью нейтрализовать ваш чип, чтобы "К-9" не могли использовать его для активации "Гипноза". Во-вторых, нам нужно собрать больше информации о программе в целом и о вашей роли в ней. И в-третьих... — он сделал паузу, — нам нужно найти вашего брата.
Марк вздрогнул.
— Значит, это правда? У меня действительно есть брат?
— Да, — кивнул Левин. — Максим Соболев. Ваш однояйцевый близнец. Мы нашли упоминания о нём в архивах, которые успели скопировать из системы "К-9".
Он сделал ещё один жест, и на дисплее появилась фотография молодого человека, как две капли воды похожего на Марка, только с более жёстким выражением лица и шрамом над правой бровью.
— Где он сейчас? — спросил Марк, не в силах оторвать взгляд от изображения.
— Мы не знаем, — ответил Левин. — Последнее упоминание о нём в документах датируется двумя годами назад. Согласно этим данным, он тоже был субъектом эксперимента с нейрочипом, но модели Alpha-7, в то время как ваш — Beta-7.
— Что означают эти модели? — спросил Марк.
— Alpha-7 предназначен для активного влияния и контроля, — пояснил Левин. — Beta-7 — для пассивного приёма и ретрансляции. Вместе они образуют своего рода замкнутую систему, способную к автономной работе.
— Идеальная пара, — пробормотала Софья.
— Именно, — кивнул Левин. — Мы полагаем, что "Гипноз" был разработан как система контроля, требующая двух ключей для активации — Alpha и Beta. Вероятно, поэтому "К-9" так отчаянно пытается вас найти. Без вас система не может быть полностью активирована.
— А Максим? — спросил Марк. — Они его тоже ищут?
— Судя по документам, он исчез два года назад, — ответил Левин. — Возможно, сбежал или был захвачен. В любом случае, если мы найдём его, это может дать нам решающее преимущество.
Марк пытался осмыслить информацию. Брат-близнец, о существовании которого он не подозревал. Два чипа, созданные как части единой системы. Всё это звучало как научно-фантастический триллер, но было его реальностью.
— А что насчёт нейтрализации моего чипа? — спросил он. — Как это можно сделать?
— У нас есть несколько вариантов, — ответил Левин. — Самый радикальный — хирургическое удаление, но, как я уже говорил, это сопряжено с высоким риском. Более безопасный, но длительный путь — перепрограммирование через серию упражнений и стимуляций.
— И как быстро можно это сделать?
— При интенсивной терапии несколько недель, — ответил Левин. — Но у нас может не быть столько времени. Поэтому мы разрабатываем ускоренный протокол.
— Какой? — спросила Софья, явно услышав это впервые.
Левин бросил на неё извиняющийся взгляд.
— Я хотел сначала обсудить это с командой специалистов, — сказал он. — Но поскольку время поджимает... — Он повернулся к Марку. — Мы можем использовать модифицированную версию оригинального протокола имплантации, чтобы создать изолирующий барьер вокруг чипа. Это не уничтожит его, но сделает неактивным и невосприимчивым к внешним сигналам.
— Звучит рискованно, — нахмурилась Софья.
— Риск есть, — согласился Левин. — Но он меньше, чем при хирургическом вмешательстве. И гораздо меньше, чем риск позволить "К-9" активировать "Гипноз".
Марк задумался. Ни один из вариантов не выглядел идеальным, но бездействие было ещё хуже.
— Я согласен на ускоренный протокол, — решительно сказал он. — Чем быстрее мы нейтрализуем чип, тем лучше.
— Вы уверены? — обеспокоенно спросила Софья. — Возможно, стоит сначала попробовать более безопасные методы.
— У нас нет времени, — покачал головой Марк. — "К-9" явно готовит что-то серьёзное, и я не хочу быть их инструментом, даже невольно.
Левин кивнул.
— Хорошо. Мы начнём подготовку немедленно. Процедура требует специального оборудования, большая часть которого уже есть здесь, но некоторые компоненты ещё в пути из резервных лабораторий.
— Как долго ждать? — спросил Марк.
— Около 12 часов, — ответил Левин. — К завтрашнему утру мы будем готовы.
— А что мне делать до тех пор?
— Отдохнуть, восстановить силы, — сказал Левин. — И, возможно, попытаться вспомнить ещё что-нибудь о вашем прошлом. Любая информация может оказаться полезной.
Марк кивнул, хотя сомневался, что сможет просто расслабиться и ждать, когда внутри него тикает бомба замедленного действия.
— Есть ещё кое-что, — вмешалась Софья. — Марк рассказал мне о сне... или воспоминании, которое вернулось к нему во время полёта. О нём и Максиме в детстве.
Левин заинтересованно наклонился вперёд.
— Это многообещающе. Возможно, блокировка памяти начинает разрушаться. Что именно вы видели?
Марк рассказал о своём сне, о белой комнате, о сборке роботов, о ссоре с братом и о второй части сна, где он был на операционном столе.
— Интересно, — задумчиво произнёс Левин. — Это похоже на настоящие воспоминания, хотя, возможно, искажённые временем и блокировкой. Они могут дать нам ключи к пониманию всей программы.
— А мои родители? — спросил Марк. — В документах есть что-нибудь о них?
Левин обменялся быстрым взглядом с одним из присутствующих.
— Согласно документам, ваши родители погибли в автокатастрофе, когда вам с Максимом было по семь лет, — сказал он. — После этого вас разделили и поместили в разные приёмные семьи. Но... — он запнулся.
— Но что? — настойчиво спросил Марк.
— Но мы не уверены, насколько эта информация достоверна, — осторожно ответил Левин. — "К-9" известны своей практикой создания фальшивых биографий для субъектов экспериментов.
Марк почувствовал, как внутри нарастает гнев.
— Значит, даже это может быть ложью? — его голос дрожал. — Даже моё детское горе может быть искусственно сконструировано?
— Мы не знаем наверняка, — попыталась успокоить его Софья. — Но мы продолжим искать. В архивах могут быть более надёжные сведения.
Марк сжал кулаки, пытаясь совладать с эмоциями. Не время для срыва. Сейчас важнее сосредоточиться на нейтрализации чипа и поиске брата.
— Хорошо, — сказал он, немного успокоившись. — Что ещё нам известно о "Гипнозе"? Каковы его цели?
— Изначально проект разрабатывался как система контроля для специальных агентов, — ответил Левин. — Своего рода страховка против предательства или неподчинения. Но с годами его масштаб значительно вырос.
Он сделал жест, и на дисплее появилась карта мира с тысячами мерцающих точек, сконцентрированных в крупных городах.
— Каждая точка предполагаемый носитель нейрочипа, — пояснил он. — Большинство из них даже не подозревают о его существовании. Это политики, бизнесмены, военные, журналисты, учёные, люди, занимающие ключевые позиции в обществе.
— Их так много? — ужаснулся Марк, глядя на россыпь огней по всему миру.
— Боюсь, что да, — кивнул Левин. — И это только те, о ком мы знаем. Реальное число может быть гораздо больше.
— И "К-9" контролирует их всех? — спросил Марк.
— Не совсем, — ответил Левин. — Большинство чипов находятся в "спящем" режиме. Они собирают данные, изредка влияют на небольшие решения, чуть больше агрессии здесь, чуть больше осторожности там. Но полная активация, которая может произойти при запуске "Гипноза", даст "К-9" почти абсолютный контроль над этими людьми.
— И для этого им нужны мы с Максимом? — уточнил Марк. — Как... ключи?
— Именно так, — кивнул Левин. — Ваши чипы синхронизируются на определённой частоте, создавая резонанс, который активирует все остальные импланты в сети. Без обоих ключей полномасштабная активация невозможна.
— Значит, пока мы с братом не встретимся, мир в безопасности? — спросил Марк.
— Не совсем, — покачал головой Левин. — "К-9" разрабатывает альтернативные методы активации. Они менее эффективны и требуют больше времени, но всё же опасны. Поэтому нам нужно действовать быстро.
Разговор прервал настойчивый сигнал тревоги, заставивший всех насторожиться.
— Что происходит? — спросил Марк.
Один из операторов быстро проверил данные на своём терминале.
— Периметр зафиксировал активность, — доложил он. — Дрон наблюдения обнаружил группу людей, приближающихся к восточному сектору.
— "К-9"? — напряжённо спросила Софья.
— Неизвестно, — ответил оператор. — Они двигаются пешком, без тяжёлого вооружения. Может быть обычная поисковая группа или туристы.
— В этой глуши? Сомнительно, — нахмурился Левин. — Выведите изображение на главный дисплей.
На голографическом экране появилось изображение с дрона, группа из пяти человек в походной одежде двигалась через лес. У них были рюкзаки и, похоже, лёгкое стрелковое оружие.
— Увеличьте, — приказал Левин.
Изображение приблизилось, и теперь они могли разглядеть лица людей. Один из них мужчина, шедший впереди, заставил Марка резко вздохнуть.
— Это он! — воскликнул он, указывая на экран. — Это Максим!
Все уставились на изображение. Сходство было неоспоримым, тот же рост, телосложение, черты лица. Только шрам над бровью и более жёсткое выражение лица отличали его от Марка.
— Невероятно, — пробормотал Левин. — Как он нас нашёл?
— Может быть, такая же связь, как у меня с Марком? — предположила Софья. — Если их чипы синхронизированы...
— Возможно, — кивнул Левин. — Но кто эти люди с ним? Друзья или враги?
— Только один способ узнать, — сказал Григорьев, до этого молчавший. — Я возьму группу и перехвачу их до того, как они приблизятся к входу в бункер.
— Нет, — вмешался Марк. — Я пойду с вами. Если это действительно мой брат, он скорее поговорит со мной, чем с незнакомцами с оружием.
— Слишком рискованно, — возразила Софья. — Мы не знаем его намерений.
— Она права, — согласился Левин. — Марк, вы слишком важны для нас. Если это ловушка...
— Это мой брат, — твёрдо сказал Марк. — Возможно, единственный родной человек, который у меня есть. Я должен с ним встретиться.
Левин и Софья переглянулись, явно не одобряя его решения, но понимая его мотивы.
— Хорошо, — наконец сказал Левин. — Но не в одиночку. Григорьев и его люди будут рядом. И вы будете носить передатчик и бронежилет.
Марк кивнул, соглашаясь на компромисс.
— Когда выдвигаемся?
— Немедленно, — ответил Григорьев. — Если это действительно ваш брат, лучше встретить его до того, как он найдёт вход в бункер самостоятельно.
Марк почувствовал, как сердце бьётся быстрее. Через несколько минут он встретится с братом, о существовании которого не подозревал ещё вчера. Братом, который может быть как союзником, так и угрозой.
Продолжение следует...
CreepyStory
14.9K постов38.2K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.