Лосось холодного копчения
Хотел бы поделиться своим рецептом лосося холодного копчения похожим на рецепт копчения по-норвежски. Довольно-таки простой способ, идеально подходящий к новогоднему столу.
И так, для этого из продуктов нам понадобятся соль, сахар, кленовый сироп и, собственно, сам лосось.
Для удаления лишней влаги делаем сахарно-солевую смесь. Существует много вариаций этой смеси, но после множества проб мне больше понравилась консистенция две части соли на одну сахара. На каждый килограмм рыбы понадобится примерно 200 грамм смеси. Засыпаем рыбу, не забывая и сторону со стороны кожи, и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Рыба даст обильный сок, так-что лучше позаботиться о таре с бортиком.
Через два часа смываем остатки смеси холодной водой, обсушиваем рыбу бумажными полотенцами и вывешиваем на минут двадцать на свежий воздух слегка подсохнуть.
И последнее, что нам остаётся сделать перед тем как отправить рыбу в коптильный шкаф - это смазать лосось кленовым сиропом.
Для копчения я использую пассивный дымогенератор и буковые опилки, хотя это дело вкуса. Подойдут любые опилки большинства фруктовых деревьев.
Через 24 часа наша рыбка почти готова. В принципе она уже готова к употреблению, но лучше завернуть её в пергаментную бумагу и оставить в холодильнике на 2 - 3 дня.
Нарезать лучше, сняв предварительно кожу, под острым углом начиная с передней части (поперёк волокон). Спасибо, что дочитали до конца и приятного аппетита.
Поваренная книга Пикабу
8.9K постов21.6K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules