2

Логическая загадка во сне от искусственного интеллекта.

Похоже, ловец снов всё-таки работает. Сегодня мне снилось нечто, реалистичностью и количеством экшена напоминающее голливудский блокбастер. Весь сон пересказывать смысла нет, но был там один момент, который очень сильно меня цепанул и до сих пор не отпускает. Это что-то вроде логической загадки без ответа.
В общем, я нахожусь в огромном здании на последнем этаже. Мне нужно срочно убегать оттуда, но поскольку все выходы с этажа и из здания заблокированы, сделать это очень сложно. Есть один единственный выход с этажа - огромный старинный лифт, который едет только вниз, на первый этаж. Но вот беда, внизу, когда лифт откроется, меня уже будут ждать. Визуально выхода нет вообще, разве что из окна выпрыгнуть. Но дело в том, что в этом лифте обитает некое существо - невидимое, может, потустороннее, а может, компьютерная программа; я условно назову его Искином (от "искусственный интеллект"). Он один может помочь и спасти. Как именно - неизвестно, но действительно спасёт. Ты входишь в лифт, и пока он медленно едет на первый этаж, Искин задает тебе вопрос "Почему я должен тебе помогать?". Если ты правильно ответишь, он поможет. Но ответ на этот вопрос существует всего один, и никто не знает, какой. Но он точно ЕСТЬ. И только один. А эта зараза в лифте оказывается дофига логичной. На слова "Пожалуйста, спаси меня, они же меня убьют!" он отвечает "Я ни на чьей стороне. Почему я должен помочь именно тебе, а не им?". На слова "Прошу, прояви милосердие! Каждая человеческая жизнь - это ценность, и её хотят у меня отнять!" он говорит "Я никак не связан с человечеством, поэтому для меня твоя жизнь не представляет интереса. И кто сказал, что я хоть что-то знаю о милосердии?". В отчаянии я ору на него "Ну ты же ведь искусственно созданный разум?!". "Возможно", - допускает Искин. "Первый и второй закон робототехники!! - первый этаж неумолимо приближается, и пальцы холодеют от представления ближайшего будущего. - Робот не имеет права причинять вред человеку!!! Робот всегда должен защищать человека!!!". "Интересный довод, - смеется Искин. - Вот только создали меня отнюдь не люди, и защищать их я совсем не обязан. Прости". Первый этаж. Двери лифта открываются... Дальше можно не пересказывать.
Так вот, меня до сих пор не отпускает этот вопрос. Что же такое нужно было сказать этому Искину, чтобы он помог?.. Ведь что-то простое и одновременно очень логичное. У меня-то с логикой всегда были нелады... Может, у кого-то есть какие-нибудь варианты?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"Выпуская меня на их этаже, ты помогаешь им. Ты же ни на чьей стороне?"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь он же не управляет лифтом. Он просто живёт в лифте, который курсирует между первым и последним этажом. В таком случае, меня выпускает лифт, а не Искин.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку