56

Ликийская тропа 2022. Глава 0. Добираюсь до точки старта

Уже давненько меня напрягало, что на Пикабу в комментариях пасётся многовато нациков (не у меня, и не по отношению ко мне, если что), так что мне пришлось забанить теги про чеченцев, дагестанцев, мусульман, мигрантов, приезжих и прочее. С началом же «спецоперации» к ним добавилась ещё и пламенная группа «патриотов», так что я и вовсе бросил заходить на Пикабу, чтобы лишний раз не огорчаться. Однако для тех, кто на меня подписан, а также для миролюбивого сообщества путешественников и прочих людей доброй воли я начинаю выкладывать рассказ о пешем путешествии по Ликийской тропе в конце февраля — начале марта 2022 года. Весьма свежий рассказ, между прочим, вряд ли скоро удастся такое повторить.


Я давно планировал это путешествие, изучал карты, читал рассказы других людей. Время выбрал такое, когда авиабилеты самые дешёвые, избытка туристов ещё нет, а погода не настолько жаркая, чтобы мешать приятной прогулке. Ещё летом я привился от ковида, получил сертификат о вакцинации, застраховался, перед поездкой получил на турецком сайте HES-код, привязал его к своей пластиковой карточке, чтобы свободно расплачиваться ей в транспорте…

В общем, я был очень заряжен на это путешествие, настолько, что когда Россия начала «спецоперировать», решил ничего не отменять. Турция обещала не прерывать авиасообщения, официальные лица ничем не пугали и от зарубежных поездок в страны НАТО не отговаривали, так что, решил я, обойдётся. Спойлеры надо? Обошлось или нет? Нет, конечно, но без того жесткача, как могло бы, наверное. Но, при этом, я же знаю: читать про путешествия, где всё было тихо и гладко, не так интересно, как про те, где автор тупил, косячил и находил на свою голову всякие страдания. Поэтому я уделю повышенное внимание своим промахам, чтобы вас порадовать)))

Итак, 26-го февраля я сел в поезд, 27-го рано утром был в Москве. Потом метро, аэроэкспресс, и я во Внуково. Большую часть вещей я запихал в рюкзак и сдал в багаж, с собой остались только маленький рюкзачок и универсальная одежда, пригодная и для нашей зимы, и для турецкого почти лета. В походы я хожу относительно налегке, поэтому в лимит 10 кг мой рюкзак вписывался с запасом. К этому сезону у меня появился новый рюкзак модели «Прощай родина»: максимально простой и надёжный. Тупо мешок на лямках и с поясом. Не самый удобный, всё-таки лямки жестковаты и карманов для бутылок с водой нет, но зато дешёвый, лёгкий и прочный. В самый раз по мне. Для пущей надёжности, сдавая рюкзак в багаж, я обычно запихиваю его в большой мусорный пакет и обматываю скотчем, оставляя снаружи только лямки, чтобы ухватиться. Так по крайней мере он не будет ни за что цепляться своими пряжками, ремешками и всем прочим.

Юг России и Украину для полётов закрыли, поэтому самолёту пришлось делать крюк через Казахстан, и в Анталью я прибыл позже, чем планировал. Но, вроде, всё ещё было нормально.

Прошаренные люди предостерегают от обмена валюты в аэропорту, дескать курс невыгодный. Действительно невыгодный, так что я менять не стал, тем более, у меня же был работающая кредитка. С ней я пошёл на трамвай. Его остановка прям напротив аэропорта: эдакая надземка, и это самый простой и дешёвый способ добраться от аэропорта до автовокзала, который, как знают многие бывавшие в Турции люди, называется тут отогаром. Терминал прекрасно принял кредитку, я сел в трамвай и поехал. Вот как раз вид из окна трамвая на аэропрт (погода, как видите, пока что не очень):

Ликийская тропа 2022. Глава 0. Добираюсь до точки старта Турция, Ликийская тропа, Путешествия, Туризм, Фотография, Длиннопост

Да-да, понимаю, настоящего путешествия ещё не началось, я долго разгоняюсь, рассказывая про всякие мыканья по различным видам транспорта. Тем не менее, не знаю уж, куда без этого. Вдруг кому-то из будущих путешественников понадобится и такая информация? Короче, трамвай из аэропорта идёт один, из него надо только вовремя выйти. И на нём я доехал до отогара.

В отогаре Антальи две части: справа побольше для междугородних рейсов, и слева поменьше для внутренних. Мне нужно было в ту, что поменьше, но сначала я пошёл в ту, что побольше. Там я начал искать какую-нибудь точку для обмена валюты на местную, потому что она всё-таки нужна, карточки не везде принимают. Но то ли день был воскресный, то ли их там вообще не водится, но менял я не обнаружил. Ну ок, пошёл в зал местных терминалов. Подошёл к стойке и мне сразу же сообщили, что автобус до Каша отходит прямо сейчас (а начать своё путешествие я планировал именно в Каше). Турки — весьма неформальные ребята, с ними можно довольно запросто. Мужик из-за стойки тут же кинулся проводить меня до автобуса. По пути я спросил его, можно ли оплатить картой, и выяснилось, что нет. Только наличка. А где обменять? А негде. Но не переживай, сейчас всё устроим! И мы пошли к какому-то киоску, где обменяли мне сотку евро на местные лиры. Просто так, неформально, из своего кармана. По не очень выгодному курсу, но всё равно лучше, чем в аэропорту.

Ну а потом я загрузился в автобус, и мы поехали. Автобус был полон, ехать часа 4. Пока не стемнело, за окном можно было любоваться на неплохие виды. Однако я к тому времени знатно так устал. Шутка ли, я весь день трясся в транспорте, постоянно в маске (потому как ковид, и тут с этим относительно строго), устал, недоспал, голова болит, и не жрамши к тому же. Ну, у меня была с собой бутылка воды и пирожок с капустой, но этого всего было как-то маловато, а нормально перекусить я нигде не сподобился, потому что прям очень плотно у меня все поездки стыковались.

Чем дальше, тем просторнее становилось в автобусе, и в Каш я приехал уже один. По крутому серпантину водитель спустил автобус с горной трассы в центр городка, высадил, отдал рюкзак и пожелал удачи. На дворе было десять ночи.

Ликийская тропа 2022. Глава 0. Добираюсь до точки старта Турция, Ликийская тропа, Путешествия, Туризм, Фотография, Длиннопост

Хорошо, что у меня был план. Я реально очень тщательно изучил карту, выяснил, что на окраине городка есть руины древнего города Антифеллос с хорошо сохранившимся античным амфитеатром, и на вершине холма возле него имеются места для палаток. Туда я и направился по ночным улочкам. И, представьте себе, я нашёл амфитеатр, а от него тропинку наверх, и наверху действительно несколько плоских полянок, где вполне можно остановиться.

На одной из них уже кто-то поставил лагерь и жёг костёр. Я подошёл поздороваться, но оставаться беседовать не стал. Да и, мне кажется, моё появление смутило сидящего возле костра туриста. И ещё мне кажется, он был из соотечественников. Но я реально сильно уже устал к тому времени. Из последних сил я кое-как поставил палатку, залез внутрь, съел шоколадку и заснул.

Ликийская тропа 2022. Глава 0. Добираюсь до точки старта Турция, Ликийская тропа, Путешествия, Туризм, Фотография, Длиннопост

Лига путешественников

17.1K пост45K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Подробнее