Ловец призраков

ЧАСТЬ 5
КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ

Стоило Сергею переступить порог особняка, как он сразу почувствовал себя неуютно. Казалось, что за ним начали наблюдать и внимательно следить за каждым его шагом сотни невидимых глаз.
– Сколько защиты, – Татьяна показала рукой на странные символы в виде лепнины, которая украшала не только потолок, но и все стены и двери.
– Что за защита? Сигнализация, что ли?
– Нет, это защита от вмешательства потусторонних сил, – Татьяна в очередной раз подкрасила помадой губы и подошла к стене, чтобы вблизи рассмотреть конусообразный символ.
– А ты откуда это знаешь? Я думал, что ты только ногти красила да укладки делала, будучи в теле.
– Не знаю, но мне это показалось таким знакомым, словно я всю жизнь только и делала, что изучала такие вещи. Вот этот крест, увенчанный сверху кольцом, называется Анх, из древнего Египта. Его клали в гробницу к фараонам, чтобы их души после смерти смогли продолжать жизнь. А этот золотой жук - скарабей. Он священный – его почитали как священное насекомое богов Солнца. У египтян он был символом возрождения в загробной жизни.
– Понятно. Каждый сходит с ума по-своему: один коллекционирует марки, второй – египетские безделушки!
Не успел Сергей сделать неутешительные выводы о природе поведения людей, как перед ним, словно из-под земли, появилась огромная картина, на которой в полный рост была изображена женщина лет сорока в образе королевы.
– Ой! Напугала!
– Да, действительно, художник постарался на славу! – к Сергею подошла Татьяна, и они вдвоём принялись рассматривать полотно. – Судя по цветам, которые стоят под картиной, этой женщины уже нет в живых. Смотри: в каждой вазе их чётное количество.
– Действительно. Как быстро ты это смекнула! – Сергей хотел было дотронуться пальцем до рамы, как позади него раздался голос охранника.
– Это жена нашего хозяина, она умерла год назад. Он так по ней тоскует, что приказал везде развесить её портреты.
– А от чего умерла? – Сергей почесал затылок и сделал несколько шагов назад.
– Этот вопрос не ко мне, – охранник поднёс рацию близко к уху, чтобы Сергей ничего не услышал, что ему по ней сказали.
– Ему приказали тебе не мешать. Они думают, что ты так работаешь. Изучаешь обстановку.
– Кто – они?
– Их много. Сидят недалеко отсюда и смотрят на тебя через камеры наблюдения. Но здесь ничего нет, я уже все посмотрела. Или мне кажется, что ничего нет. Эти египетские символы как-то странно на меня влияют, – Таня вновь достала помаду, чтобы подкрасить губы, но в ту же секунду остановилась. – Она… Она посмотрела на меня!
– Кто?
– Картина! Эта женщина с картины повернула голову в мою сторону! Не думала, что меня можно напугать ещё чем-то, но ей это удалось!
Сергей поправил глазок на оправе и посмотрел через него на картину.
– Ой, так она, действительно, шевелится. Как такое возможно?
– Вслух ничего больше не говори, а то охранник напрягся, – Татьяна встала у Сергея за спиной, словно за стеной, и через его плечо начала тоже рассматривать нарисованную женщину.
– Ой!
– Что опять?
– У неё в руке нарисован глазок, точь-в-точь, как твой! А на столе, кажется, стоит прибор, который я видела на другой картине.
– Действительно, как мой! Только цвет не совпадает. Интересно, интересно. Никогда бы не подумал, что мой дверной глазок существует не в единственном экземпляре.
Когда призраку женщины на картине надоело слушать болтовню этих двоих, она резко сошла с полотна – точно в такой же одежде, в которой была нарисована. Рука у неё слегка засветилась, и она наотмашь ударила Сергея. Парень вместе с глазком отлетел в сторону и покатился, пока не уперся лбом в стену. От неожиданности Татьяна уронила помаду, а здоровенный охранник, всё это время наблюдавший за Сергеем, издал нечленораздельный звук и тут же упал в обморок, громко стукнувшись при этом своей пустой головой о мраморную плитку на полу.
***
– Никто не смеет без спроса проникать в мой дом! – женщина со злостью посмотрела на Татьяну и вновь замахнулась, чтобы ударить, теперь – её. Однако девушка быстро схватила разбушевавшуюся королеву за руку и легонько оттолкнула от себя.
Королева оступилась и упала прямо на вазы с цветами, разбив при падении пару штук.
– Ты! Да как ты смеешь на меня поднимать руку! Да я… Постой, а как это у тебя получилось? – королева встала и заговорила с совершенно другой интонацией. – Интересно, интересно... Слушай, а какой ты магией пользуешься? Я думала, что египетская – самая сильная. Ну, по крайней мере, до сегодняшнего дня она мне действительно здорово помогала.
– Никакой, – Татьяна подошла к Сергею, который пытался подняться. – Мы, между прочим, пришли по делу: нас вызвали найти мальчика.
– Мальчика? Какого ещё мальчика?
– Сына хозяина этого дома!
– Хозяина дома? А зачем его искать? Никто никуда не пропадал: мой сын в надежном месте! Он под моей защитой уже третий день! Его отец, этот безмозглый тип, когда я была жива, не уделял ему особого внимания. Что уж говорить теперь, когда я перешла по ту сторону жизни. Только одни деньги на уме, да эти…
– Так это вы скрываете мальчика? Как же так? – Татьяна от волнения несколько раз обвела помадой губы и дрожащей рукой положила ее в сумочку.
– На это у меня были веские причины, уж поверьте мне, милое дитя! Если бы не мои знания и сила, мой мальчик, действительно, мог пострадать. А так с ним всё в порядке! И пока я не удостоверюсь, что контролирую ситуацию, он ни за что не покинет своего убежища, о котором знаем только мы с ним.
– Да что здесь такое могло произойти, чтобы вы его спрятали?!
Королева подошла к охраннику, который лежал неподвижно, словно срубленный дуб в дубраве, и, удостоверившись, что он без сознания, рукой поманила Татьяну и Сергея подойти ближе к себе.
– Они все здесь заодно, никому нельзя верить. Видите на картине позади меня уменьшенную деталь рупора граммофона?
Сергей в это время снял глазок с поломанной оправы и, глубоко вздохнув, принялся внимательно слушать, что ему пересказывает Татьяна.
– Этот слуховой аппарат называется таубгэрет. С помощью его можно слушать голоса из нашего с тобой мира, – королева на секунду замолчала, и Татьяне было видно, как ей тяжело даётся объяснение. – Но он – всего лишь одна из деталей прибора под названием «ловец призраков», который построил в конце девятнадцатого века один талантливый инженер по фамилии Готлиб. С помощью прибора можно не только видеть и говорить с давно умершими людьми, но, как оказалось, и взаимодействовать с ними, – после того, как Таня произнесла фамилию Готлиба, Сергей как-то странно закашлялся и хотел уже было открыть рот, но королева продолжила свой рассказ, и ему ничего не оставалось, как дожидаться конца повествования. – Но, люди называли его шарлатаном, и все думали, что он использует какие-то фокусы, чтобы их одурачить. Это продолжалось до тех пор, пока в 1914 году не началась война. Вот тогда военные и заинтересовались его изобретением. И вещь, которая была создана, чтобы продемонстрировать достижения науки, вдруг стала самым опасным предметом на земле!
– Это еще почему? – Татьяна с трудом пыталась понять сказанное королевой.
– Нельзя смешивать эти миры: мир живых и мир мёртвых! Наступит вселенский хаос, и человечество будет обречено!
***
– Да, это всё интересно, но причём тут ваш сын, Ваше Величество? – Татьяна достала помаду и легонько подправила уголки губ.
– Виктория…
– Королева Виктория? – сорвалось у Сергея с губ.
– Да нет же. Не королева и не Её Величество. Просто Виктория! Несколько лет назад мой благоверный, пытаясь искупить свою очередную измену, заказал мой портрет в монаршем одеянии. Я была против этого. Но сейчас даже рада. Уж лучше быть королевой здесь, чем никому не нужной домохозяйкой – там!
Виктория медленно прошлась по залу, собираясь с мыслями.
– Всё началось год назад, когда мне удалось купить этот прибор у внука двух его хранителей. Пожилые люди наотрез отказались его продавать, когда были живы. Как сейчас помню, старика звали Михаилом, а его супругу – Марией. Они мотивировали свой отказ тем, что владелец этого предмета подвергает себя большой опасности, и только у них дома тот может находиться на хранении без серьезных последствий для окружающих.
– Михаил и Мария? Я не ослышался? – Сергей переспросил у Виктории, и она утвердительно кивнула. – А не тот ли это Михаил…
– В общем, я добилась своего. Этот прибор всё-таки попал мне в руки. Эх, зря я их не послушала тогда. Ровно через неделю я попала в аварию и погибла. Какой-то велосипедист, как мне показалось, появился у меня прямо перед машиной, и я, уходя от столкновения, врезалась в дерево.
– Как жаль вас, – всплакнула Татьяна.
– Видно, судьба моя такая! – продолжила Виктория. – А очнулась ровно через сорок дней после своей гибели уже в картине, в этом платье. Но больше всего мне было жалко моего сыночка. Я почти каждый день видела, как он плачет и зовет меня. А однажды он нашел в моих вещах тот самый прибор и приложил к уху. И тут произошло невероятное: он меня услышал!
– Услышал?
– Ну, да. Он слышал меня, как я вас, Татьяна. Это было удивительно. Но потом в наш дом начали проникать воры. Сначала раз в месяц, потом раз в неделю! Что они искали, я не знаю, но мне так страшно стало за сына, что однажды я ударила одного из них, как вашего мужчину сегодня. И сломала ударом руку.
– Ничего себе! – Татьяна от волнения снова покрасила губы.
– Но потом воры исчезли и начали приходить тёмные! Злые духи! Но и с ними я справилась. А три дня назад появился тот самый велосипедист, который стал виновником моей гибели. И вот тогда я действительно перепугалась. Я сказала сыну спрятаться в нашем потайном месте и сидеть там до тех пор, пока я его не позову!
– Думаю, дело в этом приборе, – Татьяна начала заламывать пальцы на руке. – Во-первых, вещь непростая и несет опасность. Во-вторых, если вы при жизни увлекались подобным коллекционированием, то, значит, есть ещё кто-то, который охотится за такими вещами. И, в-третьих, дверной глазок Сергея и ваш прибор – это детали от той самой чудо-машины инженера Готлиба.
– Глазок? Постойте, у этого молодого человека есть глазок от «ловца призраков»?
В ответ на это Сергей протянул в сторону Виктории руку, в которой лежал тот самый глазок, что был изображен на картине – с той лишь разницей, что глазок Сергея имел совершенно другой цвет.
– И это ещё не всё! – Татьяна выставила вверх указательный палец. – Судя по всему, Сергей потомок того инженера Готлиба, так как только ему этот глазок открыл свои возможности.
Виктория и Сергей одновременно посмотрели на Татьяну, и после некоторого замешательства парень процедил сквозь зубы: «Да кто же ты, на самом деле, Татьяна? Чем, интересно, занималась такая умная девушка, будучи во плоти?»

Продолжение следует...