267

Локальное терраформирование Марса. Часть первая. Почему локальное?

Обоснование утопичности глобального терраформирования Марса подробно рассчитано в статье Бобуха.

http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Cl...

Несмотря на то что статья довольно старая(2006 год), никаких новых данных её опровергающих не получено.

Скажем "гениальная" идея "неназываемого" рассмотрена и требует взрыва всех требуемых бомб на полюсах Марса одновременно (иначе атмосфера будет снова замерзать в нынешнее состояние). А также запасов льда в полярных шапках больше нынешних оценок на порядок.

Да, Марс мёртв, и куда более, чем нам того бы хотелось. Простым "толчком" его не разогреть.


Естественно, авторепликаторы терраформируют Марс "просто":

Представим себе завод, непрерывно выполняющий всего лишь две функции: производить кислород( из окислов, а так же углекислоту из карбонатов и парниковый хлоруглерод из перхлоратов) из подножных минералов и... свои копии. А энергию брать от Солнца.

Но это несколько сотен лет(не менее 300 с начала развертывания первого рабочего авторепликатора), а до этого терраформителям хотелось бы пожить в комфорте.

Локальное терраформирование Марса. Часть первая. Почему локальное? Колония, Межпланетные перелеты, Марс, Терраформирование, Длиннопост

До этого этапа надо еще нескольким поколениям дать возможность полноценного быта, а не прозябания в стеклянных теплицах под потоками живительного солнечного ветра и галактических лучей.

Магнитосферы нет, атмосферы нет, населена авторепликаторами.

Жуткое место на самом деле.

Но есть места , где под песком и камнями сохранился лед. Водяной и много. Аж на поверхность вытекает

http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express...

Локальное терраформирование Марса. Часть первая. Почему локальное? Колония, Межпланетные перелеты, Марс, Терраформирование, Длиннопост

"Кратер составляет 35 километров диаметр и имеет максимальную глубину около 2 километров... Пятно яркого Материал расположен в центре кратера остаточной воды со льдом."

Это возле северной полярной шапки. 60-70 градусы широты.

В сентябре 2009 появились кадры со свежими кратерами уже под 20-30 градусами широты - лед выброшенный из них за годы наблюдения заметно сублимировал и исчезал, но он там был.

"Феникс" копнул на несколько сантиметров песок в высоких широтах - сразу водяной лед нашел.

Есть данные, что если бы "Викинги" копали хоть чуть чуть глубже, тоже бы нашли лед.

Вот залежи льда под поверхностью на склонах к северной равнине Марса

Локальное терраформирование Марса. Часть первая. Почему локальное? Колония, Межпланетные перелеты, Марс, Терраформирование, Длиннопост

Под толщей льда выплавляем водную линзу, надуваем в ней купол. Он должен быть трехслойным Лед 1-9м - Вода(1-9 метров) - Пластик (держать давление 0,3 атмосферы - такое давление будет создавать столб воды и льда в 10 метров на Марсе). Под пластиком - атмосфера пригодная для высадки растений. Давление в ней создается весом купола.

Освещение - световодами

(Освещенность на ясном небе Марса (300000-400000 люкс)43% от Земной)

Локальное терраформирование Марса. Часть первая. Почему локальное? Колония, Межпланетные перелеты, Марс, Терраформирование, Длиннопост

Край второго купола Колонии Сильвана.(из архива первопроходцев)

Локальное терраформирование Марса. Часть первая. Почему локальное? Колония, Межпланетные перелеты, Марс, Терраформирование, Длиннопост

Как лететь колонистам на Марс:

https://pikabu.ru/story/asteroidyi__nasyipi_solnechnoy_siste...

Найдены дубликаты

+99

Давайте откровенно: тут человечество Замкадье не может толком колонизировать, а вы про какой-то Марс рассказывайте.

раскрыть ветку 5
+80
Относительно замкадья не стоит задача, чтобы его долгое время населяли люди. Не могут для постоянной жизни людей строить 25-этажки с 20-метровыми квартирами-студиями. Это временное жилье для колонистов, добывающих полезные ископаемые и возвращающихся к себе на Родину в Ташкент и Душанбе.
раскрыть ветку 2
+18

Ахахахахах.. Ахах.. Хах... Бля...

+2

Смешно, но они покупает квартиры в Котельниках, Люберцах, Выхино, Кузьмиках, Марьино, Люблино, Братеево и т.д.

+13

Протестую! У нас всё как у людей. Пробки, вода с железом, поликлиники с очередями. Я доволен и щастлиф!!

раскрыть ветку 1
+3
Вот только не заражайте этим наш священный Марс!
А про пробки не рассказывай, не можешь ты знать что такое приехать на работу к 17, выехав к 8.
+23
Представим себе завод, непрерывно выполняющий всего лишь две функции: производить кислород( из окислов, а так же углекислоту из карбонатов и парниковый хлоруглерод из перхлоратов) из подножных минералов и... свои копии.

Получившиеся породы скорее всего начнут обратно окисляться и заберут кислород из атмосферы, как было на Земле в ранние периоды ее существования. Тогда кислород начал накапливаться только после того, как были окислены все доступные породы.

раскрыть ветку 22
+14

там есть 0.145% кислорода, и думаю все породы давно окислились. Знаешь почему Марс красный?

раскрыть ветку 19
+19

Знаешь почему Марс красный?

Потому что бог войны Арес пролил дохулион гекторлитров крови своих врагов на его поверхности.


Странный вопрос вообще, это даже дети знают.

+16

Так речь же тут как раз о том, чтобы извлекать заново кислород из пород. Я и объясняю, что в этом случае высвободившийся кислород снова начнет захватываться породами, оставшимися неокисленными после извлечения кислорода.

раскрыть ветку 16
+3

Знаешь почему Марс красный?

Марсиане сожрали весь толстый слой шоколада

+4

После прочтения статьи и твоего комментария захотелось провести пару расчетов:)

Допустим для выработки кислорода будет использован оксид железа (III), которого довольно много на Марсе. Железо не будет настолько быстро окисляться, чтобы угробить процесс терраморфирования, тем более если его предусмотрительно складировать в закрытые спецхранилища.
Однако, остается один очень важный вопрос: откуда роботы будут брать энергию для проведения эндотермической реакции восстановления оксида железа до железа и кислорода? Логично сказать, что лучше всего использовать бесплатный источник, который всегда под рукой – энергию Солнца, которая, кстати, ограниченна по мощности.


Насколько же тогда растянется процесс терраморфирования?

Ударимся в расчеты:
Масса атмосферы Земли 5,2*10^18. Диаметр Марса 0,53 диаметра Земли. То есть этот пиздюк в 2 раза меньше. Масса атмосферы Марса, приблизительно, будет в 8 раз меньше массы атмосферы Земли, то есть 6,5*10^17 кг. Из них, для соответствия нашей атмосфере, должно быть 21 % кислорода по массе, то есть 1,365*10^17 кг.

Для восстановления 1 моль оксида железа Fe2O3 до железа и кислорода требуется 822 кДж тепла.
По мольному балансу с 1 моль Fe2O3 получим 1,5 моль O2 или иначе 1,5*32 = 0,048 кг кислорода.
То есть на получение каждых 0,048 кг кислорода нам требуется затратить 822 кДж тепла (хватит, чтобы вскипятить 2,5 литра воды). Для наполнения атмосферы кислородом потребуется уже (1,365*10^17 / 0,048)*822 = 2,34*10^24 Дж тепла.

Усредненная мощность солнечного света, падающего на поверхность Земли 1,74·10^17 Вт. Для Марса эта цифра будет соответственно 0,43*1,74·10^17 = 7,482·10^16 Вт.

При условии использования всей энергии, поступающей от солнца, на производство кислорода, время на его производство составит 2,34*10^24 / 7,482·10^16 = 3,128*10^7 секунд = 362 дня.

Казалось бы это немного. Всего один год. Но учтите, что нам понадобится еще и 79% азота, на добычу которых так же нужна энергия и, соответственно время. Плюс время и опять же энергия на самовоспроизведение машин. Плюс нереально использовать абсолютно всю энергию солнца, поступающую на Марс.
Ну и вишенка на торте - при полной утилизации солнечного света после выработки необходимого количества азота и кислорода на планете хорошенько так похолодает, ибо за время синтеза атмосферы из-за недостатка притока энергии Марс остынет, отдавая тепло в окружающее пространство посредством излучения и не получая тепла от Солнца, т.к. оно все будет изводиться на синтез.

Получается время терраморфирования действительно может затянуться на сотни лет.

раскрыть ветку 1
-4
Бобух именно это посчитал.

http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Cl...

Получил не менее трехсот лет, причем главное - это увеличение количества заводов.

Похолодание от отвода тепла.... "Мои полномочия всё"(с)

+15

"Давление в ней создается весом купола" - дальше можно не читать

раскрыть ветку 1
+1

Согласен, бред какой то, ведь давление это не масса деленная на площадь

+10

Имхо к тому моменту, когда у нас появятся такие технологии, у нас Земля будет больше похожа на Марс

раскрыть ветку 2
+4
В смысле, круглой станет? Сейчас же плоская
раскрыть ветку 1
0

Она круглая и плоская, не путайте

+6

Одно и предположений почему у марса была довольно мощная атмосфера, а сейчас ее практически нет, основано на том, что раньше у марса было сильное магнитное поле, а сейчас его нет. Без магнитного поля в общем-то можно и не пытаться, все труды будут впустую.

раскрыть ветку 26
+1
А почему на Венере атмосфера плотнее нашей? Магнитное поле у неё очень слабое
раскрыть ветку 21
+13

Венера сильно больше Марса и чуть меньше Земли, хоть гравитация не такая слабая. У Венеры все еще есть вулканизм, причем намного мощнее чем у Земли, а у Марса его нет уже совсем, плюс магнитное поле какое-никакое, а вот у Марса осталось лишь очень слабое локальное как последствия имеющегося.

Но тут надо заметить одну важную вещь. Я просто поц, который в инете обсуждает всякие штуки, которых насмотрелся в научпопе, и подкрепляющий это небольшой базой сопряженных теоретических знаний полученных в химтехе (О химии я то знаю чуть больше конечно).

+5
И про Титан спросите тоже.
раскрыть ветку 3
-1

плотнее за счет парникового эффекта, в атмосфере летают тяжелые элементы, а так из-за солнца она тем не менее тоже теряет свою атмосферу, и какой-нибудь лёгкий кислород также улетел и улетает в космос. Просто Венера, блин, здоровая, это её помогает.

раскрыть ветку 1
-3

На Венере нет воды с помощью которой углекислый газ из атмосферы связывался бы в карбонаты. На Венере нет жизни которая связала бы углекислый газ в органику.

раскрыть ветку 13
-5

Магнитное поле исчезло вслед за вулканизмом. Были вулканы, была атмосфера, было магнитное поле, потому что через кору пробивалась жидкая магма, которая за одно генерировала магнитное поле.

раскрыть ветку 3
+3

Ну в общем именно так, а сейчас то вулканизма нет, а у людей нет средств (реальных, а не предположений) запустить вулканизм, а без него и смысла нет.

0

пздц

у вас тоже причино-следственные нарушены?

вулканизм был из-за движения магмы под корой

нет движения - нет магнитизма

и лишь в следствие этого - нет вулканизма

-1
через кору пробивалась жидкая магма, которая за одно генерировала магнитное поле.

ебать какой бред. какого хера вы вообще заговорили о терраформировании и еще чём то таком, когда порете откровенную чушь?

ещё комментарии
+2
Инфы маловато
Не только один учёный предлагал как терраформировать Марс, хотелось бы услышать и про них тоже.
Я бы в пост добавил больше описаний, картинок и немного технической воды.(прям мой диплом)
+2

Верхняя фотка прикольная

+3

На Марсе классно...

раскрыть ветку 1
+3

Красные пески, крутые горы и кратеры...

+2
Без магнитосферы толку производить новую атмосферу нет, ибо её опять сдует в космос. Поэтому нужно решить эту проблему, разогнав ядро Марса, чтобы оно вновь вращалось. Иначе строить куполы
раскрыть ветку 17
0

А почему динамо-эффекта от ядра для нормальной магнитосферы недостаточно? Ядро слишком легкое?

раскрыть ветку 16
+2

потому что ядро остановилось

раскрыть ветку 15
+2

Есть такая художественная книга "прикладное терраформирование "называеться очень понравился последовательная система оттуда. Представте себе огромную населенную станцию у пояса астероидов которая сканирует пояс добывает ресурсы строит 2 вида дешевых автоматических дронов с химическими (водород кислород) и ионым двигателеми ловят водянные астероиды ускоряют с химией и по орбитальной механике направляют к марсу с ионником для ускорения и коректировки курса. И так 10летия подряд вода летит себе к марсу. А имея воду сделать атмосферу не проблема. Конечно этого не будет мин 50 лет но кто знает какие двери откроються перед человечеством когда наконец то доработають термоядерный реактор.

раскрыть ветку 12
+4

тож приходила такая идея в голову. Только кроме воды чтоб еще углекислый газ на марс отправляли. После того как поднимется давление достаточное для развития растений и миткроорганизмов( а оно на удивление низкое) можно будет высадить водоросли которые будут кислород вырабатывать.заселить все лужи водорослями  и лет за 100 можно будет ходить  без скафандра  по поверхности

раскрыть ветку 9
+2

углекислый газ? на Марс?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

Почитай "Прикладное терраформирование", там все эти шаги описаны.

-3

через 1000 лет.

0

Да, шикарная книга. Я сейчас марсианскую трилогию Робинсона читаю, пока хорошо заходит

-6

Водяные астероиды - ЗА "водяной линией" - "троянцы" и "греки". В главном поясе вода редка.

ещё комментарий
+1

Зачем вообще терраформировать Марс? А как же Трансгуманизм, Плоть слаба и всё такое? Там как раз разряженная атмосфера, чтоб ракетам с ресурсами было проще взлетать, а людям, лет через 100-200 вообще будет пофигу какая там температура и давление.

раскрыть ветку 1
0

то же так думаю

найти залежи полезных ископаемых

добывать их и жить в герметичных выработках

0

Будущее за биороботами, которым не нужна еда и кислород. Тогда и Марс и другие планеты куда можно колонизировать. )))

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

Вообще-то атмосфера - защита от радиации.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2

Вопрос зачем его колонизировать...

раскрыть ветку 41
+6

Вы бы спросили это у Циолковского, который назвал Землю колыбелью, а в колыбели долго жить не получится.

раскрыть ветку 29
+6
Я прочитал несколько трудов Циолковского и его биографию. Создалось ощущение, что человек был с психическими отклонениями на фоне тяжелой жизни, смертей родственников, регулярного недоедания и других лишений.
Красной линией через все его труды проходит идея практически фашиствующего, насильного избавления людей от любой боли и скорейшего покидания этой планеты.
раскрыть ветку 7
+2

Наличие парадокса Ферми намекает, что с не хилой вероятностью Земля не только колыбель и дом, но и могила.

раскрыть ветку 18
+1

а если назвать землю не колыбелью а домом то можно и долго жить?

ваш аргумент это словоблудие?

раскрыть ветку 1
0

А чтобы было. Мало ли, вдруг там в итоге будет лучше, чем на Земле. Вдруг у нас будет перенаселение. Вдруг Земля станет непригодной для жизни. Почему бы не иметь резервный вариант?

раскрыть ветку 1
0

проще проредить перенаселение, чем колонизировать Марс :-)

-1

ну когда нибудь (5-7 млрд лет) Солнце сожжет Землю и придется её покинуть

раскрыть ветку 8
-3

вы уверены, что наша цивилизация проживет хотя бы 10 тыс лет еще ?

раскрыть ветку 7
-3

Не учтена основная проблема: в связи с тем, что на Марсе ниже сила притяжения, то любые попытки создать атмосферу обречены, т.к. её просто "сдует".

Где-то, кстати, были предложения забобировать Марс ближайшими астеройдами (увеличить массу, плюс немного раскрутить), но тут встаёт вопрос как это повлияет на остальную систему, в том числе на Землю.

Ну а так же остаются такие мелочи, как озоновый слой, как выше писали - магнитное поле и т.д.

А так да, очень подходящая планета для колонизации.

раскрыть ветку 3
+1
Ее будет сдувать очень долго. Миллион лет хватит пожить.

А астероидами туда лучше доставить воду, которой там маловато.

раскрыть ветку 2
-1

в астероидах есть вода? мб все же лучше взять кометы?

раскрыть ветку 1
-5

Чаво?

-6

Самое главное забыли - силу тяжести.

По идее Марс надо неплохо так закидать астероидами, дабы она набрала массу близкую к земной.

После чего можно уже творить атмосферу.

Если сила притяжения останется прежней, то атмосфера потихоньку "разбежится" с планеты.


Но перед тем как планету накормить астеоридами, надо еще вычислить, как сильно это повлияет на солнечную систему и орбиту планет.

Просто потом может оказаться что из-за такого вмешательства, усилилось ее влияние на другие планеты, где то сместились орбиты, и на планете Земля температура ниже 50 опускается только ночью, да и то на полюсах.

раскрыть ветку 6
+7

Во первых столько астероидов негде взять, во вторых после такой бомбардировки можно забыть про планету на сотни миллионов лет

раскрыть ветку 4
-3

Вы наверное хотели сказать - поблизости нет, уверен, по всей галактике их за глаза хватит.


С чем связан срок "сотни миллионов лет"?

раскрыть ветку 3
+3
Верное замечание, но куда хуже то, что у Марса нет собственной магнитосферы. И он всей поверхностью предоставлен солнечному ветру, и высокоэнергетическим частицам. Проще говоря, кодонистам придётся жить под землёй, чтобы защититься от радиации, либо как-то мудрить с защитой.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: