14

[Литература] [О моём личном, не публичном] Государь. Никколо Макиавелли [9/10]

Мировой бестселлер признанный монархами, авторитетами, диванными экспертами и бесконечным числом людей. В книге Никколо рассказывает свой взгляд, основанный на анализе истории и собсвенной философии, на то как должен действовать государь. Написана в XVI веке

Больше всего вызвало эмоций, то как мысли Макиавелли из XVI века совпадают с современнейшими социальными исследованиями человеческой психологии. Например есть исследование, которое говорит что людям важнее частота, а не интенсивность удовольствия(верно и для неудовольствия(чаще = неудовлетворительнее)). И Никколо за несколько столетей до исследований пишет, что лучше сделать людям очень плохо один раз, нежели много раз, но немного плохо. Я очень часто на протяжении всей книги думал - о, а об этом Чалдини писал, а это я от Талеба слышал.

И мысли написанные в книге о управлении рисками и судьбой похожи на мысли Талеба(хотя скорее мысли Талеба похожи на мысли Макиавелли), которые я прочитал в его книге Одурчаченные случайностью. Только Талеб посветил 4 не маленькие книги своим размышлениям о том как принимать реешния в условиях неопределённости, а Макиавелли десяток абзацев.

Очень сложно передать эмоции и чувства от того как одна книга цепляется за другие прочитанные ранее, как одни знания подкрепляются иными - совершенно независимыми друг от друга людьми. Я теперь точно знаю что читать много разной литературы полезно - где-то на задворках сознания накапливается этот багаж знаний, который в нужный момент поможет принять верное решение. А ещё это просто круто чувствовать себя умнее себя же вчерашнего.

Не знаю как вы, но я получая новую крупицу знаний сразу улетаю в мечты представляя как её применю, к чему она меня приведёт, чего я достигну с её помощью. Я мечтатель. Иногда узнавая что-то я теряюсь для мира и не могу продолжить делать дела. И мне это нравится.

Для общего развития полезно, но гайда как захватить власть внутри нет. Только как удержать.

Книга 9 Испаний из 10 Италий

Ещё больше постов моём телеграм канале Чиловый беляш.

Пы. Сы.

Думал разбить пост на два, но мне так больше нравится.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.