20

Linux для дома?

Всем привет. Хочу сразу заострить внимание хейтеров, холиварщиков и прочих личностей : В данном посте я НЕ буду сравнивать Linux с Windows или MacOS, все оси хороши, у всех свои минусы и плюсы, пост не об этом.
Написать данный пост меня побудила довольно частая заинтересованность знакомых, друзей.Часто когда заходили в гости видели непривычный рабочий стол, спрашивали что за винда такая и тому подобное. Соответственно хотелось бы написать доступным языком для обычных пользователей что это такое, есть ли тут игры (Steam наконец добрался до Linux ну или я такой тормоз недавно узнал), сложно ли его освоить, подойдет ли он для учебы / работы. В общем обыденные вещи для домашнего компьютера. Коллегам из IT, и тем более заядлым бородатым пингвиноводам пост будет не интересен.
Поскольку в данном посте я рассматриваю систему для дома и тем более для начинающих пользователей, или тех кто подумывает попробовать Linux — в качестве дистрибутива будет Ubuntu 18.04.2 LTS
1. Внешний вид впринципе может быть каким душе угодно, линь это позволяет, сделайте как в виндовсе или маке, оставьте дефолтный, придумайте свой или вообще уберите к чертями Х-ы и довольствуйтесь командной строкой. Вот пример моего домашнего рабочего стола:

В целом все интуитивно понятно, есть «пуск», окошки с крестиком и тд. В случае моего «конфига» (если кому интересно) рабочего стола я использовал:
Аплет Docky (панелька с приложениями в стиле мака внизу)Оболочка Gnome Shell (позволяет устанавливать из своего «банка» различные расширения)Раширение DashtoPanel (меняет основную панель на схожу с Windows 7 или KDE Plasma)Gnome-Tweaks (панель дополнительных «расширенных» настроек для Gnome-Shell)Gno-Menu (Меняет меню «пуска» на более удобное и привычное)Lock keys (индикаторы включенного капс/нум лока, у меня на клаве их плохо видно)NetSpeed (Выводит на панель скорость входящего и исходящего интернет трафика)OpenWeather (Погода на панели, при нажатие раскрываются подробности)PublicIP (показывает твой внешний IP адрес, удобно если пользуешь прокси иногда)Screenshot tool (расширение аля «ножницы» в windows, только удобней)CPUfreq (расширение показывающее частоту процессора, но главное позволяет его настраивать в реальном времени)Sensory Perception ( индикатор температуры процессора и других элементов)
Да и в общем то все наверно. Раньше любил «коньки», но последнее время держу стол чистым. С видом более менее разобрались, ничего страшного и не понятного тут нет.«Мой компьютер» тут не совсем, а вернее сказать совсем не такой. Вместо привычной многим кнопки мой компьютер здесь «Домашняя папка» (Этот раздел, чтобы было понятней можно сравнить с диском D: на windows.) Выглядит примерно так:

Вообще различных разделов, точек монтирования, файловых систем много, но как я уже выше писал пост не об этом. В домашней папке Вы можете создавать какие угодно папки, хранить в ней ваших котиков, музыку, игры и тд. Linux кстати дружит со всем привычным NTFS, поэтому посмотреть на файлы из рядом установленной винды например можно, обратно нет.
2. Игры, Офисные программы, интернет, фильмы, месенджеры и тд.
В качестве офисных программ по умолчанию предоставлен LibreOffice — это открытый, тобишь бесплатный аналог всем знакомому Ворду, Екселю. Функционал примерно такойже, кнопочки немного другие, в остальном трудностей с ним нет. По умолчанию сохраняет в формате otd (если брать ворд), но прекрасно работает со всеми привычными расширениями из винды. При желании всегда можно поискать другие аналоги, ну или запустить даже ворд через эмулятор, но как по мне LibreOffice очень даже ничего.
Что касается интернет браузеров, месенджеров, видео и аудио плееров — то почти все есть и тут, а чего нет то есть аналоги. Chrome, Skype, Discord, TeamViewer и так далее.
Игры. Вот тут все немного интереснее. Раньше с играми было туго, тк большинство разработчиков игры пишут под windows, их конечно можно было запустить через эмулятор, но это если честно тот еще геморрой. Сейчас ситуация явно улучшилась, в линуксе стал работать STEAM! (Или он давно уже тут, и просто я тормоз не заметил)

Тут не все так однозначно конечно, часть игр поддерживают SteamPlay изначально, другую часть можно также установить но не со 100% успехом, исользуя Proton, входящий в состав Steam. Такчто играть теперь можно без танцев с бубном, но проблемы могут возникать.Кроме того много игр есть чисто под линукс, установить их можно из встроенного «магазина» бесплатно, или с помощью терминала.
Послесловие: Чукча не писатель, так что прошу сильно не пинать. Если подобная тематика зайдет, то напишу еще. Если где то допустил ошибку, или не точность пишите буду благодарен.
Почему и зачем я вообще дома Linux использую? (на работе то понятно) — да все просто, мне в нем нравится следующее:1. Открытость, возможность делать все так как тебе надо.2. Отсутствует необходимость в антивирусе3. Внешний вид, очень приятный шрифт для глаз — поверьте)4. Удобство в установке программ, будь то магазин или терминал.5. Ну и я не пользуюсь дома какими-то эксклюзивными программами, которые заточены чисто под виндовс или макось и не имеют аналогов в лине.6. Мне он просто больше по душе7. А теперь еще и Steam появился, так что винду я перестал подгружать совсем.8. Драйвера он находит сам, как в общем то и в 10ой винде9. Удобство установки программ через терминал + есть магазин с приложениями, что тоже будет удобно начинающим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос. Производительность игр под линуха отличается от виндовозной?
И как обстоят дела с поддержкой директиксов и прочих графических ништяков?
раскрыть ветку (79)
4

Это как пойдёт. Производительность будет зависеть от многих факторов, в частности от мощности железа. Чем мощнее железо, тем меньше заметна разница, чем слабее железо - тем больше заметна разница в производительности. Но падение производительности в "ненативных" играх будет всегда, и колеблется в пределах от 10% до 80%. Допустим в танках на Виндовсе на средних настройках в среднем 150 -+15 ФПС, на Линуксе на тех же настройках в режиме dxvk 65 -+20. А это примерно -55% фпс от показателя в Виндовсе. Без dxvk в танки играть можно, но только на минимальных настройках, потому что на средних там слайд-шоу). Но тем не менее, даже с 65 фпс и средних настройках вполне себе играбельно...

1

Отличается, если комп старый (у меня компу 8 лет, и например Saint Row, бегающий под виндой, на убунту не пошел из-за системных).

раскрыть ветку (3)

запускали через Wine ?

раскрыть ветку (2)
0

Saint Row официально запускается под убунту

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У тебя - нет)0))

Попробуйте открыть в винде файл больше 2 гигов например хотя бы на чтение

раскрыть ветку (7)
0

Открыл 3.8Gb на редактирование.

Что должно произойти не понял? Мне мультик из "Ну погоди!" должны показать или что?

Или нужно именно 2-2.1Gb и именно на чтение?

раскрыть ветку (5)
1

Чем открыли? Каким редактором?

раскрыть ветку (4)
0

Самым что ни на есть стандартным
vi 

раскрыть ветку (3)
0

Портированным на виндовс?

раскрыть ветку (2)
0

блин, я затупил. (ну или вы редактировали)
Прочитал как "не в винде".

Кстати, он не портированный а вполне себе родной под винду есть.
Нужно будет поставить и попробовать без синтаксиса

раскрыть ветку (1)
0

Если ставить на винду, там извращаться придется с cygwin

0

Смотря чем. Софт на чтение в бошом количестве случаев в память загрузить минимум. Но будет софт, который попытается все в память запихнуть.

ДиректХ в линухе не нужен

Производительность примерно сопоставимая, некоторые могут выдавать даже больше фпс (при хорошей* оптимизации™)

Единственное линух обычно не очень дружит с красными видюхами, но немного шаманств и все будет работать

Эмуляторы консолек идут прекрасно (для олдфагов)

Для дома вполне себе юзабельно 👍 

В винде бесплатных программ нет, а те что есть либо с вирусами либо с рекламой. За все надо платить. Линукс хорош своей бесплатностью. И антивирь не нужен, кстати

раскрыть ветку (11)
3
Опенсурс проекты и для винды собирают. VLC например
раскрыть ветку (2)

Конечно собирает, но по остаточному принципу.

раскрыть ветку (1)
2

Доля винды не даёт собирать по остаточному принципу.

1

Это что за утверждения такие? Да полно всего.
Просто ищите изначально свободнораспространяемое ПО а не платное с кряком.

Антивирь нужен.  Но не так обязателен как в вин. Просто 90% вирусни пишется под вин исполняемые файлы. Я в лине один черт настраивал фаервол

раскрыть ветку (6)
0

Фаер нужен, если система смотрит напрямую в интернет. В локалке, тем более в домашней, угроз считай нет. Нат провайдера (если есть) + нат и файр роутера фактически исключают атаки извне.

раскрыть ветку (5)
0
Но сами роутеры извне обычно весьма уязвимы 🤔
раскрыть ветку (4)
0

Хм. У меня роутер извне даже не пингуется. И открыт всего 1 порт для ВПН.

Без должной настройки - да, любая система может быть уязвимой.

Тут вопрос в другом. Нахрен ты кому нужен чтоб тебя ломать? А случайную вирусню на линь не пишут. Не разумно тк

раскрыть ветку (2)
0
Ну, как показывает практика, просто так))
Для массовости, тренировки, эксплойт ради эксплойта, etc, иногда записи в странные бд, в общем лично мало кто кому нужен, но при случае всякое бывает.
0

Ты никому не нужен до поры, до времени. Достаточно начать проявлять неугодную кому-либо активность и сразу станешь нужен. Есть примеры из жизни.

Я лично не заметил особой разницы, по фпсу например в DyingLie одно и тоже. Почти все что есть в стиме запускается, чтото изначально поддерживает линукс, чтото через proton (на скрине). Сам линух меньше жрет ресурсов. Но как я уже говорил проблемы все же бывают с играми не все идиально.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (39)
6
DELETED

Сам линух меньше жрет ресурсов

Какие ваши доказательства???

Конкретно убунта жрёт ресурсов будь здоров

раскрыть ветку (35)
7
Вот здесь согласен. Тот же минт ест на порядок меньше и более интуитивно понятен виндовсоводам. Мне лично по душе elementary os
раскрыть ветку (4)

да я выше даже с убунты щас скрин кинул, причем даж нагруженной всяким хламом.

раскрыть ветку (3)
0
Я ничего против убунты не имею. Но не по душе она мне. На работе есть слабенькие компы, так убунта на них работает медленнее за 7ку. На elementary летает. Но это на вкус и цвет, как говориться :-) а еще последний раз, когда ставил убунту, споймал глюк после установки - не запускался графический интерфейс и все тут. В инете вычитал что мешает драйвер нвидиа какой-то и как убрать его с загрузки я так и не нашел. Закатил убунту повторно без галочки установки драйверов при установке ос - работает все криво, лень стало настраивать.
раскрыть ветку (2)
1

Смотря какая убунта. С xfce десктопом (xubuntu) вполне себе легковесная.

раскрыть ветку (1)
0
С xubuntu дел не имел. Спасибо, ознакомлюсь.
2

Я буквально на днях возился с Aspire One D257 - это такой нетбук, который по-дефолту идет с 1ГБ оперативки, максимум туда можно воткнуть 2ГБ (но это лишний косарь отдавать за нее). Windows 7 (даже 32-битная) на нем адски тупит. Поставил Xubuntu - вполне себе можно пользоваться, даже запас по объему памяти остается)

раскрыть ветку (3)
0

Этот нетбук по дефолту идет с линуксом из магазина

раскрыть ветку (1)
0
Который давно не обновляется :)
0
DELETED

Xubuntu - это вам не Ubuntu )

0

Зато в линуксе нет дурацкого реестра, который засирается со временем и приводит к тормозам

раскрыть ветку (6)
0

Зато в линуксе есть /etc/**/*, и не для всего есть графические фротенды, которые и так тупые и не все умеют, init.d/systemd, crlf внезапно ломающий терминал (особенно если с виндой часто миксить - бесит), обновления, которые и правда накатываешь перекрестившись (не в смысле ожидания благославления, а вот прям реально чекая форумы, ченжлоги и надеясь на лучшее).

0
DELETED

Реестр крутая штука, зря вы так

раскрыть ветку (4)
0

Только достаточно крупная, медленная и плохо управляемая. Запорешь реестр - система не загрузится. И просто так загрузиться с USB и отредактировать - не получится. Геморрой будет знатный.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вообще-то вполне возможно отредактировать реестр, загрузив другую систему. Почему геморрой-то?

0

По своему крутая, но как показала практика, эффективнее всё же настройки держать в разных файлах (линукс) а не в одном

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я конечно понимаю о чём вы, но, реестр windows - это не один файл)

Вот это много?

раскрыть ветку (18)
1

2 гига оперы на ровном месте - это много. Гном3 вообще стал довольно тяжёлой средой. По ощущениям сильно тяжелее kde.

0

10 кушает 1.2 Гб. Оперативки, с небольшим софтом в фоне будет не больше линя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, не больше линя.

вот это - картинка ни о чём

ещё комментарии
0
Вчера загрузил последнюю убунту, чистая съела 4+ гига оперативки, я аж ахерел. На линуксе fps ниже и графические артефакты есть.
раскрыть ветку (2)

У меня чистая с запущенным говном 1.9гб

раскрыть ветку (1)
0
У тебя не 19тая и не сток)

поддержкой графических ништяков занимается видеокарта, если есть дрова для видеокарты - нет проблем с графическими ништяками. Для амдшных видюх amdgpu-pro про другие не в курсе

раскрыть ветку (4)
3

Поддержкой ништяков занимается DX12 если его нет в ОС то видео карта (даже имея аппаратную поддержку DX12) с этими самыми ништяками обломается и будет радостно кудахтать либо на DX9 в древних виндах, либо что ещё хуже на OpenGL в никсах.

раскрыть ветку (1)

Спешу тебя обрадовать, 12 директ - никому ненужное, унылое говно. Никакой производительности он не добавляет. И если игра запускается не с ним, то с 11 директом, а не с 9, и dxvk на линуксах, потом уже на опенжл.

Крч, учи мат часть.

ещё комментарии

если ты имеешь ввиду нативные игры, то производительность либо одинаковая, либо на линукс лучше. https://www.reddit.com/r/linux_gaming/comments/4q2dly/games_...

все, что касается вайна (протона), то на слабой машине разница чувствуется, на современной нет.

вот каналы, где ты можешь глянуть производительность отдельных игр

Back2Gaming:

https://www.youtube.com/user/Back2GamingYT/videos

gaming tux:

https://www.youtube.com/user/GTuxTV/videos

а так, если интересуют какие-то конкретые игры, то ищи на ютюбе название игры + linux

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Пиздежь, доту тестил под линуксом и виндой. Фпс в пределах погрешности был. А у чела разница в 50 фпс.
Остальные сравнения игр даже смотреть после этого не хочется

раскрыть ветку (6)
1

Ты все под одну гребенку. Все зависит на чем и там и там игра работает, от дров, от системы. Например если запускать с dxvk игру которая работает на директе, то просадки будут минимальными. Если запускать через вулкан и там и там, то разницы не будет, если на вин идёт через директ, а на линуксе через опенжл, вот тогда будут проседания, но опять же не всегда. Конкретно по поводу амд не скажу, но у них хорошие открытые дрова на линуксе, у нвидии блоб неплохой.

Уверен, что если запустить игру на разных картах, дровах и  т д, то результат будет отличаться. И не всегда он будет в пользу вин. Я уж не говорю про настройку системы. Поэтому все эти сравнения нелепы.

1

ну когда я тестил на старом железе, у меня был прирост 10 фпс, но это немного, согласен

В 50 фпс это как?) Было 60 стало 10?)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

150 vs 100 )0)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку