456

Литературные войны: контрнаступление!2

Итак, добро пожаловать в окололитературные срачи!

В правом (вы поняли тонкую иронию, да?) углу ринга я, а в левом — автор(ы), которого(ых) очень задели мои слова. Во вчерашнем посте я написала, что если за три года продано всего три экземпляра, то книжка, скорее всего, так себе.

Ужас! Как я посмела сказать правду такое?

Прилетела ответочка. Мой пост сначала заплюсили, потом заминусили, было весело))
Меня тут же обвинили в макании авторов в ночной горшок, а ещё стремительно переиначили мои слова, хотя о личностях авторов я ничего не говорила, только о продуктах их жизнедеятельности книгах. Никого и ничего говном не называла, все сами назвались))

Давайте я приведу свои аргументы.

Первое и главное.
Можно ли судить о качестве книги по количеству продаж за три года?

Вообще-то нет, но на самом деле да.

Объясню. Для этого погрузимся в прекрасный мир попаданок в трусы к ректорам и попаданцев в усы к Сталину самиздата. Что такое самиздат? Есть на просторах интернетов несколько сайтов Автор.Тудей, ЛитНет, ЛитРес, Литмаркет, Литгород… и вот на них могут публиковаться любые желающие. Вы написали книгу? Супер, приходите, тут есть читатели, готовые вашу книгу читать и платить за неё. Коммерческий успех так близко, а в воздухе пахнет славой и большими деньгами.

Вот автор @Arnow25, который очень оскорбился моими словами, писал книгу сколько-то лет. И написал. Звучит очень внушительно, правда? Дальше он выложил её на портале самиздата и стал ждать, когда на него свалится успех. А успех не свалился. Печально. Продано несколько штук, на этом всё. Конечно же, по мнению автора, причина не в низком качестве книги, а в том, что её не видят читатели. Или она слишком гениальна для серых масс. Или продаётся только низкопробный шлак, а настоящие шедевры недооценены. Или Сатурн в Юпитере. Возможно, он прав.

Но я утверждаю, что если книгу не читают и не покупают, то в 8 из 10 случаев дело в самой книге. А именно в том, что она не очень-то хороша.

Смотрите, какая история получается.

Автор Ноунейм написал Ньюбук. Обдумывал пять лет, а потом ещё три рожал в муках творчества. Родил, окрестил, в обложку обернул. И дальше он не стал публиковать её бесплатно. Его интересовало не мнение читателей, не отклик на написанное, не возможность обсудить своё творчество с другими. Его интересовала монетизация, и именно поэтому мы можем судить о качестве книги по количеству продаж. Ноунейм хотел за книгу денег, это его изначальная цель, поэтому справедливо рассматривать, добился ли он этой цели или нет. Если бы Ноунейм хотел литературу двигать — его бы в первую очередь интересовала критика и остросоциальность, а не 100 рублей.

Все мои книги первые полгода после первой публикации были в бесплатном доступе. Книги Натальи Бутырской @Rel.vej001 до сих пор есть на Пикабу, да даже на АТ первые тома циклов открыты для желающих ознакомиться с творчеством.  Большинство авторов (в том числе маститых) многое оставляют висеть в бесплатках. Это нормально. Читатель приходит, смотрит на книгу, знакомится со стилем писателя и дальше решает — хочет он это знакомство углубить или нет. Сначала ты работаешь на имя, потом имя на тебя.

Ноунейм поставил цену 100 рублей, потому что посчитал, что Ньюбук того стоит. Его право. Раскручивать книги в самиздате сейчас довольно легко (да, опыт имею, поэтому говорю). Из бесплатных возможностей есть конкурсы, где жюри обязательно отметит хорошую книгу, есть рецензенты, готовые книгу прочитать и написать отзыв для сотен своих подписчиков, есть марафоны с читателями, есть куча вариантов засветиться, достаточно просто пробовать разное. Читатели приходят в самиздат не для того, чтобы кого-то топить в фекалиях. Люди готовы поддержать, дать совет, подарить награду, если книга понравилась. Если книга хорошая, то она завирусится и засветится.

Но Ноунейма не читают, Ньюбук ни у кого не вызвал интереса. Почему?
В большинстве случаев причина тривиальна. Книжка просто «так себе». Хромает язык, от ошибок на глаза набегают кровавые слёзы, до сюжета надо ещё дочитаться, а для начала придётся продраться сквозь частокол из несогласованных деепричастных оборотов, тавтологий и своеобразного синтаксиса.

И тут у меня для авторов самиздата большой неприятный сюрприз и второй аргумент. Книга должна быть грамотной. В первую очередь. Она может быть скучной, интересной, остросоциальной, посредственной и обслуживающей лишь эмоциональные нужды какой-то одной группы населения. Но книга должна быть грамотной. Язык — главный инструмент автора. Грамотная речь — основа основ. Сюжет, конфликты, характеры персонажей нанизываются уже на эту основу. Задумка — ничто без достойного исполнения. За грамотную, красиво написанную книгу люди готовы платить, даже если внутри она шаблонна. Да, любимому популярному автору простят корявости в черновиках. Да, небольшой процент ошибок допустим. Но если их больше десяти на первой странице, то это некачественно вычитанный текст, только и всего.

Если Ноунейм не потрудился свой опус вычитать, то никто не станет его покупать. Откуда такое заблуждение, что люди готовы читать любой шлак? Откуда такое пренебрежение к интеллекту читателя? Почему Ноунейм решил, что может попросить сто рублей за литературную халтуру? Только потому, что писал её год-два-три? За это время Ноунейм не удосужился открыть сайт грамота.ру и посмотреть, как правильно оформлять прямую речь в диалогах? Это занимает пять минут! Правило элементарное!

– А, хорошо, что вы так скоро приехали – полковник повернулся, это было будто вытесанное из камня лицо, посаженое на абсолютно плоский квадратный торс – монолит – такое первое впечатление производила внешность военного – Я Полковник МЧС Куров.И они так уже два часа.

Это цитата из книги, которая за три года была куплена три раза. Первая глава, первая страница. Там куча всего подобного на самом деле, моё мнение: в текущей редакции книга нечитабельна. Автору необходимо либо платить деньги за корректуру, либо учиться и развиваться самому. Такие безграмотные тексты, кстати, читать вредно, потому что мозг привыкает к подобному написанию слов и построению фраз, это снижает качество речи читателя и приучает к ошибкам.

Всё это время Михаил не как не мог улучить момент заехать и проведать мальчика. Наконец, когда лесничий приехал в больницу, там его ждало разочарование.

– Ой. Юрочку забрала на следующий день бабушка – спешно ответила расторопная медсестра в регистратуре – Кажется из Новосибирска. Ой. Адреса мы не записали.

– Значит его зовут Юра? – удивился лесничий.

Что удивительного в том, что мальчика зовут Юра?!

Вот герой «не как не мог», и я никак не могу читать эту книгу.
И, к сожалению, такое в самиздате всё чаще и чаще. Ноунеймы пишут гениальные Ньюбуки, но они лежат мертвым грузом на сайтах большой пятёрки, а авторы сетуют, что они недооценены и пробиться нереально. Не согласна! И вот вам третий аргумент. Любая площадка самиздата заточена под получение прибыли и известности в первую очередь. Сайту выгодно, чтобы ваша книга стала популярна и продалась многотысячным тиражом. Сайт готов вам помогать на 200%. Для этого работает техподдержа, трудятся программисты, привлекаются читатели, делается реклама ресурса, даётся возможность мелькнуть на главной даже новичкам, пиарятся тексты в группах, предлагаются деньги на рекламу. Знаете, что у АТ есть группа в вк с 100к+ подписчиков, где в порядке очереди публикуют ЛЮБОЙ КУСОЧЕК текста от ЛЮБОГО АВТОРА АТ? Выберите интересный фрагмент, закиньте админу группы — он опубликует. Если книга прикольная, вас заметят.

Так вот, если вы пришли в самиздат, где есть все возможности, чтобы продавать книгу, и есть куча покупателей, желающих сделать покупку, но смогли продать только 1 (один) экземпляр за год, то, скорее всего, дело в книге. Скорее всего, книга «так себе». Никто не платит швее за кривые строчки только потому, что она делала их три года. Никто не платит повару за подгоревшую еду только потому, что он её обдумывал. Никто не платит писателю за безграмотную книгу только потому, что она долго писалась. Увы и ах.

Кстати, вот скрин из текста автора, который так рьяно принялся оскорбляться из-за моих слов. Положа руку на сердце, стали бы вы за такое платить?

Могут ли волосы ниспадать под какой-то другой силой, кроме гравитации? Есть ли уголки у линии? Можно ли следовать не следом? Можно ли рассказывать штрихами?

Я не претендую на истину ни в какой инстанции. Пфф, я всего лишь автор ромфанта с годовым стажем писательства, такой же ноунейм, как куча других никому не известных авторов. Я просто имею своё мнение и защищаю его аргументированно. Можете минусить меня сколько угодно.

Понимаю, что правда бывает очень обидной. В данном случае она заключается в том, что автор мог выдумывать книгу пять лет, потом писать её год, а она все равно получилась «так себе».

Селяви.

Книжная лига

28K постов82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.