85

Ликийская тропа 2022. Глава 1. Каш — Лиман Агзи — пляж Чобан

Начало здесь: Ликийская тропа 2022. Глава 0. Добираюсь до точки старта

Ночью пошёл дождь, довольно мощный даже. Я не был готов к этому, я слишком устал и ставил палатку абы как, да и привык я к тому, что Турция — страна сухая и жаркая. Ну, я впервые тут был в это время года. Короче меня затопило. Пришлось вылезать наружу и растягивать палатку а потом шапкой вычерпывать из неё воду. Но меня конечно подмочило, ничего не поделаешь.

Утром тоже был дождь, пришлось валяться в палатке и скучать. Когда в небе появился просвет, я быстро собрал рюкзак и не успел взвалить его на плечи, как дождь опять начался. Некоторое время я стоял под курткой, скрючившись над рюкзаком, а потом всё-таки решил идти в город. Тем более, дождь был уже не такой сильный.

Вот вид с моего холма на Каш, на яхтенные причалы и на холмистый полуостров Чукурбаг:

Ликийская тропа 2022. Глава 1. Каш — Лиман Агзи — пляж Чобан Путешествия, Турция, Ликийская тропа, Туризм, Фотография, Длиннопост
Ликийская тропа 2022. Глава 1. Каш — Лиман Агзи — пляж Чобан Путешествия, Турция, Ликийская тропа, Туризм, Фотография, Длиннопост

А вот античный амфитеатр у подножия того холма, на котором мне посчастливилось провести ночь:

Примерно до полудня я гулял по Кашу. Очень красивый город, много интересных улочек, по которым можно бродить, ликийские гробницы в скалах, окружающих город, кафешки, ресторанчики… Правда приходится постоянно то карабкаться в гору, то спускаться, и дождик всё ещё капал. И многие заведения ещё не работали, потому как туристический сезон не начался.

Я перекусил чаем с данаром, а потом зашёл в магазин, чтобы купить еды в дорогу. В более-менее крупных магазинах продаётся б/п вермишель: ура, турист не умрёт голодным! Ещё я купил хлеба, сыра, печенюшек и апельсинов. Этим, в принципе, всю дорогу и питался.

Ну и пора наконец отправляться в путь! Дождь более-менее прекратился, и я пошёл по автомобильной дороге через пригородные посёлки. Здесь уже появлялись метки ликийской тропы, но ещё не очень регулярно, и мне пришлось немножко поплутать по здешним улицам.

Однако первый по-настоящему крупный затык случился возле строящихся домов, к которым меня привела грунтовая дорога. Стройка была и справа, и слева, но слева лаяла собака, да и тропа, судя по карте, должна была уходить направо. Однако там она терялась. Возможно, в процессе строительства её чем-то завалили, или уж не знаю куда дели. Я покружил туда-сюда, перелез через забор и попробовал идти там, где, как мне показалось, тропа есть. Но, на самом деле, мне это только показалось. Знаете, это плохая идея ходить в той местности без тропы. Без тропы там сплошные крупные камни и колючие кусты, идти трудно, опасно и неприятно. Тем не менее я двигался в правильном направлении и достаточно скоро вышел на подходящие для кемпинга полянки и тропу, идущую мимо каменных оградок.

Это уже была не дорога, а настоящая узенькая горная тропка, петляющая по скалам над морем. Вот с неё видно Каш, а слева от города небольшой прямоугольник — это амфитеатр, возле которого я ночевал:

Второй раз я заблудился на этой самой тропке. Шёл и вдруг стало очень сложно: тропка закончилась над обрывом, и дальнейший путь был возможен только экстремально-скалолазными методами. Бывает. Главное тут, не паниковать, и не совершать поспешных глупостей. Я оставил рюкзак и вернулся по тропе, чтобы разобраться, что к чему. И точно, я нашёл место, где тропа разветвлялась, и я просто свернул не туда. Если бы я был более внимательным, то заметил бы, что неправильный путь отмечен красным крестом на камне. После я приучился следить за метками и замечать такие предупреждения, а пока что пришлось вернуться.

Следующий раз я заблудился возле нескольких ликийских гробниц. К ним вела натоптанная тропа, но дальше она обрывалась. Я снова попробовал побродить по окрестным кустам, надеясь найти потерянную дорогу, но в результате убедился, что это просто тупиковое ответвление исключительно для того, чтобы поглазеть на эти саркофаги.

Тем временем с тропы уже хорошо был виден Лиман Агзи со всей его отдыхательной инфраструктурой. Я преодолел слегка экстремальный участок возле скальных гробниц, где для туристов заботливо натянули верёвочные перила. Прошёл немного в сторону, чтобы посмотреть на неглубокие пещеры. Ну а потом спустился в Лиман Агзи, где мог спокойно отдохнуть.

В курортный сезон в этой бухте наверняка очень весело: пляжи, бары, развлечения. Но сейчас тут было тихо и безлюдно. Под крытыми навесами и за барными стойками громоздились горы шезлонгов и пляжных матрасов. Электричества не было, но зато шла вода из кухонного крана. И я очень вовремя сюда пришёл, потому что почти сразу зарядил дождь, пережидать его под крышей было куда комфортнее, чем на горной тропе.

Я перекусил, перебрал рюкзак, умылся и отдохнул. Я уже начал размышлять, а не остаться ли тут на ночь, соорудив себе убежище среди склада пляжных матрасов, но где-то к половине пятого дождь кончился, в небе образовался какой-то даже просвет, и я решил идти дальше.

Этот участок тропы был куда проще. Сначала она проходила через каменистое пастбище, мимо старинной цистерны (такие встречаются тут довольно часто и могут иметь разную конструкцию. В них накапливается талая и дождевая вода, и в принципе их можно рассматривать как источник воды сомнительного качества). Потом тропа пошла по камням вдоль берега.

За полтора часа я дошёл до пляжа Чобан, и решил остаться тут на ночь. Это был пляж с крупной белой галькой в бухте с постоянным сильным ветром, отчего все деревья росли тут изрядно «причёсанными». На пляже громоздились кучи мусора: вполне возможно, что при таком могучем ветре, его притаскивало сюда с моря. Зато чуть в глубине под защитой деревьев было несколько подходящих для лагеря мест: ровные полянки для палаток, костровища и даже какие-то самодельные сидушки.

До темноты я успел разыскать среди мусора пляжный матрас и поставить палатку, запихав матрас под неё. Такой манёвр позволил сильно повысить комфортность сна, а также уберёг бы меня от подтопления в случае сильного дождя. Также я постирал одежду, изрядно перепачканную на размокшей от дождей тропе. Тут пригодился здешний сильный ветер: всё, что я вывесил сушиться, высохло очень быстро.

На этой тропе принято беспокоиться о воде, но в нынешних условиях жажда мучила не очень сильно, да к тому же я брал воды с запасом. Из Лиман Агзи я вышел с 4 литрами, и к концу дня (включая ужин) потратил только половину. Так что, хоть первая половина дня и выдалась довольно нервной, к вечеру всё, кажется, стало налаживаться.

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А какое расстояние на этом маршруте?
раскрыть ветку (1)
2

Примерно 7 км. По карте все расстояния очень небольшие, однако проходятся они куда дольше, чем, например, у нас по равнине. Редко когда дневные переходы получаются больше 20 км.

2
Так мы ровесники.
Тем более интересно следить за Вами.
А насчёт того, что друзья не собрались, это да. Я тоже подбиваю подруг и друзей который год, но то дети маленькие, то заканчивают, поступают, женятся...
В общем, пока никак.
Пишите, пожалуйста, подробнее, сколько стоимость проезда, на каких маршрутах добираетесь и пр.
Просто, когда была в Стамбуле самостоятельно, то часа 2 просидела в аэропорту, потому что не знала как добираться в город.
Да и в Бодруме пока добралась до отеля тоже было довольно растерянное состояние.
И ещё вопрос. Вы говорите по-турецки или владеете другим ин.языком? Были языковые сложности в путешествии?
раскрыть ветку (1)
1

Я плохонько говорю по-английски. По-турецки я знаю три слова: "здрасьте", "вода" и "хлеб" - этого хватает, чтобы получить всё необходимое))) Но турки - народ дружелюбный и отзывчивый, поэтому постараются понять и помочь. Их школьный английский примерно такой же, как у нас. Названия мест, если непонятно, как произнести, можно писать на бумажке, или телефоне. Цены и прочие цифры - тоже. Про стоимость проезда уже не вспомню, но дорого - только на такси. Городской общественный транспорт стоит не дороже, чем у нас, междугородний и пригородный - дешевле нашего.

1
Подписалась, очень интересно.
Скажите, пожалуйста, почему Вы путешествуете один? Не нашли попутчиков или предпочитаете одиночные походы? Не страшно или не опасно? Сколько Вам лет (хотя бы примерно)?
Интересуюсь для пониманияи решительности, потому что тоже хочется вот такого "дикого" путешествия. Но страшно. В прошлом году была в Стамбуле "дикарем" и Бодруме. Но максимально комфортно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я приглашал друзей присоединиться, но никто не собрался. С другой стороны я уже много лет хожу в одиночные походы, так что мне не привыкать (мне 42). Хотя с хорошей компанией конечно веселее и надёжнее, можно прихватить больше вещей, совершить меньше ошибок, решиться на более интересные свершения. Только это должна быть действительно хорошая компания, а не абы кто.

Вообще же Ликийская тропа - маршрут довольно лёгкий и безопасный для одиночного похода, практически в любом месте можно сойти и переключиться на более комфортный отдых.

показать ответы