3748

Лихие 90-е: Взгляд школьника того времени.

Привет Пикабу.
Часто 90-е называют "лихими", и практически всегда это связано с бандитизмом и беспределом. Но есть и другая сторона. Об этом и хотел с вами поделиться.

Сразу скажу, что я родился в конце 80-х.

И вот что я запомнил из "лихих 90-х":
1. Я знал всех детей во дворе. Было много друзей.
2. Нас отпускали гулять зимой до 10 вечера, без присмотра. Родители знали, что мы будем играть в футбол. Мы и играли.
В нынешнее время я не отпустил бы ребенка 7-10 лет гулять до 10 часов.
3. Нам приходилось держать слово! Если сказал, что выйдешь играть в 15, то выходи, иначе тебя за%бут криками под окнами. Мобильников то не было :)
4. Мы никогда, НИКОГДА не позволяли себе сказать что-то про родителей другого человека. За все годы во дворе был 1 случай и он закончился дракой. Мы хоть и были мелкие, но знали, что родители это святое.
5. Мы постоянно двигались. Тут недавно был пост про толстяков на воротах :) Все именно так и было. Они не дрочили в LOL или Доту.
6. Когда у нас не было денег, чтобы купить петарды мы шли и собирали бутылки! Сдавали их и покупали корсары :)

Это скорее пост к молодым ребятам, которые думают, что в 90-е был какой-то звиздец. У взрослых может быть и был. А у нас, у мелких школьников было нормальное бодрое интересное детство.
Да у нас не было интернета, не было Доты, мы не трахали чужих мамок через клавиатуру. Но мы, блять, следили за базаром, пытались дружить и постоянно играли во что-то подвижное.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В девяносыте был какой-то звиздец, так-то. Просто на детишках он мало отражался.

раскрыть ветку (49)
о том и речь :) А то видел на ютубе, как чел с только-только огрубевшим голосом втирал, что в 90-е не мог выйти на улице без ножа ))
раскрыть ветку (34)

Дай ссыль поржать)

раскрыть ветку (19)
ищи по запросу "тошнольгия". Там в одном из выпусков будет 100% ! )
ещё комментарии
раскрыть ветку (8)
смотрел пока этот чувак не начал говорить выдержал секунды 3))))
раскрыть ветку (2)
да что там... обзорщики эти и сами - уг

Бля пипец че за задроты там )))))

красавчик! именно то самое ты нашел :)
Судя по голосам, застали они максимум 98й из 90х.
DELETED

ничего себе, они еще продолжают свою деятельность? 0_0

Справа родной брат Модеста?=D

Хз, что там говорили, но при виде черного плаща и чипидейла я прослезился :)

Спасибо чувак, прочел пост и аж загрустил, ведь реально столько всего было хорошего интересного, честного и доброго.
Буквально недавно с коллегами, заметили дерево черешни возле офиса, офис во дворах, таких же обычных дворах в которых я рос когда то, так вот дерево все в спелой черешне и на полу очень много её а детям пофигу. Мы бы в сое время залезли и набрали, раскидали по пакетам а то и там же поели бы всю.
Да и вообще мы знали все плодоносные деревья в округе, и как только начиналось цветение и созревания, деревья подвергались нашему нападению, а мы нападению бабушек из окон.
Липа, ребята, у нас во дворе всегда было много липы и мы собирали её в пакет сушили и потом пили чай с липой, а сейчас я не вижу этого ни где.
Спасибо тебе еще раз за этот пост, приятный светлый кусок воспоминаний из детства!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)

Тогда напомню вкус нашего детства

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

от бля, слюну сглотнул :)

раскрыть ветку (3)

А как она к зубам липла?

раскрыть ветку (2)

:)  На даче где-то до сих пор килограмм 20 этой жевачки валяется.

раскрыть ветку (1)

Выложить на ебее как винтажная ретро жевачка СССР)))

DELETED

Вот не поверю < что не дрались двор на двор  не лазили по стройкам < не ходили по огородам воровать яблоки )

раскрыть ветку (5)
DELETED

двор на двор мы не дрались ) по стройкам залили, играли там в войну.. особенно круто "с пульками" типа страйкбол ага :D 

родители помню узнали.. сначала начались репрессии, но потом, когда стало ясно. что это бесполезно, купили всем плавательные очки, чтобы мы в них играли О_о

тырить ходили не только яблоки да... ) было круто вечером после целого дня на реке запечь в углях тыренного картофана ))) 

раскрыть ветку (4)
DELETED

В большом микрорайоне жил ? Просто почти всегда было если в чужой двор идешь играть то чаще всего приходилось подраться чтоб в компанию приняли .

раскрыть ветку (3)
DELETED

да нет, не сказал бы ) были конечно преценденты, огда приходил левый чувак и начинал борзеть. но так чтобы прям двор на двор... да и летом я в основном в деревне был, а там стадион, лес, река и несколько заброшеных строек, заброшенная водокачка. кто вообще при наличии таких достопримечательностей будет кучковаться по дворам\улицам? ) 

раскрыть ветку (2)
DELETED

раньше больше было драк и насилия ,  многие подростки просто развлекались этим  от нечего делать  сейчас этого нет . Просто не безопасно было выходить на улицу ночью одному , nr можно было встретить толпу подростков и нарваться на неприятности , сейчас мне кажется такого нет , хотя может я стал реже по ночам шляться .

раскрыть ветку (1)
DELETED

гопоты и сейчас хватает... )

В самом начале 90-х с деньгами по улице ходить было накладно. Бить не били, но обували повсеместно, если один (по крайней мере в моем городе и районе).

Тебе просто повезло жил в нормальном районе и не видел что в районах победнее творилось.

На детях тоже отражался. Особенно, когда кто-то додумывался собирать банду "как отец". Ещё опасное место - частники. Там творился адовый ****ец. И если у нас во дворах не было такой херни, которая была во времена детства моих родителей, когда тебя увидят на другой улице, то всё, пиши пропало, то частники славились этим. Были храбрецы, вынужденные ходить в этих самых частниках, но всё это делалось либо с родителями, либо на свой страх и риск.

А ещё курить начинали в восемь лет. Вечно что-то по мусоркам искали. Гнобили вечно кого-то. Тупое время.

И под прицелами автоматов мы тоже ходили. Правда, это было в 2003-м году. К дому каких-то богатеев, что жили недалеко от моего друга, подъехал чёрный тонированный в ноль огромный "Шевроле". Вокруг него крутился охранник с АК-47 на перевес. Мы шли мимо. Только он нас заметил, как тут же уставил на нас автомат. Вероятно, он шутил, уставив на нас этот АК-47, но нам, 12-летним пацанам, было вовсе не до смеха. Как было не до смеха и тем людям, что жили в доме, куда подъехал этот джип - они в очень срочном порядке уехали из страны после того дня. 

Автомат он опустил только тогда, когда мы зашли за угол. Причём, мы видели, что за нами наблюдают из других домов, после наши родители вызывали милицию, но те, кто нас видел, испуганно молчали, боясь, что и им придётся либо уезжать за границу, либо копать себе могилу.

Так что чёрт знает, где там у автора было спокойное детство. Я таким похвастаться не могу.

раскрыть ветку (7)

автомат тогда достать было не проблема. Сам не интересовался, но со стволами люди ходили на разборки, правда на моей памяти не применяли ни разу.  Дерьмовенькое время было.

раскрыть ветку (1)

Никогда не интересовался.

Ну это братки были, со связями, деньгами и так далее. Для них точно это проблемой не являлось. Как и труп спрятать.

а что за частники? гугл как-то ничего адекватного не выдал кроме ЧП.

раскрыть ветку (3)

Я так поняла имеется ввиду частный сектор, но могу ошибаться.

раскрыть ветку (1)

Правильно поняли)

Частный сектор. Типа деревня)

Ещё опасное место - частники. Там творился адовый ****ец.

Не то слово..

Вот я 91 первого года, все говорят девяностые лютые. После сериала "Бригада" в начале двухтысячных был новый виток замесов, все отличалось тем что авторитетных людей либо пересажали, либо на тот свет отправили, и шпана разгонялась как могла.

раскрыть ветку (4)

Это был адовый пиздец в свое время. История успеха Саши Белого и Ко вызвала одномоментное массовое помешательство в рядах подростков 15-19 лет. В этот год то там малолетки магаз обчистят, то то кого-то в подворотне грабанут. Куча народу получила условки, кое-кто особо упоротый даже уехал в места не столь отдаленные. Как говорили "герои" известного ролика "Пацан к успеху шел, не повезло, не фартануло".

раскрыть ветку (2)

АХАХА. Я аш прослезился. Я однажды когда мне было годков эдак 19 бухал с одним чуваком которому было годков эдак 24 в подъезде как водится. И он мне прям на полном серьезе рассказывал как он блять прям в этот самый момент банду организовывают и прям ща ему позвонят и сообщат началось или нет, обложили или нет комок какойто там данью. И такой типа спрашивает будешь у меня водилой работать? типа надо будет бабки туда сюда возить. А я такой слушал слушал эту хуйню (ну не фанат я был бригады и вообще от этого сериала изжога у меня) и говорил ему сначала что хуйню он мелет, а потом подыгрывал типа "да у меня ж прав нет". А он давай стараться типа да не проблема ща сделаем - и типа звонит кудато выясняет серьезно так. А я взял ему набрал и у него телефон зазвонил.... на этом и пошел домой кароч ибо заебал он меня тогда сильно.

У меня куча историй, как знакомые с топорами на встречу ходили,или помню как я с друзьями на "дело" ходил, нас слили, и толпа обгашенных типов с дубьем и криками, словно чингачгуки, налетела.Сам удивляюсь как здоровье не потерял и ни одного привода в ментовку. По достижению 18 лет вместе с друзьями отошли от дел.

я тоже и ты прав, но все зависит от круга общения, кто не лез куда не надо обычно и не оказывался в круговороте злостных событий)

Аминь бро! Истина!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку