3748

Лихие 90-е: Взгляд школьника того времени.

Привет Пикабу.
Часто 90-е называют "лихими", и практически всегда это связано с бандитизмом и беспределом. Но есть и другая сторона. Об этом и хотел с вами поделиться.

Сразу скажу, что я родился в конце 80-х.

И вот что я запомнил из "лихих 90-х":
1. Я знал всех детей во дворе. Было много друзей.
2. Нас отпускали гулять зимой до 10 вечера, без присмотра. Родители знали, что мы будем играть в футбол. Мы и играли.
В нынешнее время я не отпустил бы ребенка 7-10 лет гулять до 10 часов.
3. Нам приходилось держать слово! Если сказал, что выйдешь играть в 15, то выходи, иначе тебя за%бут криками под окнами. Мобильников то не было :)
4. Мы никогда, НИКОГДА не позволяли себе сказать что-то про родителей другого человека. За все годы во дворе был 1 случай и он закончился дракой. Мы хоть и были мелкие, но знали, что родители это святое.
5. Мы постоянно двигались. Тут недавно был пост про толстяков на воротах :) Все именно так и было. Они не дрочили в LOL или Доту.
6. Когда у нас не было денег, чтобы купить петарды мы шли и собирали бутылки! Сдавали их и покупали корсары :)

Это скорее пост к молодым ребятам, которые думают, что в 90-е был какой-то звиздец. У взрослых может быть и был. А у нас, у мелких школьников было нормальное бодрое интересное детство.
Да у нас не было интернета, не было Доты, мы не трахали чужих мамок через клавиатуру. Но мы, блять, следили за базаром, пытались дружить и постоянно играли во что-то подвижное.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

а нам отец делал игрушку из пробки от напитка) надевал на нее кольца из голышка бутылки, посредине пробки делал дырочку и продевал нитку. 

потом можно было раскручивать ее и шипами от колец разрезать бумагу)

Иллюстрация к комментарию

Блин, почему я написал вспомнила, я же парень =(

А ещё кометы из двух болтов и пакета...

У нас было круче. Монетки и крышки давил поезд. За домом ниже, проходит железная дорога(пруф в профиле).

Или после футбола две баклашки колокольчика/буратино по 10 рублей. Тогда все уже знали как правильно пить воду с горла) Ностальжи

раскрыть ветку (2)

Протирать горлышко после того как друзья попили считалось моветоном.

раскрыть ветку (1)

Дворовая этика пития)

кхэм я 95 года у меня было все тоже-самое.

Меня никогда не загоняли, но я использовал это как дешевую отмазку. Всегда прокатывало. Я плохой человек.

раскрыть ветку (1)
Недавно с друзьями гуляли и одновременно закупались на запланированные шашлыки. Закупились уже, мясо нужно было закинуть ко мне домой. Подходим к дому, друзья ж тут же "Вынеси попить" то ли в шутку, то ли реально. Я ж вспомнив детство тут же выдал "Не, ребят, если сейчас домой зайду, меня уже не выпустят". Хорошо иметь веселую компанию, все сразу поняли и посмеялись.
раскрыть ветку (1)

А попить так и не вынес)

- А Леша умер...

- А скиньте мяч!

раскрыть ветку (6)
А скиньте Лешу, на ворота поставим.
раскрыть ветку (5)
Положим.
раскрыть ветку (4)

Повесим.

раскрыть ветку (3)

ну ребят, перестаньте, я не хочу в ад)

раскрыть ветку (2)

тебе место на воротах уготовлено)

раскрыть ветку (1)

ворота в раю. 

Вот тебе смешно, а меня так раз пять загоняли >:-(

И воланчик к Вам во двор залетел) И с занозами в руках ходили до последнего - боялись, что родители поругают и домой загонят.

Какая же жыза всё-таки(((

ещё комментарии

Вот я родился в 96 и было все точно так же, хотя, когда мне было 7 лет, были уже не 90-е) Ностальжи)

раскрыть ветку (23)

Я родился в 1977 году, у нас в 80-х было то же самое.

:)

раскрыть ветку (4)

думаю все было то же самое у всех, до появления интернета (такого какой он есть сейчас) и компов (когда они вошли в массы)

раскрыть ветку (3)

Я первый раз сел за клавиатуру компьютера в 10 лет отроду.

раскрыть ветку (2)

У меня вообще в 10 классе появился! Это было в 2007-м! И до этого года было просто шикарное детство! :)  А потом, бля, контра, халфа и т.д... но там уже не детство пошло... А ЕЕЕГГГГЭЭЭ... xD

Я села в 6 лет, в 97м, однако детство у меня было точно такое же, как в посте.

Разве что плюс игры всей семьей вечерами в КБ или героев.

А я родилась в 97 и такого не было :с А все потому, что в моем дворе в то время были только дети гораздо старше, а в подъезде вообще единственным мелким была, зато сейчас все наплодились и дети под окнами орут(

раскрыть ветку (8)

Хз , родился в 97м , но тем не менее все было так , как написано в данном посте. Были и стрелялки пистонами и луки собирали , баловались с салютами и петардами , лазили по катакомбам , гуляли до 10 - 11 . Были и посиделки толпой дома , играя в денди или сегу . Даже самодельные бомбочки и дымовухи делали . Ну и конечно же походы в компьютерные клубы для игры в КС .) 

З.Ы город миллионник (тогда ещё был , по крайней мере) Кривой Рог.

раскрыть ветку (4)

Я помню еще в клуб на приставках ходили играть=)

раскрыть ветку (2)

плохо было, когда хочешь поиграть в нид фор спид, а все диски заняты)

раскрыть ветку (1)

было такое =)
я тогда особенно любил и играть в driver и в mc а еще в diablo=)

Дымовухи из селитры... Сколько же веселья и страху одновременно они наводили)

Хех, перекличка прям. Родилась в 98. В моем дворе все дружили групками по два-три человека против остальных. Естессна, никакой доброй атмосферы не было, а только тrrавля и ябедничество.

пс:  Отгадайте, кому не досталось друга и кто рос маленькой толстой хиккой хд 

ещё комментарии

Я тоже родился в 97 и все это было=)

я с тобой, брат!)) специально залез в комменты, чтобы написать, что в нулевых такое тоже было)) по крайней мере, в начале нулевых)

Такая же ситуация. Скорее всего ты, как и я, с далеко не крупного города.

раскрыть ветку (7)

Да не сказал бы, что он далеко не крупный. Всегда был ~1 миллиона населения, скачет постоянно.

P.S. Из Перми, если что. Но, как у нас любят говорить, Пермь - большая деревня)

раскрыть ветку (4)

В некоторых районах Перьми до сих пор лихие 90-ые. Даже не знаю почему, вроде остальные миллионники переболели этим.

раскрыть ветку (3)

В отдаленных районах, в основном. Чем дальше, тем больше похоже на гетто :)

"реальные пацаны" всему виной))
раскрыть ветку (1)

Ну они не виной, они сняли так, как на самом деле и есть. Когда первую серию смотрел выпал с их говора. Знаю пермяков из разных слоев обества, говор( у кого-то больше, у кого-то меньше) у всех заметен.

Кхм,странно

Кхм,странно

Я жил в городе с населением 15к и все было так же как у ТС

А про цветастые ранцы с черепашками ниндзя? это же был последний писк!

А где заметка, как советские монетки, когда они почти вышли из обращения, собирали в огромном количестве, чтобы хватило на жвачки. 

Да, кстати, тоже сдавали бутылки. Мы просто находили их залежи. 

Жирный плюс тебе!!! Прочитал, аж прослезился!! Сам 87 г.р.

А ты в теме ;) Пошли по стройке полазаем!

тебя цепляет дота что ли?)

ещё комментарии

Хех. Еще были вот такие барашки для кранов. Вся орава пить хочет, а ты такой оп из кармана вентиль достаешь, открываешь кран(выходили в полесадник для полива) и все в очередь попить встают)) Редкие штуки были.

раскрыть ветку (44)
А это помните? Из за этого в школе реальная война шла

У меня была Железная бита Чупа Кэпс.

раскрыть ветку (24)

Я не играю пока - тренькаюсь
Ты на поле-то не харкай

раскрыть ветку (5)

Харкнул - затёр, а то сам упадёшь, неприятно же будет, да? (с) Каждый день на футбольном поле.

раскрыть ветку (4)

Мне 24 и иногда с пацанами выходим в футбол побегать, и мне тоже говорят: Харкнул - затёр, а то сам упадёшь. 
Что-то вечно)

раскрыть ветку (3)

Ну про "вечно" это перебор
Мы же, шпана 90-х, не вечные((

раскрыть ветку (2)

это было и до шпаны 90-х

раскрыть ветку (1)

Мы же шпана 30-ых не вечные

Зависимость от азартных игр раскрылась во всей красе, в тот период.

Благдаря фишкам, я понял это чувство и больше никогда ни во что не играл )

раскрыть ветку (2)
А я уж подумал, что ты махнул в Вегас
раскрыть ветку (1)
А он и махнул, просто врёт тут, чтобы самому стыдно не было.

А мы в "кровавый фунтик" играли))

раскрыть ветку (7)

У нас это просто называлось "Пятачок". Все пацаны с разбитыми костяшками ходили.)

А мы просто "монеткой" называли)

раскрыть ветку (1)

всегда была монеткой) 92 г.р.)

у, такой не знаю( каюсь

Эт когда монеткой по пальцам?

раскрыть ветку (2)

ага

раскрыть ветку (1)
по костяшкам

Еще термин был такой "липа". Когда фишки прилипали к поверхности, все орали "лииииипа!")

раскрыть ветку (1)

еще говорили - "у тебя задроченная, давай задроченную на задроченную" и "Не сгибай"

Железная бита Чупа, это почти мажорство. Ведь она шла в пластиковом тубусе с набором фишек и чупа-чупсом. А тубус имел крепление на пояс. Ну и стоил дорого.

раскрыть ветку (1)
А мне ее просто подарили. Незнакомый аноним из незнакомого класса. И пол года я ходил с ней like a boss, а потом он так же подошел и попросил ее обратно. я отдал

помню чувака на эти кэпсы развели)) он не понимал ничего, но коллекция у него здоровая.. была:) плохо, конечно, но десятилетним пиздюкам это не объяснишь) А сейчас даже не знаю где они, и как-то грустно(

Что за биты? У нас по младшим классам эта тема прошла, меня как-то не зацепила, хотя фишки тоже были из МК, на всякий случай, в качестве валюты. =)

Этих штук в 90х что-то не припомню. Они стали популярными уже в 2000х.

Ещё лет пять-десять назад постоянно везде детвору с этими фишками видел.

Барашек, пффф. Мы вот этими ключаси открывали. Как правило одного было мало, но 2-3 выролняли свою функцию на ура. Для танкистов - квадратный вырез в ключе как раз подходил по размеру штока крана.

Мы в детстве пользовались более простым способом. Открывашки от маленьких жестяных банок колы или пепси идеально подходили вместо этого вентиля, поэтому у каждого был свой:) Но потом эту фишку просекли и стали перекрывать воду в здании.

раскрыть ветку (3)
Крепко закрытый вентиль не открывался, или открывался, но не закрывался из-за погнутого "ключа" от банки :(
раскрыть ветку (2)

вот, из за таких пиздюков которые постоянно оставляли открытыми краны, воды много вытекало и вообще затыкали нахрен всё.

Я нашёл тебя, спустя много лет. 

раскрыть ветку (1)

Не нашел :)
ps. мне одного погнутого "ключа" хватило при открытии что бы понять, что потом не закрою))

не зря писал потом в резюме "высокий уровень обучаемости" )))

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён

Интересно , а сейчас в школах есть фонтанчики с водой)

раскрыть ветку (4)

Да

раскрыть ветку (2)

шакалы))

у нас ключ был , мы в потолок напор делали и в класс бежать)))

Щас там только малолетние дебилы

Ключ от банки пепси заменял эту хрень на ура.

это у вас редкие были. Мы с братом смекнули, что язычки от железных банок зашибись открывают любые краны и проблем не возникало ни у кого во дворе.

раскрыть ветку (1)
А у нас небыло таких язычков, потому что и банок то таких никто не покупал :(

А еще такой же, только побольше, можно было использовать как кастет)

а мы вместо крана 2 палки деревянные использовали. зажал покрепче и крути

ну барашек ты не для "попить" таскал,он так на пальцы надевался шикарно, кулак потом зажимаешь и.....

А если такого вентиля не было, то брали деревяшку и делали там такое квадратное отверстие и откручивали ей кран :D. На пару раз хватало такого вентиля.

У нас во дворе в детстве проблем с "попить" не было - у нас был прудик небольшой, наверное 2м*2м, и там было видно как из под земли шла вода: всё ходили к нашему роднику - и умыться можно было и попить, никаких проблем после не было. Но вот мне уже стукнуло 30 лет, а наверное 2 года назад приехала аварийка, раскопала тот наш родник - и заварили таки трубу, из которой лет 20 наверное хуярил ручеёк! Жизнь-боль(
DELETED

Счастливые вы. У меня в школе одноклассника четверо отморозков в туалете сначала избили, и облили мочой, мне лично сожгли волосы, одноклассникам показалось что они у меня слишком длинные, классе в девятом один очень умный персонаж воткнул мне шыло в плечо, ему показалось это смешным, моему другу выдрали серьгу из уха, вместе с куском этого самого уха. А весельем было с разбегу "пробить фанеру" ногой, когда несколько человек держат одного человека. Кроме того почти постоянно отжимали деньги, поэтом носить карманные деньги в школу могли только очень смелые. Еще постоянно приходили "старшие" в школу, пасли некоторых индивидов, сажали на счетчик, угрожали ножами. Еще вспомнил, как мне виолончель разбили, когда в музыкалку шел, просто потому что "правильные пацаны такой хуйней не занимаются, только лохи". Виолончель начала 20го века была, до сих пор жалко. Короче сейчас детям в школе явно безопаснее.

раскрыть ветку (11)

Такое всегда бывает, чувак. У кого-то детство 90-ых прошло нормально( как у меня например), кого-то это было не детство, а сущий Ад. Могу только пожалеть тебя, и поставить плюсик)

раскрыть ветку (1)

не надо сравнивать веселье у себя во дворе с друзьями и школу, где были гопы) я учился в лицее, первая смена - лицей, вторая - местная гопота (ну там реально все гопы, такое ощущение). постоянные проблемы были. а дома, во дворе, все было норм. гопы были, но они знали что мы местные и все было хорошо

Капец я тебе сочувствую:(

Ну долбоебы есть везде и в любые времена))

я думаю это было не начало 90х, в моем городе хуйня начилась примерно в 94-96 гг. А так все верно, и гуляли до поздна и дворовое братство так сказать

Это была "Школа Жизни" Благодаря ей, сейчас многие - успешные люди, потому что знают, что пиздец подходит незаметно
раскрыть ветку (3)

быдло это, а не успешные люди.

раскрыть ветку (2)
Он имел ввиду тех, кто получал пиздюлин, а не тех, кто раздавал.

Вторые-то уже не первый срок скорее всего мотают.

раскрыть ветку (1)

или депутаты, мэры.

Вот-вот. Стрелки за гаражами (один другого избивает, толпа одноклассников смотрит), "ты с какого района?" (шел к репетитору, доебалась парочка, получил по морде и лишился денег), игры на многочисленных недостроях, остановившихся в начале 90-х (товарищ на одной такой упал и проткнул бок арматуриной, зашивали), хрустящие под ногами шприцы в подъездах (четверть одноклассников сторчалась) и прочее, и прочее.

Просто мозг так работает: старается запоминать хорошее и забыть плохое. Отсюда и вся эта ностальгия по наклейкам и картриджам. В реале же много грязи и дикости было, разгул бандитизма на детях отражался самым прямым образом.

Да ладно тебе, я сам с 82-го, тоже ходил в музыкалку а потом и в танцевалку записался, когда лет 13 было (чтобы девок щупать А-ха-ха), я к чему, в школе баранов хватало и залетных доблоебов, выпустившихся от 1 до 5 лет назад, всяко было, не спорю, но я никогда не позволял себя унижать, по первости пиздюли как родные были, а потом уже и уважать начали. Так что все это от самого человека зависит и не важно, чем ты увлекаешься и как выглядишь, хотя не спорю, начинать СЕБЯ уважать очень ссыкотно.

А давно айфон придаёт статус нормального человека? 

раскрыть ветку (21)

с середины "Ебанутых Нулевых"

раскрыть ветку (1)

ну вообще понты наличия дорогого телефона закончились году так в 2010-2011. просто кто то еще не отошел, что со стороны владельцев дорогого смарта, что со стороны человека, считающего наличие дорогого телефона понтами.

ещё комментарии

достаточно было попросить сбросить попить в бутылке, а то потом могли и не выпустить ;)

раскрыть ветку (10)
до сих пор помню как одно чудо кинуло с 14 этажа бутылку с водой...разлетелась бутылка знатно конечно. Решив исправить ситуацию, он кинул вдогонку второю....
раскрыть ветку (1)
Классический идиот

тогда бутылки стеклянный были

раскрыть ветку (7)

хуйню сморозил

В СССР пластиковые бутылки появились в 74 году

раскрыть ветку (4)
DELETED
почвились-то появились, но в обиходе были стеклянные для кефира, не помните что ли по какой системе ими пользовались?
раскрыть ветку (1)

Ну не в девяностые же. 

добавляй - в больших городах...

Я родился в 80-м, но еще в 10 лет на пластиковые 1.5 л. смотрел, как на чудо.

Хуйню сморозил

когда тогда? это было актуально еще 5 лет назад, а может, и сейчас

круче был тот у кого был мяч))

раскрыть ветку (7)

Ага и когда хозяин нового блестящего мяча не давал им играть в "квадрат" на асфальте, а через 2 недели мяч превращался с серый шар с лоскутами и из "квадрата" уже не уходил)))

раскрыть ветку (1)

в квадрат мы играли баскетбольным мячом. и да, через недельку он превращался в ЩИ

Мне 22 и у меня есть мяч. Без меня не начинается игра в баскетбол. Охрененное чувство!)

раскрыть ветку (3)

мне тоже 22 и у меня схожие ощущения, ибо мангал палатка стулья, мячи и машина у меня) и ни одна поездка на природу не проходит безе меня) а без меня она тупо не начинается)) 

раскрыть ветку (2)

С машиной момент двоякий, если только ты не трезвенник (тогда вообще идеальный друг)).

раскрыть ветку (1)

у меня палатка)) и много не пью) 

или тот, у кого был раскладной нож, пригодный для игры в кораблики, чтобы и подлодку можно было выкинуть. Белочка тогда у каждого второго была, а она на ребро ручки не становилась после броска.
DELETED

Хотел поставить тебе плюс,но блин - у тебя 333 плюса... Красиво же.

а как же комбинация: спички+дюпель+асфальт?

раскрыть ветку (1)
Ох, помню. сверху кирпичом ебнешь и как пизданет. И все счастливы!

читать смешно,я как раз был родителем в 94-ом...и это был писец

Какая вода....МЯЧ = айфон...

Да-да, как сейчас, ты то знаешь как сейчас.

ты чертовки прав.

А у нас двор был обложен колонками, которых сейчас тоже нет, но и "Вынеси попить никто не отменял":) случалось!)

не, я не вынесу, а то меня потом не выпустят)

Или быть хозяином единственного нормального мяча на двор

У меня был самокат и я ощущал себя королем.
Девочки и парни стекались ко мне рекой,чтобы взять прокатиться.

ага )) 10-11 летними пацанами в деревне из старых жердей делали себе ворота, закапывая в яму под штык лопату и набитую потом обломками кирпича- чтоб стояло!!!! сами это выкашивали а потом утаптывали все лето!!! одна жердь стоит до сих пор....мне 28... 

сижу вот сейчас вах.е, насколько ярко запоминались моменты детского футбола и счастья.

раскрыть ветку (1)
стоит до сих пор
это - самое главное

еще брызгалки были из ластика с пластилином и хней от ручки

сам 83 г\выпуска

раскрыть ветку (5)
а самострелы помнишь?
раскрыть ветку (4)

неочень

это када када сам себе дрочишь?

раскрыть ветку (2)
нет.

Заряжается рябиной. "Особо умные" вместо напаличника надевали гандоны. но они с крахом рвались

раскрыть ветку (1)

но были и продвинутые модели. Я такую раз на даче спиздил....потом пиздили меня

здесь напишу, вроде в коментах не нашел. а игру - битки , кто-нибудь помнит?

А еще лучше принести мяч чтобы играть в этот самый футбол)

А как же краники у подъездов?

я вот выносил модную водичку с сиропом шиповника, и не в бутылке, а в литровой стеклянной банке ^^ люблю свою бабушку

Вы так говорите как будто сейчас не так.

Мне к моему дому было ближе из всех бежать от футбольного поля, и да меня все любили и уважали :D

И в футбол то играли до того момента,пока мальчика у которого мячик, не позовут домой.

а у нас был труба с краном под балконом первого этажа была =)))

и ходить никуда не надо было

Ну или иметь упаковку клея))))

Помню как ехали на спортивные соревнования, а двое парней нашли в салоне канистру бензина и унюхались им.

Или помню как популярен был клей момент.

Еще помню как мамин коллега умер мучительной смертью - ему выдали часть зарплаты, что то около 500 (тысяч еще) рублей  Об этом узнали соседские мужики и 3 часа пытали его, чтоб узнать куда деньги спрятал.

Еще хорошо помню как задерживали зарплату по несколько месяцев и шел через весь город чтобы купить что то в единственном магазине что давал продукты под зарплату, по договоренностью с маминым работодателем. Там час в очереди и под запись получал  продукты.

И касаемо детской безопасности - где то в 95-м у нас нашли педофила, работал в церкви, про 2 его преступления я знаю точно. И помню что часто были убийства.

Вот такие хорошие 90-е)))) Только хорошего в них только сам факт детства

раскрыть ветку (1)

— Семья, садимся есть картошку с селедкой «Иваси»!

— Выпьем водки!

— Пап, а можно я пойду посмотрю на Ленина, поиграю на балалайке и помою нашего медведя?

— Можно, только жарко, сходи выключи ядерный реактор в подвале! Можешь выпить водки! Да, а где твоя сестра?

— Чистит АК-47.

— Молодец! Пусть выпьет водки!

— Пап, а я сегодня написал на "5 за сочинение на тему «За Ленина готов я сгнить на рудниках»!

— Молодец! Можете всем классом выпить водки!

— Жена, а где наш дедушка?

— Стоит в очереди за талонами на талоны!

— Молодец, пусть выпьет водки, как придет!

— Все, поели, выпьем водки и пойдем смотреть съезд ЦК КПСС!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку