2589

Локальная победа над "сосулями"

На правах главного питерского шизика, фотографирующего одно и то же на протяжении десятилетий, и сравнивающего разницу увиденного, хочу поделиться с вами хорошей новостью: отдельно взятый дом по адресу набережная Обводного канала 137, полностью победил непобедимые "сосули"!

Сравним как выглядел тротуар этого дома зимой раньше и как выглядит теперь.

2019 год:

Горы льда, сошедшие с крыши дома. У водостока лежат ледяные цилиндры, выпавшие из водостока.

Горы льда, сошедшие с крыши дома. У водостока лежат ледяные цилиндры, выпавшие из водостока.

2025:

Никакого льда нет и в помине

Никакого льда нет и в помине

Что же тут произошло?

2019 год, если кто вдруг забыл, был славен эпичнейшей зимой, когда улицы центра Питера превратились в улицы блокадного Ленинграда по количеству гор снега и льда на проезжей части и тротуарах. В рамках написания подробного материала о том, откуда на крышах берутся "сосули", откуда на тротуарах появляется 30-ти сантиметровый лед, почему город превращается в гигантский генератор льда, и отчего лазеры Матвиенко и лопаты Беглова не помогут справиться с этой напастью, я фотографировал улицы, тротуары, дома, водостоки и крыши.

Материал получился довольно длинный, обстоятельный, и каждый год в феврале я его публиковал, потому что в это время у нас начинается натуральный ледяной апокалипсис. Всем петербуржцам обязательно к ознакомлению: часть 1, часть 2.

Если же изложить кратко, то суть сводится к теплым чердакам. Чердак нагревает кровлю, снег тает, превращается в воду и стекает на край кровли. Край кровли чердаком не обогревается, поэтому вода, достигшая края, замерзает в виде огромных сосулек, которые падают на головы прохожих. Помимо этого, вода заполняет водосточные трубы, замерзает там, превращая их в тяжелые ледяные столбы и вытекает на тротуар, превращая его в непроходимые ледники. В пересчете получалось, что на трёх квадратных метрах тротуара лежал кубометр льда. Тонна! Убираешь и за 3 дня нарастает точно такой же слой. Сколько дворников и техники нужно, чтобы такие объемы льда разломать, погрузить в машины и вывезти, а главное сколько это стоит подсчитает когда-нибудь лига упоротых расчетов, я надеюсь.

И вот, внезапно, "сосули" и лёд у дома 137 набережной Обводного канала исчезли. Как же так? Какими лазерами его победили? Какими лопатами убрали?
Да никакими. Просто напросто тут провели реконструкцию кровли и сделали как положено делать кровлю в северном климате. Теперь тепло чердака её не нагревает. А раз так, то и снег на ней не тает. А раз не тает снег, то на краю кровли не растут "сосули", не падают на головы прохожих и водосток не забивается льдом, а тротуар не превращается в непроходимый ледник.

Чудо какое-то!

Скептики могут сказать, что просто зима в этом году теплая, снега мало. Но нет. Водостоки домов, где кровля до сих пор работает генератором льда, привычно тошнит льдом. Даже в такую теплую и малоснежную зиму. Ледники не очень большие, это да. Но это только потому, что морозы начались меньше недели назад:

Но даже за такой короткий срок местами образовались весьма внушительные наледи:

В отличие от водостоков дома 137:

И сосульки на кровлях домов с теплыми кровлями выросли довольно внушительные:

В отличие от дома 137. Поверхность кровли теперь холодная, снег не тает и сосульки не растут.
Только не спрашивайте меня, почему трубы покрасили в цвет газопроводных труб.
Не знаю.

В 2019 году кровля этого дома выглядела так:

137-й дом слева. Видна характерная для тающего снега полосатость.

137-й дом слева. Видна характерная для тающего снега полосатость.

В 2025 так:

Никакой полосатости. Снег лежит ровным слоем.

Снег лежит и не тает. Мо-лод-цы!
Именно так должна быть исправлена кровля на каждом доме в городе! Это единственный работающий способ борьбы с "сосулями". Никакая орда дворников с лазерами и чиновников с лопатами не сможет обеспечить такой результат.

Поскольку новые минусы как-то не особо работают, не забывайте на пикабушечку мою подписываться. Я баяностроением, кармадрочерством, перепостами тупых мемоперепостов с реферальными ссылками на маркеты не страдаю и публикую только авторскую олдовую качественную интересную годноту из своей реальной жизни. Устали от бессмысленной ленты? Сформируйте ее себе сами.
Если вдруг возникнет желание задонатить - буду благодарен. Вкладываю в свои посты труд, а за труд деньги не стыдно получать.
Спасибо!
За донаты к прошлому посту большое спасибо @user9616349, @naive.cat, @Malica и отдельная мега-благодарность @ar21xp.

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчик

49
Автор поста оценил этот комментарий
чё? в 25 зима была?
снега насыпало за всю зиму с гулькин хрен! тут любая технология сработает!
раскрыть ветку (1)
22

Я поэтому и показываю разницу между водостоками дома с нормальной кровлей и не нормальной. Все понятно и при таком количестве снега

показать ответы
15

Нет смысла сравнивать зимы, сейчас снега практически нет, убирается неспешно и в плановом порядке с крыш. А вот когда будет зима, где на каждом доме будет постоянная снеговая шапка и альпинисты будут бегать и чистить каждый день, но все равно не успевать, тогда и можно будет сравнивать.

Да и гении от Фонда капремонта и ЖКХ в прошлом доме, где я жил, догадались утеплить холодный по проекту чердак по периметру и закрыть все продухи, сомневаюсь, что осмысленность работ претерпела хоть какие-то изменения.

раскрыть ветку (1)
10

Когда шапка лежит и не тает — это одно. А вот когда из нее постоянно течет, а на улице при этом мороз, вот тогда начинается жесть.

показать ответы

Балкон открытый, не застеклëнный. Форточек и окон нет.

раскрыть ветку (1)
14

Это как так — нет? А как ты на него попадаешь? С крыши дома-то капает на него или нет?

показать ответы
53

На балконе крыша из оцинкованной стали, балкон абсолютно открыт, ничего крышу не подогревает. Сосульки до ДВУХ метров длиной. Чудеса? В этом году нет сосулек, снега нет и чудес нет.

раскрыть ветку (1)
15

С крыши дома капает на твой балкон? Форточку открываешь под своей оцинкованной сталью?

показать ответы
68

С одной стороны хочется поздравить, с другой, утепление кровли и ликвидировать утечки тепла - это прямо база, по сути поздравлять с этим как взрослого человека поздравлять, что он умеет ходить или разговаривать)

отведение воды с ливневок под землю, а не тупо под ноги прохожим, где она в после оттепелей может замерзать в замечательный каток, нагревательные кабели в сами трубы/периметр кровли, для большей безопасности в любимый Питером около 0 период - есть простор для творчества)

раскрыть ветку (1)
8

Однозначно поздравить. Учимся ходить и начинаем демонстрировать первые успехи )

Непонятно только почему про лазеры Матвиенко и лопату Беглова знают все из СМИ, а про то, что идет последовательная и правильная работа над решением проблемы пишу я. Чем там занимается пиар служба губера неясно

показать ответы
Лужков же лазер от сосуль внедрял, или да?
раскрыть ветку (1)
2

Нет

24

Я хз че там с сосулями, утеплением перекрытий, но на тротуарах как был в прошлом году пиздец после снегопада, так и остался в этом. Центр города, ну там, совсем уж Невский перед Дворцовой - это да, отдельные киргизы изображают усердие, шкрябают лопатами, пройти можно. Но квартал в сторону - всё, колдоёбины и сиротливые штабельки из отколупанного льда, которые так же нужно обходить/перепрыгивать. Но пасаран.

Мне, как туристу, несколько уже настопиздел этот зимне-баррикадный Питер, пожалуй, буду планировать поездки в летний период.

раскрыть ветку (1)
2

Вот мы тут и разбираемся откуда лед берется. С неба же не лед падает, правильно? А что превращает снег в лед?

показать ответы
6

Можно узнать какой архитектор предложил водосточные трубы жёлтого цвета на этом здании разместить?

раскрыть ветку (1)
1

Хз, но кто-то явно не досмотрел, тк в Питере есть регламент, согласно которому водосточные трубы должны быть окрашены в цвет фасада.
Еще есть вероятность, что цвет фасада по документам именно такой, как эти трубы

показать ответы
0

Какой водосток? Вы же утеплили крышу, снег теперь не тает - чему стекать? Так и лежит на крыше. Много тонн.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Если снег не тает, это не значит, что его не придется убирать. Конечно придется. Но. Без ломов, топоров и прочих орудий вандализма. И не отвалятся водостоки.
С этого дома, кстати, буквально на следующий день (как раз снега навалило тогда в Питере), рабочие лопатами скинули снег. Не лед, а снег. Не ломами, а пластиковыми лопатами. И крыша не повредилась и внизу никаких проблем

показать ответы
0

Хорошо, допустим, что это всё так. И в Питере за сутки выпадает столько снега. Пол-тонны на квадратный метр в сутки, или больше (синоптики, ау?).

А теперь снег таять не будет. Будет оставаться на крыше? Пару тонн на метр? Или его будут свергать вниз и вывозить?

А сосули можно победить греющим кабелем, по карнизу.

раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно. Крыша имеет 2-3-4 водостока. А площадь кровли 100-200кв.м.

Водосток концентрирует водосбор со всей площади

показать ответы
0
7 минут от дома :)))
раскрыть ветку (1)
0

Вам проще )

0
Екб.
раскрыть ветку (1)
0

Далековато

показать ответы
1
Это из интернета, но примерно так и выглядит. Даже стало интересно, насколько это применяется в других городах. Судя по новостям, в Екатеринбурге и Челябинске так тоже делали)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

)
Красиво

0
Это канализационные трубы, оранжевые. Они такие с завода идут
раскрыть ветку (1)
0

нет

Для ЛЛ: Питерские инженеры открыли для себя греющий кабель
раскрыть ветку (1)
0

Вообще нет

0

А когда начнет таять то, что лежит на крыше, сосульки ведь все равно появятся? Или нет

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от температуры окружающей среды в этот момент

0
У нас в Иркутске, чтобы из водостоков вода на тротуар не бежала и не превращала их в каток, в центре города практически на всех трубах снизу надеты мусорные пакеты)) И их время от времени меняют.
Может быть не только у нас так, но идея неплохая, льда нет, хоть и внешний вид так себе.
раскрыть ветку (1)
0

Ого. А фото есть?

показать ответы
3

Наша администрация города думает иначе. Вместо утепления кровли они сделали подогрев крыши! Всей! Теперь за наш счет там нет ни снега ни сосулек. Сколько денег вылетает в небо я не знаю, но думаю не хило. А че, народ платит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Если они при этом придумали как быть с тротуаром, то, в принципе, можно и так, наверное. Хз что дороже — холодную кровлю обеспечить, или такой подогрев.

А где такой дом? Надо под наблюдение взять )

показать ответы
Не мешай! Смотри какой анализ процесса проведен. Вон, он фотку прислал двух домов у одного полосит, а у другого не полосит))) и плевать , что после снегопадов оттепель , а ещё больше плевать на температурный график отопления МКД.
Была б зима прошлогодняя , тогда и можно было бы сравнить.
раскрыть ветку (1)
0

Ты даже не врубился почему снег на крыше "полосит"?

0
В этом году, снег две недели назад выпал и то чуть-чуть. Холодов тоже не было! У меня др 23 января и в этом году, в этот день шел дождь... О каких сосулях вы вообще говорите!? Откуда им в этом году взяться?
раскрыть ветку (1)
0

Все фотографии, кроме двух, сделаны в прошлую субботу. Сосульки тоже

Греющий провод кинул по кромке и всё. Горячё не надо, +3 хватит.
раскрыть ветку (1)
0

Ага. И что станет с тротуаром, на который все это потечет?

показать ответы
2
работу рядом работаю, Измайловский 18Д.
каждый день мимо топаю, поверьте, с врдосточных труб натекает всё равно на асфальт и превращается в ледяной язык, через который скакать не очень приятно...
факт.
раскрыть ветку (1)
0

А помните, как было до? Там ведь два дома похожих рядом - 135-й и 137-й. На 135 уже давно крышу нормальную сделали и рядом с ним все ок. А 137 только недавно

Спасибо, кэп. Только когда на улице снега нет - увидеть это невозможно. Нет никакой массовой программы приведения крыш в городе в порядок, а где то их намеренно портят "доработками", так что как только будет снежная зима все вернется ровно так, как и было.

раскрыть ветку (1)
0

Я приеду пофоткать и в снежную зиму )