29

Ловушка алгоритма

Глава 2

Моросящий дождь превратился в ливень. Марк и Софья бежали по крыше, скользя по мокрому покрытию. Позади слышались крики и топот, преследователи не отставали.

— Сюда! — Софья указала на металлическую конструкцию, соединяющую две крыши. Не мост, скорее техническая перемычка для обслуживания коммуникаций.

Марк посмотрел вниз, пять этажей, мокрый асфальт внизу. У него закружилась голова.

— Вы шутите? Мы не сможем перейти по этому... — он замолчал, увидев, как Софья уже встала на узкую металлическую балку и начала двигаться по ней, балансируя руками.

— Выбора нет! — крикнула она. — Они уже близко!

Как будто в подтверждение её слов, дверь на крышу с грохотом распахнулась. На пороге появились трое мужчин с оружием в руках.

— Стоять! — крикнул один из них. — Федеральная служба безопасности!

Марк замер в нерешительности. Сдаться официальным структурам казалось разумнее, чем рисковать жизнью на скользкой балке над пропастью. Но что-то в этих безликих людях, вызывало инстинктивное недоверие.

— Марк! — голос Софьи вырвал его из оцепенения. Она уже была на середине перехода. — Они не из ФСБ! Это частная структура!

Выбор был сделан за него, один из преследователей поднял оружие. Марк не стал ждать, что произойдёт дальше. Он вскочил на балку и, стараясь не смотреть вниз, двинулся по ней. Каждый шаг давался с трудом, мокрый металл скользил под ногами, ветер толкал в спину.

Позади раздался выстрел. Пуля чиркнула по металлу в нескольких сантиметрах от его ноги. Марк инстинктивно ускорился, чуть не потеряв равновесие.

— Не останавливайся! — крикнула Софья, уже дошедшая до противоположной крыши. — Не смотри вниз!

Это был самый длинный и страшный путь в жизни Марка. Когда он наконец ступил на твёрдую поверхность соседней крыши, ноги подкосились от напряжения. Софья подхватила его под руку.

— Ты справился! — в её глазах мелькнуло искреннее восхищение. — Молодец!

— А у меня был выбор? — выдохнул Марк, оглядываясь.

Преследователи остались на противоположной крыше. Один из них говорил по рации, двое других наблюдали за ними через прицелы. Но стрелять они больше не решались, слишком много свидетелей внизу.

— Нам нужно уходить отсюда, — Софья потянула его к пожарной лестнице. — Они вызовут подкрепление, блокируют выходы из здания.

— Постой, — Марк остановился. — Я хочу знать, во что ввязываюсь. Кто эти люди? Почему они стреляют в нас?

Софья закусила губу, явно борясь с желанием просто потащить его дальше.

— Это агенты "К-9", — наконец сказала она. — Частная военизированная структура, официально занимающаяся разработкой систем безопасности. Неофициально технологиями контроля сознания.

— Контроля сознания? — Марк не мог сдержать усмешки. — Звучит как научная фантастика.

— Была бы фантастикой — я бы сейчас не бегала от пуль, — горько ответила Софья. — Поверь, Марк, я тоже предпочла бы, чтобы всё это оказалось выдумкой.

Её лицо было таким усталым и искренним, что Марк почувствовал укол совести за своё недоверие.

— Прости, — сказал он. — Просто всё это... слишком.

— Я знаю, — кивнула она. — И обещаю рассказать всё, что знаю. Но сначала нам нужно оторваться от погони.

Они спустились по пожарной лестнице и оказались в узком переулке между зданиями. Дождь усилился, превращая улицы в мутные реки. Промокшие до нитки, они побежали к ближайшему перекрёстку.

— У тебя есть план? — спросил Марк, пытаясь перекричать шум дождя.

— Есть безопасное место, — ответила Софья. — Но нам нужен транспорт. Общественный слишком рискованно, камеры, свидетели.

Словно по заказу, у обочины тормознул мотоцикл. Водитель, высокий мужчина в чёрном шлеме, поднял визор и посмотрел прямо на них.

— Софья? — его голос был приглушён шлемом. — Запрыгивайте! Быстро!

Марк замешкался, но Софья уже бежала к мотоциклу.

— Это свой, — бросила она через плечо. — Давай!

Выбора снова не было. Марк подбежал к мотоциклу и сел позади Софьи, обхватив её за талию. Мотоцикл рванул с места, вклиниваясь в поток машин.

— Кто это? — прокричал Марк в ухо Софье.

— Игорь, — ответила она. — Тот парень из компьютерного сервиса. Он работает на нас.

— На "нас"? Ты с кем-то ещё?

Софья не ответила, полностью сосредоточившись на дороге. Мотоцикл нёсся по мокрому асфальту, лавируя между машинами. Дождь хлестал в лицо, затрудняя видимость. Марк крепче прижался к Софье, чувствуя, как адреналин пульсирует в висках.

Через несколько минут бешеной гонки они свернули на тихую улочку и замедлились перед неприметным зданием с вывеской "Автосервис". Ворота открылись, и мотоцикл заехал внутрь. Ворота тут же закрылись за ними.

Внутри было тепло и сухо. Пахло машинным маслом и металлом. Несколько автомобилей стояли на подъёмниках, но людей видно не было.

Водитель мотоцикла снял шлем, и Марк с удивлением узнал рыжеволосого парня из компьютерного сервиса.

— Всё чисто, — сказал Игорь. — Но "К-9" уже подняли беспилотники. Скоро здесь будет жарко.

— Спасибо, что выручил, — Софья пожала ему руку. — Мы ненадолго. Только переодеться и взять необходимое.

Она повернулась к Марку.

— Идём. Нужно сменить одежду и внешность. У нас есть минут двадцать, не больше.

Они прошли через мастерскую в небольшую комнату отдыха. Здесь стояли диван, стол и шкаф. Софья открыла шкаф и достала оттуда одежду.

— Держи, — она протянула Марку джинсы, тёмную толстовку и бейсболку. — Переодевайся. Свои вещи оставь здесь.

Марк взял одежду и замер в нерешительности. Реальность происходящего наконец-то начала доходить до него. Он беглец. Его преследуют вооружённые люди. Его жизнь, какой он её знал, закончилась.

— Почему я? — тихо спросил он. — Что во мне такого особенного?

Софья, уже доставшая из рюкзака какие-то документы, остановилась и посмотрела на него. В её глазах мелькнуло что-то похожее на сострадание.

— Я не знаю, Марк. Честно. Но "К-9" не стали бы тратить столько ресурсов на обычного человека. В тебе есть что-то, что им очень нужно.

— Или они просто хотят заткнуть утечку в их приложении, — мрачно предположил Марк.

— Для этого достаточно было бы просто удалить твой профиль, — покачала головой Софья. — Нет, им нужен именно ты. И я хочу выяснить, почему.

Она протянула ему паспорт.

— Держи. Временные документы.

Марк открыл паспорт. Его фотография, но имя другое — Алексей Наумов.

— Где ты это взяла?

— У нас есть ресурсы, — уклончиво ответила Софья. — Я работаю не одна.

— На кого ты работаешь? — прямо спросил Марк. — ФСБ? Конкурентов "ИдеалЯ"?

Софья вздохнула.

— Это сложно. Но если коротко, я работаю на людей, которые хотят остановить то, что делает "К-9". Людей, которые верят в свободу выбора и личную неприкосновенность.

— Звучит красиво, но расплывчато.

— Знаю. — Она начала переодеваться, не особо заботясь о приличиях, ситуация не располагала к смущению. — Но поверь, сейчас не время для полного погружения в детали. Нам нужно добраться до безопасного места, а потом я расскажу всё, что знаю.

Марк тоже начал переодеваться. Одежда пришлась почти впору, лишь рукава толстовки были слегка коротковаты.

— И куда мы направляемся? — спросил он, натягивая бейсболку.

— В место, где тебя не будут искать, — ответила Софья, надевая тёмный парик и очки в толстой оправе. — За городом. Там есть человек, который может помочь нам разобраться, что происходит.

В комнату заглянул Игорь.

— Пора выдвигаться, — сказал он напряжённо. — Только что засекли дрон "К-9" в трёх кварталах отсюда. Они методично прочёсывают район.

— Машина готова? — спросила Софья, закидывая рюкзак на плечо.

— Да, стоит у выхода. Ключи внутри.

Софья кивнула и повернулась к Марку.

— Готов?

— Как никогда, — саркастически ответил он, но всё же последовал за ней.

У заднего их ждал неприметный серый универсал. Не новый, но и не старый, такой, который легко теряется в потоке. Софья села за руль.

— Садись, — сказала она Марку. — И пригнись, когда будем выезжать. На улице могут быть камеры.

Марк послушался. Машина тронулась, выезжая из автосервиса через узкий проезд, выходящий на параллельную улицу.

— Как долго ты готовилась к чему-то подобному? — спросил Марк, глядя, как ловко Софья лавирует в потоке машин. — Всё хорошо организовано для спонтанной операции.

— Я работаю под прикрытием почти год, — ответила она, не отрывая взгляда от дороги. — Хотя признаюсь, мы не ожидали, что события будут развиваться так стремительно. Что-то спугнуло "К-9". Они начали действовать раньше, чем планировали.

— Что именно они планировали?

— Запуск протокола "Гипноз", — Софья свернула на МКАД, вливаясь в плотный поток машин. — Насколько я поняла из перехваченных фрагментов данных, это система массового психологического воздействия через цифровые платформы. "ИдеалЯ" лишь одна из точек входа.

Марк пытался осмыслить информацию. Это звучало одновременно фантастически и пугающе правдоподобно. Как специалист по кибербезопасности, он знал, насколько уязвимы люди перед цифровыми манипуляциями.

— И как я связан с этим? — спросил он.

Софья на мгновение отвела взгляд от дороги и посмотрела на него.

— Это то, что мы пытаемся выяснить. Но есть теория... — она запнулась. — Нет, это слишком. Сначала нам нужны доказательства.

— Какая теория? — настаивал Марк. — Я имею право знать, особенно если это касается меня напрямую.

Софья вздохнула.

— Ладно. Но помни, это только теория. — Она сделала паузу. — Мы подозреваем, что "К-9" имплантировал определённым людям нейрочипы. Микроскопические устройства, встроенные в мозг, способные влиять на эмоциональные реакции и даже некоторые базовые решения.

Марк почувствовал, как холодок пробежал по спине.

— И ты думаешь, что я...

— Возможно, — тихо ответила Софья. — Твоя реакция на приложение "ИдеалЯ", твоя "универсальная совместимость" со всеми пользователями — это может быть результатом активации такого чипа.

Марк нервно рассмеялся.

— Это абсурд. Я бы знал, если бы мне что-то вживили в мозг.

— Не обязательно, — покачала головой Софья. — Особенно если это было сделано давно. Может быть, даже в детстве.

— В детстве, которое я не помню, — пробормотал Марк.

На несколько минут в машине воцарилась тишина. Марк смотрел в окно на проносящиеся мимо городские пейзажи, которые постепенно сменялись пригородными. Дождь почти прекратился, но небо оставалось тяжёлым и серым.

— Куда мы едем? — спросил он наконец.

— В Подмосковье. Там есть научный центр, формально занимается исследованиями в области нейробиологии. Неформально — это одна из наших баз.

— Наших? Ты так и не сказала, на кого работаешь.

Софья немного помолчала.

— Мы называем себя "Каскад", — наконец произнесла она. — Неофициальная сеть учёных, технических специалистов и бывших субъектов экспериментов. Людей, которые хотят остановить проекты вроде "Гипноза".

Марк хотел спросить больше, но внезапно заметил в зеркале заднего вида чёрный внедорожник, который целеустремлённо двигался за ними, игнорируя другие полосы.

— За нами хвост, — тихо сказал он.

Софья мельком взглянула в зеркало и кивнула.

— Вижу. Держись.

Она резко перестроилась в крайний правый ряд и на следующем съезде свернула с МКАД на второстепенную дорогу. Внедорожник последовал за ними.

— Они нас вычислили, — процедила Софья сквозь зубы. — Чёрт!

Она увеличила скорость, петляя между редкими машинами на двухполосной дороге. Внедорожник не отставал, постепенно сокращая дистанцию.

— Откуда они узнали? — Марк вцепился в дверную ручку, когда Софья резко свернула на узкую дорогу, ведущую в лес.

— Не знаю. Возможно, в автосервисе была утечка. Или... — она бросила на него быстрый взгляд. — Или они отслеживают тебя.

— Меня? Как?

— Если в тебе действительно есть чип, он может иметь функцию геолокации.

Марк почувствовал, как побежали мурашки по коже. Мысль о том, что в его голове может находиться инородное устройство, передающее его местоположение, была невыносима.

Лесная дорога становилась совсем узкой. Универсал подпрыгивал на выбоинах, но Софья не снижала скорости. Внедорожник по-прежнему висел на хвосте, теперь всего в нескольких десятках метров позади.

— У нас проблема, — сказала Софья, глядя вперёд.

Марк посмотрел в том же направлении и увидел, что дорогу впереди перегородило упавшее дерево.

— Мы в ловушке?

— Не совсем, — Софья свернула на едва заметную колею, уходящую вправо. — Держись крепче!

Машина затряслась ещё сильнее, колея явно не предназначалась для автомобилей. Ветки хлестали по стёклам, колёса проскальзывали на влажной земле. Но Софья вела машину уверенно, словно точно знает, куда едет.

Внедорожник попытался последовать за ними, но его габариты сыграли против него, он застрял между деревьями. В зеркале заднего вида Марк увидел, как из машины выскочили два человека и побежали за ними.

— Они не отстают! — крикнул он.

— Ещё немного, — процедила Софья. — Мы почти...

Колея внезапно оборвалась на краю оврага. Софья резко затормозила.

— Выходим! — скомандовала она. — Быстро!

Они выскочили из машины. Софья бросилась к багажнику, достала оттуда рюкзак и протянула его Марку.

— Держи. Здесь запасная одежда, немного еды и базовые средства выживания.

— Выживания? — переспросил Марк, закидывая рюкзак на плечо.

— На всякий случай, — Софья уже двигалась к краю оврага. — Спускаемся. Внизу есть ручей. Пойдём по нему.

Они начали спускаться по крутому склону, цепляясь за корни деревьев и кусты. Земля была скользкой после дождя, и несколько раз Марк чуть не упал. Софья двигалась увереннее, словно делала это не в первый раз.

Внизу действительно оказался ручей, неглубокий, но бурный после дождя. Софья вошла прямо в воду и поманила Марка за собой.

— Идём по руслу. Примерно километр. Потом выйдем на другую дорогу.

Марк последовал за ней, морщась от холодной воды, заливающейся в ботинки. Сверху доносились крики преследователей.

— А если они пойдут по ручью? — спросил Марк, стараясь не поскользнуться на мокрых камнях.

— Они не знают, в какую сторону мы пошли, — ответила Софья. — К тому же, у нас есть небольшой сюрприз.

Как по заказу, со стороны машины раздался громкий хлопок, а затем звук сирены автомобильной сигнализации.

— Что это?

— Отвлекающий манёвр, — Софья слабо улыбнулась. — Небольшое устройство в бардачке. Создаёт иллюзию, что мы всё ещё у машины. Это даст нам немного времени.

Они продолжали идти по ручью, который постепенно расширялся, превращаясь в небольшую речку. Вода уже доходила до середины голени, и Марк чувствовал, как немеют ноги от холода.

— Долго ещё? — спросил он, стараясь, чтобы голос не дрожал.

— Почти пришли, — ответила Софья, указывая вперёд. — Видишь мостик?

В нескольких десятках метров виднелся небольшой деревянный мост, перекинутый через речку. Рядом с ним стояла машина, старый пикап.

— Наш транспорт? — удивился Марк.

— Да. Запасной вариант на случай, если основной план провалится.

Они выбрались из воды и подошли к пикапу. Софья достала из кармана ключ и открыла дверь.

— Залезай. В бардачке есть сухие носки.

Марк с облегчением забрался в машину и первым делом стянул промокшие ботинки и носки. В бардачке действительно нашлись сухие носки и даже маленькое полотенце. Софья тем временем завела двигатель и включила печку.

— Хорошо спланировано, — заметил Марк, растирая окоченевшие ноги.

— Приходится думать наперёд, когда имеешь дело с "К-9", — ответила Софья, выводя пикап на грунтовую дорогу. — Они не из тех, кто легко отказывается от своих целей.

Марк натянул сухие носки и блаженно вытянул ноги к печке.

— Так значит, "Каскад"... Это какое-то сопротивление? Подпольная организация?

— Можно и так сказать, — кивнула Софья. — Хотя мы предпочитаем термин "сеть взаимопомощи". Многие из нас бывшие субъекты экспериментов "К-9" и подобных организаций.

— Включая тебя? — прямо спросил Марк.

Софья долго молчала, сосредоточенно глядя на дорогу. Наконец она тихо ответила:

— Да. Я была частью программы "Эхо", раннего предшественника "Гипноза". Они тестировали на мне прототипы нейроинтерфейсов.

— И что случилось?

— Я сбежала. — Её голос стал жёстче. — Когда поняла, к чему всё идёт. Несколько лет скрывалась, затем встретила людей из "Каскада". Они помогли мне... адаптироваться. А потом я решила бороться против того, что делает "К-9".

Марк внимательно смотрел на неё. В профиле Софьи читалась сила и решимость, но также и глубоко запрятанная боль. Что бы с ней ни сделали, это оставило шрамы не только физические.

— Мне жаль, — тихо сказал он.

— Не стоит, — она бросила на него быстрый взгляд. — Я сделала свой выбор. И теперь помогаю другим делать их выбор.

Пикап выехал на асфальтированную дорогу. Дождь снова усилился. Марк смотрел на пробегающие за окном пейзажи и чувствовал странное смешение страха и недоверия, но также и нечто похожее на облегчение. Словно часть его подсознания знала, что его прежняя жизнь была иллюзией, и теперь он наконец-то соприкоснулся с чем-то настоящим.

— Научный центр далеко? — спросил он.

— Ещё около часа пути, — ответила Софья. — Там тебя осмотрит наш специалист. Если в тебе действительно есть чип, мы узнаем об этом наверняка.

Марк кивнул и откинулся на сиденье, глядя на дорогу. Вдалеке собирались сумерки, а вместе с ними и туман неопределённости. Куда приведёт его этот путь? Кто он на самом деле? И главное, какую роль ему предстоит сыграть в противостоянии, о котором он ещё вчера даже не подозревал?

Ответов пока не было. Была только дорога, уходящая в неизвестность, и женщина рядом, которая, похоже, знала о нём больше, чем он сам.

Продолжение следует...

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

CreepyStory

14.8K поста38.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.