3748

Лихие 90-е: Взгляд школьника того времени.

Привет Пикабу.
Часто 90-е называют "лихими", и практически всегда это связано с бандитизмом и беспределом. Но есть и другая сторона. Об этом и хотел с вами поделиться.

Сразу скажу, что я родился в конце 80-х.

И вот что я запомнил из "лихих 90-х":
1. Я знал всех детей во дворе. Было много друзей.
2. Нас отпускали гулять зимой до 10 вечера, без присмотра. Родители знали, что мы будем играть в футбол. Мы и играли.
В нынешнее время я не отпустил бы ребенка 7-10 лет гулять до 10 часов.
3. Нам приходилось держать слово! Если сказал, что выйдешь играть в 15, то выходи, иначе тебя за%бут криками под окнами. Мобильников то не было :)
4. Мы никогда, НИКОГДА не позволяли себе сказать что-то про родителей другого человека. За все годы во дворе был 1 случай и он закончился дракой. Мы хоть и были мелкие, но знали, что родители это святое.
5. Мы постоянно двигались. Тут недавно был пост про толстяков на воротах :) Все именно так и было. Они не дрочили в LOL или Доту.
6. Когда у нас не было денег, чтобы купить петарды мы шли и собирали бутылки! Сдавали их и покупали корсары :)

Это скорее пост к молодым ребятам, которые думают, что в 90-е был какой-то звиздец. У взрослых может быть и был. А у нас, у мелких школьников было нормальное бодрое интересное детство.
Да у нас не было интернета, не было Доты, мы не трахали чужих мамок через клавиатуру. Но мы, блять, следили за базаром, пытались дружить и постоянно играли во что-то подвижное.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Только мне например было сильно опасно в другие районы ходить одному. Или например в Иркутске в центре города постоянно дежурили промышляющие товарищи. Приехал один 99% неприятности. А еще в некоторых районах прямо на остановках дежурили. Сошел с автобуса и привет. После 10 и правда было вполне безопасно, потому что те кто представлял найбольшую опасность уходили домой. 

раскрыть ветку (52)
А как же эпичные пизделовки с пацанами с соседних дворов или районов? А битвы за фишки это нечто?
раскрыть ветку (40)
Тоже пиздились с другим двором. Просто из-за того, что мы из разных дворов, пиздец)
раскрыть ветку (35)
У нас тоже было. Помню пришли 2 парня, в НАШ двор, и один у другого спрашивает: "А вот эти мудаки с каких дворов?" и показывается на нас )))) В нашем же дворе блять :)))
раскрыть ветку (24)

Ну и?)

А у нас когото там песком обкидали и потолкали из другого двора. Потом пришли пацаны постарше из наших и растолковали им что малых трогать нельзя. На корточках. Счас подумаешь, быдло было, а тогда прям крутыми казались.

У нас возле школы был неработающий детский сад, во дворе которого было принято забивать стрелки. Стрелки забивались из за разной ерунды - плечами в коридоре столкнулись или на словах закусились - сразу звучала фраза "после уроков встретимся". Весть об этом обычно разносились сарафанным радио среди старшаков и после уроков половина школы приходила посмотреть на драку. Драться могли просто до первой крови или в "3-15" (3 раза по 15 минут).

раскрыть ветку (13)

3 раза по 15 минут? Че за бред? Покажи мне хоть одну уличную драку длительностью 45 минут.

У нас были драки, максимум 2-3 минуты.

раскрыть ветку (9)

Согласен, что это редкость. Но. При мне два парня дрались около часа. Естественно месева не было, чтобы прям удар за ударом. Но все же, дрались пацаны и оба потом попали с сотрясом.

ещё комментарии
"Всё, тебе стрела. за школой после уроков"
раскрыть ветку (2)

У всех же разные расписания, надо еще после этой крутой фразы уточнить, сколько у кого уроков и прийти к временному консенсусу)

раскрыть ветку (1)
обычно после 2-ой смены это происходило. До сих пор помню как одноклассник, в толпе из 30+ морд, перед началом боя, в полной тишине (т.к. все ждут) произнес - "Только по ебалу не бейте, пацаны" После этой фразы стрела завершилась, ибо все так ржали, что уже не могли бить
в таком случае мы делали "По ебалу и с пинка"
ещё комментарии

нам повезло больше, мы играли в футбол между дворами)

Нельзя было играть за чужой двор, категорически) Если не хватало людей в команде - брали из ребят, которые живут в частных домах, они типа "свободные агенты" были)))

раскрыть ветку (4)

а я вот сейчас специально выглянул в окно.. Мы же бегали и прыгали по гаражам! водители, латающие рядом тогда ещё советские машины, гоняли, орали, поливали водой из окна, а мы лазили и гремели, можно было весь двор московской семнадцатиэтажки буквой "п" обежать. Сейчас во дворе ни одного гаража. Когда их успели убрать...

раскрыть ветку (2)

Россия Великая наша держава, поверь, гаражи еще есть в губерниях русских, и дети так же по ним бегают, только теперь взрослым стало на это насрать, ну бежит так бежит, ну прыгнул так прыгнул, а они рядом стоят и пиво сосут... 

раскрыть ветку (1)

Гаражи во все времена существовали чтобы в них алкоголь сосать. И также все орут потому что нехуй по крыше скакать которая на ладан дышит и вот вот рухнет.

А вот у нас никогда не было дворового расизма. Двор для нас всего лишь игральная площадка. Не говорили "с чужого двора" или "со своего двора". Ведь знали, что есть неприятные люди в своем дворе, а есть и хорошие люди с чужого. По крайней мере я не искал себе компанию лишь из-за того, к какому он двору привязан

Улица на улицу))))) зимой разведчики гоняли на мотиках))))

была массовая драка, но уже в на чале 2000 - х годов. Вобщем было около 150 человек. Дрались из них человек 20 максимум. Я тоже опиздюлился и опиздюлил) В первом респе мы всосали. На втором выигали и еще и нам проставилась проигравшая сторона. Проход по району(кстати там была моя школа) стал открытым.

Пиздились из за музыкальных пристрастий. Панки, рейверы, металлисты. 10 групп, поваляться в помойке, плюнуть в рот и т д)

раскрыть ветку (2)

О, это отдельная тема, можно было выхватить от скинов за трубы, или за то, что Многоточие в наушниках играет. Мне не встречалось, но скины с репперами на другом райончике махались регулярно) Тоже уже начало нулевых

раскрыть ветку (1)

skin head vs white smoke

Мне батя  говорил , что у них в советском детстве тоже пизделки двор на двор были , но без злости , чисто по фану.

А у нас были битвы Prodigy против Scooter (WTF). Самым опасным вопросом был вопрос, кто тебе больше нравится. А ты не знал, что отвечать в данном месте, поскольку тебе было плевать на обе группы.

раскрыть ветку (3)

Prodigy vs Mettalica была такая хрень))) А слушал обе и было пох на обе)) Ответ 50/50 в табло выхватишь или будут уговаривать перейти на другую сторону))

раскрыть ветку (2)

Да раньше вообще на фоне музыкальных пристрастий были те ещё разборки.

Рокеры против рэперов, рэперы и рокеры против попсы, скинхеды били всех. Бывало, идёшь по улице, в футболке КИНО/КИШ/PRODIGY etc., подходят к тебе трое и спрашивают: "Чо, Цоя слушаешь? А назови 10 песен Кино". Или Горшка, или ещё кого, смотря чью атрибутику носишь. Назовёшь - молодец, уважуха, иди дальше, нет - лови в табло и, будь добр, сними-ка эту чудесную толстовку.

Про футбольных фанатов уж не говорю, хорошо нам в Петербурге было - полторы команды (Зенит и Динамо), но в дни матчей на улицах творилось безумие с участием гостей города.

Прелестное времечко было, весёлое.

раскрыть ветку (1)

О это чудесное чувство поиска места в мире в юности...

Да ладно. У нас могли гопнуть прямо у подъезда. Выходишь такой в магазин за хлебом, а тут стоит какой-то нарик с пакетом клея.....

Нет, конечно я не дрался, а убегал. 

Лет то было мало :D

раскрыть ветку (4)

да я и сейчас убегаю, чего уж там

раскрыть ветку (3)

А я с клеем стою

раскрыть ветку (2)

У меня нет денег и ценностей, уходи.

раскрыть ветку (1)

Не могу. Прилип. 

Да-да! Идешь во двор к другу, а он еще долго всем объясняет, что ты нормальный пацан. Но бывало, что соседние дворы дружили, особенно когда по 3-4 ребенка на двор. Так и играли вместе в футбол, казаков, вышибалы и тд
раскрыть ветку (1)

или дружили против других районов

Ну и, конечно, каждый выбирал себе имя футболиста!
раскрыть ветку (2)
Причем всегда Зидан, Рональдо, Бекхем и тд
раскрыть ветку (1)

Меня Хлопониным один раз нарекли.=/

Еще были "товарщики". Типа современные гопники. подходят и денег требуют. некоторые даже с ножиком
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку